Посоветуйте насчёт настройки домашней беспроводной сети...
У себя я всегда оставлял свободный доступ, но если попросят, чтобы левые люди не могли подключаться, можно ли как-нибудь так сделать, чтобы "свои" входили автоматом, без вопросов, а посторонних спрашивали бы пароль(т.е. просто список разрешённых мак-адресов не подойдёт)?Обычно такая возможность есть, но только остальным в таком случае подключение запрещается вне зависимости от наличия/отсутствия пароля. То есть если кто-то придёт в гости - нужно будет его мак вносить в список.
Проще всего просто сохранить WEP/WPA ключ на каждой из клиентстких машин (уверен, что и винда, и макось это позволяют тогда гости не смогут войти без пароля, а два твоих ноута будут соединяться автоматом без вопросов, так как у них ключ сохранён.
Проще всего просто сохранить WEP/WPA ключ на каждой из клиентстких машин (уверен, что и винда, и макось это позволяют тогда гости не смогут войти без пароля, а два твоих ноута будут соединяться автоматом без вопросов, так как у них ключ сохранён.про винду - истинно так, у самого дома такая схема
с макосью не работал, хз
Для ограждения от нежелательных пользователей поставь WPA шифрование с ключом. Тогда при первчном подключении винда и макось спросят этот ключ и запомнять. Далее все будет цепляться автоматом. А ключь можешь поставить какой хочешь, хоть "моя любимая тёща". Хотя вариант с маками тоже прокатит, но если она захочет какой-нибудь айфон подрубить туда же, тебе придется ехать и настраивать все заново, а так - просто скажешь пароль и все.
еще лучше поставь модем в решим бридж, а роутер заставь самом логиниться в инет и включи на нем НАТ обязательно - иначе очень вероятно, что ничего работать не будет вообще.
вот. у меня именно так все настроено дома - работает как часы, торреты качаются, домашная сетка работает и т.п. в доме 3 компа + кпк.
+ тебе еще надо купить фильтры на все телефоны в ее доме, чтобы в них не было слышно "шума" работы модема
Что за фильтры такие? Это не то же самое, что и сплиттер? А сплиттера достаточно одного, насколько я понимаю, только нужно в правильном месте его воткнуть - до того, как на все телефоны разветвляется
еще лучше поставь модем в решим бридж, а роутер заставь самом логиниться в инет и включи на нем НАТ обязательно - иначе очень вероятно, что ничего работать не будет вообще.хм, да, в принципе, тогда топология сети логичнее выходит, никаких двух уровней NAT, но придётся на одном из компьютеров PPPOE-соединение создавать. Впрочем, на вистовом с этим проблем у меня возникнуть не должно, это в макоси я понятия не имею, как это сделать

Спасибо!
Роутер сам должен по идее уметь создавать PPPoE-соединение. Мой простенький WiFi-роутер за полторы тысячи рублей умеет по крайней мере.
а насчет фильтров, посмотри на сайте стрима, в разделе оборудования. я тоже думал, что сделаю все грамотно - подключусь к телефону прям на входу в квартиру, но там может не оказаться свободной розетки, некуда будет сложить все оборудование или, что вероятнее всего, там надо будет "разрыватЬ" телефонный провод, чтобы воткнуть сплитер, согласить, что это не очень-то удобно - тогда тебе надо будет еще обжимать этот провод 2 раза. вобщем, это больший гемор - поищи фильтры.
Он умеет, я этот же самый роутер дома у себя проверял. Но дело в том, что я уверен, что если сразу воткнуть телефон - модем - роутер - компьютер, то нихрена не заработает, и придётся сначала "по частям" запускать. Впрочем, это действительно не так важно, буду делать мостом, спасибо за наводку.
а насчет фильтров, посмотри на сайте стрима, в разделе оборудования. я тоже думал, что сделаю все грамотно - подключусь к телефону прям на входу в квартиру, но там может не оказаться свободной розетки, некуда будет сложить все оборудование или, что вероятнее всего, там надо будет "разрыватЬ" телефонный провод, чтобы воткнуть сплитер, согласить, что это не очень-то удобно - тогда тебе надо будет еще обжимать этот провод 2 раза. вобщем, это больший гемор - поищи фильтры.А как меня фильтры спасут от необходимости разрывать провод? Насколько я понимаю, если взять схему как на рисунке внизу, сплиттер в любом случае должен быть в точке С1, если там розетка - повезло, если нет - придётся переобжимать, потому что если повесить его в С2 - то звонки с Т2 и Т3 будут разрывать соединение с интернетом. Или, если фильтры на Т2 и Т3 поставить, то тогда и с С2 всё будет пучком?

Между модемом и щитком фильтра не надо.
Сплиттер можно рассматривать как фильтр с дополнительной дыркой под модем, которая не фильтруется.
Как ты это сделаешь - поставишь один сплиттер на входе в квартиру, или кучку фильтров перед каждым телефоном (они просто обычно удобно втыкаются между телефоном и розеткой без разрезаний проводов) - абсолютно твое дело.
По поводу настройки связки модем-ап. Я предпочитаю след вариант. Модем в режим рутера, даем ему ip например 192.168.1.1. На ап отключаем НАТы, не настраиваем никаких подключений к интернету, никаких НАТов, тупо отдаем ему ip 192.168.1.2. Там, где будет крутиться dhcp - дефолтным гейтвеем вписываешь модем. Все будет так же работать, без всяких избыточных двух уровней НАТа.
В настройке как правило проще, чем бридж моуд, проще диагностировать проблемы, плюс мне нравится что все, связанное с адсл линией, как бы не выходит за пределы модема, то есть ап по фигу что там за ней дальше - то ли адсл, то ли езернет, то ли еще какая дребедень. Так например последний раз я организовал приятелю перераздачу соседского вайфая, который ловился только на улице, у него в квартире.
Напоследок небольшой тип: если dhcp не заработает с первого пинка - попробуй его переместить на другое устройство (с модема на ап или наоборот). Штука достаточно капризная.
В принципе, понятно, что так или иначе с этим делом я справлюсь,Да ты оптимист.
нет, ничего рваться не будет в любом случае. просто если у тебя будет случай С2, то в телефонах, если на них не будет фильтров, будет слышен "шум" от модема. если поставишь фильтры, все будет пучком и ничего не будет рваться.
будет слышен "шум" от модемаADSL, насколько мне память не изменяет, работает с 21Khz и выше. Какой у тебя телефонный аппарат, что такие частоты может воспроизводить?
самый обычный. но шум реально слышен, если без фильтра воткнуть.
У себя я всегда оставлял свободный доступТак это люди нарочно так делают?
конечно. а тебе что, жалко?
Мне-то как раз приятно...

Модем в режим рутерану модем это может не уметь
вообще странно зачем покупал 2 устройства, есть же роутеры с встроенным модемом
вощем я тож за такую схему:
1) модем к компу в режиме бридж, на компе настраиваем pppoe, соединяемся с инетом
имхо, это самый сложный шаг
2) модем в роутер, роутер в комп, настраиваем на роутере pppoe, точку доступа и все остальное
3) отключаем роутер от компа, радуемся инету
еще совет такой
поискать в инете, как твой провайдер настраивается в режиме бридж с твоим модемом, или как минимум с модемами этой же фирмы
я свой длинк в бридже смог подключить к стриму, токо после того как нашел в инете настройки которые нада выставить
поэтому всё-таки рекомендую роутером поставить модем, а в беспроводном маршрутизаторе поискать опцию bridge безо всякого NAT
кроме того DHCP тоже стоит поднимать на модеме - вдруг захочется в него патчкордом кого-нить воткнуть
вообще конечно здесь уже говорили, что универсальное решение сочетающее в себе точку доступа м модем подошло бы гораздо лучше
ЗЫ ну почему все так настойчиво игнорируют беспроводной альт?

если адсл-модем эзернетный - он просто обязан уметь сам поднимать pppoeне понимаюпочему обязан

имхо, это доп. функциональность
мой например токо после перепрошивки начинает такое уметь
потому как если по кабелю к нему подключать несколько компов, то для обеспечения инетом всех придётся поднимать pppoe на каждом клиенте
обычно же тупо в комп
иначе если у него всего одна rj-45 дырка, то чем он для "домохозяйки" лучше простейшего usb-варианта?
лучше простейшего usb-вариантаон работает
3 раза сталкивался с юсб-вариантами
все три не работали, ну или работали как попало
ты сталкивался с неправильными вариантами

у самого дома простейший acorp работет без нареканий
посмотрел ща в инете
одна сетевая дырка
роутер есть
но в режиме роутера придется пробрасывать порты например для емуля, иначе будет lowID
хз, надо ли пробрасывать порты если роутером будет роутер

мой например токо после перепрошивки начинает такое уметьу тебя какой, прости?
не знаю ни одного езернет адсл модема без рутер мода
у меня есть самый примитивный допотопный зухель омни - он и то умеет
кроме того DHCP тоже стоит поднимать на модеме - вдруг захочется в него патчкордом кого-нить воткнутьесли ап и модем соединены эзернетом, и никто ничего не фильтрует, то какая разница на ком из них дхцп?
вообще конечно здесь уже говорили, что универсальное решение сочетающее в себе точку доступа м модем подошло бы гораздо лучшеэто более простое решение, домохозяистое так сказать.
А модем+ап как раз более универсальное. Допустим захочет человек переехать куда-то, где интернет не адсльный будет, а через пптп, или вообще модем+десктоп захочет оставить маме, а сам с ап переедет. Или в качестве ап возмет wl500g с усб-девайсами. Ну в общем масса вариантов.
А в остальном со всем согласен =)
ЗЫ В любом случае как-то мне уже некомфортно, когда нету сетки с дхцп в которой по дефолту есть инет. Надо чего то запускать, ждать пока приконнектится, в загрузку пихать. В линухе нубоюзеры вообще в осадок выпадут. Усб дырка опять же лишняя. Модем далеко от компа сложнее унести.
В общем минусов, хоть они и мелкие, но их масса, а плюсов никаких.
Так это люди нарочно так делают?
Да, конечно. Информация должна быть свободной!
как раз сегодня с утра с вокзала приехал, а дома еще одна открытая сетка ловится, кроме моей (ну, моя по макам пускает)
У меня дома ловится целых 8, и ни одна не пускает просто так

вообще странно зачем покупал 2 устройства, есть же роутеры с встроенным модемомЯ не покупал, модем бесплатно дают при подключении, а роутер беспроводной остался ещё чуть ли не с общажных времён, я его, кажется, у федечки купил подешёвке.
если ап и модем соединены эзернетом, и никто ничего не фильтрует, то какая разница на ком из них дхцп?если роутером будет роутер, то модем придётся подключать к wan порту, на который dhcp не работает
UPD кроме того у кого как, а мой перешитый asus в режиме bridge dhcp отключает
ну так путь роутер выполняте функции роутера - НАТ и ДХЦП, а модем - функции модема - тупо конект в режиме брайджа. и все. тогда никаких заморочек не будет вообще.
с точки зрения клиентов разницы никакой
разве что удобнее лазить в один web-интерфейс для настройки всего если вдруг что, чем в два разных
причём адрес модема ещё и узнать надо
ну я у себя прописал 192.168.1.1 для модема, и 2 - для роутера. ну и вообще, в модем-то лазить вообще не надо будет - только поставить его в режим бридж и все - больше там никаких настроек не нужно.
насколько я помню у adsl'я заморочек своих тоже хватает
это все в роутере при создании ПППОЕ соединения будет задаваться



бывают советские розетки, у который сбоку дырки под rj-11, везде продаются..
З.Ы. У меня в такой розетке как раз вместо сплиттера просто кондер стоял. Раньше сын хозяйки на стриме сидел. Через год я его выломал - слышимость оч сильно улучшилась
типа такой?
точно
фильтр то ему куда втыкать?
ну тойсть ему же надо фильтр(сплиттер) поставить ДО старого телефона
кароч провода ему все равно резать придется
я у себя дома порезал их в коридоре, в месте где от щитка идут
всунул тудыть сплиттер, а розетки не трогал
я у себя дома порезал их в коридоре, в месте где от щитка идутЯ б тоже так сделал, но это невозможно: провода где-то под полом, плинтусами, штукатуркой - в общем, недоступны, просто в каждой из 4 комнат из стенки 1 провод торчит.
всунул тудыть сплиттер, а розетки не трогал
Придётся резать, значит

В общем, я всё сделал,а ты согласовал свою сеть с чиновниками ?

Чиновники Россвязьохранкультуры заявили, что для использования технологии Wi-Fi, которая сейчас внедрена практически во все продаваемые ноутбуки, коммуникаторы, карманные компьютеры и даже многие мобильные телефоны, нужно специальное разрешение на использование радиочастот и регистрация в надзорной службе. За нарушение таких требований компьютер или стационарный модем может быть конфискован.
В большинстве стран мира разрешается использовать Wi-Fi без каких-либо разрешений, лицензий и иных ограничений. Власти лишь вводят лимит на мощность передатчиков, ограничивая тем самым территорию покрытия и предупреждая наложение сигналов.
Однако у Россвязьохранкультуры (в структуры которой недавно были включены органы Россвязьнадзора) свое мнение по этому вопросу. Заместитель начальника Управления контроля и надзора в сфере связи Владимир Краснов письменно заявил, что владельцу радиоэлектронных средств технологии Wi-Fi необходимо получить разрешениена использование радиочастотного спектра, а также зарегистрировать оборудование. Речь идет о регистрации как хотспотов, так и домашних маршрутизаторов и встроенных в ноутбуки, смартфоны и КПК приемо-передающих устройств.
Регистрация - процедура не такая сложная и, согласно нормативным актам, занимает всего лишь 10 дней. Свидетельство оформляется отдельно на каждое радиоэлектронное средство, является именным документом и дает только его владельцу право на использование оборудования. А вот с выделением частоты, которую, по версии Карпова, надо получать всем, кто создал хотя бы квартирую сеть, сложнее: необходимо подавать целый комплект документов для экспертизы, представить сертификаты и так далее. Размещение любых радиоэлектронных средств на территории городов Москвы и Санкт-Петербурга должно также согласовываться с Федеральной службой охраны и Федеральной службой безопасности.
Подобная трактовка законодательства удивила специалистов отрасли.
"Внутриофисные системы Wi-Fi (например, производства фирмы Cisco Systems, Inc.) могут использоваться без оформления разрешений на использование радиочастот, но подлежат регистрации, - разъяснили специалисты "МТС". - Пользовательское оборудование радиодоступа (телефоны, ноутбуки и прочее) освобождено от регистрации. В законе "О связи" речь, в первую очередь, идет о системах Wi-Fi в общем виде, то есть о базовом оборудовании, реализующем точки доступа для абонентских устройств, то есть "засвечивающем" пространство, в котором работают абонентские терминалы".
То, что абонентские устройства не надо регистрировать, подтвердил и и.о. гендиректора "ПетерСтара" Илья Кравчук, по мнению которого для станционных радиоэлектронных средств Wi-Fi действительно необходимо получение частот и регистрация. Правда, не ясно, относится ли к стационарному оборудованию установленный дома маршрутизатор (модем с передатчиком).
Приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств без обязательного разрешения грозит владельцу (гражданину) административным штрафом в сумме до 1000 рублей, причем "с конфискацией радиоэлектронных средств или без таковой".
То есть если предположить, что использовать даже встроенные в ноутбуки, КПК, смартфоны и иные мобильные устройства средства Wi-Fi нельзя без регистрации и разрешения на использование радиочастоты, как пишет чиновник Карпов, то в ближайшее время можно ожидать рейдов по Интернет-кафе и торгово-развлекательным центрам, где зачастую предоставляется возможность работать в Интернет, по сбору "незаконных радиоэлектронных средств". Если же регистрировать надо только хотспоты, то конфискация угрожает как минимум домашним Wi-Fi маршрутизаторам.
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-287648.html
нет конечно! Спасибо за приятную новость, очень люблю нарушать тупые законы.
Оставить комментарий
igorpopkoff
Завтра вечером нужно съездить к тёще и сделать, чтобы её свеженький адсл-канал без проводов раздавался на 2 ноутбука. В принципе, понятно, что так или иначе с этим делом я справлюсь, но не хотелось бы до ночи возиться, поэтому заранее составляю план действий - и жду советов и комментариев от тех, кто более искушён в этих делах, нежели я.Оборудование следующее:
Ethernet ADSL2 router DLink DSL2500U
Router/Access point Dlink DI-624+
1 ноутбук с OSX 5
1 ноутбук с Windows Vista
Сплиттер, 2 патчкорда, которыми комплектовались модем и маршрутизатор
План действий:
1. Вставить сплиттер в телефонную сеть (тут всё ясно)
2. Подключить модем к телефонной сети и к одному из компьютеров пачкордом (тут тоже)
3. Настроить модем в режиме маршрутизатора, проверить работоспособность интернета(по инструкции от провайдера)
4. Отсоединить компьютер, соединить модем и беспроводной роутер друг с другом кабелем (надеюсь, это устройства, которым всё равно, но если нет - тут нужен кроссовер или прямой?)
5. Соединить компьютер кабелем с беспроводным маршрутизатором и настроить последний(вот тут, пожалуй, самое непонятное, как лучше его настроить, чтобы максимально отсечь роутерные функции и оставить одну точку доступа, тк роутер есть в модеме? Нужно ли на нём включать NAT? )
6. Убедившись, что по проводам интернет работает, подключиться через wifi. У себя я всегда оставлял свободный доступ, но если попросят, чтобы левые люди не могли подключаться, можно ли как-нибудь так сделать, чтобы "свои" входили автоматом, без вопросов, а посторонних спрашивали бы пароль(т.е. просто список разрешённых мак-адресов не подойдёт)?
Вот, вроде бы, всё, заранее спасибо, если кто что дельное посоветует.