Винчестер отмаунчивается и пропадает в биосе до выключения\включения

valeriy1

Коротко о проблеме:
2-ой раз встречаюсь винтом, который пропадает при юзании из Операционной системы, и при перезагрузке резетом не находится, НО после выключения\включения компа(причем приходится после выключения ждать секунд 10, ибо если сразу-то не всегда определяется) винт находится
Более подробно:
Сигейт в последнее время стал барахлить
сначала писал иногда в логах мол- timeout,read_dma retrying (2tries left)
такое же было в винде с этим диском (правда редко)- заходишь в какую нить папку и все зависает на секунд 10-15
когда это под freebsd стало учащаться я пробовал читать весь хардец...- с ошибками..но читался
недавно заметил что стал иногда отказывать читать
решил перекинуть файлы на другой хард
с чуть ли не полным набором ошибок (timeout,read_dma retrying (2tries left);timeout,read_dma retrying (2tries left); input/output error; ICRC error,........) 90 процентов инфы кое как перекинулись
теперь вот пытаюсь оставшиеся 10 процентов перенести, а он
либо при попытке маунта говорит
 timeout,read_dma retrying (2tries left)
WARNING-removed from configuration
ata1-master: FAILURE, READ_DMA TIMED OUT
либо после успешного монтирования и копирования на каком-то этапе пишет тоже самое
при этом после перезагрузки или резета при поиске устройств биосом комп долго думает, но винта этого не находит
после выключения компутера и ожидания секунд 10-15 винт определяется
Из-за чего может такое быть?

dickofan

можыт шлейф?

sever7777

чинил недавно похожее. там двум винтам(WD + IBM, глючил WD) на одном шлейфе не нравилось сидеть. рассадил на разные

peter1dav

У меня WD похожим образом подглючивает, но это только при нагрузках случалось, поставил на него вентилятор и подобных проблем больше не наблюдается

valeriy1

2 WEASEL-пробовал менять шлейф; пробовал даже с другой материнкой и другим шлейфом
2INDIMON-на первом винте с которым у меня был подобный случай тоже вентиллятор помог временно
потом этот винт окочурился
на этом винте и куллер стоит.. и корпус открыл для лучшего воздухаобмена..
2-был у меня тоже случай когда 2 винта конфликтовали подобным образом сидя на 1 шлейфе, тока правда это было еще на уровне биоса, и до загрузки ОС не доходило
на этот раз я его посадил на отдельный...

valeriy1

^
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: