конвертация данных Excel - Origin

flesh2009

есть массив данных в Excel, по которому строится поверхность. нужно преобразовать этот массив в x y z для построения в Origin. подскажите как это сделать, или какие есть хорошие программы для конвертации. Заранее спасибо :)

bestpilot8

Ориджин хавает файлы Excel.
Кроме того, банальный copy-paste из экселя в Ориджин делает своё дело.
Или я чего-то не понял? Распиши тогда подробнее.

palata41

Ctrl+C Ctrl-V. У меня прокатывало.

flesh2009

Дело в том, что в excel для построения поверхности у меня есть массив в виде матрицы: по горизонтали идет x, по вертикали y, на пересечении по диагонали получается значение z. Мне нужно преобразовать эту матрицу в трехколоночный формат x, y, z. Долго гуглил, но найти ничего подходящего пока не выходит :(

palata41

есть массив в виде матрицы: по горизонтали идет x, по вертикали y, на пересечении по диагонали получается значение z.

Мой мозг сломался.
А как так excel строит по диагонали двумерного массива?
Напиши функцию в нем, чтобы в столбец складывала диагональ этого массива. Типа N(i,i) -> M(i N(i+1,i+1) -> M(i+1).
X и Y можно строки - > столбцы переделать в один формат - капитан советует

bestpilot8

Ориджина под рукой нет, к сожалению.
Кажется, в таком виде там тоже можно поверхности строить. На ум приходят две мысли.
1. Попробовать поиграться с матрицами в Ориджине. Вдруг он осилит.
2. Взять VBA и написать скрипт™ в экселе, чтоб брал значения Z из каждого вертикального ряда, переносил в один столбец, а в двух соседних столбцах писал соответствующие координаты X и Y. За 5 минут делается любым индусом. Потом получившиеся три столбца пихнуть в Ориджин.

bestpilot8

Мой мозг сломался
Как я понял, у него это выглядит примерно как таблица умножения.

flesh2009

Да, выглядит примерно так.

den011

в excel:
Save as... - мой массив данных.csv
в origin:
File - New - Matrix
File - Import ASCII - мой массив данных.csv
дальше - Plot - 3D Fill Surface

flesh2009

Спасибо! Все получилось.
Оставить комментарий