слабо вот так накодить...

psvpolo

Друзья, я хочу познакомить вас с компьютерным вирусом StuxNet, который в июне обнаружили борцы с сетевой заразой и с тех пор изучают его, всё больше и больше удивляясь. Чего же в нём удивительного? — просите вы. А вот чего.
Этот вирус умеет распространяться через флэш–устройства, что, казалось бы, совершенно бессмысленно в наш век Интернета. Для работы он использует две доселе неизвестных дыры в операционных системах и две дыры малоизвестных, нераспространённых и незакрытых. Он подписан реальными цифровыми подписями, необходимыми для установки себя как драйвера; подписи эти, похоже, были украдены из двух тайваньских компаний, возможно даже физически, благо компании эти находятся в одном здании. Он умеет принимать команды децентрализованно, практически по p2p. Наконец, он довольно солидный: полмегабайта кода на ассемблере, С и С++.
Но всё это мелочи, потому что гораздо интереснее две других его особенности. Во–первых, он был обнаружен не в сетях США, Китая или прочих крупных поставщиков пользователей Интернета, а в… Иране. Именно там находится 60% зараженных машин. Во–вторых, его не интересуют пароли и номера кредиток, да и спам он не рассылает. Нет, этот диверсант занимается вредительством на производстве, поражая индустриальные системы контроля и управления, использующие софт под названием Simatic WinCC производства Siemens.
Однако и это ещё не всё. Проникая на производство — кстати, именно через флэшки, Интернет там редкость — этот вирус прописывал себя на специфичные для систем контроля чипы. Для этого он отлавливал все обращения к чипам, добавлял себя при записи и стирал упоминания о себе при чтении данных с чипов. Какую хирую логику он запихивал в эти чипы и для чего это нужно пока не очень понятно.
Понятно другое: мы имеем вирус, созданный командой профессионалов для точечной атаки на конкретное предприятие или группу предприятий, скорее всего в Иране; Siemens подтвердила наличие вируса на пяти комплексах в Германии, однако там он пыхтел вхолостую, потому что конфигурация систем управления не совпала. Вирус, управляемый децентрализованно, а значит крайне сложно будет найти тех, кто из темноты дёргает за ниточки.
Так не что же он нацелен? А вот есть подозрение, что на атомную программу Ирана. Под управлением WinCC работает как минимум строящийся атомный реактор в Бушере — тот самый, на котором Иран собирается обогощать уран. Это только предположение, нам неизвестно, сколько ещё фабрик, заводов и пароходов в Иране пользуется этой системой, но предположение весомое. Например, приблизительно год назад, как раз когда вирус был запущен, на заводе по обогощению урана в Натазе что–то взорвалось, уменьшив количество работающих центрифуг на четверть и вызвав увольнение главы той самой иранской атомной программы. Даже СМИ в стране победившей исламской революции писали о нём, хотя и неохотно.
Кстати, американский эксперт Скотт Борг из околоправительственной организации US Cyber Consequences Unit как раз год назад предлагал заражать иранские ядерные объекты через USB–драйвы.

yroslavasako

так сименсу и надо. Мне всегда поражало с какого хрена они системы управления прогают под виндой. Не ставьте атоматизацию сименс себе домой :)

tokuchu

слабо вот так накодить...
Чего-то не видать в этом "вирусе" чего-то сверхординарного.
А ещё мне кажется, что в тексте нужно заменить "уязвимость" на "бекдор", "подписи были украдены" на "подписи были переданы сами-знаете-кем сами-знаете-кому" и тому подобное.
Кибервойны в действии. :)

doublemother

Тут дело не в сименсе, а, например, в ЛАЭС в 70км от Питера. В России тоже АЭС не под QNX'ом крутятся.
К сожалению, хабр лежит, не могу привести цитату, но там ночью была другая версия статьи, где в том числе упоминалось, что червь дополз не до Ирана, а успешно расползся по всему миру, благодаря чему, очевидно, его немецкий спец по безопасности и обнаружил.

slonishka

АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА

slonishka

ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА

valkiria77

Тут дело не в сименсе, а, например, в ЛАЭС в 70км от Питера. В России тоже АЭС не под QNX'ом крутятся.
Ага, "Вы уверены что хотите воспользоваться аварийной защитой?"
"Управляющие стержни зависли и не отвечают".
Походу так и есть

tokuchu

А, вот что он наверное имел в виду:
слабо вот так накодить... на 1С

apl13

Надо туда поставить хурд, тогда можно будет на ходу ядра U235 пересобирать. :umnik:

serega1604

в вирус видимо встроен драйвер для libastral, поскольку p2p без интернетов довольно тяжко работает.

slonishka

сможет ли данный вирус пересобрать радиоактивное ядро, не доставая его из
коробки им. шредингера с котом, которая хранится в палате мер и весов?
возможно, данный программный продукт "из коробки" позволяет вести наблюдение
всех состояний квантово-механического кота?

slonishka

можно будет на ходу ядра U235 пересобирать
кстати, таким образом мы получим простой способ передвижения точек сборки!

apl13

возможно, данный программный продукт "из коробки" позволяет вести наблюдение
всех состояний квантово-механического кота?
Нужен кот Тьюринга с n состояниями. Busy cat. :umnik:

Barbie29

В России тоже АЭС не под QNX'ом крутятся.
http://m.habrahabr.ru/post/100687/
> Привет со Смоленской АЭС. Как раз приступаем к внедрению КСКУЗ. В стойках компьютеры на QNX и MS-DOS, операторские и инженерные рабочие станции на ASPLinux (только для вывода информации).

doublemother

Эти люди управляют первым энергоблоком. Всё работает под виндами. Компы связаны в сеть но не связаны с Интернет. Аварийная автоматика отечественная, и работает отдельно от продукта MS.
Оттуда же.
А так, да, приходил к нам как-то на собеседование человек, который раньше делал линуксовые дистрибутивы для АЭС, он рассказывал, что там всё было строго, сертифицировалось и т.д.
Но вот именно из этого поста по ссылке мне и запомнилось, что явно не везде так.

agent007new

> Привет со Смоленской АЭС. Как раз приступаем к внедрению КСКУЗ. В стойках компьютеры на QNX и MS-DOS, операторские и инженерные рабочие станции на ASPLinux (только для вывода информации).
Вечером у бати спрошу - он у меня там ведущий инженер

agent007new

Никакого компьютерного управления на станции нет - все делается руками. Компы используются только для отображения инфы, на них стоят 2003-я и 2007-я винды.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: