Вопросы о линуксе

B_a_n_z_a_i

Задумался о установке Линукса, как дополнительной ОС (пока из любопытства)
Насколько я понимаю, последние версии ставятся легко и безгоморно.
Есть несколько вопросов линуксоидам:
1. Как с софтом под линуксом, играми?
2. С драйверами я так понимаю проблем нет?
3. Какую версию посоветуете?

Fragaria

с учетом последних нововведений Шаттлворта посоветую Ubuntu 10.04 LTS или Linux Mint последнюю. Ubuntu 11.04 ставить не советую.

elenangel

+к Mint

schipuchka1

:smirk:
Весь линукс - одна сплошная игра. Никогда не знаешь, что случится дальше

Dimon89

Хреново. Часть игр не запускаются принципиально даже под всякими эмуляторами. Многие пожд эмуляторами работают, но местами глючат. Сторонние дополнения к играм (например, PVPGN-лаунчер для варкрафта) не запускаются как класс, нужно искать нативные. С софтом тоже тяжко, для некоторых привычных по винде вещей аналогов нет, или же они убоги. Впрочем, есть и обратные примеры, обычно среди софта для разработки.
В любом случае попробуй, с ним надо поработать хотя бы для общего развития =)

Dimon89

Есть, хоть и нечасто. В основном, проблемы, так я понимаю, с видеокартами.

B_a_n_z_a_i

А в целом как?
Насколько удобно работать под тем же Mint?
Интуитивно понятный интерфейс и т.д.?
В целом как раз и хочется для общего развития поиграться немного.

Alena_08_11

Те игры, которые есть под линукс нативно - обычно идут лучше чем на win. Но их очень мало.
Почти все 3Dэкшны от ID есть нативно под linux. HoN есть. Ещё какие то есть. Многие виндовые игры можно запустить под wine (не без шаманства, и обычно не всё гладко).

Fragaria

В целом ситуация с usability и интуитивно понятным интерфейсом на порядки лучше, чем еще пару-тройку лет назад. Пробуй, тебе скорее всего понравится.

B_a_n_z_a_i

А еще - проги типа 3ds макса, фотошопа под ним работают?
(знаю, что есть гимп и блендер, но них не хочется переходить)

Alena_08_11

Были сообщения, что какие то старые версии фотошопа более менее нормально удалось запустить.
Я думаю, что не работают.

serega1604

>А еще - проги типа 3ds макса, фотошопа под ним работают?
последний раз когда я слышал об этом - говорили что купленный фотошоп под вайном работает, крякнутый - нет. про 3ds макс не в курсе.

hoha32

http://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=version&... - у последней версии фотошопа золотой статус, правда после шаманства с инсталлятором

rv3asn

Насколько удобно работать под тем же Mint?
Интуитивно понятный интерфейс и т.д.?
ну, я сижу под минтом. удобно.
функционал оконного менеджера KDE радует (семёрка ни в какое сравнение не идёт).
всё интуитивно понятно, стильно и просто. хочешь поиграться и не иметь проблем при этом — ставь минт.
хочешь нормально разобраться в теме - ставь дженту.

rv3asn

лучше освоить гимп. в некоторых случаях он удобнее ФШ. и инскейп.
ну и универсальность к тому же. на любой платформе.
я вот не захотел инскейп осваивать, в итоге картинки к курсовой рисовал в кореле на домашнем компе. скидывал на флешку и на ноуте вставлял уже в теховский проект.
не самое продуктивное решение, имхо.

viktor954

А какой сакральный смысл пробовать пользоваться линуксом, если при этом планируется тащить за собой "хвост" из привычного (коммерческого) софта, который имеет более-менее адекватные альтернативы?

yroslavasako

Задумался о установке Линукса, как дополнительной ОС (пока из любопытства)
Насколько я понимаю, последние версии ставятся легко и безгоморно.
Есть несколько вопросов линуксоидам:
3. Какую версию посоветуете?
1 - Вопрос слишком всеобъемлющий, подробнее ниже
2 - Традиционные девайсы дрова имеют, всякие usb-осцилоскопы - нет, видюхи от Intel и ATI развиваются, NVidia - больше не поддерживается, остановилась в развитии. Проигрывать видео с ускорением на видеокарте - можно. С моей исключительной кармой, я умудрился найти ноут со Intel звуковухой, которую линукс поддерживает криво (не работают внешние джеки для микрофона и наушников). Но это редкость, обычно всё пашет, и даже задумываться не надо, откуда брать дрова - всё идёт в комплекте поставки дистрибутива. wacom, synaptic поддерживаются хорошо.
3. Очевидно ту, которая у ближайшего гуру. Если таковых нет - то kubuntu 11.04 либо Arch
Теперь подробнее о софте. Тут надо хорошо представлять чего именно ты хочешь. Базовый "офисный" софт есть весь, от пасьянсов до аналога лайтрума :)
Специальный софт требует детального исследования, особенно бухгалтерский и серверный.
Многие игры не идут без virtual box или vmware. Особенно те, что современные и в YOBA-стилистике. Всё старенькое и проверенное временем прекрасно запускается. WoW работает.
А еще - проги типа 3ds макса, фотошопа под ним работают?
Зря боишься. По поводу гимпа - у него есть разные сборки, есть сборка с нормальным одноокошечным интерфейсом как у фотошопа. Серьёзный недостаток один - малая коллекция фильтров, но она не всем критична.
На блендер можно переходить, я недавно успешно завершил тестовый переход одного моего знакомого моделера с макса и майи на блендер. В конце-концов он меня поблагодарил: блендер быстрее, многие весьма платные дополнения к максу для него базовая функциональность (смотри промо-ролики на ютубе метод моделирования отличается, но в конце-концов был признан удобным.Тому ,правда, предшествовало два месяца мучительного переучивания.

B_a_n_z_a_i

Несколько месяцев назад пробовал гимп.
Не понравилось тем, что отсутствовали какие-то элементы (не помню точно - то ли маски, то ли корректирующие слои)

B_a_n_z_a_i

Я не юзал линукс и хочу выяснить, что его использование может дать мне - просто поиграться и бросить или использовать как основную операционку + виндовс для игр например

elenangel

я играл/играю в Lineage 2, Warcraft III, Heroes of Might And Magic IV, V, под linux.
Lineage - идет если чистый клиент без всяких говнозащит типа фроста или энигмы.
Warcraft III - идет на 4+, у меня немного похрипывает звук, и надо не забывать отключать реакцию оконного менеджера на подведение мыши к краю экрана, иначе в самый ответственный момент увидишь панораму рабочих столов :)
Heroes4 - много не играл, идут более-менее нормально, но нужен большой монитор. В полноэкранном режиме окно немного смещено поэтому снизу около 16 пикселей уезжают. Поэтому лучше перейти в оконный режим и чтоб играть в нормальном разрешении нужно чтоб на рабочем столе больше разрешение было.
Heroes5 - вроде все норм шло, глюков не вспомню.
Нативные (родные) игры идут разумеется, но на мой вкус особо ничего не нашлось. Шутеры ниче так вроде. Много казуальных, но я не любитель. Зато порадовал кубик рубика в котором можно задавать размер граней и количество запутывающих ходов.

B_a_n_z_a_i

В принципе мне для счастья не очень много надо :
Работа: 3d max(+vray) + Photoshop + corel + Office (предположительно Blender+?, Gimp, OpenOffice +?)
Мультимедиа: Фильмы, музыка, книги (тут вроде проблем нет)
Игры: Стратегии, РПГ (наверно виндовс)

Fragaria

Я гимп конечно юзаю за неимением альтернативы, но это просто пиздец какой-то иногда. Пробовал в нем сверстать приглашения на свадьбу, в итоге не разобрался, как провести вертикальную линию толщиной пол миллиметра. Что это за редактор, в котором линию нельзя провести?

elenangel

зависит от того чем ты занимаешься за компом.
вконтактик-асечка-кинцо - линукс справляется лучше винды ибо не надо заморачиваться антивирусом например.
программирование - ну если не микрософт (ртм).нет - то тоже все отлично.
фотошоп если професионально - хз, ставить не пробовал, мне гимпа хватает.
автокады-архикады - под вайном хреновато идут, есть версии под линукс (не автокад, а что-то другое) но платный. Бесплатные аналоги имхо малофункциональны для профессиональной работы.
офис - опенофиса хватит всем.

Fragaria

видюхи от Intel и ATI развиваются, NVidia - больше не поддерживается
Нахрена такое писать? Как раз если хочется безгеморройной поддержки видео, стоит ставить NVidia. Все загоны по поводу свободных драйверов и т.п. - оставьте товарищам с гентами. А тут человеку нужно нормальное десктопное окружение - игры, хардварное ускорение видео и т.п.

Alena_08_11

OpenOffice +?)
sk1 and/or inkscape
Да, и +1 к nvidia. Имхо единственный норм драйвер видео- это проприетарный от nvidia.

yroslavasako

Нахрена такое писать? Как раз если хочется безгеморройной поддержки видео, стоит ставить NVidia.
они уже прикрытили kms?

Fragaria

они уже прикрытили kms?
А что, без KMS что-то у пользователя не будет работать?
А то ведь я могу начать перечислять свои "а они уже..." для ATI и Intel, и вот они будут уже критичны для енд-юзера.

Nasty555

Видел много рекомендаций именно Kubuntu, чем KDE лучше GNOME?
И еще вопрос: если ли в локалке зеркало debian? а какие зеркала вообще есть?

yroslavasako

чем KDE лучше GNOME?
Конкертно для убунты вопрос стоит иначе: чем KDE лучше unity

alfadred

И еще вопрос: если ли в локалке зеркало debian? а какие зеркала вообще есть?
В официалке есть быстрый IPv6, а по IPv6 есть доступ до mirror.yandex.ru

Nasty555

Конкертно для убунты вопрос стоит иначе: чем KDE лучше unity
Unity является всего-то оболочкой для GNOME. Поэтому мой вопрос все же "верный".
В официалке есть быстрый IPv6, а по IPv6 есть доступ до mirror.yandex.ru

И как его настроить? (в сетях особо не шарю). Есть ли возможность настроить его при установке Debian?

alfadred

И как его настроить? (в сетях особо не шарю). Есть ли возможность настроить его при установке Debian?
У меня все подхватилось само.

hwh2010

Я гимп конечно юзаю за неимением альтернативы, но это просто пиздец какой-то иногда. Пробовал в нем сверстать приглашения на свадьбу, в итоге не разобрался, как провести вертикальную линию толщиной пол миллиметра. Что это за редактор, в котором линию нельзя провести?
Я фотошоп конечно юзаю за неимением альтернативы, но это просто пиздец какой-то иногда. Пробовал в нем сверстать приглашения на свадьбу, в итоге не разобрался, как провести вертикальную линию толщиной пол миллиметра. Что это за редактор, в котором линию нельзя провести?
как провести линию в гимпе — ищется в гугле на счёт "раз"
не то чтобы это сложнее, чем в фотошопе или пейнте — просто кнопочка не восьмая снизу, а седьмая сверху ну и т.п.

Nasty555

Ну вот сейчас у меня идет установка Debian squeeze. В качестве репозитория поставил mirror.yandex.ru. Качать еще планирует 2.5 часа (уже 1.5 качает). Установку проводил в normal режиме.

apl13

Часть игр не запускаются принципиально даже под всякими эмуляторами.
Ну например, под макосью игры для PS3 тоже не запускаются даже под эмуляторами. По причине отсутствия этих эмуляторов.

alfadred

Ну вот сейчас у меня идет установка Debian squeeze. В качестве репозитория поставил mirror.yandex.ru. Качать еще планирует 2.5 часа (уже 1.5 качает). Установку проводил в normal режиме.
Как настроить во время установки, не знаю. Но в установленной системе до mirror.yandex.ru ходит по IPv6.

apl13

Шутеры ниче так вроде. Много казуальных, но я не любитель.
Под линукс как раз много хардкорных.

B_a_n_z_a_i

Кстати, можно примеры? или ссылку)

apl13

в итоге не разобрался, как провести вертикальную линию толщиной пол миллиметра. Что это за редактор, в котором линию нельзя провести?
А в чем проблема-то?

apl13

Ну, или если подробнее:
ставишь точку кистью или карандашом.
Если после этого нажать шифт, от этой точки к курсору будет тянуться тоненькая прямая линия. И если поставить новую точку, то да - нарисуется целая прямая линия от старой точки до новой.
При этом если вместе с шифтом держать ктрл, точка будет ставиться не абы где, а на одном из 24 лучей группы, порожденной [math]$$\sqrt[12]{-1}$$[/math], на лучах, выходящих с шагом в 15⁰, проще говоря.
В том числе и вертикальных.

apl13

Еще под линуксом можно делать вот так: «?¹⁵±™®á£».

elenangel

"☭" забыл

okis

если начать вводить эту букву в гугле, будет ожидаемый результат (:

Fragaria

Пипец. Спасибо :) Я бы в жизни не догадался. Я пытался с помощью Path эту проблему обойти, нарисовать контур и обвести потом его инструментом, но как-то у меня не захотел обводиться контур из 2 точек, сказал "Слишком мало точек".

Serab

24 лучей группы, порожденной [math]$$\sqrt[12]{-1}$$[/math]
почему именно из минус единицы? :umnik2:

Serab

а как его, кстати, из композа ввести?

alfadred

а как его, кстати, из композа ввести?
<Multi_key> <C> <C> <C> <P> (буквы латинские)

apl13

Я тоже долго не догадывался, не помню уж, как узнал. :)
Помню только, что однажды, через полгода после перехода на гимп (еще чуть ли не первой версии) сел как-то за ФШ и понял, что ничего не могу сделать.
Отвык!

apl13

Чтоб степень была поменьше. :umnik:

apl13

[math]$$\sqrt[6]{i}$$[/math]

apl13

Я пытался с помощью Path эту проблему обойти, нарисовать контур и обвести потом его инструментом
Ну или как я делал до того, как узнал про шифт:
рисовал тонкое прямоугольное выделение, потом его внутренность быстро закрашивал огромной кистью.

apl13

О, а где есть Compose Key Sequences Table, в которой про это написано? В той, что я нашел, нет.
Ну то есть /r/ максимально полную.

alfadred

/usr/share/X11/locale/en_US.UTF-8/Compose
Ну то есть не en_US.UTF-8, а локаль. Но у меня в ru_RU.UTF-8 лежит просто инклюд таблицы en_US.UTF-8

apl13

Тьфу, блядь, тяжело быть ламером. :) Спасибо.

Serab

Чтоб степень была поменьше.
Пиздишь же :spy:

Serab

[math]$$\sqrt[6]{i}$$[/math]
о, поправился!

Pardus

3д макс работал в вайне в 9 убунте.
Вместо фотошопы давно юзаю гимп, даже в винде.
Рекомендую поиграть с линуксом через флешку. Понравится - поставить. Не понравится, то забыть и не вспоминать.)

B_a_n_z_a_i

Спасиб)
Я полноценную версию поставлю)
На выходных наверно поставлю и буду экспериментировать)

0000

Поставил Debian (первый раз Linux ставил). Черт, удобнее Windows XP оказался :)

B_a_n_z_a_i

О, и еще вопрос - Линукс распознает устройства ввода стилусом? (на ноуте с сенсорным экраном например)

YUAL

зависит от конкретной модели, но в общем случае - да.

B_a_n_z_a_i

Замечательно!
Он нравится мне все больше)

Serab

и это еще пока ты его не поставил! :D

YUAL

кстати на счёт фотошопа: если ещё не сказали, то знай - сам фотшоп цс5 работает сносно, но вот установка плагинов может вылиться в ад.

elenangel

Если вставить этот символ из буфера обмена в запущенный cmd.exe в Win7, предварительно сделав chcp 65001, то cmd обижается и молча закрывается.
Отсюда вывод - Win7 насквозь капиталистическая система, коммунизм не терпит в любом виде :)

uncle17

пидорасня пропендосская
не "в любом виде", а "в запущенный cmd.exe ..., предварительно сделав chcp 65001"

margadon

тебе нужно просто модерировать каждый юзерский пост в этот форум
работки будет - завались
и красиво станет

elenangel

какой сочный БИЛЛ ГЕЙТС

B_a_n_z_a_i

Поставил Linux mint 11 (на ноут)
Все ок - установка заняла примерно 30 мин, вроде все определилось.
Стилус нормально распознался. Субъективно работает чуточку быстрее.
Пока впечатления положительные)

Tatjana86

под виндой и макосью это тоже элементарно делается, благо есть раскладка Бирмана
да что там, даже насквозь проприетарный и закрытый айпад умеет «„”»¥•…¿, хоть метод ввода и неочевиден

Fragaria

Вэлкам в раздел из моей подписи :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: