Есть где-нибудь вменяемый FAQ, как подключить GPRS через BT?

yolki

я блин затрахался уже. один раз получилось, после чего перманентно выдаёт "ошибка 629: типа модем не работает"
Nokia 6021, MTS

juliuzz

нужна правильная строка инициализации модема в его настройках
если у тебя BT-USB-адаптер, то при подключении его в разные слоты будут появляться разные модемы (!) с пустой строкой инициализации по умолчанию

yolki

эта что ли?
AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
прописана...

juliuzz

попробуй "опросить модем"

yolki

это где?

juliuzz

на закладке "диагностика" свойств модема из панели управления

yolki

после передёргивания адаптера на другой USB-слот комп заново определил COM-порты, нашёл три штуки новых. вроде заработало.

logan00108

Ниженаписанное является моим имхо.
GPRS через BT является настолько шаманской штукой, что никакой ФАК не решит всех возможных проблем.
Пользуйтесь бубнами.
В некоторой степени может помочь ФАК по МТС - глава про настройку GPRS

kotenok1710

Ну да ладно!
Берешь БТ адаптер, дрова для телефона.
В настройках БТ на компе говоришь найти устройство, он находит сам все, тока указываешь(если нужно) чтоб все дрова с диска ставил.
а вообще от БТ адаптера на компе зависит.

juliuzz

да ладно тебе
я так полгода жил
пока мне кабель не обломился

logan00108

А я вот не раз сталкивался с самопроизвольными отключениями девайса (обычно из-за конкуренции приложений за ком-порт) и прочими геморроями. Настраивал Сони-эрикссоны с Нокиями в офисе. Мой Siemens более-менее прилично себя вел, но я предпочитаю кабель

kotenok1710

Было за 2 года юзанья СЕ 3-4 раза отрубались от блутуз.... но это уже глюк аппарата был, ибо он зависал

stm6695895

гм, надо же гемор какой.
у нокий (не знаю может не у всех) есть же прога PC Suite. Там строка в меню - Подключиться к интернету. Жму ее, тел спрашивает, принять ли подключение по бт, жму да и на этом гемор заканчивается

juliuzz

ну хз
меня например держать ещё этот сьют запущенным совершенно не прёт

kruzer25

GPRS через BT является настолько шаманской штукой, что никакой ФАК не решит всех возможных проблем.
+100.
У меня он, например, вообще никогда не запускался после выхода компа из hibernate.
А вобще, могу посоветовать использовать те bt-адаптеры, с которыми умеет работать винда. У меня раньше был такой - вообще почти никаких проблем не было; потом, когда его пропотерял - купил роверовский китайский на платформе IVT, с ним работать можно было только через его прогу, и там всё было уже настолько шаманским, чрто я так и не достиг уровня "к интернету удаётся подключиться каждый второй раз", хотя и был близко.

kruzer25

у нокий (не знаю может не у всех) есть же прога PC Suite. Там строка в меню - Подключиться к интернету. Жму ее, тел спрашивает, принять ли подключение по бт, жму да и на этом гемор заканчивается
Зависит от используемого адаптера.
У меня со старым адаптером и СЕ вообще без всякого левого софта всё работало. И этот PC Suite, наверное, тоже нормально отработал, но он и не нужен был.
А вот сейчас, с этим ivt - приходится кучу времени плясать с бубном, чтобы подключиться, и, кроме того, что БТ работает только через ivt-шный софт - подключение к интернету тоже идёт через него, то есть, если просто в "сетевых подключениях" выбрать подключение и сказать "подключиться" - в 100% случаев ничего не выйдет. А ведь Nokia PC Suite, скорее всего, работает через этот же механизм (по крайней мере, Wellphone, прилагавшийся к моему sagem myx-8, подключаться к интернету с новым адаптером не желает).

yolki

этот PC Suite к телефону не может подсоединиться:
пишет "Невозможно проверить подлинность телефона".
Написал в техсуппорт

katrin2201

GPRS over BT в винде действительно шаманская штука. Нулевая диагностика, постоянные падения и глюки.
Зато один раз я собрался с духом, и настроил субж под линухом. Настройка оказалось достаточно простой, факов в инете было полно.
Все работает безглючно, благодаря логам все отлично диагностируется. Я был рад и щастлив, и пару месяцев, пока не провели стрим, безвылазно сидел под линухом.

katrin2201

Слушай, тебе стоит начать с дров для твоего БТ-адаптера.
Что у тебя там стоит? Какой версии? Глюки чаще всего в этом месте и возникают.

juliuzz

один такой фак я перепостил в ХнС.Линукс

kruzer25

Зато один раз я собрался с духом, и настроил субж под линухом. Настройка оказалось достаточно простой, факов в инете было полно
Тебе повезло с адаптером.
Потому что, наскол ько я понимаю, мой адаптер на IVT в линуксе не поднять в принципе.

hryapuha

Я уже давно в инете через блютуз и ГПРС сижу - никаких особых глюков не замечал, разве что инет отрубается после того, как по телефону немного поболтаешь

logan00108

Это нормально, т.к. у большинства аппаратов GPRS Class B

katrin2201

Не, ну там понятно, что можно при@рочиться.
Я тоже к своему адаптеру при@дрочился. Но с бубном все равно приходится прыгать.
Например, если ткнуть адаптер не в тот усб, то оно теряет момед, его приходится удалять и ставить заново. Ну и так далее.
Вот было дерьмово когда я не знал как с этим бороться. А когда знаешь - то в общем-то жить можно.
Но под линуксом все равно работает стабильнее (не надо там момеды переустанавливать и быстрее (виндовые дрова любят потормозить ища устройство, и линукс моментально по прописанному в конфиге бт-адресу биндится).

katrin2201

Я не очень силен в разновидностях блутусов, но вроде IVT - это всего лишь компания, которая написала BlueSoleil - одну из реализаций блутусного стека.
Своих чипов она, кажется не выпускает. Поэтому смотреть надо не на ИВТ, а на то, какой в твоем девайсе чип, и от него уже плясать.

kruzer25

Поэтому смотреть надо не на ИВТ, а на то, какой в твоем девайсе чип, и от него уже плясать.
Ну хз тогда.
Но факт остаётся фактом - сама винда с этим адаптером не работает, что-то делать можно только через это ужасно кривое поделие.

katrin2201

Ну у винды дров под него нету - обычное дело.
Под мой адаптер тоже нету, приходится отдельно с сайта качать.
Там отдельно два варианта - один WIDCOMM, и второй для венды xpsp2. Поюзал кстати виндовый вариант - не понравилось, и откатился обратно к видкомму.
Может быть будет новостью, что большинство этих проблем "дров нету" являются последствиями траблов с лицензированием. То есть дрова могут не понять девайс не из-за того, что у них несовместимость, а из-за того, что конкретно этот девайс от этого производителя не лицензировал его у вендора дров. А так как это стоит бабла, то производители адаптеров забивают на лицензию. Приходится эти дрова крякать (дожили, дрова и крякать). То есть плясать с бубном, чтобы эти дрова банально завести.
У меня вот моему бт адаптеру уже за два с половиной года, и на новые видкоммовские дрова его уже давно никто не лицензирует. Приходится под вендой плясать с бубном - искать крякнутые дрова той версии, что у меня заведутся.
А под линухом никаких проблем с лицензированием нету. apt-get install и вперед.
В общем, гораздо более приятная ситуация, чем в винде.

kruzer25

Ну у винды дров под него нету - обычное дело
Даже после установки этих дров, которые IVT - винда адаптер видит, в списке bt-адаптеров он есть, но работать с ним винда не хочет - только через эту говнопрогу...

katrin2201

И это тоже нормально. Чтобы юзать встроенный в винду стек, нужны специальные дрова.
Они там даже не дрова, строго говоря, а просто инфа для винды, что этот девайс может юзаться ее стеком.
В случае же с дровами IVT - там честные полноценные дрова, то есть своя реализация стека.
Более того, эти дрова от ИВТ и спецдрова для венды (при условии наличия последних) несовместимы друг с другом. Встает или одно или другое.
Если тебе очень надо - можешь попробовать погуглить эту тему. Есть некоторая положительная вероятность, что ты найдешь как завести свой девайс под виндовым стеком.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: