Куда податься ( Linux, Windows)?

sopuiomj

Понятно что, чтобы быть квалифицированным системным прогером, нужно какую-то из ОС знать оч. хорошо, т.е.
внутреннее устройство, API, уметь написать драйвер...
Так вот, времени на изучение одновременно двух ОС у меня не хватит, поэтому хочу
выбрать между Виндовс и Линукс.
Как вы думаете системный прогграмминг под какую из этих ОС прибыльнее, перспективнее,
интереснее,...?

Peace123

обычно многие эксперименты люди предпочитают ставить в Линуксоподобных системах с открытыми кодами.
по крайней мере университетские исследования обычно делают в таких системах: там можно, скажем, переделать планировщик процессов, управление ресурсами и т.п. надстроив это уже над имеющимися (или заменив).
Прибыльнее и интереснее не обязательно достижимо одновременно, важно что именно "системное" ты хочешь делать?
Сам работаю в Линуксе, хотя часть вещей можно делать и в Винде.

pitrik2

чет мне кажется, что хороший программер обязан знать основные моменты каждой ОС
тоесть сначала нужно поверхностно познакомиться с обоими системами, а потом уже выбирать какую изучать досконально

sopuiomj

Ну, скажем, за океаном больше востребованы проггеры под Винду или Линукс?
Какие средние заработки?

sopuiomj

Основные моменты - это понятно, я говорю именно о доскональном изучении.

Olenenok

Какие средние заработки?
а ты уверен, что хочешь стать программистом?

Peace123

Какие средние заработки?

Тяжелый вопрос, а для тебя деньги решающий фактор? Хорошие спецы получают хорошие деньги и там, и там.
Одни в Редмонде, другие, возможно, и под не упомянутые тобой Solaris (это я про Sun другие в IBM. можно заниматься системным программированием, имеющим системно независимую часть. Например, из личного опыта - проект hotspot (виртуальная джава машина с оптимизаторами работает под Линукс, Винду, Солярис.

sopuiomj

Раскусили! Да, заработок решающий фактор для меня, но я хочу заниматься именно программированием на c/c++, программированием системным.
Если конкретнее, то хочу заиматься разработкой оптимизирующих компиляторов, вирт. машин.
И скорее всего не в России, так как здесь за это не так много платят.
Сейчас работаю, занимаюсь компиляторами ( начал совсем недавно).

Dasar

> но я хочу заниматься именно программированием на c/c++,
тогда однозначно Linux.
под windows сейчас C++ активно вымывается из использования

sopuiomj

Это как?

Dasar

> Это как?
основная масса верхнего кода - на .net мигрирует.
а низ (драйвера) пишутся разработчиками железа, а это скорее Китай - чем Россия или запад.

vall

про индусов забыл =)

sopuiomj

Ну, ведь "верха" - это все-таки прикладной уровень, а не системный.

Dasar

например, mail сервер - это системное? или прикладное?

sopuiomj

Его графический интерфейс (если есть) - прикладная часть, а все что обрабатывает почту -
- системная. Примерно так.

uncle17

а IE - это прикладная или системная?

sopuiomj

На мой взгляд, все это весьма условные понятия.
Смысла нет это определять!
Просто, то чем я хочу заниматься, к прикладному ПО трудно отнести: компиляторы, вирт. машины, серверы БД,...

Dasar

так вот, всякие сервера и являются верхним системным ПО.
> компиляторы, вирт. машины, серверы БД
компилятор, сервер БД - это тоже скорее верхнее системное ПО.

sopuiomj

Ааа! Верхнее системное! Тогда, другое дело!
А в каком смысле переносят на .net? Там же есть си!

Dasar

> Там же есть си!
там это где?

sopuiomj

Microsoft Visual .Net C++

vall

этот ужоснах смотрел? или только название увидел? =)

sergey_m

Да, заработок решающий фактор для меня
Тогда занимайся карьерой, а не языками программирования.

Dasar

> Microsoft Visual .Net C++
какое это отношение имеет к миграции приложений под .net?

Peace123

хочу заиматься разработкой оптимизирующих компиляторов, вирт. машин.

Я этим занимаюсь в универе (Торонто до этого работал в компании разрабатывавший бинарный компилятор.
Если на первом месте деньги + именно такой выбор что делать, то твоих потенциальных работодателей не так и много :
IBM(у них сильный компиляторный отдел в Торонто
Intel (есть ребята в Москве, Израиле, Китае - занимающиеся компиляторами
Sun(упомянутый выше hotspot
может, еще и Motorolla.
Ну, или Винду писать в Редмонд (у меня из лабы туда парень как раз уезжает работать).

sopuiomj

Поясни тогда, что такое миграция на .net! Это использование новых библиотек или еще что-то?

sopuiomj

А у Microsoft разве нет компиляторного отдела?

Dasar

> Поясни тогда, что такое миграция на .net! Это использование новых библиотек или еще что-то?
разработка программ с использованием возможностей платформы .net.
соответственно основным языком разработки выступает C#.

Peace123

да есть наверняка, только не слышал ничего о них. остальные "выбрасывают" наружу статьи и код иногда, а у этих все под завесой.
И еще Мелкософт считается одним из лучших работодателей в Северной Америке (правда google еще лучше так что если за деньгами, то рвись к ним .

sopuiomj

Теперь я понял о чем ты! Конечно, Microsoft позиционирует C# как ведущий язык платформы .Net, но вытеснить Си++ им вряд ли удастся, хотя бы потому что Си++ более
мощный, провереный годами язык! Автор одной книги по C#, в качестве доводов к изучению
оного, привел лишь тот факт что C# лобируется Microsoft!

sopuiomj

Спасибо за информацию!
Интересно, наверное, в Microsoft оч. высокие требования к соискателям?
Смотрят ли они средний балл по диплому?Или им все-таки в первую очечредь важны профессиональные навыки?...
Как бы то ни было будем готовиться...

Papazyan

На С++ можно писать компилятор только С++. По нынешним временам - это жесть. Крайне бесполезный скил.

Papazyan

так что если за деньгами, то рвись к ним .
Дезинформация. МС давно уже не лучший. А в свете намечающихся неприятностей с Гугл, возможно, будет становиться только хуже.

Hastya

МС давно уже не лучший.
Ты там работаешь? Откуда дровишки?

Papazyan

Ты там работаешь? Откуда дровишки?
Читаю прессу (форумы, блоги).

amkharchenko

Риспегт троллю.

bastii

mini-microsoft?

bastii

Теперь я понял о чем ты! Конечно, Microsoft позиционирует C# как ведущий язык платформы .Net, но вытеснить Си++ им вряд ли удастся, хотя бы потому что Си++ болеемощный, провереный годами язык! Автор одной книги по C#, в качестве доводов к изучениюоного, привел лишь тот факт что C# лобируется Microsoft!
http://channel9.msdn.com/Showpost.aspx?postid=281987

yolki

Знаю человека, который для себя пишет микроядерную ОС. Разрабатывает на gcc под линуксом. Каких успехов достиг - хз, может тут отметится и доложит
Зарабатывает деньги С/С++ программированием под линуксом.

kokoc88

под windows сейчас C++ активно вымывается из использования
Это всё маркетинг - реклама. Я как-то спокоен за своё будущее, учитывая сколько мне отваливают за Си++ под винду. Кстати, это не мешает писать на C#, Java, LUA и прочих языках. Всему есть своё применение, мои текущие проекты содержат солидное количество кода на Си++. Мало того, я склонен думать, что ни один большой проект не сможет нормально существовать без поддержки на этом языке. Конечно, всегда хорошо собирать всё из тёмных ящичков, непонятно как устроенных. Ровно до тех пор, пока проект маленький, за ним не требуется контроля, и ящики подходят для создания качественного ПО, включая дизайн, скорость работы и надёжность.
Для Си++ всегда можно придумать массу применений. В последний год я делал тонкие клиенты, системы развёртывания (инсталляции) приложений, модули интеграции с различным ПО, критические по времени выполнения модули, поддержку аппаратного обеспечения, даже некоторую часть GUI.

kokoc88

Да, заработок решающий фактор для меня, но я хочу заниматься именно программированием на c/c++, программированием системным.
Хорошего заработка не будет на одном только Си++. Тебе придётся выучить некий набор языков, кучу различных API, библиотек, проботать основные алгоритмы, научиться делать качественные вещи, не бояться рефакторинга и знать, когда он уместен, и т.п. Короче, платят не за Си++, а за мозги. И под какую ОС эти мозги продавать на самом деле не важно.

Dasar

> но вытеснить Си++ им вряд ли удастся, хотя бы потому что Си++ более мощный, провереный годами язык!
5 лет назад - ассемблер тоже был мощный и проверенный годами язык, но сейчас на нем уже совсем не пишут.
тоже самое теперь относится и к C++... у C++ по сравнению с C#/Java никаких долговременных плюсов нет, а есть только лишний геморр.

Dasar

> Для Си++ всегда можно придумать массу применений.
интересная формулировка... а нафига?
что дало, что перечисленные продукты были написаны на C++, а не на более простых языках?
я согласен, что применению C++ можно найти кучу использования, но мне сильно кажется, что где-то лет через 5 (как придет новое поколение программистов) - основные языки разработки будут что-то типа Java/C#.

kokoc88

> Для Си++ всегда можно придумать массу применений.
интересная формулировка... а нафига?
что дало, что перечисленные продукты были написаны на C++, а не на более простых языках?
я согласен, что применению C++ можно найти кучу использования, но мне сильно кажется, что где-то лет через 5 (как придет новое поколение программистов) - основные языки разработки будут что-то типа Java/C#.
Придумать... Да, я не совсем правильно выразился. Я хотел написать именно о необходимости. Перечисленные продукты не могли быть написаны на других языках. Я даже не вижу смысла перечислять причины. И через пять лет Си++ никуда не денется. Хотя я даже сейчас согласился бы, что этот язык не является, как ты пишешь "основным средством разработки". У меня вообще проект на Java, C#, C++, HTML+JavaScript. Просто потому, что от всего постарались взять лучшее.
А новое поколение... Ну как раньше они не знали, что NULL нельзя разыменовывать, так сейчас таращат глазки, когда произносишь слово "делегат". А как скажут, сколько хотят денег, так мне вообще плохо становится. Я уже не говорю о том, что для сортированной вставки 95% претендетнов предлагают использовать массив.

Hastya

Читаю прессу (форумы, блоги).
Ааа, а я думал ты работал в Microsoft, а потом перешел в Google с повышением зврплаты...

nikita270601

Как показывает опыт, не только зарплатой руководствуются люди, выбирая работу.
И, да, из Microsoft довольно много народу (от программистов и продакт менеджеров до вот таких челов) перешло работать в Google — понятия не имею, правда, на каких условиях.

Papazyan

Ааа, а я думал ты работал в Microsoft, а потом перешел в Google с повышением зврплаты...
Причем тут Google? МС сам по себе уже не является привлекательным employer. Разве что в России, поскольку позволяет уехать по H1B в приличную компанию, а не бодишоп.

Hastya

Как показывает опыт, не только зарплатой руководствуются люди, выбирая работу.
Как показывает опыт, мало кто из Microsoft жалуется на низкую зарплату. Вообще, думаю, денежные вопросы их мало волнуют - тут скорее на интерес. Перетекание сотрудников - дело вполне нормальное, думаю, тут всегда можно найти кучу примеров - например, Microsoft скупило кучу спецов по виртуальным машинам, когда разрабатывался .NET.

Papazyan

А вот и данные (нашел на rsdn):
http://www.cis.org/articles/2005/back1305appendices.pdf
В файле средние зарплаты H1B по компаниям. МС еще достаточно неплохо выглядит, Google платит децел больше. А вот Oracle и Sun удивили - просто потогонные мануфактуры.
Самые лучшие условия в финансовых компаниях, Apple, IBM, Lucent. Отсюда вывод - работать надо в финансах.

sopuiomj

Тогда выходит что и в Intel хорошие заработки...
я слышал что в России, в интеле они гораздо меньше.

pilot

Самые лучшие условия в финансовых компаниях, Apple, IBM, Lucent. Отсюда вывод - работать надо в финансах.
В Apple!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: