Что за процесс spoolsv.exe??

Shahrezada

Кто знает, что это за процесс? Занял мне проц на 100% и все подвесил! Это м.б. связано с принтером?

family

связано с принтером
Ага, так и есть. Это служба диспетчера очереди печати.

Shahrezada

Ну и тормоз он, однако

Andbar

Ну и тормоз он, однако
А может с принтерорм проблема просто?

Shahrezada

Да вроде нет.
Я из этого же файла распечатывала, все было ок. А сейчас раз в 5 медленнее он это проделал. Может, дело осложнилось тем, что это был файл dj-vu.

tamusyav

Если принтер подключен через LPT, то именно так и будет. То есть процессор (независимо от частоты) будет загружен на 100% в течение всего времени, пока на принтер передается информация. Если принтер подключен через USB, то подобного не происходит. Если возникающие при этом тормоза напрягают, а желания (или денег) покупать новый принтер нет, можно подключить тот, который есть, через USB-LPT переходник (стоит рублей 300).
P.S. То, что это djvu, сыграло свою роль - это растровая картинка, которая всегда имеет большой объем - принтер такого формата не знает, поэтому приходится его перекодировать в другой, а на "профильных" изображениях, если не ошибаюсь, все из распространенных форматов намного проигрывают djvu (причем подозреваю, что изображение переделывается в bmp, а он оч-чень объемистый).

Shahrezada

Принтер подключен через USB. Причем я печатала из этого же файла, говорю, и все было очень быстро. Не знаю, с чем связана такая медлительность в этот раз. Мне надо будет еще распечатывать оттуда, посмотрю на скорость. Если подвесит все опять - буду думать, как исправить.
Может, это связано с перегревом ноута - последнее время он включен по 15 часов в сутки и начал давать сбои в виде тормозов.

Andbar

что за принтер?
В очереди печати ничего странного не наблюдается?

Shahrezada

HP струйник. Новый. Очередь печати - свободна
Причем из Ворда проверочный лист распечатал тогда как обычно быстро, а djvu пыхтел минут 10, потом выдал предпросмотр и начал печатать раза в три медленнее, думая над каждой страницей.

family

djvu-книжка случайно не с lib.mexmat.ru? Там такая фича, что вначале идёт распознанный текст, а потом чистая графика. Естественно, графика передаётся сильно медленнее.

Shahrezada

djvu-книжка случайно не с lib.mexmat.ru?

Точно Плюс книжка с кучей картинок.

AMK119361

То, что это djvu, сыграло свою роль - это растровая картинка, которая всегда имеет большой объем - принтер такого формата не знает, поэтому приходится его перекодировать в другой,
Не совсем верно. Просто ему своей памяти не хватает, чтобы поместить туда документ полностью. Вот и черпает по-немногу, отнимая время у компа.

Andbar

HP струйник. Новый. Очередь печати - свободна
почему-то именно у НРшных струйников такое наиболее часто встречал.

Svyatogor

Если принтер подключен через USB, то подобного не происходит.
Не обязательно. Это зависит от того, насколько честно сделан принтер. На дешевых win-принтерах вся подготовка страницы выполняется на компьютере драйвером этого принтера, в результате чего принтер получает грубо говоря растровую картинку. На более дорогих и честных - создание растра производится уже на принтере и к принтеру идет только поток команд (PCL, PostScript и т.п.). В этом случае и нагрузка ниже. Ну а обработка большой картинки на win-принтере будет очень тяжелой операцией (перекодирование и масштабирование).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: