Странная проблема с ноутом.
Я б загрузился с внешнего харда и посмотрел SMART хардика. Вдруг подох.
Я б загрузился с внешнего харда и посмотрел SMART хардика. Вдруг подох.К сожалению, внешнего загрузочного харда под рукой не наблюдается. Я запустил установку линукса и подождал полчаса - она началась. Сейчас посмотрю gparted'ом в процессе установки.
UPD. Установка зависла на этапе "Searching for linux partitions".
подглядеть в SMART можно и из linux: http://www.cyberciti.biz/tips/linux-find-out-if-harddisk-fai...
Подниму тему. smartctl на полном тесте выдаёт read failure (битый сектор, как я понимаю). Пробовал запустить загрузочный Acronis Disk Director - он падает с ошибкой "Не могу найти жесткий диск". Подключение харда к другом компу с виндой не помогает - весь диагностический софт либо падает, либо не стартует, либо зависает на неопределенно долгий срок. Загрузочный диск линукса - единственное, что хоть как-то работает. Как можно восстановить хард из-под линукса? По идее, мне нужен аналог виндового скандиска, который ремапнет битые сектора.
Его не восстанавливать надо, а спасать инфу и в мусорку скорее всего.
Его не восстанавливать надо, а спасать инфу и в мусорку скорее всего.Ну, значит так и сделаю.
Полностью согласен. Всё, что возможно спасти, надо спасать, а хард заменять без вариантов.
Ну, значит так и сделаю.Самый оптимальный способ — снять с помощью ddrescue образ с диска на что-нибудь рабочее и с того уже восстанавливать.
Оставить комментарий
Dimon89
Заходил в гости товарищ с ноутом. Вечером все работало, а утром - винда не грузится. Диагностика биоса проходит, а на этапе возникновения логотипа - просто черный экран. Спросонья было влом разбираться, предложил поставить линукс. Запустили установку - тоже фигня. После нажатия "Установить" появляется прогресс-бар - и всё. Висим. Запустил линукс в режиме консоли восстановления (Live-cd под рукой не было) - эффект тот же. Решил подождать. Примерно через полчаса прогресс-бар пополз и консоль запустилась. Всё это время индикатор работы с хардом горел. Может ли такое быть, если хард свалился в PIO? Как это диагностировать из rescue-консоли линуха? gparted там не запустился. Дистриба винды под рукой нет.