Наивный вопрос - выбор Linux, для начинающих

lefter

Нет денег купить лицензионную Windows, и надоел пятиминутную нагрузку системы.
Помогите товарищи! Совсем начинающий человек хочется познакомиться с Linux, посоветуйте пожалуйста не сложную версию.
з.ы., можно ли двухсистемы устроить в одном ПК? Window XP + Linux
Заранее спасибо! :)

Winged

купить лицензионную Windows
человек не в России живет?

mkrec

> Нет денег купить лицензионную Windows
Слабый аргумент.
Можно скачать с сайта win2008, она официально бесплатна 240 дней, а потом будет напоминать при старте об окончании испытательного периода (это займет у тебя 15 секунд за загрузку. Если не перегружаться вовсе — вовсе не будет отвлекать). Раз в полгода можно и переставлять, на мой взгляд, а можно и потерпеть.
Другое дело, если линукс нужен по иным причинам (учиться, винда не устраивает по набору функций или по эстетическим соображениям,..)
> посоветуйте пожалуйста не сложную версию
Да они, если ничего особенного делать не собираешься, все несложные. С каждым днем человек будет разбираться все лучше и лучше. А если не будет — значит, и не надо ему.
> з.ы., можно ли двухсистемы устроить в одном ПК? Window XP + Linux
Хоть пять.

iru-2008

можно ли двухсистемы устроить в одном ПК? Window XP + Linux
да, можно. Сначало ставишь xp(или не удаляешь текущую а потом ставишь линукс.

хочется познакомиться с Linux, посоветуйте пожалуйста не сложную версию.

давно не ставил разные дистры, но вроде как сейчас максимум простая для виндузятников убунта. А вообще лучше тот дистр, специалист по которому тебе ближе всего

iru-2008

человек не в России живет?
нечего поощрять пиратство :mad:

Winged

ты о чем? :o

palata41

openSuse 11 - наш выбор :D

serega1604

посоветуйте пожалуйста не сложную версию.
как уже неоднократно говорилось - ставить лучше тот дистрибутив, в котором разбирается ближайший гуру, если такого нет - то разницы почти нет - все равно придется искать ответы на просторах интернета :)

yroslavasako

да, можно. Сначало ставишь xp(или не удаляешь текущую а потом ставишь линукс.
только лучше всё же на разные диски ставить, на общем разделе будет плохо жить.

feliks28

Пару месяцев назад опытным путем из (Mandriva, OpenSuse, Kubuntu) выбирали девушке дистрибутив. Мне по настройке понравился OpenSuse, ей Kubuntu.
С нуля не особо важно в чем копаться, лишь бы в инете было большое сообщество.

elena-kotenok75

Слакварь, что может быть проще?

nas1234

Если не перегружаться вовсе — вовсе не будет отвлекать
примерно раз в сутки напоминает из трея о необходимости активации

lefter

посмотрел введение многочисленные и думаю мне годится на интерфейсе Dos подобном как на Linux,
Red Hat 9.0 мне кажется более менее, но это же уже последн.бесплатная версия, думаю стоит.
А подскажите пожалуйста более объемный сайт где много скачать бесплатно dirvers для Linux система на hardware, видеокарту, клавиатуру, т.д.
последний, это мне в шок что установочный диск это 9 disk = 6 GB Installing Tools скачать надо! :confused:

sergeikozyr

жесть. ты не оджил?

iru-2008

сайт где много скачать бесплатно dirvers для Linux система на hardware, видеокарту, клавиатуру, т.д.
почти все это идет с ядром и качать ничего не надо, за редким исключением. Обычно только для видеокарты надо дрова качать с оф.сайтов.

serega1604

если ты в данный момент в ГЗ - рекомендую посетить http://info.hackers/ - там есть ссылки откуда из сети скачать некоторые из наиболее популярных дистрибутивов.
драйверов не надо ни откуда качать.

al70

Можно, например, пройти специальный тест. Типа, он помогает определиться с дистрибутивом Linux. По свидетельствам очевидцев, угадывает вполне сносно.

banderon

Кстати, да, этот сайт на нашем форуме тоже обсуждался. Вот например:

apl13

Можно, например, пройти специальный тест. Типа, он помогает определиться с дистрибутивом Linux. По свидетельствам очевидцев, угадывает вполне сносно.
Ну да, правда, некоторые вопросы ставят в тупик. Я, например, так и не сумел понять, является ли fluxbox KDE или Gnome. :lam:

Marusetta

че-то как ни отвечаю, пишут:
"Жаль, но ни одного соответствия не найдено. Измените ваши требования и попытайтесь ещё раз."

uncle17

проц проапгрейди
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: