Чем отличается Swap Space от Paging File в Винде?

oldmelnik

Давно силюсь понять, больно уж хитро там замудрено все :ooo: :o

s507040

Page in is transferring a page from the disk to RAM. Page out is transferring a page from RAM to the disk. But swap in and out only refer to transferring pages between RAM and dedicated swap space or swap file, and not any other place on disk.
On the other hand, Microsoft systems from Windows NT line very rarely use the term swapping to differentiate from general paging, and call the dedicated secondary store just a page file.
http://en.wikipedia.org/wiki/Paging

oldmelnik

бля, эта ссылка у меня перед носом уже пару дней висит :grin:
проблема исключительно в том, что в английском я тоже ламо :o

s507040

для свопа у нормальных людей создается отдельный раздел на диске, желательно, в начале, чтобы скорость была выше

а в винде, вроде, это файл на обычном разделе

oldmelnik

а как узнать, отношусь ли я к нормальным людям? :grin:

Anna83

под виндой сидишь?

s507040

типа того

Anna83

который может быть вынесен на другой диск

s507040

ну да, а может и нет.

pansveta

Вобще название Swap Space больше относится к юниксам, Paging File к винде.
Означает одно и тоже - файл на харде, в который система пишет то, что не влезло в оперативу, из-за нехватки последней.

oldmelnik

гыгы :) то, что это некий кеш оперативки, мне и так понятно
дело в том, что у меня Венда, а эти два понятия я подсмотрел в Эвересте, из которого следует, что это разные вещи. И я прошу объяснить, в чем же все-таки разница.
К слову, эта двусмысленность заметна и без эвереста, если попытаться осмыслить цыферьки с закладки "Быстродействие" (Perfomance) Диспетчера задач Windows

oldmelnik

еще из моих наблюдений:
Как я понял, размер и нахождение Paging File задается вручную в Свойствах системы ("настройки быстродействия").
А Swap Space - это то, что Винда периодически увеличивает, когда фотошоп или другая прога обсирается и в трее вскакивает желтый треугольник с надписью "Windows увеличит объем виртуальной памяти, блаблабла"
У меня какой ко всему этому интерес: очень уж мне хочется отключить нахер этот файл подкачки.
Однако оперативы немного и система ругается на его отключиение (особенно фотошоп). Какого, спрашивается, хера, если у него там какой-то своп еще естЬ? Ей все мало, этой прожорливой сцуке! :grin: :grin:

pansveta

ПО дефолту стоит, что винда сама увеличивает размер файла, когда его не хаватает, именно в этот момент вылазит жёлтый трегольник. Можно скрин со словом swap space, у меня в висте такого нет.

kruzer25

Ты понял неправильно, то, про что ты говоришь - Swap Space и Paging File - два обозначения для одного и того же.
А у фотошопа, вроде бы, действительно есть какая-то своя хреновина (что не означает, что ему не нужна оперативная память). Винда про неё не знает.

oldmelnik

Swap Space и Paging File - два обозначения для одного и того же.

ха-ха! незачот тебе. я тоже раньше так думал

500 мегабайт Paging File'а - это как раз то, что я ручками задавал
а вот Swap Space, очевидно, что-то совсем другое
причем в суммарной виртуальной памяти учитывается, кака я понял, только оперативка и своп (Paging File в эту сумму почему-то не входит)
з.ы. а то, что у фотошопа есть еще свои скратчинг дискс, я и так знал. Даже несмотря на их наличие эта скотина ругается на отключенние файла подкачки - даже если оперативы два гига воткнуть. (1-й CS во всяком случае, остальные не проверял)

kruzer25

У тебя прямо сейчас размер pagefile.sys - 500МБ и физической памяти - 512МБ? А в диспетчере задач что видно?

oldmelnik

тут, я так понял, наши переводчики ваще не заморачивались :grin: для них тоже и то, и то - файл подкачки
че в английской винде, не знаю

kruzer25

судя по этому скриншоту, эверест просто немного бредит или имеет в виду что-то своё - потому что общее количество памяти у него вышло 1.5ГБ (физическая + этот swap а на этом скриншоте чётко видно, что всего памяти около гигабайта, и никак не 1.5ГБ.

oldmelnik

ну хз, я вот как-то больше доверяю евересту, чем винде :grin:
хотя, судя по всему, "Выделение памяти" в диспетчере - это и есть Своп Спейс (цифры совпадают во всяком случае)
кароч, кто-нибудь разбирающийся в этом пускай отвечает
а догадки я и сам строить могу :grin: спасибо за посильную помощь
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: