Посоветуйте насчёт настройки домашней беспроводной сети...
У себя я всегда оставлял свободный доступ, но если попросят, чтобы левые люди не могли подключаться, можно ли как-нибудь так сделать, чтобы "свои" входили автоматом, без вопросов, а посторонних спрашивали бы пароль(т.е. просто список разрешённых мак-адресов не подойдёт)?Обычно такая возможность есть, но только остальным в таком случае подключение запрещается вне зависимости от наличия/отсутствия пароля. То есть если кто-то придёт в гости - нужно будет его мак вносить в список.
Проще всего просто сохранить WEP/WPA ключ на каждой из клиентстких машин (уверен, что и винда, и макось это позволяют тогда гости не смогут войти без пароля, а два твоих ноута будут соединяться автоматом без вопросов, так как у них ключ сохранён.
Проще всего просто сохранить WEP/WPA ключ на каждой из клиентстких машин (уверен, что и винда, и макось это позволяют тогда гости не смогут войти без пароля, а два твоих ноута будут соединяться автоматом без вопросов, так как у них ключ сохранён.про винду - истинно так, у самого дома такая схема
с макосью не работал, хз
Для ограждения от нежелательных пользователей поставь WPA шифрование с ключом. Тогда при первчном подключении винда и макось спросят этот ключ и запомнять. Далее все будет цепляться автоматом. А ключь можешь поставить какой хочешь, хоть "моя любимая тёща". Хотя вариант с маками тоже прокатит, но если она захочет какой-нибудь айфон подрубить туда же, тебе придется ехать и настраивать все заново, а так - просто скажешь пароль и все.
еще лучше поставь модем в решим бридж, а роутер заставь самом логиниться в инет и включи на нем НАТ обязательно - иначе очень вероятно, что ничего работать не будет вообще.
вот. у меня именно так все настроено дома - работает как часы, торреты качаются, домашная сетка работает и т.п. в доме 3 компа + кпк.
+ тебе еще надо купить фильтры на все телефоны в ее доме, чтобы в них не было слышно "шума" работы модема
Что за фильтры такие? Это не то же самое, что и сплиттер? А сплиттера достаточно одного, насколько я понимаю, только нужно в правильном месте его воткнуть - до того, как на все телефоны разветвляется
еще лучше поставь модем в решим бридж, а роутер заставь самом логиниться в инет и включи на нем НАТ обязательно - иначе очень вероятно, что ничего работать не будет вообще.хм, да, в принципе, тогда топология сети логичнее выходит, никаких двух уровней NAT, но придётся на одном из компьютеров PPPOE-соединение создавать. Впрочем, на вистовом с этим проблем у меня возникнуть не должно, это в макоси я понятия не имею, как это сделать
Спасибо!
Роутер сам должен по идее уметь создавать PPPoE-соединение. Мой простенький WiFi-роутер за полторы тысячи рублей умеет по крайней мере.
а насчет фильтров, посмотри на сайте стрима, в разделе оборудования. я тоже думал, что сделаю все грамотно - подключусь к телефону прям на входу в квартиру, но там может не оказаться свободной розетки, некуда будет сложить все оборудование или, что вероятнее всего, там надо будет "разрыватЬ" телефонный провод, чтобы воткнуть сплитер, согласить, что это не очень-то удобно - тогда тебе надо будет еще обжимать этот провод 2 раза. вобщем, это больший гемор - поищи фильтры.
Он умеет, я этот же самый роутер дома у себя проверял. Но дело в том, что я уверен, что если сразу воткнуть телефон - модем - роутер - компьютер, то нихрена не заработает, и придётся сначала "по частям" запускать. Впрочем, это действительно не так важно, буду делать мостом, спасибо за наводку.
а насчет фильтров, посмотри на сайте стрима, в разделе оборудования. я тоже думал, что сделаю все грамотно - подключусь к телефону прям на входу в квартиру, но там может не оказаться свободной розетки, некуда будет сложить все оборудование или, что вероятнее всего, там надо будет "разрыватЬ" телефонный провод, чтобы воткнуть сплитер, согласить, что это не очень-то удобно - тогда тебе надо будет еще обжимать этот провод 2 раза. вобщем, это больший гемор - поищи фильтры.А как меня фильтры спасут от необходимости разрывать провод? Насколько я понимаю, если взять схему как на рисунке внизу, сплиттер в любом случае должен быть в точке С1, если там розетка - повезло, если нет - придётся переобжимать, потому что если повесить его в С2 - то звонки с Т2 и Т3 будут разрывать соединение с интернетом. Или, если фильтры на Т2 и Т3 поставить, то тогда и с С2 всё будет пучком?
Между модемом и щитком фильтра не надо.
Сплиттер можно рассматривать как фильтр с дополнительной дыркой под модем, которая не фильтруется.
Как ты это сделаешь - поставишь один сплиттер на входе в квартиру, или кучку фильтров перед каждым телефоном (они просто обычно удобно втыкаются между телефоном и розеткой без разрезаний проводов) - абсолютно твое дело.
По поводу настройки связки модем-ап. Я предпочитаю след вариант. Модем в режим рутера, даем ему ip например 192.168.1.1. На ап отключаем НАТы, не настраиваем никаких подключений к интернету, никаких НАТов, тупо отдаем ему ip 192.168.1.2. Там, где будет крутиться dhcp - дефолтным гейтвеем вписываешь модем. Все будет так же работать, без всяких избыточных двух уровней НАТа.
В настройке как правило проще, чем бридж моуд, проще диагностировать проблемы, плюс мне нравится что все, связанное с адсл линией, как бы не выходит за пределы модема, то есть ап по фигу что там за ней дальше - то ли адсл, то ли езернет, то ли еще какая дребедень. Так например последний раз я организовал приятелю перераздачу соседского вайфая, который ловился только на улице, у него в квартире.
Напоследок небольшой тип: если dhcp не заработает с первого пинка - попробуй его переместить на другое устройство (с модема на ап или наоборот). Штука достаточно капризная.
В принципе, понятно, что так или иначе с этим делом я справлюсь,Да ты оптимист.
нет, ничего рваться не будет в любом случае. просто если у тебя будет случай С2, то в телефонах, если на них не будет фильтров, будет слышен "шум" от модема. если поставишь фильтры, все будет пучком и ничего не будет рваться.
будет слышен "шум" от модемаADSL, насколько мне память не изменяет, работает с 21Khz и выше. Какой у тебя телефонный аппарат, что такие частоты может воспроизводить?
самый обычный. но шум реально слышен, если без фильтра воткнуть.
У себя я всегда оставлял свободный доступТак это люди нарочно так делают?
конечно. а тебе что, жалко?
Мне-то как раз приятно...
как раз сегодня с утра с вокзала приехал, а дома еще одна открытая сетка ловится, кроме моей (ну, моя по макам пускает )
Модем в режим рутерану модем это может не уметь
вообще странно зачем покупал 2 устройства, есть же роутеры с встроенным модемом
вощем я тож за такую схему:
1) модем к компу в режиме бридж, на компе настраиваем pppoe, соединяемся с инетом
имхо, это самый сложный шаг
2) модем в роутер, роутер в комп, настраиваем на роутере pppoe, точку доступа и все остальное
3) отключаем роутер от компа, радуемся инету
еще совет такой
поискать в инете, как твой провайдер настраивается в режиме бридж с твоим модемом, или как минимум с модемами этой же фирмы
я свой длинк в бридже смог подключить к стриму, токо после того как нашел в инете настройки которые нада выставить
поэтому всё-таки рекомендую роутером поставить модем, а в беспроводном маршрутизаторе поискать опцию bridge безо всякого NAT
кроме того DHCP тоже стоит поднимать на модеме - вдруг захочется в него патчкордом кого-нить воткнуть
вообще конечно здесь уже говорили, что универсальное решение сочетающее в себе точку доступа м модем подошло бы гораздо лучше
ЗЫ ну почему все так настойчиво игнорируют беспроводной альт?
если адсл-модем эзернетный - он просто обязан уметь сам поднимать pppoeне понимаюпочему обязан
имхо, это доп. функциональность
мой например токо после перепрошивки начинает такое уметь
потому как если по кабелю к нему подключать несколько компов, то для обеспечения инетом всех придётся поднимать pppoe на каждом клиенте
обычно же тупо в комп
иначе если у него всего одна rj-45 дырка, то чем он для "домохозяйки" лучше простейшего usb-варианта?
лучше простейшего usb-вариантаон работает
3 раза сталкивался с юсб-вариантами
все три не работали, ну или работали как попало
ты сталкивался с неправильными вариантами
у самого дома простейший acorp работет без нареканий
посмотрел ща в инете
одна сетевая дырка
роутер есть
но в режиме роутера придется пробрасывать порты например для емуля, иначе будет lowID
хз, надо ли пробрасывать порты если роутером будет роутер
конечно надо - он же роутер
мой например токо после перепрошивки начинает такое уметьу тебя какой, прости?
не знаю ни одного езернет адсл модема без рутер мода
у меня есть самый примитивный допотопный зухель омни - он и то умеет
кроме того DHCP тоже стоит поднимать на модеме - вдруг захочется в него патчкордом кого-нить воткнутьесли ап и модем соединены эзернетом, и никто ничего не фильтрует, то какая разница на ком из них дхцп?
вообще конечно здесь уже говорили, что универсальное решение сочетающее в себе точку доступа м модем подошло бы гораздо лучшеэто более простое решение, домохозяистое так сказать.
А модем+ап как раз более универсальное. Допустим захочет человек переехать куда-то, где интернет не адсльный будет, а через пптп, или вообще модем+десктоп захочет оставить маме, а сам с ап переедет. Или в качестве ап возмет wl500g с усб-девайсами. Ну в общем масса вариантов.
А в остальном со всем согласен =)
ЗЫ В любом случае как-то мне уже некомфортно, когда нету сетки с дхцп в которой по дефолту есть инет. Надо чего то запускать, ждать пока приконнектится, в загрузку пихать. В линухе нубоюзеры вообще в осадок выпадут. Усб дырка опять же лишняя. Модем далеко от компа сложнее унести.
В общем минусов, хоть они и мелкие, но их масса, а плюсов никаких.
Так это люди нарочно так делают?
Да, конечно. Информация должна быть свободной!
как раз сегодня с утра с вокзала приехал, а дома еще одна открытая сетка ловится, кроме моей (ну, моя по макам пускает )
У меня дома ловится целых 8, и ни одна не пускает просто так
вообще странно зачем покупал 2 устройства, есть же роутеры с встроенным модемомЯ не покупал, модем бесплатно дают при подключении, а роутер беспроводной остался ещё чуть ли не с общажных времён, я его, кажется, у федечки купил подешёвке.
если ап и модем соединены эзернетом, и никто ничего не фильтрует, то какая разница на ком из них дхцп?если роутером будет роутер, то модем придётся подключать к wan порту, на который dhcp не работает
UPD кроме того у кого как, а мой перешитый asus в режиме bridge dhcp отключает
ну так путь роутер выполняте функции роутера - НАТ и ДХЦП, а модем - функции модема - тупо конект в режиме брайджа. и все. тогда никаких заморочек не будет вообще.
с точки зрения клиентов разницы никакой
разве что удобнее лазить в один web-интерфейс для настройки всего если вдруг что, чем в два разных
причём адрес модема ещё и узнать надо
ну я у себя прописал 192.168.1.1 для модема, и 2 - для роутера. ну и вообще, в модем-то лазить вообще не надо будет - только поставить его в режим бридж и все - больше там никаких настроек не нужно.
насколько я помню у adsl'я заморочек своих тоже хватает
это все в роутере при создании ПППОЕ соединения будет задаваться
я про g.lite/g.dmt и прочую "инкапсуляцию"
В общем, я всё сделал, с беспроводной частью не возникло никаких проблем - настройки модема не пришлось трогать вообще, он уже был мостом по умолчанию, на роутере вбил логин-пароль - и сразу же всё отлично заработало. А вот с адсл-частью, к сожалению, возникли проблемы. 2 телефона оказались со старым советским разъёмом, просто так на него фильтр/сплиттер не навесить, и от этого всё же не какой-то там шум в трубке, а как я и предполагал, рвётся интернет Бывают сплиттеры под советскую розетку? Или обязательно резать придётся?
бывают советские розетки, у который сбоку дырки под rj-11, везде продаются..
З.Ы. У меня в такой розетке как раз вместо сплиттера просто кондер стоял. Раньше сын хозяйки на стриме сидел. Через год я его выломал - слышимость оч сильно улучшилась
типа такой?
точно
фильтр то ему куда втыкать?
ну тойсть ему же надо фильтр(сплиттер) поставить ДО старого телефона
кароч провода ему все равно резать придется
я у себя дома порезал их в коридоре, в месте где от щитка идут
всунул тудыть сплиттер, а розетки не трогал
я у себя дома порезал их в коридоре, в месте где от щитка идутЯ б тоже так сделал, но это невозможно: провода где-то под полом, плинтусами, штукатуркой - в общем, недоступны, просто в каждой из 4 комнат из стенки 1 провод торчит.
всунул тудыть сплиттер, а розетки не трогал
Придётся резать, значит
В общем, я всё сделал,а ты согласовал свою сеть с чиновниками ?
Чиновники Россвязьохранкультуры заявили, что для использования технологии Wi-Fi, которая сейчас внедрена практически во все продаваемые ноутбуки, коммуникаторы, карманные компьютеры и даже многие мобильные телефоны, нужно специальное разрешение на использование радиочастот и регистрация в надзорной службе. За нарушение таких требований компьютер или стационарный модем может быть конфискован.
В большинстве стран мира разрешается использовать Wi-Fi без каких-либо разрешений, лицензий и иных ограничений. Власти лишь вводят лимит на мощность передатчиков, ограничивая тем самым территорию покрытия и предупреждая наложение сигналов.
Однако у Россвязьохранкультуры (в структуры которой недавно были включены органы Россвязьнадзора) свое мнение по этому вопросу. Заместитель начальника Управления контроля и надзора в сфере связи Владимир Краснов письменно заявил, что владельцу радиоэлектронных средств технологии Wi-Fi необходимо получить разрешениена использование радиочастотного спектра, а также зарегистрировать оборудование. Речь идет о регистрации как хотспотов, так и домашних маршрутизаторов и встроенных в ноутбуки, смартфоны и КПК приемо-передающих устройств.
Регистрация - процедура не такая сложная и, согласно нормативным актам, занимает всего лишь 10 дней. Свидетельство оформляется отдельно на каждое радиоэлектронное средство, является именным документом и дает только его владельцу право на использование оборудования. А вот с выделением частоты, которую, по версии Карпова, надо получать всем, кто создал хотя бы квартирую сеть, сложнее: необходимо подавать целый комплект документов для экспертизы, представить сертификаты и так далее. Размещение любых радиоэлектронных средств на территории городов Москвы и Санкт-Петербурга должно также согласовываться с Федеральной службой охраны и Федеральной службой безопасности.
Подобная трактовка законодательства удивила специалистов отрасли.
"Внутриофисные системы Wi-Fi (например, производства фирмы Cisco Systems, Inc.) могут использоваться без оформления разрешений на использование радиочастот, но подлежат регистрации, - разъяснили специалисты "МТС". - Пользовательское оборудование радиодоступа (телефоны, ноутбуки и прочее) освобождено от регистрации. В законе "О связи" речь, в первую очередь, идет о системах Wi-Fi в общем виде, то есть о базовом оборудовании, реализующем точки доступа для абонентских устройств, то есть "засвечивающем" пространство, в котором работают абонентские терминалы".
То, что абонентские устройства не надо регистрировать, подтвердил и и.о. гендиректора "ПетерСтара" Илья Кравчук, по мнению которого для станционных радиоэлектронных средств Wi-Fi действительно необходимо получение частот и регистрация. Правда, не ясно, относится ли к стационарному оборудованию установленный дома маршрутизатор (модем с передатчиком).
Приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств без обязательного разрешения грозит владельцу (гражданину) административным штрафом в сумме до 1000 рублей, причем "с конфискацией радиоэлектронных средств или без таковой".
То есть если предположить, что использовать даже встроенные в ноутбуки, КПК, смартфоны и иные мобильные устройства средства Wi-Fi нельзя без регистрации и разрешения на использование радиочастоты, как пишет чиновник Карпов, то в ближайшее время можно ожидать рейдов по Интернет-кафе и торгово-развлекательным центрам, где зачастую предоставляется возможность работать в Интернет, по сбору "незаконных радиоэлектронных средств". Если же регистрировать надо только хотспоты, то конфискация угрожает как минимум домашним Wi-Fi маршрутизаторам.
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-287648.html
нет конечно! Спасибо за приятную новость, очень люблю нарушать тупые законы.
Оставить комментарий
igorpopkoff
Завтра вечером нужно съездить к тёще и сделать, чтобы её свеженький адсл-канал без проводов раздавался на 2 ноутбука. В принципе, понятно, что так или иначе с этим делом я справлюсь, но не хотелось бы до ночи возиться, поэтому заранее составляю план действий - и жду советов и комментариев от тех, кто более искушён в этих делах, нежели я.Оборудование следующее:
Ethernet ADSL2 router DLink DSL2500U
Router/Access point Dlink DI-624+
1 ноутбук с OSX 5
1 ноутбук с Windows Vista
Сплиттер, 2 патчкорда, которыми комплектовались модем и маршрутизатор
План действий:
1. Вставить сплиттер в телефонную сеть (тут всё ясно)
2. Подключить модем к телефонной сети и к одному из компьютеров пачкордом (тут тоже)
3. Настроить модем в режиме маршрутизатора, проверить работоспособность интернета(по инструкции от провайдера)
4. Отсоединить компьютер, соединить модем и беспроводной роутер друг с другом кабелем (надеюсь, это устройства, которым всё равно, но если нет - тут нужен кроссовер или прямой?)
5. Соединить компьютер кабелем с беспроводным маршрутизатором и настроить последний(вот тут, пожалуй, самое непонятное, как лучше его настроить, чтобы максимально отсечь роутерные функции и оставить одну точку доступа, тк роутер есть в модеме? Нужно ли на нём включать NAT? )
6. Убедившись, что по проводам интернет работает, подключиться через wifi. У себя я всегда оставлял свободный доступ, но если попросят, чтобы левые люди не могли подключаться, можно ли как-нибудь так сделать, чтобы "свои" входили автоматом, без вопросов, а посторонних спрашивали бы пароль(т.е. просто список разрешённых мак-адресов не подойдёт)?
Вот, вроде бы, всё, заранее спасибо, если кто что дельное посоветует.