Выигрыш от выбора винта

Neo69

На сколько я выиграю в скорости от того, что возму винт с 16 Мб кэша вместо 8 Мб той же марки? Стоит ли за это переплачивать?

multifinger

Лучше возьми винт той же марки, но 10000 об/мин вместо 7200

Neo69

Хочу купить винт на 300GB, в основном для хранения музыки, фильмов и т.д. Никаких баз данных располагать не предполагается.

hoha32

От одного только увеличенного объёма выигрыша практически не будет, но например у Макстора на некоторых моделях к кэшу в 16 мегов прилагается какая-то хитрая система оптимизации потока записи (не путать с NCQ которая неплохо повышает производительность.

hoha32

Для хранилища я бы брал чего потише.

vall

от самого объёма кэша мало что зависит. больше влияние оказывают алгоритмы по которым работает контроллер.
разница в скорости между разными моделями винтов сейчас ничтожна мала - она только на синтетических тестах видна, а в реальности никто с секундомером не сидит. а вот по шуму разные модели значительно отличаются.

Neo69

Знаю что это много раз уже обсуждалось, но все таки какая модель самая надежная, меньше греется?
И вообще на савке винты дороже или дешевле чем в ультре?

multifinger

Дешевле в санрайзе.

vall

а там проверить можно?

multifinger

Нет, А где проверяют?

vall

в ультре за 2 бакса
причём с этим был прикол - я эту проверку добавил по номеру в прайсе в онлайн магазине,
хотя так оно добавляться не должно, и у них система начала глючить при оформлении платёжки.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: