[нубяра внутри] несколько вопросов по Linux
вообще глобально не надо никаких сторонних пакетов качать, что не устанавливаются через дефолтный менеджер пакетов. Это все зло и приносит (тем более неопытному) пользователю вообще страшные проблемы.
tar.gz распокавать чем опять же.tar -zxf
кстати, нельзя не признать, что работающий из коробки скайп внушает =)
Тоже присоединяюсь к предпредыщему оратору. Если не хочешь секса, то лучше настрой депозитарии и качай с них.
Вообще найди как называется ваш менеджер пакетов по умолчанию и почитай как с ним работать. Это первое, с чем надо разобраться после установки линукса, имхо =)
депозитариирепозитарии
а депозитарии как настраивать?
и вообще, как ту гуевину вернуть через которую я все инсталил drakonf вроде она называлась, я ее снес случайно.
так новый дистр ставь же! // K.O.
Еще говорят, что Федора нормальная для бытового использования, она так вообще бесплатно дается скачиваться с ихнего сайта (fedoraproject.org кажись так что торрент в руки и вперед.
а депозитарии как настраивать?Ну там заходишь в окошко, где обновление пакетов. Там есть и настройка источников. Ничего не выдумывай, скажи ему, чтоб сам нашел ближайший, ну там из вариантов выберешь который тебе больше нравится. Вроде французский сайт оригинальный, хотя они в мандриве собирались русский сайт поддержки сделать.
что-то вроде urpmi --addmedia (ни разу мандриву не видел, поэтому за точность совета не ручаюсь)
дело ведь не в том чтоб все сразу заработало, а чтоб научиться например доустанавливать то чего нету в дистре, или так не делают?
ну и потом, в том же нашем харднсофте был деморализован тем, что
например с плеерами (из тех что в дистрибе) потрахался, в одном плейлиста нет, другой ави не играет, третий русские буквы в путях на виндовых разделах не понимает. на MPlayer в итоге остановился.
и вообще, как ту гуевину вернуть через которую я все инсталил drakonf вроде она называлась, я ее снес случайно.drakonf тут не при чем, насколько я помню. Главное, зайди в графическое управление компом, забыл как утилитка называется, ну куда под рутом только пускают, там все настройки, и сеть и все такое, в том числе настройка источников обновлений. Когда-то я тут затерроризировал народ этой мандривой пару лет назад, но боюсь даже в архиве не сохранилось.
на 128 кбпс канале да, проблема. в смысле с торрента наверно реально но очень лениво. да и комп у меня старый, наличие суперновых дров и примочек может только вредно будет.Если разберешься с менеджером пакетов, то сможешь обновлять только то, что тебе нужно.
дело ведь не в том чтоб все сразу заработало, а чтоб научиться например доустанавливать то чего нету в дистре, или так не делают?Очень редко, когда ну очень приспичит и то редко в основное дерево, чаще в chroot какой-нибудь специальный.
в мандриву, насколько я понимаю, должно по дефолту ставится копыто (kopete) - попробуй его, неплохой клиент раньше был, правда я давно им не пользовался.
Главное, зайди в графическое управление компом, забыл как утилитка называется, ну куда под рутом только пускают, там все настройки, и сеть и все такое, в том числе настройка источников обновленийааа! ппц! я именно эту фигню и снес! в том то и проблема что я теперь ниче не могу ставить
// осознал как легко можно отстрелить себе ногу
наличие суперновых дров и примочек может только вредно будет.Это к линуху не относится. Он конечно сожрет все что у тебя есть из ресурсов, но не больше В смысле, он неприхотливый к требованиям.
Так как ты собираешься делать (собирать сам исходники вроде никто из не желающих потрахаться не делает. Ставь все из стандартного репозитария. Там точно все, что тебе нужно виндового, есть. Правда, здесь нужна оговорка, что надо конечно для первого раза все-таки дистр Mandriva Powerpack ставить, а не Free, потому что во Free вечно из коробки что-то не запускается.
Из плееров чем тебе Kaffeine не подошел, для музыки вроде Amarok отлично подходит? Почти все играют из коробки. Если Powerpack поставил.
ага, кафеин и амарок зачет, помню с ними игрался, но они в комплекте с кедами вроде идут, а я кде не ставил. у меня ощущение что попытка поставить амарок потребует полкед за собой притянуть.
у меня ощущение что попытка поставить амарок потребует полкед за собой притянуть.Почему "пол"? Все кеды.
И что-то ты сильно пожадничал с местом на винчестере. Отдал бы хотя бы 10ГБ ей.
Как обычно, когда начинаешь изучать линукс, сначала пару раз его сломаешь, потом будешь читать маны и гугл перед тем, как что-то делать
Собсно, посоветовал бы поставить заново и читать форумы своего дистра
Мандриву тут активно bmv продвигает, можешь ему вопросы задавать, он, помогает если что нужно )
жаба задушила =) просто от резервной копии винды сколько было столько линуксу и отдал. медиа разделы кромсать лениво, они забиты под завязку, часа по 4 уйдет на ресайз с урезанием.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Urpmi
это-то ты наверно не снес?
это-то ты наверно не снес?
походу да. только оно еще гуй имело нормальный.
sudo urpmi rpmdrake должно помочь
ааа! ппц! я именно эту фигню и снес! в том то и проблема что я теперь ниче не могу ставитьЭто ты мудро и предусмотрительно поступил, значит, будешь изучать терминальные варианты команды urpmi
распаковал (из под винды раром, бо не умею под линуксами). команда make из под линукса говорит что делать ей нечего, исходники лежат на виндовом разделе, но в линуксе нормально видны.там заклятье уже давно не просто make, а ./configure && make && make install
иногда ./configure отсутствует (обычно если не дистр качаешь, а из системы контроля версий тогда надо ./autogen.sh, потом либо он сам, либо ты сам запускаешь ./configure, потом make && make install.
в pidgin'е configure есть
Не надо давать нубам ничего собирать из исходников, пока они не будут понимать, что им это действительно необходимо. Почти всё есть в репозитариях, если нужно что-то поновее - просто нужно подключить что-то типа proposed-updates в убунту и ставить опять же пакетом. А то получится так, что стоит пакет, а поверх него ставится что-то из исходников, и начинается путаница с зависимостями и библиотеками.
а мне вот под MacOS понравилось всё из сырцов собирать за отсутствием системы пакетов
за отсутствием системы пакетовА как же macports?
Это... насчет пиджина есть маза - он качает себе патчи. Под убунтой, по-крайней мере, он буквально на следующий день после изменения протокола аськи качал себе спасительные обновления и коннектился снова. Так что, могу посоветовать инсталлировать и обновить систему. Или под мандривой такого нет?!
не, сам он не обновляется, только сайт открывает в браузере
ps. пока игрался с этой штукой походу запорол систему. грузится только в safe mode, в нормальном - черный экран там где должна быть загрузка. буду переставлять. аминь.
меня не греет перспектива иметь 2-3 копии одного и того же на рабочем ноуте. а из сырцов не так уж и трудно собирать, когда все базовые вещи уже есть (типа иксов, например)
Да, это терминальная стадия.
---
Q5: а нафига A4?
A5: чтоб сосать.
По-моему, ты прикольный!
Если терминал не показывает русские буквы - выполни команду cyr.
плюс тебе.
только kdelibs.
Да, это терминальная стадия.Не прикапывайся к словам, я же тебя не ловлю на слове
ps. пока игрался с этой штукой походу запорол систему. грузится только в safe mode, в нормальном - черный экран там где должна быть загрузка. буду переставлять. аминь.Бывает, у меня тоже не с первого раза получалось систему поставить не запоров
Главное, спокойно к этому относиться. Пару раз поставить систему заново, и дело пойдет на лад
ps. пока игрался с этой штукой походу запорол систему. грузится только в safe mode, в нормальном - черный экран там где должна быть загрузка. буду переставлять. аминь.Как я и говорил
Если поднят инет, иди сюда
http://easyurpmi.zarb.org/
и следуй инструкциям =)
Там надо выбрать версию системы, зеркала, и сайт выдаст тебе скрипт, который нужно будет один раз выполнить под рутом. Можешь сохранить его в файл, сделать его исполняемым (набрать в консоли chmod +x имя_файла) и запустить.
После этого установка любой программы сведётся к запуску команды
urpmi название_пакета
из-под рута.
PS Ах да команда Ёжика должна быть запущена, уже когда ты выполнишь эти шаги И то, что пакет rpmdrake уже установлен не означает что в меню должен появиться именно пунктик rpmdrake. Он может называться как-то иначе. Но выполнение команды rpmdrake из консоли покажет, установлен ли он на самом деле Как-то так.
команда Ёжикакак вступить?
для начала заплатить вступительный взнос
Оставить комментарий
elenangel
предчуствуя близящуюся поступь вендекапца решил перенести свои скудные теоретические знания о Linux в практическую плоскость. пару лет назад уже ставил мандриву так что создание необходимых разделов, установку, и настройку и убеждение grub в том что windows - основная система на компе сделать сумел довольно легко.поставил Mandriva 2008 на 2.5G раздел
KDE не поместилось, оставил какой-то wmice или что-то в этом духе.
теперь собсна суть. решил обновить icq, тот пиджин который был в комплекте при запуске сказал что он очень стар и устал и послал меня по ссылке.
скачал в исходниках, потому как там было компиленое под федора горе и под винды,
распаковал (из под винды раром, бо не умею под линуксами). команда make из под линукса говорит что делать ей нечего, исходники лежат на виндовом разделе, но в линуксе нормально видны.
далее, качнул макромедиа флеш плеер под линуксом, опять не пойму куда его "сувать", tar.gz распаковать чем опять же.
и еще, пока извращался с разными прогами которые через гуй ставятся-удаляются узнал много интересного, но в конце концов случайно этот самый гуй деинстальнул. как вернуть?
надеюсь уровень поциента понятен, реквестирую посылку меня на фак для таких как я, но плиз, не в гугл
ну и хорошо бы чтоб на конкретные вопросы кто-нибудь ответит