гуголь сделало свой днс, с блекждеком

yroslavasako

Такими темпами ещё при моей жизни у интернета появится единственный владелец.

В Google создали новую систему распознавания DNS-запросов Google Public DNS. По заявлению разработчиков, новая система распознавания DNS-запросов ускорит веб-серфинг и сделает его более безопасным.
Новая система Google Public DNS, находящаяся на экспериментальной стадии разработки, попробует улучшить существующие технологии DNS-клиентов — путем их ускорения, повышения эффективности кеширования данных, дополнения более мощными механизмами защиты от атак спуфинга. В случае неправильного ввода адреса сервис способен его автоматически исправить либо вывести страницу с релевантными результатами поиска.
Напомним, что технологию DNS (Domain Name System, система доменных имен) придумал Пол Мокапетрис в 1983 году. DNS избавляет конечных пользователей от необходимости запоминания бессмысленного набора цифр IP-адресов, предлагая для доступа к сайтам вводить в браузере понятные адреса.
Для использования службы Google Public DNS следует прописать ее адреса в настройках сетевого подключения вместо выданных сервисным интернет-провайдером: 8.8.8.8 и 8.8.4.4 — соответственно для первичного и вторичного DNS-сервера.
видимо на тот период пока гуглхром появился ещё не на всех компах, а данные о их владельцах всё равно собирать нужно

YUAL

Хотя Google уже признана ведущей компанией мира, занимающейся технологией поиска, наша цель состоит в том, чтобы вывести обслуживание пользователей на еще более высокий уровень, предоставляя необходимую информацию всем, кто ее ищет: будь то офисный служащий в Бостоне, водитель на дорогах Бонна или турист, прогуливающийся по Бангкоку.
или сотрудник ФСБ, следящий за тобой.

margadon

скайнет разворачивается

vall

слава роботам! 01

Andbar

8.8.8.8 и 8.8.4.4 — соответственно для первичного и вторичного DNS-сервера.
И плевать на работающую не одно десятилетие мировую систему доверенных друг другу DNS-серверов... И плевать на то, что вместо сбалансированных запросов через цепочку ближайших серверов, они создадут повышенный UDP-трафик в сторону их серверов. И плевать на локальные имена.
А самое главное - никто не мешает им отдавать IP своего промежуточного сервера, чтобы перехватывать не только имя домена, но и все части url (хотя последнее вряд-ли получится прозрачно для пользователя, т.к. DNS-сервер мало что знает о клиенте).

kruzer25

хотя последнее вряд-ли получится прозрачно для пользователя
Почему?
Можно же вообще тупо весь трафик через себя пускать.

sergey_m

И плевать на работающую не одно десятилетие мировую систему доверенных друг другу DNS-серверов...
А что ты хотел этим сказать?

Andbar

А что ты хотел этим сказать?
А никто не мешает им переопределять зоны по своему усмотрению

okis

Так и никому не мешает. Тот же OpenDNS разве по-другому работает?

Andbar

Если бы они выпустили открытый продукт, на котором любой провайдер может поднять подобный сервис, а сами занялись бы координацией раздачи данных для этого сервиса (списков "плохих" доменов и т.п. пользы было бы на порядок больше.

shdenis

гуглу не дают
лавры бендера покоя
им всюду призраки
девиц доступных
и демонов азарта
предстают пред глазами

kruzer25

Если бы они выпустили открытый продукт, на котором любой провайдер может поднять подобный сервис, а сами занялись бы координацией раздачи данных для этого сервиса (списков "плохих" доменов и т.п.
Ты что, а как же тогда захватить мировую власть?

Helga87

Если бы они выпустили открытый продукт, на котором любой провайдер может поднять подобный сервис
Уже сейчас любой может поднять свой днс сервис, я не вижу где проблема-то?

yolki

по-моему, уже 20 лет назад любой мог поднять свой днс, разве нет?

Helga87

Я тоже не понял, что хотел сказать .
По-моему, с технической точки зрения, вообще ничего не произошло, кроме как "в сети появился еще один DNS сервер"

sergey_m

Ну не совсем так. Компания, которая хочет знать всё про всех, вежливо предлагает пользоваться своим DNS сервером. ;)

Helga87

Я отвечал с технической точки зрения на сообщение :
Если бы они выпустили открытый продукт, на котором любой провайдер может поднять подобный сервис, а сами занялись бы координацией раздачи данных для этого сервиса (списков "плохих" доменов и т.п. пользы было бы на порядок больше.
Политические последствия — это отдельная тема, на которую я не говорил.

sergey_m

Да технически он ахинею произнёс, никто не спорит :)

sergey_m

Технически кстати
По-моему, вообще ничего не произошло, кроме как "в сети появился еще один DNS сервер"
всё таки не совсем верно.
Серверов то много. Этот же ваш 8.8.8.0/24 аникастится. Сколько реальных 8.8.8.0/24 в мире? Синхронизируются у них кеши? Хотя бы негативные?

Helga87

Серверов то много. Этот же ваш 8.8.8.0/24 аникастится. Сколько реальных 8.8.8.0/24 в мире? Синхронизируются у них кеши? Хотя бы негативные?
я не видел этой информации в инете, поэтому не имею права говорить. :(

Andbar

имеется в виду - не сам ДНС, а примочки к нему.

kruzer25

Проблема в том, что, если "любой" скажет "идите ко мне, используйте мои днс-сервера" - все его пошлют нахуй. А если это будет не "любой", а гугль - радостно начнут пользоваться.
Кроме того, у "любого" (в отличие от гугля) ещё и, скорее всего, ресурсов не хватит, чтобы сделать бяку.

alekc34

гугл скоро захватит мир
люди при этом делятся на две части: те, кто этому только рад и уже пошарили всю свою персональную инфу с гуглом (таковых на форуме я не видела (скрываются? но у нас на работе есть один гуглофанат, у него гуглоприложения возникают моментально на любом новом гаджете: будь-то ноутбук, блекберри или айфон ) и на тех, кто начинает кричать, какие в гугле сволочи, что собираются захватить мир
впрочем, на конечном результате это все равно не скажется, и гугл получит этот мир с потрохами

Angelika_900

гуголь сделало свой днс, с блекждеком

когда будет днс со шлюхами от яндекса?

kruzer25

Ага, в интернетах уже пишут:
Насчёт лагов в контакте…
Я тоже в последнее время заметил лаги контакта, сначала думал червей нахватал или ещё дряни какой…Проверил kis2010 и spybot'ом всё чисто.
Всякими драными оптимизаторами пользовался, одна херня, лагает и всё.
И наконец сегодня с утра увидел тему про гугловские DNS `1)8.8.8.8
2)8.8.4.4
Решил поставить, и о чудо! контакт стал моментально гузится, и ваобще инет пошустрее стал.
Я честно говоря незнаю насколько это может быть связанно, но блин контакт теперь летает.
Пользуйтесь на здоровье

pitrik2

те, кто этому только рад и уже пошарили всю свою персональную инфу с гуглом (таковых на форуме я не видела (скрываются?)
эээ
думаю таких полно
например у меня в гмыле есть все мои паспортные и так далее даныне
я зарегистрирован во всевозможных гуглосервисах
или ты что-то другое имеешь ввиду?

Teteshnik

А что вообще такого страшного что они хотят все о всех знать? Они же вроде и так все знают от firefox. И вообще молодцы ребята, сервисы у них удобные. И многих сервисов у них еще придумать можно. С удовольствием пользовался бы.

nas1234

гугл скоро захватит мир
люди при этом делятся на две части: те, кто этому только рад и уже пошарили всю свою персональную инфу с гуглом (таковых на форуме я не видела (скрываются? но у нас на работе есть один гуглофанат, у него гуглоприложения возникают моментально на любом новом гаджете: будь-то ноутбук, блекберри или айфон ) и на тех, кто начинает кричать, какие в гугле сволочи, что собираются захватить мир
всем уже известно, что в компании гугл не работают настоящие люди, там сидят андроиды под управлением ОС "android", чтобы не вызывать паники.
т.к. гугл смотрел терминатора, то он пойдёт другим путём и не будет наносить ядерный удар первым и будет максимально стремиться к сохранению своей тайны.
в конечном развитии такой стратегии заботы о Человеке я прогнозирую ситуацию, аналогичную описанной в произведении Кира Булычёва "Пленники астероида".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: