Postfix: не доходят письма

ghytr00013

Сделал на основе постфикса почтовую систему. Однако пользователи говорят, что часть писем не доходит до них. При этом в логах эти письма не обозначены вообще никак (я смотрел по адресу отправителя, по серверу, по ip сервера, по дате отправки - совершенно ничего, даже коннектов нет). Соответственно либо постфикс иногда тупо пропускает письма, что оч странно либо причина вне моего сервака. Оттестировать это дело не удается, т.к. когда я посылаю письма себе (с др. мест они приходят. Что делать?

Marinavo_0507

ну надо смотреть на логи серверов, с которых отправляется

megan

часть писем не доходит до них
стоит ли у пользователей какой-либо фильтрующий софт?
У тебя postfix в какой конфигурации настроен?

ghytr00013

Это хорошая мысль! Если б они были! Но, во-первых, я не понимаю, при каких условиях письма не доходят. Это происходит "иногда". Т.е. например, шлется 2 письма с одного адреса, одно не дошло, как будто его и не было. Ну а посмотреть логи mail.ru как-то не удается :)
К постфиксу прикручено много всего (mysql, clamav, spamassasin, cyrus, еще что-то, не помню). Конечно, может не доставиться, т.к. антивирь ругнулся на письмо. Но при этом вначале-то письмо должен постфикс получить. А он пишет что-то в лог уже при подключении к моему серверу. Получается, надстройки ни при чем вроде как.
Еще замечена такая вещь: иногда при отправке писем с МОЕГО сервера приходит назад сообщение, типа "ваш сервер спамерский, поэтому фигня, если хочешь доставить письмо - включи в него такой код". Сервер мой никаким спамом не занимается, и в блеклистах его нету. Возможно, проблемы связаны, но как я не понимаю.

megan

как пользователи понимают, что до них не доходят письма?

ghytr00013

Пользователю условно звонят по телефону и говорят: "Вот я тебе отправил документы по почте". Пользователь смотрит в почту и не видит письма. Потом он говорит мне, что вот письмо не пришло. Я смотрю логи - не вижу в них ничего, что соответствует такому письму.

megan

ip твоего сервера имеет прямую и обратную DNS-записи?
если это не так могут быть проблемы с некоторыми серваками.
Кроме того mail.ru мне писал что мой сервак спамерский и тогда я написаль письмо в службу тех поддержки mail.ru и вопрос разрешился.

megan

глупый вопрос а 25 порт на весь мир открыт?

ghytr00013

Не, как раз mail.ru мне не пишет, мне с каких-то непубличных серваков такое приходило.
Вот, кстати, да, прямая и обратная зоны есть, только они не совпадают:
%host aesc.msu.ru
aesc.msu.ru has address 193.232.127.226
aesc.msu.ru mail is handled by 10 aesc.msu.ru.
%host 193.232.127.226
226.127.232.193.in-addr.arpa domain name pointer RoadStone.AESC.CAMPUS.msu.net.

25й порт - правда, глупый вопрос :) тем более, с одного и того же сервака то проходит, то нет.

megan

из-за не совпадения dns-записей письма с твоего сервака могут не отправлятся
а вопросы не доставки нужно решать с админами или пользователями отправляющей стороны
вдруг они тупят

ghytr00013

Письма как раз нормально отправляются. А вот на прием иногда плохо. Я бы рад узнать, что у них не так, но не могу послать такое письмо, которое 100% не доставляется.
Кстати, тут подумалось: как узнать все зареганные на данный IP доменные имена? Это же возможно?

megan

Кстати, тут подумалось: как узнать все зареганные на данный IP доменные имена? Это же возможно?
я так понимаю, что командой host

Marinavo_0507

aesc.msu.ru
может, юзера неправильно адрес набирают?
много букв :)

ghytr00013

Не, оно одно только вроде выдает.

ghytr00013

Это слишком простое объяснение :) И не единичный случай. К тому же, при наборе неверного адреса письмо должно вернуться к автору, чего не наблюдалось

Marinavo_0507

> И не единичный случай.
Если адрес говорят по телефону, обычное дело.
> К тому же, при наборе неверного адреса письмо должно вернуться к автору, чего не наблюдалось
Читать отлупы не умеет практически никто.
А те, кто умеет, как правило, всё равно не читают.
Многие сервера их сразу классифицируют как спам.

megan

я не уверен, но на ip может быть зарегано несколько имен и это нельзя никак отследить.
можно только host посмотреть ptr запись.

ghytr00013

Ну мне больше понравилась идея с отсутствием обратной зоны.

ghytr00013

Ну вот и мне так кажется. Ну и ладно, я уже выяснил, что "правильная" обратная зона лежит.
Другой вопрос, насколько это может влиять на прием писем, причем периодически, с одного и того же сервера.

Selena

я б tcpfump port 25 попробовал, что бы наличие соединений хотя бы отследить.

ghytr00013

Когда Я посылаю письмо скакого-то сервера, оно доставляется, в логи пишется. проблема в том, что иногда у кого-то не доставляется по неизвестной причине. Никакой tcpdump не поможет.

Selena

когда не доставляется у кого-то письмо, ты выясняешь ориентировочное время и на этот предмет смотришь логи тспдампа. Если там есть соединения, а в логах почтовика нет - значит проблема в твоей системе. Если по тспдампу ничего не видно, значит до твоего сервера ничего не дошло и соотвественно копать надо в какую-то другую сторону.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: