[win 7] как сжать том?

zloDEY

средствами винды от 500 Гб винта удается откусить 250
файл подкачки отключила, какие ещё штуки мешают сжатию тома?
оставлять 220 пустых гигов под системный диск нет никакого желания
сторонними утилитами как-то пользоваться не хочется, но если у вас есть любимые доверенные проги - расскажите

juliuzz

gparted

hiper-hoper

если у вас есть любимые доверенные проги - расскажите
mkfs.reiserfs

zloDEY

что-то как-то не густо
как хотя бы посмотреть список файлов, которые мешают дефрагментации и сжатию?

Andbar

интересно, а связано ли эта проблема как-то с тем, что в центре NTFS-раздела хранится зеркало MFT?

zloDEY

зеркало MFT
что это? как найти и уничтожить?
насколько я поняла из гугла мешают служебные файлы: "файл подкачки и другие"
если первый я нашла как отключить, то как найти другие и унести их на другой раздел, мне непонятно

Andbar

что это? как найти и уничтожить?
Может ты ещё и MFT$ удалить захочешь?

zloDEY

умники :)
ладно, погуглила, шутку оценила
а идеи-то будут?

Andbar

а идеи-то будут?
лично меня напрягает странное ограничение максимального уменьшения размера до половины тома. Либо они решили не перемещать важные низкоуровневые файлы и в таком случае ограничение задаётся MFTMirror$, либо это проистекает из любви мелкомягких к множеству тупых захардкоженных ограничений, обоснованным лишь желанием урезать начальную функциональность.
Имхо, в данном случае надо использовать программу для работы с разделами, которой ты доверяешь (я использую acronis live cd).

Dimon89

лично меня напрягает странное ограничение максимального уменьшения размера до половины тома. Либо они решили не перемещать важные низкоуровневые файлы и в таком случае ограничение задаётся MFTMirror$, либо это проистекает из любви мелкомягких к множеству тупых захардкоженных ограничений, обоснованным лишь желанием урезать начальную функциональность.
Третий вариант: проблема конкретно у данного пользователя. Я средствами винды замечательно разбивал разделы как хотел, никаких ограничений там нет.

zloDEY

никаких ограничений там нет
смелое утверждение
но боюсь, что гугл с тобой не согласится, да и встроенная справка Windows 7 тоже
в ней например пишут, что перед тем как сжимать том, надо "переместить неперемещаемые файлы" на другой раздел
вот их я и хотела бы найти
хот правда проще забить и подвинуть все как положено линуксовым инсталлятором

elenangel

gparted'ом резал и двигал NTFS разделы несколько раз, ничего плохого не случалось. Vista правда обижалась и приходилось ей загрузчик восстанавливать, XP пофигу, семёрка - не знаю.

Andbar

Я средствами винды замечательно разбивал разделы как хотел, никаких ограничений там нет.
и системный раздел до <50% исходного размера? :smirk:

agaaaa

средствами винды от 500 Гб винта удается откусить 250
файл подкачки отключила, какие ещё штуки мешают сжатию тома?
оставлять 220 пустых гигов под системный диск нет никакого желания
сторонними утилитами как-то пользоваться не хочется, но если у вас есть любимые доверенные проги - расскажите
Не отрезай. Это не нужно.
Хоть один аргумент за?

durka82

А если после первого сжатия провести дефрагментацию (или при этом MFT не двигается? хотя по-идее он должен двигаться при самом ресайзе а потом попробовать ещё раз?

zloDEY

дефрагментация как раз никак не помогает
потому что неперемещаемые файлы для неё святое
но в общем gparted рулит, всем спасибо :)

Vadim69

опять "вам это не нужно". вантузятники такие вантузятники, да.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: