Восстановление загрузочного сектора Win2K из Linux
Спасибо. Только как его в Линуксе записать в загрузочный сектор?
с помощью dd и hexedit.
только делать надо это очень и очень осторожно, копировать не весь, а только загрузчик (для этого и нужен hexedit)... иначе совсем раздел запорешь.
только делать надо это очень и очень осторожно, копировать не весь, а только загрузчик (для этого и нужен hexedit)... иначе совсем раздел запорешь.
HexEdit я не обладаю. dd есть, но я пожалуй так рисковать не буду. Лучше уж тогда достану завтра загрузочный диск Windows. Там уж я как-нибудь разберусь.
А что в бутсекторе есть ещё, кроме загрузчика?
Информация о логическом размере раздела и параметры файловой системы.
Ага, глянул в гугле немножко.
Получается, что товарища ждёт (большой?) геморрой по выковыриванию с раздела своих данных.
Получается, что товарища ждёт (большой?) геморрой по выковыриванию с раздела своих данных.
неа. приблизительный рецепт:
берем свой текущий бут-сектор. вся геометрия в нем должна быть правильной, даже если туда прописался груб. Сохраняем его в файл. Дальше в нем заменяем на содержимое bootsect.xp следующие куски: первые два байта, и от смещения 0x3E и до конца. Получившийся бут-сектор прописываем назад. По идее должно сработать, но гарантии не даю.
Да, речт идет о загрузочном секторе, а не о MBR! MBR от Windows 2000 восстановить гораздо проще - грузимся с любого реаниматора с Windows 9x command prompt, и делаем fdisk /MBR. Готово.
берем свой текущий бут-сектор. вся геометрия в нем должна быть правильной, даже если туда прописался груб. Сохраняем его в файл. Дальше в нем заменяем на содержимое bootsect.xp следующие куски: первые два байта, и от смещения 0x3E и до конца. Получившийся бут-сектор прописываем назад. По идее должно сработать, но гарантии не даю.
Да, речт идет о загрузочном секторе, а не о MBR! MBR от Windows 2000 восстановить гораздо проще - грузимся с любого реаниматора с Windows 9x command prompt, и делаем fdisk /MBR. Готово.
>вся геометрия в нем должна быть правильной, даже если туда прописался груб.
Не уверен в истинности этого утверждения.
Формат того, что пишет туда груб и родного NTFS-ного бута (насколько я понимаю) никак не связаны.
Не уверен в истинности этого утверждения.
Формат того, что пишет туда груб и родного NTFS-ного бута (насколько я понимаю) никак не связаны.
Груб умный. Если он туда прописался через grub-install, а не через dd
, то он должен был оставить старую геометрию, чтобы система была функциональной. А вообще, сохранить текущий бут-сектор и вперед экспериментировать! Хуже все равно уже не сделаешь, если аккуратно все делать... 
, то он должен был оставить старую геометрию, чтобы система была функциональной. А вообще, сохранить текущий бут-сектор и вперед экспериментировать! Хуже все равно уже не сделаешь, если аккуратно все делать... 
"В худшем случае, мы придём куда надо!" (С) ASau.
---
...Я работаю...
---
...Я работаю...
нужно просто сделать так штобы грузилась винда?
ошен просто!
берем загрузочный диск от 2000 или ХП
грузимся в рековери консоль и делаем
fixboot
fixmbr
все. все восстановлено
ошен просто!
берем загрузочный диск от 2000 или ХП
грузимся в рековери консоль и делаем
fixboot
fixmbr
все. все восстановлено
лажанулся.... надо ведь без диска...
без диска на вскидку не придумывается....
без диска на вскидку не придумывается....
Всем большое спасибо за помощь. Рисковать не хочу - буду восстанавливать mbr с загрузочного диска Windos.
Так тебе mbr или бут сектор мастдая надо восстанавливать? Или и то и другое?
Все уже восстановлено 
Но если ты знаешь что-то лучшее, чем было здесь предложено, говори - возьму на заметку.

Но если ты знаешь что-то лучшее, чем было здесь предложено, говори - возьму на заметку.
Я так и не понял что же тебе было надо - сначала речь идёт о буте, а потом ты реско вспоминаешь mbr.
Так что же надобыло: boot или mbr?
Так что же надобыло: boot или mbr?
Оставить комментарий
avinir60
Экспериментируя с GRUB нечаянно стер загрузочный сектор Win2K. Теперь Винды конечно не грузятся. Как все вернуть из Линукса и можно ли это вообще сделать без помощи загрузочного диска Windows?