[пришло в голову] USB 3.0 - зарядка устройств

uncle17

USB 3.0 находится на стадии разработки и будет передавать сигнал посредством оптоволоконного кабеля. USB 3.0 планируется создать обратно совместимым с USB 2.0 и USB 1.1
Созданием USB 3.0 занимаются компании: Intel, Microsoft, Hewlett-Packard, Texas Instruments, NEC и NXP Semiconductors.
Теоретическая пиковая пропускная способность составляет 4,8 Гбит/с.
Про зарядку устройств по УСБ, я так понимаю, можно будет забыть?

Gulveig

Про зарядку устройств по УСБ, я так понимаю, можно будет забыть?
нет. он же будет обратно совместим с USB 1.1. Значит +5 вольт там будет.

uncle17

вот в этом и вопрос.
или в одном шнурке собираются переплести оптику и медь? Изврат же...

Gulveig

а иначе совместимость никак не получишь. только совмещением оптики и меди.

durka82

а иначе совместимость никак не получишь. только совмещением оптики и меди.
В принципе, можно поставить со стороны компа что-то вроде лазера, а со стороны устройства фото/тепло преобразователь :grin:
Тогда получится полная оптическая развязка.
Но конечно лучше бы они сделали альтернативный вариант кабелей для совместимости.
Просто если обойтись без питания (обеспечивать его на месте то длина такого кабеля может быть гораздо больше существующей (а питание можно и отдельным проводом пустить) :cool:

AlexV769

Самое простое, что можно обеспечить для совместимости - совместимость разъемов. В них просто добавляется оптическая пара, а всё остальное остается как было.

Gulveig

В принципе, можно поставить со стороны компа что-то вроде лазера, а со стороны устройства фото/тепло преобразователь Тогда получится полная оптическая развязка.
лазер нах не нужен. Достаточно светодиода на одном конце и фотодиода на другом.

durka82

В них просто добавляется оптическая пара
Не думаю, что так просто получится.
Если разъем тот же (в том числе по контактам то оптика будет запараллеливать уже существующие линии - то есть как минимум на обоих концах нужен разветвитель-переключатель, что на самом деле как-то избыточно - скорее там будет стоять оптронная развязка длиной в кабель.
Вот если разъем таки получит дополнительные контакты - тогда может и все просто быть.
Мне кажется оптимальным вариантом, чтобы юсб2 оставили как есть, просто добавили к нему еще 1 оптический разъем (который конструктивно был бы выполнен как одно целое с разъемом юсб2) и оптический кабель :)
Тогда и совместимость была бы автоматом, и кабель бы не сильно подорожал (преобразователи стояли бы не в кабеле да и скорость хорошую получить было бы проще :cool:

AlexV769

оптика будет запараллеливать уже существующие линии
а в чем проблема? линк по оптике - более приоритетен.
я не говорил о том, что кабели USB 3.0 будут иметь все атрибуты usb 2.0 - вполне достаточно одной оптики.

hoha32

интересно из чего они оптический кабель сделают.

AlexV769

да пластик скорее всего. соблюдать нормы стандартного оптического кабеля вроде бы не надо

uncle17

ну смотря какую в стандарт длину заложат. Полоса-то нефиговая - любой пузырек помехи внесет

kruzer25

Если разъем тот же (в том числе по контактам то оптика будет запараллеливать уже существующие линии - то есть как минимум на обоих концах нужен разветвитель-переключатель
Тупо добавляем к разъёму ещё сколько нужно контактов; контроллер усб3 при этом должен будет включать в себя контроллер усб2 и конструктивно будут возможны решения usb3 без поддержки usb2/1.
Правда, непонятно, нахрена называть это usb и нахрена такая совместимость - сложно что ли два разных разъёма сделать?

AlexV769

а кто будет по гарантии менять кабели со стеклом, которые будут завязаны блондинками в 3 узла?

feliks28

Правда, непонятно, нахрена называть это usb и нахрена такая совместимость - сложно что ли два разных разъёма сделать?
Епрст! Если тебе охота на каждый девайс каждого производителя отдельную дырку в компе, то почему другим должно этого хотеться?

kruzer25

Почему каждый девайс каждого производителя?
Тебя ведь не смущает, что разъёмы для модема, сети, usb и firewire - разные?

uncle17

а начало треда смотри - армируют медью так, чтоб не согнулся

feliks28

Меня так же не смущает, что я смогу заменить usb входы на 3.0 и не считать сколько мне оставить старых контроллеров для старого оборудования или не менять все оборудование 2.0 на 3.0

pitrik2

а какой толщины провод будет?

kruzer25

Это где ты собрался менять оборудование 2.0 на оборудование 3.0? Нахрена?

uncle17

я об этом знаю не больше твоего

AlexV769

не нашел ничего про армирование оптики медью. Кроме этого, армировать медью бессмысленно, ибо медь хорошо очень гнется.
Я думаю, что будет толстое пластиковое волокно. Возможно, будет второй вариант разъема (ну или переходники на него которые позволят подключать стандартные сетевые патчкорды для подключения USB на больших расстояниях.

uncle17

винты внешние, например

uncle17

ну я ж там кучу смайликов поставил...
Нет, ну пока что однозначно ясно, что пластик, но оч качественный

feliks28

Ну ты же предлагаешь без обратной совместимости делать. И что тогда делать с оборудованием без 3.0 на компах, где только 3.0 и есть?

kruzer25

А нехрен делать такие компы, на которых только 3.0 и есть.
Если тебя это смущает, можешь думать об этом не как об USB3.0, а как о каком-нибудь MQB.

AlexV769

не вижу никаких проблем добавить оптическую пару в текущий разъем USB Type A, чтобы тянул все возможные стандарты сразу.

igorpopkoff

Тебя ведь не смущает, что разъёмы для модема, сети, usb и firewire - разные?
Ну вот USB и Firewire - уже избыточны, могли бы быть одним и тем же.

uncle17

хо-хо... Насчет стекла...
IEEE 1394b (800 Мбит/сек, 1600 Мбит/сек)
в 1394b появляются новые скорости — 800 и 1600 мегабит в секунду (возможно, и 3200 Мбит/сек и увеличивается максимальная длина кабеля до 50, 70 и даже до 100 метров.
Изменились используемые кабели и разъёмы. В 1394b могут применяться даже простые UTP кабели 5 категории, но только на скоростях до 100 Мбит/сек. Для достижения максимальных скоростей на максимальных расстояниях предусмотрено использование оптики (fiber optics пластмассовой — для длины до 50 метров, и стеклянной — для длин до 100 метров.

bestpilot8

Ага, Blu-ray и HD-DVD тоже могли бы быть одним и тем же. :)

feliks28

Если тебе охота на каждый девайс каждого производителя отдельную дырку в компе, то почему другим должно этого хотеться?

uncle17

и Мак с PC
продолжим?

igorpopkoff

неправильно продолжил :)

AlexV769

я не говорил, что стекла не будет. я говорил о том, что по умолчанию будет пластик, т.к. его сложнее сломать.

hoha32

ага, только предельным углам изгиба это никак не поможет - чуть не так расположил девайсину и опа, мы в режиме совместимости

kruzer25

Правильно.
Просто этот USB3, выходит, реально к USB никакого отношения иметь не будет.

igorpopkoff

как это не будет? Универсальная? - универсальная, последовательная ?- последовательная, шина? - шина! Да ещё и обратно совместимая с 1.0 и 2.0.

tokuchu

Вот тут есть фото:
http://www.news.com/8301-10784_3-9780794-7.html

nas1234

сейчас, когда ты втыкаешь флешку, ты думаешь о том, какой разъем в машине 1.0 или 2.0? я вот нет.
и когда появится 3.0, я не хочу думать. ибо будет куча девайсов с разными УСБ, а мне будет похуй - включил и работает. и само раздерется в какой версии оно работает.

kruzer25

сейчас, когда ты втыкаешь флешку, ты думаешь о том, какой разъем в машине 1.0 или 2.0?
Нет, потому что я знаю, что в USB (1 или 2, неважно) никак не воткнётся miniSD-флэшка.
Этот USB3, как я уже сказал - к USB отношения иметь не будет совершенно никакого, кроме названия и разъёма. И, хотя разъём обратно совместим - реально этот USB3-разъём - просто новый разъём нового контроллера + старый разъём старого контроллера в одном разъёме.

nas1234

и каким хуем ты сюда SD приплел. не надо быть особенно головастым, чтобы понять что я говорил про USB-flash накопитель (или как он там номенклатурно называется)
чет я не догнал, почему не будет.
Universal Serial Bus останется
разъемы останутся.
обратная совместимость есть.
что изменится, что он перестанет быть усб, и чем это хуже появления нового разъема?
мне проще на компе иметь 8 УСБ и не парится, чем 4 УСБ и 4 ХузнаетчтоСБ

durka82

Еще раз внимательно осмотрел разъемы - там вполне можно в торце приделать оптический интерфейс.
Если они так и сделают, что действительно будет полная совместимость (то есть просто к юсб2 кабелю добавят пару оптических жил)...

kruzer25

Но тогда к каждому разъёму будут подключаться два контроллера; ещё надо будет задумываться о том, чтобы, если устройство подключилось к усб3-контроллеру - не надо подключать его ещё и к усб2-контроллеру...

durka82

Но тогда к каждому разъёму будут подключаться два контроллера

Зачем?
Контроллер один, но с возможностью выбирать, передавать инфу через оптику или по проводам.
То есть втыкается устройство в юсб3 дырку - контроллер сначала пробует оптику - если ответа не получает, переключается на провода.
И все :)

kazak878

думаю будет аналогично вот этому решению для RJ45

радиусы изгиба - а ты попробуй нормальный УСБ 2.0 провод узлом завязать - имхо там хороший запас.

Также имхо будет использоваться пластиковое волокно как наиболее дешевое в плане оконечивания - там не особая точность нужна, в отличии от стекла.

igorpopkoff

и каким хуем ты сюда SD приплел. не надо быть особенно головастым, чтобы понять что я говорил про USB-flash накопитель (или как он там номенклатурно называется)
чет я не догнал, почему не будет.
Universal Serial Bus останется
разъемы останутся.
обратная совместимость есть.
что изменится, что он перестанет быть усб, и чем это хуже появления нового разъема?
мне проще на компе иметь 8 УСБ и не парится, чем 4 УСБ и 4 ХузнаетчтоСБ
У пенартура альтернативный общепринятому способ определения принадлежности некоторого предмета к множеству. Вспомни, как он утверждал, что pentium E - "одно название, а на *самом деле* никакой не пентиум", но критерий этой истинной пентиумности тоже не приводил.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: