[c++] OK or catch {}
На vc6-7 быстрее будет обойтись без исключений. Думаю, что для большинства распространенных платформ и компиляторов это тоже будет верно.
Я думаю что быстрее будет catch особенно если заключить в try блок не отдельную итерацию, а весь цикл.
а не проще ли опытным путем это установить?
catch {
for
for
for myfunc
}
оборвется, при первом же throw из myfunc?
как-то сомнительно звучит
Да. Оборвется.
Ага. Вылет эксепшена жрет время пропорциональное глубине стека (т.е. количеству вызовов функций) и количеству блоков try-catch от места выкидывания до места поимки. По-моему так. То есть в рекурсивном алгоритме эксепшены будут работать медленнее, а в случае дохуйа вложенных циклов и вообще большого количества проверок наверное быстрее. Хотя в какой именно момент эксепшены начнут рулить - хз.
потестю завтра
А по моему ты не прав. Это зависит от объектов с непустыми деструкторами, расположенными в стеке. Если их нет - то стек сворачивается одной командой Те неважно, рекурсия или не рекурсия... И вообще, exceptions всегда должны рулить. Так как проверка происходит всегда, а раскрутка стека - только тогда когда действительно что-то случилось.
оборвется все до нужного catch
Исключение ловится только в одном месте - в функции main в других функциях оно только генерируется в случае ошибки (ну кроме тех случаев когда вы хотите обрабатывать нефатальные ошибки без выхода из програмы - тогда конечно эти "нефатальные" исключения можно словить в том месте, которое и должно их обработать)
Например:
#include <exception>
#include <iostream>
int main(void)
{
try
{
// Весь код программы
...............................
...............................
}
catch(std::exception& Ex_)
{
std::cerr<<"error: "<<Ex_.str<<'\n';
return 1;
}
return 0;
}
Вообще это не вопрос производительности, а вопрос стиля: при написании програм в стиле C++ возврат ошибок не используется НИКОГДА - только исключения. Почему? Потому, что проверка ошибок, кроме того что занимает время выполнения програмы (что несущественно еще загромождает текст програмы, делая его менее читабельным, дублируя одни и те же обработки ошибок многократно в каждом месте, где вызывается функция их возвращающая.
Возврат ошибок - это стиль языка C, который для C++ является устаревшим.
Полностью согласен.
Ну то есть это я к тому, что некоторые функции типа FindSomething вполне могут возвращать нулл в случае неудачи. Дабы не множит сущности. Эксепшены это, конечно, хорошо, но их вовсе не для того придумали чтобы возвращать значение функции =)
мне на стиль очень наплевать, ибо когда прога работает больше недели, то стоит призадуматься о производительности, а не о стиле (хотя бы в некоторых моментах)
а вообще, очень нелогично использовать исключительную ситуацию в качестве кода возврата из функции, но если это очень шустро реализовано, то этим можно воспользоваться
насчет "стиль языка C, который для C++ является устаревшим" тут тоже могу не согласиться, ибо функции всегда возвращают и будут возвращать значения ибо это фундаментальный смысл функций, заимствованный из си. А что делать с этим значением-это уже дело каждого
И если бы разработчики компиляторов сообразили, как шустро делать исключения, вместо возврата 0 или 1, то был бы им респект. А пока я рассматриваю си++ как простую надстройку над си, вытаскивающую си из низкоуровневого языка программирования , которая лишь тормозит всю исполняемую часть, зато придает ей логичность и некоторую осмысленую формулировку, в которой так нуждаются любители высокоуровневого прогр-ния
ну ты очень и очень не прав, что так делаешь
С полной отчетливостью я понял это после такого примера.
class InternalElectricalData: private ElectricalData {
public:
InternalElectricalData(float v1, float v2, float a1, float a2);
virtual ~InternalElectricalData;
ElectricalData::currentPower;
};
есть случаи когда кодом ошибки не обойдешься, например если ошибка произошла в конструкторе, или еще когда dynamic_cast для ссылки делается. В принципе, если бы не такие ошибки, может быть и не было бы в плюсах никаких исключений
Виртуальный деструктор - это говеная маза.
Вообще-то int не может быть null Меня как раз наоборот бесит C-ная atoi, которая возвращает 0, и когда действительно 0, и когда строка из букв, тупизм.
ибо функции всегда возвращают и будут возвращать значения ибо это фундаментальный смысл функций
Вот именно, значения, а не коды ошибок. Что приятнее
f(g(h(x;
или
int err;
t1 y;
err = h(x,&y);
if(err != 0) return err;
t2 z;
err = g(y,&z);
/*и т д*/
короче, риторический вопрос...
Кстати, даже не только в эстетизме дело. Во втором случае пришлось явно написать t1,t2,... и значит их труднее будет заменить на другие. По моему огромный недостаток C++, что нельзя объявлять переменную, тип которой компилятор выведет сам исходя из начального значения, приходится всякие typedef идиотские сочинять в классах, очень удобно
Виртуальный деструктор - это говеная маза.
Ума не приложу, к чему ты это сказал... Не понимаешь зачем нужен виртуальный деструктор? Не смог ни разу грамотно им воспользоваться?
PS. Шаблоны, виртуальное наследование, мульти наследование, копирующий конструктор, рекурсия - говеные мазы
Бтв, меня заставил недоумевать не виртуальный деструктор =)
а что не так то?
А прикинь, кому-то приходится писать компиляторы и некоторые другие штуки, требующего этого.
Мне кажется, вам следовало бы скинуться и организовать резервацию, где эти пострадавшие ради вас смогли бы достойно провести старость.
class InternalElectricalData: private ElectricalDataНе, я понимаю, что я плюсов не знаю...
{
public:
};
2Гадфазер - а типа мб они организуются и убьют Страуструпа?
Не, я понимаю, что я плюсов не знаю...
2Гадфазер - а типа мб они организуются и убьют Страуструпа?
А мазовая идея.... давно пора
о, я теперь понимаю от чего тебе стало так хорошо при переходе с плюсов на c#
Неа, не от этого. Хотя когда язык раз в пять компактней и ортогональней - это, конечно, приятно. Но по настоящему мне стало хорошо от range-checkingа и гарбаж-коллектора. Не то чтобы я плохой программер, но некоторые вещи хочется писАть быстро, а не полировать месяцами как произведение искусства.
нужен Range Checking - юзай Vec
class InternalElectricalData: private ElectricalData
{
public:
};
Это всего лишь означает, что поле currentPower было в классе ElectricalData protected, а в InternalElectricalData его вынесли в public.
Или оно было public и в ElectricalData, но из-за private наследования перестало быть.
PS. Из-за теких глупостей С++ хаять, я в шоке
Но _выглядит_ эта строчка крайне чудовищно. Неортогонально, вот!
Оставить комментарий
Maurog
интересует вопрос, что шустрее будет работать, если анализировать корректность выполнения функцииif ( OK != myfunc
{
cout <<"\n error in myfunc";
return BAD;
}
или все же быстрее быдет выполняться
try {
myfunc
}
catch (...) {
cout <<"\n error in myfunc";
throw;
}
учитывается, что myfunc вызывается много раз в цикле и интересует даже не описание ошибки или тип или тд...а просто хочется, чтобы в случае предусмотренной ошибки (типа некоторый параметр меньше нуля, то выйти из функции и родительской сообщить, что функции не отработала корректно)
короче, если myfunc очень часто вызывается, то как оптимальнее делать проверку (чтобы прога шустрее работала):
1) анализируя OK или BAD возвращаемого значения
2) делать catch
?