уронил жесткий диск

olsh

мой друг обратился ко мне с просьбой - у него ноут, и для хранения данных он использовал внешний 3,5-инчевый хард Seagate. в один прекрасный момент его кошак уронил этот девайс, как раз когда тот копировал какие-то данные. в результате диск а) заводится, но повизгивает (не знаю, как описать этот звук); б) не определяется, как устройство. можно ли в таком случае восстановить инфу и каков примерный порядок цен на это дело (я так понимаю, что если это электроника, то замена платы на аналогичную должна помочь, но вот повизгивание дает основания предполагать, что дело в механике тоже, а это уже жэсть)? если вы знаете кого-нибудь, кто может за это взяться, буду очень признателен за контакт в приват. вопрос очень важный, ибо у него там вся работа + весь фотоархив со дня свадьбы (вопрос отсутствия бэкапа не обсуждаем - "хорошая мысля приходит опосля...")

YUAL

если поверхность не повреждена, то в 15к скорее всего уложится, если повреждена, то от 30к и более

tatsolnel

Очень похоже что шпиндель мотора заклинил, судя по признакам и описанию падения, делал такое в R-Lab летом, обошлось в 12тр +диск донор ( у меня была пара из одной серии) вернули 2 разобранных винта и инфу. Потерялось некоторое количество файлов, сказали что при ударе повредилось несколько секторов. Делали 2 недели.

olsh

очень хорошая инфа, спасибо! действительно, звуки похожи на что-то заклинившее. а что это за контора? в смысле, ты случайно на нее попал, или посоветовали? контакты кинь, плз, если остались.

lubanj

забавно. вот что пишут про WD:
http://hddfix.ru/Stati/Ot_chego_zavisit_nadezhnost_raboty_zh...

Troyn09

тем неменее она применена во всех старших накопителях Western Digital.

у wd много моделей и без конкретного их указания все это маркейтинговые мудописаки, а эта статья там висит уже пару лет

tatsolnel

самое смешное, что в ценнике на ремонт указаны увеличенные цены на дисков всех производителей, кроме WD :grin: , к чему это?

lubanj

скидка несчастным владельцам ВД
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: