Винт сдох?

kazak878

фуджик MPF3102AM не отображается в бивисе
что делать?

Gulveig

фуджик MPF3102AM не отображается в бивисе
что делать?

Выкинуть. Это один из легендарных фуджей. Удивительно, что он еще дожил до этого времени.
Если там особо ценная инфа, то можно попробовать прогреть контроллер до 150 градусов-поработает потом еще какое-то время

stream

гон
у фуджика есть только одна легендарная серия
если я не прав - приведи ссылки внятные

kazak878

как прогревать контроллер? хотелось бы инфу забрать оттуда

stm7868162

вроде наоборот надо в морозилку на 30 минут, потом винт 5 минут будет норм. работать перед тем как окончательно умереть

Gulveig

Термофеном греть порядка минуты.
Еще вариант-дать винту отлежаться несколько дней не в компе (морозилка-чушь затем подключить винт, принудительно выставить ему режим PIO, слить инфу-выкинуть винт.

Gulveig

вроде наоборот
именно, что вроде. Я этих фуджиков уже порядком повидал. Наиздевался над ними вволю.

kazak878

эээээ, как его в пио выставить если у меня он бивисом не видица?
кого греть? большую микруху? феном обычным пойдет?

Gulveig

вынуть винт.. дать отлежаться пару дней. Биос его увидит. Если не увидит греть большую микросхему выше 100 градусов. Обычным феном можно попробовать- самым соплом если почти касаться большой микрухи.
Я обычно термофеном строительным с температурой сопла 300 градусов делал

Andbar

жно попробовать прогреть контроллер до 150 градусов-поработает потом еще какое-то время
интересно, я точно знаю, что их в холодильник на денёк засовывают.. Да и вообще - устанавливают вентилятор над контроллером.

Gulveig

интересно, я точно знаю, что их в холодильник на денёк засовывают..
засовывают, но клечевой момент это дать винту отлежаться, а не низкая температура.
Да и вообще - устанавливают вентилятор над контроллером.
Реально-ставять охлаждение на микросхему-стабилизатор питания с маркировкой "HA-что-то там" (квадрат со стороной в 8мм примерно).

ra3bf

слышь, ... эта
не слушай чела с динамиком - намного чаще встречается инфа про морозильник, а не про нагрев
это не я придумал - это общественное мнение такое
там все дело в едком флюсе, который разъедает микросхему.
Так вот нормальному химику известно что нагрев примерно на 5 градусов ускоряет скорость многих химических реакций в 3 раза
так что советую сначала мрозилкой попытать, а потом только греть пробовать.
По моему опыту - мне помогла отлежка
только лежать ему пришлось долго - месяца 2-3
-------
вообще поражаюсь как так люди безаппелеционно писать могуть
это чушь, а это не чушь.
И откуда ты взял информацию про то что через несколько минут после включения загнется? (откуда цифры)
Откуда инфа про ПИО, чем это мотивированно?
У меня вот было так - если включается то пару дней работает иногда даже пару недель. А если не включается, то ему пару месяцев лежать надо

yolki

Две легендарных серии - MPE и MPG
да, решается дело холодильником и "дать отлежаться".
Про фен и 150-300 градусов - это технология замены контроллера CIRRUS и приведения винта в рабочее состояние "надолго" = ремонта = устранение этого заводского брака

Gulveig

там все дело в едком флюсе, который разъедает микросхему.
Это одна байка.
Вторая байка- негерметичность корпуса контроллера-постепенная диффузия воды в чип. Нагрев выше 100 градусов помогает избавиться от части воды.
Информация подчерпнута из форумов сервисменов, переписки с ними и личного пользвания 6 фуджей легендарных серий.
не слушай чела с динамиком
Сколько фуджей оживил ты?

Gulveig

Так вот нормальному химику известно что нагрев примерно на 5 градусов ускоряет скорость многих химических реакций в 3 раза
Это известно "капитану, б..я !", а нормальный химик помнит из школьного курса правило Вант-Гоффа, которое гласит, что повышение температуры на 10° приводит к увеличению скорости реакции в 2–4 раза

juliuzz

и кстати это должен помнить не только химик, но и любой окончивший школу

swimmerira

У разных реакций по-разному.

okunek

> должен
хуясе

juliuzz

У разных реакций по-разному.
ну да
в 2–4 раза

juliuzz

ну может и не должен, но перед тем как писать хню - обязан вспомнить

ra3bf

не слушай чела с динамиком
Сколько фуджей оживил ты?
---------------------
это пожелание возникло после того как ты причислил МПФ - к легендарной серии
возникает вопрос - зачем говорить так безаппеляционно,
если очевидно ты заблуждаешься в некоторых вопросах,
связанных с фуджиками?
PS:
MPF - самый надежный у фуджиков из распространенных в россии серий

Gulveig

это пожелание возникло после того как ты причислил МПФ - к легендарной серии
Уж больно симптомы знакомые. И точно помню, что MPF оживлял.. Только по этому и причислил к "легендарным". Если это не контроллер от Цирроза виноват и не стабилизатор питания, то я пас
Да, поясни пожалуйста какие процессы происходят в винчестере при его охлаждении в морозилке? Это к моему высказыванию насчет чуши.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: