[need advice] внешний сетевой хард

Leva

Вроде спрашивал уже, но не нашел по поиску этой темы.
Суть проблемы: в лабе 5-6 компов, на которых маленькие HDD. Соответственно, места на них не хватает (у каждого свой дистриб, файлы и пр. х...). Хочется поставить один внешний хард на 1-2 Тб.
Вопросы: есть ли харды, которые не нужно подключать к одному из компов (в роутер или в хаб его воткнуть можно); можно ли ограничить размер каждой папки на нем?

bestpilot8

Очевидно, такие штуки есть.
Однако у меня подозрение, что сабж, умеющий задавать квоты юзерам, будет стоить приличную денежку, и в таком случае проще купить у кого-нибудь дохленький комп (второй или третий пенёк а хард использовать внутренний.

Leva

второй или третий пенек на вряди ли потянет терабайтовый хард. или потянет?

Leva

Однако у меня подозрение, что сабж, умеющий задавать квоты юзерам, будет стоить приличную денежку
а если не конкретно юзеру, а чисто на папку. Вот есть папка Video и чтоб она не превышала 200 гигов, например, для всех юзеров. Так можно сделать?

iakobi91

Получается, что уже есть админ и юзеры с ограниченными правами - вот тебе и квоты

bestpilot8

Хрен знает. У меня такое умеет (в определённых пределах) делать док-станция от ноута (стоит ~$215).
Я б для таких целей взял старенький компик, лишь бы толстый хард потянулся.

Leva

Еще один вопрос: какой хард на 1-2 Тбайта лучше взять? Есть ли какие-то предпочтения по фирмам и т.п.?

bestpilot8

Чо-то я неоднократно слышал, что Samsung F1 клёвые.

AlexV769

какой хард на 1-2 Тбайта лучше взять?
Ты уже видел диски объемом 2Tb?

uncle17

внешние-то? Да полно

AlexV769

2х1Tb в RAID0 что ли? В топку такую файлопомойку %)

uncle17

ну а что делать... Для помойки очень удобно и не сильно дороже набора из двух винтов по Тб

BondarAndrey

Курить гугл на тему NAS и SAN. Кратко — это разновидности файловых хранилищ, в дешевых чаще всего там 2-4 диска в RAID1 или RAID5 суммарным объемом 1-2 Тб, обычно с веб-интерфейсом управления, охлаждением и независимым питанием.

AlexV769

про SAN это ты круто загнул, внушаитЪ(с)
NAS чуть получше, но всё равно ты жжошь.
Челу нужно купить печатную машинку, вставить туда SATA-контроллер на 4 порта, поставить какой-нить линукс или серверную винду и собрать софтовый RAID5 на 4 дисках.

BondarAndrey

Есть и подключаемые по USB или eSATA хранилища (все-таки это не SAN, согласен). Ну а NAS тем более, гигабитного интерфейса хватит для домашнего примениения с головой.
Уже сейчас существует большое количество дешевых внешних устройств хранения данных, типа тех, что я описывал. ИМХО, они гораздо удобнее в обслуживании и не превращают системный блок в неподъемный калорифер, плотно набитый довольно дорогим железом. Их можно включать по необходимости, не переставая пользоваться стационарным компом или лаптопом.
Тем более, во многие из них можно докупать и доставлять диски, так что они "расширяемы", причем заметно больше, чем стационарный комп и, тем более, лаптоп.

AlexV769

Покажи мне дешевое внешнее хранилище с 4x1Tb @ RAID10. Расширять не надо, ага.

BondarAndrey

Покажи мне дешевое внешнее хранилище с 4x1Tb @ RAID10. Расширять не надо, ага.
Что ты понимаешь под "дешевое"?
Кстати, 1Тб диски сами по себе ни разу не дешевые, по крайней мере по параметру "стоимость 1Гб".

BondarAndrey

Ну вот например на 4 диска с RAID5 (не 10, правда)
http://www.smallnetbuilder.com/content/view/30273/75/
от ~420$
А вот готовые системы: http://www.eurostor.com/english/ES2100T.E.php

ES-2100 NAS/iSCSI RAID
* RAID with up to 5 hotswap SATA disks (up to1 TB per disk)
* RAID 0, 1, 5, 6, 10 and JBOD, with hot spare support
* RAID level migration and RAID expansion
* e-SATA expansion port
* 2 network ports (1 Gbit, RJ-45) with trunking and failover support
* NAS server for Windows (CIFS/SMB Unix and Linux (NFS v3)
* http, https and ftp
* Active Directory support
* iSCSI volume for block based access
* access right management on file and folder level, quota
* synchronization on a second system
* can also be used direct attached as USB device
* 2 years warranty
ES-2105 NAS/iSCSI Tower, 5x 250 GB SATA disk, RAID 6 Support, 2x 1 Gbit Ethernet, 3 x USB, 1 x eSATA Erweiterungsport ? 1,090.00
As above, but 5x 500 GB SATA Enterprise disk, 7,200 rpm ? 1,340.00
As above, but 5x 750 GB SATA Enterprise disk, 7,200 rpm ? 1,590.00
As above, but 5x 1 TB SATA Enterprise disk, 7,200 rpm ? 2,090.00

AlexV769

Что ты понимаешь под "дешевое"?
Кстати, 1Тб диски сами по себе ни разу не дешевые, по крайней мере по параметру "стоимость 1Гб".
Дешевое - это стоимость упомянутой выше печатной машинки с 4 sATA портами + 4 диска. Ось можно выбрать по желанию (возможно, придется добавить мелкий диск для установки на него системы)
В частности, SATA Promise SmartStor [NS4300N] NAS таковым не назовешь.

Leva

так, понятно.
усложним задачу - я блондинко, ни фига не понял из того, что вы написали.
Если я покупаю этот пресловутый NS4300N (за 14 (!) круб. при этом докупаю к нему диски, то дополнительный комп мне уже не нужен? Т.е. сама эта NAS система с помощью ПО по сети может все делать (ограничивать пространство, доступ и т.п.)?
Чем плохи тогда плохи накопители NAS от D-Link? Они вроде дешевле.
Ну, и еще один вопрос: если я куплю это - то получу просто большую файлопомойку?

AlexV769

Если я покупаю этот пресловутый NS4300N (за 14 (!) круб. при этом докупаю к нему диски, то дополнительный комп мне уже не нужен? Т.е. сама эта NAS система с помощью ПО по сети может все делать (ограничивать пространство, доступ и т.п.)?
Скорее всего да, надо читать документацию на этот NS4300N, чтобы понять что оно умеет
Чем плохи тогда плохи накопители NAS от D-Link? Они вроде дешевле.
Не вижу среди их продуктов 4х-дисковых моделей.
Ну, и еще один вопрос: если я куплю это - то получу просто большую файлопомойку?
Получишь то, что если один из дисков сломается, то ты потеряешь все 2Тб данных.
Короче, если данные, которые будут храниться на этой файлопомойке, не такие уж и важные (или быстровосстановимые) - бери модели на 2х1Tb @RAID0. В противном случае тебе нужно минимум 3x1Tb @ RAID3(5) или 4x1Tb @RAID10. Во втором случае будет существенно дешевле собрать слабенький комп, поставить на него ОСь и сделать там програмный RAID нужного уровня. Конфигурация нужного компа будет стоить ~ 2 раза дешевле, чем упомянутый выше NS4300N, при этом у получившегося агрегата будет существенно больше возможностей по управлению. Да, оно будет бОльших размеров и будет жрать чуть побольше электричества (хотя для процов VIA это неверно)

kruzer25

Короче, если данные, которые будут храниться на этой файлопомойке, не такие уж и важные (или быстровосстановимые) - бери модели на 2х1Tb @RAID0. В противном случае тебе нужно минимум 3x1Tb @ RAID3(5) или 4x1Tb @RAID10. Во втором случае будет существенно дешевле собрать слабенький комп, поставить на него ОСь и сделать там програмный RAID нужного уровня
А если Raid10 - то RAID будет хардварным (в современных матерях ведь так?)
Да, оно будет бОльших размеров и будет жрать чуть побольше электричества (хотя для процов VIA это неверно)
А купить самый дешёвый Centrino-ноут и воткнуть в него PCMCIA/CardBus-контроллер на четыре порта?

AlexV769

А купить самый дешёвый Centrino-ноут и воткнуть в него PCMCIA/CardBus-контроллер на четыре порта?
Сомневаюсь, что этот самый дешевый ... (с) будет стоит меньше 7т.р.
Кроме этого получишь кучу гемороя с
а) размещением собсно дисков
б) их питанием
в) наличие 2х компонентной системы с кучей проводов между компонентами.
И всё это, к тому же, за бОльшие деньги.
Пожалуй я оставлю тебя и дальше в игноре.

BondarAndrey

Я не спорю, что самосбор будет дешевле, особливо, если побродить по компьютерным помойкам или работать админов в крупной фирме. Но!
1. В "дешевых" компах обычно нет 4-х каналова SATA, т.е. потребуется внишний контроллер.
2. Чтобы обеспечить функциональность RAID (а он с необходимостью будет софтварным, ибо софтовые говнорейды, типа "интегрированные" никуда не годны) потребуется ОС, которая требует настройки и обслуживания.
3. Гигабитные карты также еще не во все матери интегрированы, так что их (ее) придется покупать (100 Мб — можно, но явно мало). Это же касается eSATA и IEEE1394.
4. Следует задуматься о том, по какому протоколу оказывать доступ — добавится еще настройка и обслуживание nfs, samba, whatever you like. Это тоже стоит денег, правда?
5. Все это требует надежного БП, неплохого проца (особливо для RAID5) и материнки с компонентами, работающими в режиме 24/7/365.
Короче, реальная цена готового решения по моим оценкам завышена всего процентов на 20-30, но никак не в два раза. А это уже повод крепко подумать, стоит ли гемор с самосбором такого удешевления.

viktor954

1. Контроллер - $14.
2. ОС - любая. NAS тоже требует как минимум настройки.
3. По условиям задачи - для 6 компов в лабе - 100 Мбит/сек должно быть достаточно
4. Чем это отличается от настройки этог же самого на NASе?
5. А кто даёт гарантию, что в дешёвом NASе качественный БП?

BondarAndrey

1. Контроллер - $14.
2. ОС - любая. NAS тоже требует как минимум настройки.
3. По условиям задачи - для 6 компов в лабе - 100 Мбит/сек должно быть достаточно
4. Чем это отличается от настройки этог же самого на NASе?
5. А кто даёт гарантию, что в дешёвом NASе качественный БП?
1. Хорошо.
2. Вот Вы конкретно какую ОС и за какие деньги готовы настроить? С тем, чтобы с Вас спросили, если чего не так.
3. Возможно. Но запас тоже должен быть, чтобы потом не переделывать. А это означает, что зарезервировать хотя бы 1Gbit надо. Ну и eSATA, как минимум, тоже неплохо иметь.
4. Да, нужна, но выполняется она обычно через web-морду, разобраться в которой не в пример легче, чем в конфигах самбы и nfs-сервера, которые есть еще шанс настроить неправильно и подвергнуть данные опасности.
5. Производитель вообще-то. Он дает определенную гаранитию на целое устройство, по крайней мере, есть с кого спрашивать в случае чего.
И вообще, как-то мои оппоненты недооценивают стоимость услуг настройки и обслуживания, видимо потому, что сами технически грамотные и способны ее сделать. Но unattended устройство субъективно выглядит гораздо привлекательнее.

family

Специально для ленивых и не желающих возиться с установкой есть Open-E DSS Lite. Из фич - снэпшоты, онлайновое расширение, поддержка аппаратных и программных массивов, чтение S.M.A.R.T., интеграция с AD, квоты, антивирь, отсылка предупреждений по почте, поддержка UPS и дофига чего еще. Устанавливается предельно просто - качаешь прогу, разворачиваешь ось на флешку и грузишься с неё.

BondarAndrey

Open-E DSS Lite
Это что за хрень?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: