Postfix: не доходят письма
ну надо смотреть на логи серверов, с которых отправляется
часть писем не доходит до нихстоит ли у пользователей какой-либо фильтрующий софт?
У тебя postfix в какой конфигурации настроен?
К постфиксу прикручено много всего (mysql, clamav, spamassasin, cyrus, еще что-то, не помню). Конечно, может не доставиться, т.к. антивирь ругнулся на письмо. Но при этом вначале-то письмо должен постфикс получить. А он пишет что-то в лог уже при подключении к моему серверу. Получается, надстройки ни при чем вроде как.
Еще замечена такая вещь: иногда при отправке писем с МОЕГО сервера приходит назад сообщение, типа "ваш сервер спамерский, поэтому фигня, если хочешь доставить письмо - включи в него такой код". Сервер мой никаким спамом не занимается, и в блеклистах его нету. Возможно, проблемы связаны, но как я не понимаю.
как пользователи понимают, что до них не доходят письма?
Пользователю условно звонят по телефону и говорят: "Вот я тебе отправил документы по почте". Пользователь смотрит в почту и не видит письма. Потом он говорит мне, что вот письмо не пришло. Я смотрю логи - не вижу в них ничего, что соответствует такому письму.
если это не так могут быть проблемы с некоторыми серваками.
Кроме того mail.ru мне писал что мой сервак спамерский и тогда я написаль письмо в службу тех поддержки mail.ru и вопрос разрешился.
глупый вопрос а 25 порт на весь мир открыт?
Вот, кстати, да, прямая и обратная зоны есть, только они не совпадают:
%host aesc.msu.ru
aesc.msu.ru has address 193.232.127.226
aesc.msu.ru mail is handled by 10 aesc.msu.ru.
%host 193.232.127.226
226.127.232.193.in-addr.arpa domain name pointer RoadStone.AESC.CAMPUS.msu.net.
25й порт - правда, глупый вопрос тем более, с одного и того же сервака то проходит, то нет.
а вопросы не доставки нужно решать с админами или пользователями отправляющей стороны
вдруг они тупят
Кстати, тут подумалось: как узнать все зареганные на данный IP доменные имена? Это же возможно?
Кстати, тут подумалось: как узнать все зареганные на данный IP доменные имена? Это же возможно?я так понимаю, что командой host
aesc.msu.ruможет, юзера неправильно адрес набирают?
много букв
Не, оно одно только вроде выдает.
Это слишком простое объяснение И не единичный случай. К тому же, при наборе неверного адреса письмо должно вернуться к автору, чего не наблюдалось
Если адрес говорят по телефону, обычное дело.
> К тому же, при наборе неверного адреса письмо должно вернуться к автору, чего не наблюдалось
Читать отлупы не умеет практически никто.
А те, кто умеет, как правило, всё равно не читают.
Многие сервера их сразу классифицируют как спам.
можно только host посмотреть ptr запись.
Ну мне больше понравилась идея с отсутствием обратной зоны.
Другой вопрос, насколько это может влиять на прием писем, причем периодически, с одного и того же сервера.
я б tcpfump port 25 попробовал, что бы наличие соединений хотя бы отследить.
Когда Я посылаю письмо скакого-то сервера, оно доставляется, в логи пишется. проблема в том, что иногда у кого-то не доставляется по неизвестной причине. Никакой tcpdump не поможет.
когда не доставляется у кого-то письмо, ты выясняешь ориентировочное время и на этот предмет смотришь логи тспдампа. Если там есть соединения, а в логах почтовика нет - значит проблема в твоей системе. Если по тспдампу ничего не видно, значит до твоего сервера ничего не дошло и соотвественно копать надо в какую-то другую сторону.
Оставить комментарий
ghytr00013
Сделал на основе постфикса почтовую систему. Однако пользователи говорят, что часть писем не доходит до них. При этом в логах эти письма не обозначены вообще никак (я смотрел по адресу отправителя, по серверу, по ip сервера, по дате отправки - совершенно ничего, даже коннектов нет). Соответственно либо постфикс иногда тупо пропускает письма, что оч странно либо причина вне моего сервака. Оттестировать это дело не удается, т.к. когда я посылаю письма себе (с др. мест они приходят. Что делать?