Восстановление загрузочного сектора Win2K из Linux

avinir60

Экспериментируя с GRUB нечаянно стер загрузочный сектор Win2K. Теперь Винды конечно не грузятся. Как все вернуть из Линукса и можно ли это вообще сделать без помощи загрузочного диска Windows?

shlyumper

Держи подарок
Загрузочный сектор Windows XP
Должен работать и с Windows 2000 или Windows NT 4.0.

avinir60

Спасибо. Только как его в Линуксе записать в загрузочный сектор?

shlyumper

с помощью dd и hexedit.
только делать надо это очень и очень осторожно, копировать не весь, а только загрузчик (для этого и нужен hexedit)... иначе совсем раздел запорешь.

avinir60

HexEdit я не обладаю. dd есть, но я пожалуй так рисковать не буду. Лучше уж тогда достану завтра загрузочный диск Windows. Там уж я как-нибудь разберусь.

natali20

А что в бутсекторе есть ещё, кроме загрузчика?

shlyumper

Информация о логическом размере раздела и параметры файловой системы.

natali20

Ага, глянул в гугле немножко.
Получается, что товарища ждёт (большой?) геморрой по выковыриванию с раздела своих данных.

shlyumper

неа. приблизительный рецепт:
берем свой текущий бут-сектор. вся геометрия в нем должна быть правильной, даже если туда прописался груб. Сохраняем его в файл. Дальше в нем заменяем на содержимое bootsect.xp следующие куски: первые два байта, и от смещения 0x3E и до конца. Получившийся бут-сектор прописываем назад. По идее должно сработать, но гарантии не даю.
Да, речт идет о загрузочном секторе, а не о MBR! MBR от Windows 2000 восстановить гораздо проще - грузимся с любого реаниматора с Windows 9x command prompt, и делаем fdisk /MBR. Готово.

natali20

>вся геометрия в нем должна быть правильной, даже если туда прописался груб.
Не уверен в истинности этого утверждения.
Формат того, что пишет туда груб и родного NTFS-ного бута (насколько я понимаю) никак не связаны.

shlyumper

Груб умный. Если он туда прописался через grub-install, а не через dd , то он должен был оставить старую геометрию, чтобы система была функциональной. А вообще, сохранить текущий бут-сектор и вперед экспериментировать! Хуже все равно уже не сделаешь, если аккуратно все делать...

Ivan8209

"В худшем случае, мы придём куда надо!" (С) ASau.
---
...Я работаю...

pupsik77

нужно просто сделать так штобы грузилась винда?
ошен просто!
берем загрузочный диск от 2000 или ХП
грузимся в рековери консоль и делаем
fixboot
fixmbr
все. все восстановлено

pupsik77

лажанулся.... надо ведь без диска...
без диска на вскидку не придумывается....

avinir60

Всем большое спасибо за помощь. Рисковать не хочу - буду восстанавливать mbr с загрузочного диска Windos.

Filan

Так тебе mbr или бут сектор мастдая надо восстанавливать? Или и то и другое?

avinir60

Все уже восстановлено
Но если ты знаешь что-то лучшее, чем было здесь предложено, говори - возьму на заметку.

Filan

Я так и не понял что же тебе было надо - сначала речь идёт о буте, а потом ты реско вспоминаешь mbr.
Так что же надобыло: boot или mbr?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: