Микрософт новые ноуты.

stream

Недавно в форуме обсуждалась проблема того что ноутбук нельзя
   купить без операционной системы. Например нельзя купить Делл.
   Конечно это вызывает возмущение потребителей.
   Как известно, одному британцу удалось вернуть 80 баксов за винду
   (от Дела).
   Но вот что меня возмущает вдвойне, и даже втройне, так это то что с
   выходом Висты я уже не могу купить тот же Делл с виндоуз XP.
   В том числе это означает, что поганый микрософт заставляет меня
   разорится на дополнительную планку памяти, поскольку вроде как
   считается - системные требования висты заметно выше.
   Далее,
   Если с вопросом безопасности XP более-менее все ясно,
   то с Вистой - еще далеко нет

Да и в конце концов, может я привык к XP

basll

производители, по крайней мере пока, будут делать ноутбуки и с вистой и с XP

Makc500

Наверное, в 2000 году у людей были те же проблемы

uncle17

и в 2001-2002 тем более.
внешне 95-98-ME-2000 мало отличались, к ХР пришлось привыкать довольно долго

kruzer25

А меня очень возмущает, что тот ноутбук, который я хочу купить, есть только в комплектации от 1ГБ памяти. Ну что за пидарасы - а если я хочу туда поставить дос, и чтобы было 32 метра?
Кстати, попробуй вернуть у эппла деньги за макось и весь софт, который стоит на макбуке/имаке/ещё каком-нибудь маке?

nikita270601

Кстати, попробуй вернуть у эппла деньги за макось и весь софт, который стоит на макбуке/имаке/ещё каком-нибудь маке?
А вот это делается легко. Просто мало кому нужно.
Но я знаю о двух таких случаях, правда, не в России, а в Штатах.

kruzer25

А купить макбук с 32 метрами памяти и 80метровым винчестером можно? Чтобы не платить за большой винчестер и куучу памяти?

nikita270601

Вряд ли =)

nas1234

можно. б/у
только сложно.

kruzer25

Я не хочу бу! Я хочу новенький макбук на коре2дуо, но мне не нужны лишние гигабайты памяти и винчестера, я на него дос поставлю, и макось мне тоже не нужна! Верните деньиг!

Collieflower

не получится туда ДОС поставить
а вообще тема интересная, но мне кажется есть фирмы которые слабые компы делают для каких-то спец задач
Неужели уже нет выбора при покупке Виста или ХР?

kruzer25

Но я не хочу "такой" (и автор треда не хочет). Я хчочу новенький макбук на коре2дуо, но чтобы мне вернули деньги за макось, софт и лишнюю память с винтом!

kruzer25

есть фирмы которые слабые компы делают для каких-то спец задач
А поконкретнее?
МБ ты про планшеты на wince?
Неужели уже нет выбора при покупке Виста или ХР?
Нет. А зачем тебе этот выбор?
ЗЫ: Можешь купить в магазине старый ноут, пока они ещё есть... да и, кроме делла, вроде, пока что ещё никто не начал делать ноуты на висте.

vall

память и винчестер сейчас ты вполне можешь продать, а продать винду вроде как низя.
имхо, копать надо в сторону вторичного рынка софта.
производитель вполне вправе называть операционку частью предлагаемого продукта, и требовать от него поставлять пустые ноуты это то-же самое что требовать обязательно полосатые буки.

kruzer25

память и винчестер сейчас ты вполне можешь продать
А как же гарантия?
производитель вполне вправе называть операционку частью предлагаемого продукта, и требовать от него поставлять пустые ноуты это то-же самое что требовать обязательно полосатые буки
Вот и я про это...
Только не "полосатые буки", а "именно с нужным объёмом памяти, нужным процессором, нужным винчестером и вот этой вот конкретной видеокартой".

Makc500

Короче, производитель ноутов, как и любой нормальный человек, хочет срубить баблос.

hoha32

Только не "полосатые буки", а "именно с нужным объёмом памяти, нужным процессором, нужным винчестером и вот этой вот конкретной видеокартой".
Неверно.
Товар нельзя продать без операционки только если он был сертифицирован именно как продающийся только с нею.
Товар не продаётся в какой угодно комплектации также из-за сертификации, раз, из-за технических ограничений (таких модулей уже не выпускают два, и из-за ограниченности спроса, три.
Последнее можно читать как: "у вас требования совершенно неадекватного человека, а нас никто не обязывал выпускать продукцию, удовлетворяющую неадекватных потребителей".

kruzer25

также из-за сертификации, раз,
А поподробнее?
То есть, макбуки сертифицированы только в этой конкретной комплектации и с макосью, а остальные ноутбуки - в этой конкретной комплектации и без винды?
из-за технических ограничений (таких модулей уже не выпускают два
Я хочу 40ГБ винт и 256мб памяти - модули выпускают.
да какая разница, какой объём - у эппл в макбуках только одна-две конфигурации, и там ничего нельзя поменять.

hoha32

А поподробнее?
Сертификация ноутбуков обязательна.
Надо уточнять у производителя - как сертифицирован их товар. Если как "программно-аппаратный комплекс ноутбук + ОС", то продавец попросту не имеет права продавать его без ОС. Если же это "программно-аппаратный комплекс ноутбук" - то производитель, в принципе, не имеет права навязывать тебе предустановку ОС на аппарат, но многие на это забивают, т.к. "пипл хавает".
да какая разница, какой объём - у эппл в макбуках только одна-две конфигурации, и там ничего нельзя поменять.

Тогда я понимаю твоё возмущение, но, к сожалению, помочь тебе никак нельзя. Это дело производителя - какие конфигурации предлагать, законодательно производителя никто не обязывает выполнять любые требования потенциальных покупателей.

stream

производители, по крайней мере пока, будут делать ноутбуки и с вистой и с XP
Увы, Делл уже перестал делать ноуты с XP

kruzer25

производитель, в принципе, не имеет права навязывать тебе предустановку ОС на аппарат
Это дело производителя - какие конфигурации предлагать, законодательно производителя никто не обязывает выполнять любые требования потенциальных покупателей.
Ты сам себе противоречишь...
Предустановку ОС навязывать не имеет права, а дополнительную память навязывать может?
Если как "программно-аппаратный комплекс ноутбук + ОС", то продавец попросту не имеет права продавать его без ОС
У меня на ровере написано, насколько я помню, "системный блок с матрицей"
При этом, я не могу туда что-то доставить/что-то оттуда вынуть/купить в другой комплектации...

hoha32

а дополнительную память навязывать может?
Противоречие лишь у тебя в голове.
Он её тебе не навязывает. А предлагает. Не хочешь - не покупай.
ОС же - навязывается, потому что для неё идёт _отдельное_ лицензионное соглашение.

logan00108

По моему, ничто в данном случае не навязывается.
Есть товар - ноут с предустановленной ХП и специфичным конфигом. не хочешь - не покупай.

kruzer25

Он её тебе не навязывает. А предлагает. Не хочешь - не покупай.
ОС же - навязывается, потому что для неё идёт _отдельное_ лицензионное соглашение.
Всё-таки не понимаю.
Для памяти, винчестера - отдельная гарантия её производителя итп.
Производитель ноутбука продаёт мне ноутбук с 1ГБ пакмяти и макосью, а я хочу 256МБ и никакой макоси. Чем тут память от оси отличается?

hoha32

Кстати, на бОльшую часть твоих претензий есть один простой ответ: выбирай ноут другого производителя, более гибкого в комплектациях ноутов, ибо наш рынок не монополизирован, и претензии к какому-то одному производителю неправомочны.

hoha32

Всё-таки не понимаю.
Для памяти, винчестера - отдельная гарантия её производителя итп.
Это только в "системном блоке" твоего ровера, наверное. Отдельная гарантия у ноутов только на аккумуляторы.
Чем тут память от оси отличается?

Лицензионным соглашением. Если, конечно, для макоси такое понятие существует.

kruzer25

И почему же такой ответ не подходит, когда человек говорит "а ну подайте мне вот этот ноут, но без винды и с перламутровыми пуговицами!"?

hoha32

Он подходит. Но только из-за требования перламутровых пуговиц, очевидно
А вот на требование "а ну подайте мне вот этот ноут, но без винды" производитель обязан тебе его подать, если именно таковой продукт был сертифицирован. И если они ещё остались на складе, да.

Usmanova72

спрос рождает предложение. Народ хочет не ипаться с ОС и купить сразу все под ключ. А продавцам на пару придурков, которые хотят сидеть под досом на коредуо насрать.

slonishka

существует только один такой придурок!

vall

как думаешь, а сколько будет стоить такая сборка бука специально для тебя?
кроме работы нужно включить и наполнение складов всяким гавно-железом нужным только некторым придуркам. в итоге подобная оптимизация затрат получится существенно убыточной.
и так оно и будет, пока не разработают единые стандарты на всё ноутбучное железо (intel уже заявлала о таких намерения пока этого нет будь добр бери что дают или иди ну**й =)

tata2410

как думаешь, а сколько будет стоить такая сборка бука специально для тебя?
кроме работы нужно включить и наполнение складов всяким гавно-железом нужным только некторым придуркам. в итоге подобная оптимизация затрат получится существенно убыточной.
и так оно и будет, пока не разработают единые стандарты на всё ноутбучное железо (intel уже заявлала о таких намерения пока этого нет будь добр бери что дают или иди ну**й =)
Это ладно, но почему на 99% нормальных ноутов уже стоит венда, которая мне в пень не уперлась? Другое дело, что ни линупс, ни фря часто не в состоянии подцепить весь набортный хардвер, но все же должна быть свобода выбора

logan00108

Потому что спрос рождает предложение.

kruzer25

а сколько будет стоить такая сборка бука специально для тебя?
А случай с виндой чем отличается?
Да, и ещё - насколько я понимаю, т.к. ноутбук продаётся работающий, на нём уже должна стоять какая-то ось, которая, в частности, будет видеть всё железо... и где такцую ось взять?

Alexey1977

Я не удосужился прочитать этот тред сначала, но выскажу свою точку зрения
на проблему, вынесенную в заголовок, кстати, повторно.
     Я продолжал считать и считаю, что ноутбук и операционная система это два различных отдельных товара, потому что операционные системы Майкрософт таковым и являются - отдельным товаром, который можно купить независимо от железа, поэтому объединять их в один комплекс для продажи вне зависимости от желания потребителя - это нарушение действующего российского законодательства, которое запрещает возможность покупки одного товара обусловливать покупкой другого.
ноутбук продаётся работающий, на нём уже должна стоять какая-то ось, которая, в частности, будет видеть всё железо.

Я бы мог не покупать Win Vista вместе с ноутбуком, а принести в магазин свой дистриб Knoppix, а потом поставить ту ось, какая мне нужна. Почему производители не предоставляют такой возможности ?
     Насчет того, что ноутбук без оси работать вообще не сможет и не сможет выполнять свои функции, поэтому это программно-аппаратный комплекс: если я куплю Винду в коробке, но не буду покупать комп, то она тоже не сможет работать и выполнять свои функции, тем не менее в коробке она продается, почему тогда ноут как железо не продается отдельно от системы ?
 P.S. Когда буду покупать ноут через полгода, выберу специально с предустановленной Вистой, а потом буду требовать возврата денег. Если понадобится, буду судиться и с продавцом, и с представителем производителя.

Alexey1977

Да, и ещё, обусловливать наличие гарантии на ноутбук тем фактом, что на нем установлена конкретная лицензионная операционная система тоже считаю нарушением прав, исходя из высказанной выше точки зрения.

Usmanova72

ну вот потом ты не захочешь чтоб с мамке была встроена звуковух, или усб контролер и т.д. Ведь все это можно купить отдельно.
НО при продаже продовец должен давать гарантию исправной работы устройсва. Без ОС работа будет не исправная, как бы ты себе эту работу не представлял.

vall

а ничем не отличается, нужно везти отдельную партию ноутов без винды и пытаться их продать.
таких клиентов конечно достаточно, но процент их невелик, да и разнообразие ноутов всё убивает.
это только фирмы типа ровера могут на месте перекомплектовать остатки по надобности.
да и М$ имеет значительные возможности для влияния на производителей — думаешь во сколько им винда обходится?
жутко неприятная монополия но надежд на изменение ситуации мало.

vall

да, есть такая проблема, точно отделить ось не получается.
но возможность выбора должна быть, на том-же антимонопольном разбирательстве в США М$ показывал коробки с рэдхатом (вроде) как доказательство что они не монополисты на рынке ОС.
а вот с ноутами какая-то хня случается, по натно что 95% леммингов голосуют за винду но возможность выбора представлена только говноноутами и несколькими старыми моделями от компага.

Alexey1977

Да ? Почему это работа на ноуте HP будет неисправной с MacOS, если она, например, поддерживает такое железо ? Я хочу MacOS и не собираюсь платить за Винду, вот и все.
     Встроенный звук является деталью аппаратной части, поэтому даже если я и смогу купить другой встроенный звук, то не смогу его поставить на матплату. А систему я могу поменять по своему желанию, и это значит, что между двумя этими "частями" нет взаимосвязи. Только поменять я её могу после того, как уже заплатил за Винду, а после установки своей системы потеряю гарантию.

Usmanova72

ну вот производитель считает, что с макос будет херня, и ты будешь жаловаться, что у тебя что-то не работает и т.д.

hoha32

Почему это работа на ноуте HP будет неисправной
HP в этом плане погибче будет, впрочем, наверное, как и прочие компании в _корпоративном_ сегменте - для таких потребителей заказать ноут без ОС (точнее, с FreeDOS) не проблема.
По крайней мере, через конфигуратор на www.hp.com такое можно осуществить, и вроде нету помех заказать "корпоративный" ноут обычному физлицу.

Alexey1977

Мне совершенно начхать, что считает производитель.
Тем более, что в лицензионном соглашении на использование Винды написано, что её работоспособность не гарантируется, а покупатель приоборетает её такой, как есть, а если что-то не работает, то пусть обращается к производителю.
Таким образом, вне просто впаривают дополнительный товар помимо моей воли, тогда как я должен иметь выбор его не приобретать.

Alexey1977

Меня интересует не частный случай с HP, а общая ситуация, когда нормой считают предустановить Win, включить деньги за нее в стоимость ноутбука, а если она мне не нужна, то это мои проблемы. Почему я должен бороться за возврат денег, если меня Винда не устраивает ?

Usmanova72

вот ты дошел до ключевого момента. такое в написано влюбой ОС, и чтобы уменьшить для себя риски ставит самый оптимальный вариант. Тебе продают полностью рабочий комп, какой осью пользоваться выбирай сам, по аналогии со встроеными девайсами. Хочешь юзай хочешь не юзай.

Alexey1977

дошел до ключевого момента

И этот момент в мою пользу.
Хочешь юзай хочешь не юзай.

Я не хочу юзать Винду и не юзаю, например, почему я её оплачиваю тогда,
а потом должен добиваться возврата денег в суде ? Лучше заранее иметь возможность выбора, вот и все.

hoha32

а потом должен добиваться возврата денег в суде ? Лучше заранее иметь возможность выбора, вот и все.
Очевидно, производители считают, что им проще вытерпеть пару-тройку судебных исков, чем утруждать себя выпуском ноутов без ОС.

Usmanova72

так же поче ты и оплачиваешь кучу других тебе не нужных деталег.

Alexey1977

В ноуте мне не нужна только Винда. А все остальное пригодится.

Usmanova72

венда тоже пригодиться.

Alexey1977

"Лемминги не могут ошибаться"(с).

BondarAndrey

P.S. Когда буду покупать ноут через полгода, выберу специально с предустановленной Вистой, а потом буду требовать возврата денег. Если понадобится, буду судиться и с продавцом, и с представителем производителя.
Я тоже так думал. Но хитрый продавец делает вот как: ты не хочешь винду? ОК. Но гарантию я тебе дам на конфигурацию, в которую входит ОС, а также набор предустановленных программ и даже(!) разбиение жесткого диска. То есть, если тебе не понравилось, что они все 80 гб твоего диска разбили одним разделом под fat32, можешь поменять, но, теоретически, лишишься гарантии.
ЗЫ. Могу продать лицензионную winXP OEM. За 60$. Бо не знаю, что еще с ней делать
Upd. Упс, потом прочел про гарантию. но все вышесказанное остается в силе

KISSA

также набор предустановленных программ и даже(!) разбиение жесткого диска. То есть, если тебе не понравилось, что они все 80 гб твоего диска разбили одним разделом под fat32, можешь поменять, но, теоретически, лишишься гарантии.
Недавно одному товащу ноут новый настраивал и порядком там всё переформатнул.
Надеюсь, у него такого в гарантии нет...

logan00108

Купи ноут без винды, если найдешь в продаже. Я не вижу причин для производителей специально для тебя создавать ассортимент ноутбуков.
Это все равно, что продавать в магазине В-2 особый вид конфет специально для тебя по твоему требованию.
сейчас они продают конфеты какие хотят - не хочешь - не покупай.

kruzer25

Кстати, а почему мне к ноуту ещё и какую-то коробку впаривают (а к конфетам - обёртку)? Пусть немедленно вернут деньги за картон! (Ноутбук и без коробки прекрасно работает)

hoha32

тебе популярно объяснят, что коробка - это подарок.

kruzer25

А винда - тоже подарок

hoha32

подарков с отдельным лицензионным соглашением не бывает

hoha32

к тому же ноут без коробки индустриально нетранспортабелен, поэтому с нею можно мириться.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: