Помогите собрать сервер!

mikestat

Хочу собрать сервер на подобии z81 или ULTRA для размещения на нем файлового сервера + поисковика. Нужно чтобы он поддерживал максимальное количество юзеров на себе... Кто знает конфигурацию текущих этих серверов, скажите плз! На что делать больше акцент на оперативу или сетевушку?

janlynn

на винты

mikestat

SATA или IDE?
Винты то будут... Главное чтобы он не упал от 10 коннектов одновременно!

janlynn

пох, они не настолько сильно отличаются. просто важно грамотно распределить нагрузку между ними. имеет смысл собрать рейд

janlynn

а остальное - p4 1.6, 512 оперативы хватит с запасом

mikestat

сетевушку какую и какая ОС?

janlynn

intel, ос - какую умеешь настраивать.

mikestat

спасибо!

janlynn

тока win 9x/ME/2k/XP не подойдет, т.к. они тока 10 соединений держат. (в 2к както делали 40, но это хуйовое решение)

mikestat

Да я Linux Mandrake поставлю, сойдет?
Кстати, нужно ли при подключении нового харда в лиуксе прописывать его в систему, или она автоматически его покажет? Просто я всегда с юниксами работал на уровне SSH

janlynn

само все должно произойти. его тока разметить и примонтировать надо будет

vladislav74

А че будет если больше 10 конекций? Тормоза или не пустит? И в w2k server тоже?
А в w2k3 по максимуму сколько примерно?

sobleb

По числу лицензий...

janlynn

>А че будет если больше 10 конекций
дроп. в сервере такого нет

viktor954

В Win2k Server, как и Win2k3 - по числу лицензий.

kruzer25

Если поставить W2K3 VL с ахтоха - там этих "лицензий" сколько?

viktor954

Число лицензий указывается при установке. Лицензирование бывает per seat и per server. Соответственно, можно указать сколько нужно лицензий. И уже после установки в контрол панели есть License Manager

sobleb

А ты пробовал указывать "сколько нужно"?

ssk1981

на винты
А как на счет скози (или скази) дисков?
а остальное - p4 1.6, 512 оперативы хватит с запасом
А как насчет многопроцессорного?

kruzer25

А как на счет скози (или скази) дисков?
Поясни свою мысль
А для чего он тут нужен?

ssk1981

Не знаю как точно пишется по-английски SCSI? По-русски - скози (скази?). Они в среверах стоят, шумные такие и быстрые-быстрые (от 10000 rpm). Дорогие правда!

kruzer25

Так и пишется - SCSI.
ЧТо ты хотел этим сказать, я не понимаю?
ЗЫ: 10000RPM стоит $250... так что делай выводы...

ssk1981

Просто то, что забыли про SCSI-диски упомянуть!
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
А для чего он тут нужен?
Чтобы, когда висит одно приложение, не висели и другие! Я имею в виду 2-х процессорный, хотя-бы. Один проц висит- второй работает. Или здесь такое не потребуется.
Но стоит такое...

viktor954

Но стоит такое...
А чего "стоит"-то? У меня дома в качестве файл-сервера стоит Dual P-III-733 с 80Gb+4x200Gb ATA. Помимо файл-серверных задач эта же машинка MS SQL, MySQL, Web и FTP сервер. Да ещё и "Ослом" круглосуточно качает - - и со всем прекрасно справляется.
4 года назад "платформа" (процы с мамкой) мне обошлись $120x2+$140 - совершенно не страшные деньги. Сегодня столько стоит какое-нибудь простенькое двухядерное решение...
А SCSI для "бытового" применения имеет смысл упоминать только для серверов БД. В качестве файл-серверных хранилищ дома SATA вне конкуренции.

kruzer25

Ты так и не объяснил, для чего может тут понадобиться двухпроцессорность.

janlynn

RAID 5 на ultra 320 scsi дисках - заебись. 2 проца нахуй не вперлись, если этот комп будет только файло раздавать

olegusmaximus

Чтобы, когда висит одно приложение, не висели и другие!
такого не бывает на современных системах
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: