Подскажите куда пропали WD Raptor

vladibow

Их вообще перестали выпускать, или это ещё только последствия наводнения доходят и до этого продавались только остатки и сейчас они подошли к концу?

otvertka07

никуда они не пропали
даже новые модели уже анонсированы, на 900Гб

vladibow

никуда они не пропали
даже новые модели уже анонсированы, на 900Гб
Чё-то яндекс.маркет говорит, что их почти нет :(

otvertka07

а их пока и нет
на 600 гб недавно видел - было много магазинов с предложениями, может просто яндекс глюканул

vladibow

а их пока и нет
на 600 гб недавно видел - было много магазинов с предложениями, может просто яндекс глюканул
Да, я про 450-600Гб. Раньше были в достатке, сейчас практически нету... Вот и спрашиваю.

otvertka07

скупил наверное кто-то :grin:
у меня кстати два раптора в рейде, не сказал бы, что они нужны обычному пользователю
я себе только ради базы данных купил - там нужно много I/O в сек.
в офисных нагрузках ты его преимущества не оценишь
оценка windows 7 - 6.3 (у обычного винта 5.9)

vladibow

у меня кстати два раптора в рейде, не сказал бы, что они нужны обычному пользователю
я себе только ради базы данных купил - там нужно много I/O в сек.
в офисных нагрузках ты его преимущества не оценишь
оценка windows 7 - 6.3 (у обычного винта 5.9)
Для "сервера начального уровня" - самое то :)
У тебя они в RAID0 или RAID1 стоят?

otvertka07

система на 0, данные на 1
matrix raid же
на сервак посмотри SAS винты - у WD тоже есть, они не особо дороже рапторов

Filan

Для SAS винтов нужен ещё SAS контроллер, чего может не быть в базовой комплектации сервака.

otvertka07

за бакс можно купить тут :grin:

uncle17

а объясните в двух словах преимущества сас над сата

otvertka07

надежность. всё

uncle17

ну тогда больше двух давай
Механическая - одна и та же, если не брать наплевательское отношение к техпроцессу у мейнстрима.
10К и 15К заранее менее износоустойчивы в расчете на час
Я, собсно, про сам интерфейс интересуюсь

otvertka07

а я, собственно, про него и ответил
к чему ты написал про диски? к тому же неправду

uncle17

а как проявляется надежность? ECC лишний встроен?

otvertka07

там скорее еррор рекавери, алгоритм не думаю, что ECC - посложнее наверное
всякие multipath (через два контроллера можно подрубать - один сдохнет - через второй будет работать как будто ничего не произошло)
аналог смарта, только более крутой
федя, может ты откроешь гугл а ?
хули я тут за тебя ищу

uncle17

+ наверняка функциональность iSCSI, чтоб в цепочку кучу всего врубать
Ясно, спасиб
да уже открыл

Troyn09

а чего так дешево, опечатка на сайте?

viktor954

Отличная сводная табличка:
http://www.intel.com/support/motherboards/server/sb/CS-03183...
, правда там сравнение идёт с 7200rpm

uncle17

то что надо, ага
Только я не могу понять, чем теперь 15K SAS выигрывают у SSD
Гигабайтом на доллар разве что, но большие и быстрые серверные диски нужны очень редко

viktor954

Да, гигабайтом на доллар. Особенно если сравнивать серверный сегмент (т.е. SAS vs EFD http://en.wikipedia.org/wiki/Solid-state_drive#Enterprise_fl...
Большой объём и скорость нужны при "малой виртуализации", когда у нас уже есть достоточно виртуалок, но ещё нет SAN/NAS, а есть только DAS.

uncle17

да, логично
я-то все по привычке на LAMP в мыслях применяю

otvertka07

надежностью они выигрывают
ссд на круглосуточно работающей базе данных протрется за 6 мес - уже считали
вот видео http://technet.microsoft.com/en-us/edge/Video/hh771099
кстати видео классное всем советую посмотреть

CapitanJack

ну нифига себе:) SAS диски двухпортовые соответственно можно подключить к двум контроллерам сразу и мутить правильный сторадж. Плюс SAS контроллер умнее SATA и диск с тойже механикой что и SATA но c SAS контроллером тупо больше иопсов выдает ну и плюс у SAS больше очередь комманд так что такой диск может гораздо эффективней оптимизироть очередность что опять же поднимает иопсы. В энтерпрайзе наметилась тенденция в переходе от 7200 SATA к таким же 7200 SAS дискам той же 2-3TB емкости.

otvertka07

к двум контроллерам сразу и мутить правильный сторадж
правильный? это надежный ты хотел сказать? :grin:

tata2410

опять же поднимает иопсы.
Контроллер с кешем даст практически такой же прирост иопсов за существенно меньшие деньги, да и разница там полтора-два раза максимум, как помнится.

CapitanJack

ой ой. куча нагрузок когда все упирается в диск и его контроллер а не в тот контроллер который в маме торчит и никакой тут кеш не поможет.

CapitanJack

ахтох ты видимо совсем железо забросил, надежность не равно отказоустойчивость.

tata2410

ой ой. куча нагрузок когда все упирается в диск и его контроллер а не в тот контроллер который в маме торчит и никакой тут кеш не поможет.
Тогда надо ссд ставить почти всегда. Сложно сделать неразруливаемую в смысле софта ситуацию, когда требуется быстрый в смысле иопсов большой объем, если приведешь пример, было бы хорошо.

uncle17

Сложно сделать неразруливаемую в смысле софта ситуацию, когда требуется быстрый в смысле иопсов большой объем
ну вот я 10 постов назад это и говорил :smirk:

CapitanJack

проблема обычно в том что софт непоменять :) самое забавное что иопсы бывают нужны даже при последовательной записи.

uncle17

ты кстати в продакшне не тестировал ocz maxiops? А то по тестам почти все обозреватели говорят, что говно, даже хуже вертексов, вплотную к агилити

CapitanJack

я как бы в другом сегменте пасусь :) на хоботе есть тема где они такое тестируют.

uncle17

в том числе и там в пух и трах развеивали ожидание, да

otvertka07

А то по тестам почти все обозреватели говорят, что говно
потому что обозреватели сами говно
они думают, что кроме скорости (причем чистого ссд диска) других параметров у него нет

uncle17

нет, они там реально сравнивали максиопс с остальной линейкой с сендфорсовскими контроллерами
Получилось, что контроллеры одинаковые, память одинаковая, но "немного лучшая", как с разгоном процессоров, но эта лучшая не везде лучшая

otvertka07

надежность разная
там очень много памяти (до 50%) одводится под "пустое место" на диске, ты знаешь, почему на ссд важно иметь "пустое место"?
и почему скорость заполненного ссд сильно ниже пустого?

uncle17

знаю
это, кстати, и на обычных винтах отводится

otvertka07

хуйню не говори, на жестких этого не делают

nata_chira

делают, но, возможно, не в таких количествах

uncle17

а ремап тогда для чего, как думаешь?

otvertka07

на жоских делают запас для релокейта бед блоков
на ентерпрайз ссд они для другой цели и совсем по другому используются

uncle17

:shocked: а в чем разница?

otvertka07

федя, я опять за тебя гугл использую
английский, надеюсь, понимаешь?
вот первая статья из гугла
http://www.enterprisestorageforum.com/technology/article.php...
в видео, на которое я ссылку выше кидал, это тоже объясняется (начиная с 17 минуты - рекомендую посмотреть, там все наглядно с картинками объясняется)

uncle17

Я тебя еще немного позлю:

vall

ты кстати в продакшне не тестировал ocz maxiops? А то по тестам почти все обозреватели говорят, что говно, даже хуже вертексов, вплотную к агилити
у нас протестировали эти оцз и вортексы — оказалось они в случае отключения питания случайно продалбывают огромное количество якобы записанных данных — мегабайт по 50. в итоге можно продолбать всё — ни одна фс не готова работать в таких условиях. то есть они откровенно кладут на барьеры и fua/flush запросы. у интеловских ссд всё ок, как и ожидалось.

uncle17

У меня Vertex Pro, и за почти два года я с ним только щастлив

vall

ну да, наебалово на это и рассчитано что под обычной рид-онли нагрузкой проблем не будет.
однако использовать это гавножелезо в хоть сколько-то важных системах просто невозможно.

otvertka07

запусти на ночь тест рандомной записи по циклу и сравни смарты до и после :grin:

otvertka07

web page

vall

с этим всё будет ок, он же не будет контроллировать корректность данных, проблемы начинаются имеено в момент power-fail и прочих нештатных ситуаций.
и wear levelling у них тоже должен работать, то что резерва не так много это просто уменьшает срок службы но не настолько фатально как кажется.

Filan

А в чём прикол?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: