из каких соображений на некоторых ноутбуках левый Ctrl заменяют на Fn

tatsolnel

собственно, попал в руки такой ноут, и быстро выяснилось что крайне неудобно пользоваться разными клавиатурными сочетаними ( а работа на них стороится). Насколько я понимаю - Fn - единственная кнопка на клаве ноута, которую нельзя переназначить, почему производители ноутов идут на такой странный шаг, отступая от стандарта (на всех настольных клавах ведь Ctrl в углу присутствует ставя "железную" кнопку на место очень часто используемой кнопки, и доставляя пользователям изрядно неудобств?

juliuzz

ни разу не видел ноут без левого ctrl
а вот на моём предыдущем не было как раз правого ctrl
там почему-то располагалась клавиша \ :)
правда такую ситуацию я быстро поправил прогой sharpkeys

kruzer25

Fn не генерирует свой сканкод.

tatsolnel

он есть, только он находится не в левом нижнем углу клавиатуры, как привыкли руки.

nas1234

он есть, но второй слева и не в углу. это и доставляет неудобства.

Andbar

а нафига покупать такой ноут, поддерживая идиотов, которым приходят в голову такие решения?
По хорошему, такой ноут должен ожидать полный финансовый провал.
Или там всё-таки был левый контрол, только не самой левой клавишей?

Serab

а нафига покупать такой ноут, поддерживая идиотов, которым приходят в голову такие решения?
правильно, как говорит Лебедев: «голосуйте кошельком». Вообще имхо клава в ноуте — первостепенно.

tatsolnel

иногда приходится работать на ноуте, выданном тебе на работе. смнеить работу прошу не предлагать, интересуют именно соображения, почему треть ноутов производится с такой клавой и не имеет финансового провала?

Andbar

у меня на работе дизайнер сам выбирал себе ноут. В конце концов, можно попросить выдать тебе usb-клавиатуру, мотивируя тем, что на этом ужосе нельзя работать.
А ещё я бы постарался найти того, кто выбирал этот ноут и хорошо обработать его взглядом презрения.

juliuzz

ко всему можно привыкнуть
кроме отсутствующего контрола у меня на прошлой клаве буква ё располагалась в нижнем ряду левее пробела, а кнопка win вообще в противоположном углу рядом с break, как впрочем и кнопка вызова контекстного меню :)
и ничего, привык
до такой степени, что теперь на новую "нормальную" клаву переучиваться приходится
всё норовлю нажать ё большим пальцем по привычке, а там уже alt :(

Andbar

ко всему можно привыкнуть
есть такие вещи, которые терпеть не следует. В данном случае, ломается значительная часть клавиатурных комбинаций.

elenangel

да да, а еще обожаю клавиатуры с кнопкой Power под Delete

YUAL

иногда приходится работать на ноуте, выданном тебе на работе. смнеить работу прошу не предлагать, интересуют именно соображения, почему треть ноутов производится с такой клавой и не имеет финансового провала?
потому что человек сцуко ко всему привыкает. и даже потом может начать доказывать что так удобнее некуда.

Andbar

да да, а еще обожаю клавиатуры с кнопкой Power под Delete
ещё лучше, когда она вместо Break'а. Я иногда на работе, когда что-то делаю за компами с такими клавами, тупо их вырубаю комбинацией Win+Power

kruzer25

правильно, как говорит Лебедев: «голосуйте кошельком». Вообще имхо клава в ноуте — первостепенно.
Поэтому теперь я буду голосовать кошельком только за thinkpad-ы.
Кстати, угадайте, где там левый контрол?

kruzer25

потому что человек сцуко ко всему привыкает
Ну всё-таки не ко всему. Вспомни то же power под delete.
И ещё есть несколько вещей, принципиально влияющих на удобство испоьльзования клавиатуры. Например, её габариты (можрно нажать любую клавиатурную комбинацию одной рукой или нет).

juliuzz

зато у ленов весь вид клавы портит уёбищный трекпоинт :D

kruzer25

уёбищный трекпоинт
Совсем охуел?
Ничего, что трекпойнт - лучший способ управления курсором?

juliuzz

трекпойнт - лучший способ управления курсором?
совсем охуел? :grin:

YUAL

у меня тоже куча притензий к клавам в общем и русской раскладке в частности.
1) тупо мало клавиш. по этому не хватает в русской раскладке клавиш под символы. отсюда проблемы с буквой Ё в жопе, точке и запятой на одной кнопке (да ещё более часто используемая запятая висит с шифтом невозможностью ввести некоторые символы без переключения на английский.
2) рядом с цифровым блоком не хватает ещё одного таба.
3) наличие кнопок перехода в спящий режим и выключения (слава богу, что в лиинухе они у меня не работают)
4) отсутствие блока из 4-6 клавиш на которые можно будет повесить свои и только свои (неиспользуемые никаким приложением по умолчанию) хоткеи.

kruzer25

2) рядом с цифровым блоком не хватает ещё одного таба
Цифровой блок тоже нахуй не нужен.

juliuzz

ха! fn в углу! :D

Serab

О, так у топикстартера ТАК?
Так это вообще мегаудобно, на моей Microsoft Natural 4000 (да, помню, за прошлое упоминание понаставили минусов
:grin:) тоже контрол близко к буквам, его очень удобно нажимать. А этот Fn нах не нужен, так что пускай в углу и будет.

tatsolnel

у меня тоже куча притензий к клавам в общем и русской раскладке в частности.
это общие претензии ко всем компактным клавам, меня интересует то, что зависит только от чела, рисующего клаву в мекете, так как поменять местами соседние кнопки ничего не стоит, мне интересно НАХРЕНА это сделано? может кому-то так удобнее? так скажите, кому, и для чего? такое отступление от стандарта, это не Ё в жопе (это скорее проблема локализации)

YUAL

http://wacom.com/index.html

nas1234

Цифровой блок тоже нахуй не нужен.
нужен весьма весьма.
на нём удобно в тетрис и мортал комбат играть, и цифры набивать.

YUAL

это общие претензии ко всем компактным клавам
о. а ты знаешь некомпактную клаву, где для всех русских символов хватает места и можно набрать такой текст не переключая раскладки и не используя шифт?
[ёжик-моде, он][/ёжик-моде, офф]

tatsolnel

нужен весьма весьма.
купи компактный внешний USB за 300р, это не клаву внешнюю таскать с собой.

juliuzz

а блутусные такие бывают, не знаешь?

YUAL

угу. представляю как пенартур входит в бухгалтерию или к оператаршам в банк и заявляет: цифровой блок не нужен!
долго проживёт?

nas1234

купи компактный внешний USB за 300р, это не клаву внешнюю таскать с собой.
я вообще про клавы, не только про ноутные.

nas1234

угу. представляю как пенартур входит в бухгалтерию или к оператаршам в банк и заявляет: цифровой блок не нужен!
а ещё калькулятор с кнопками в линию, и телефон =)

YUAL

собственно даже пресловутый лебедевский оптимус максимус не решает проблемы. там в"текстовой" части клавиатуры 34 одинаковых квадратных кнопки (у обычной - 33). этого уже не хватает, чтоб сделать на отдельные кнопки все 33 буквы руского алфавита, точку и запятую. принципиально проблему решит только оптимус тактус (концепт от того же лебедева). но стоить он будет как чугунный мост и дикие проблемы с дровами.

kruzer25

ОК, поправка - кроме как бухгалтершам (возможно).
Просто в этом разделе в таких тредах бухгалтерши обычно не общаются.

kruzer25

Ну и к чему ты дал эту нессылку?

logan00108

У ХП в биосе есть переключалка "Swap Ctrl and Fn buttons"

tatsolnel

его очень удобно нажимать. А этот Fn нах не нужен, так что пускай в углу и будет.
нажимать, может и удобнее, но находить вслепую - нет. поэтому предпочтительнее то что тактильно комфортнее.

tatsolnel

У ХП в биосе есть переключалка "Swap Ctrl and Fn buttons"
круто.

SergZ495

Совсем охуел?
лучше всего мышь.
потом тачпад
трекпоинт совсем кал.

Andbar

Ещё есть трекбол, сенсорный экран (или оптический указатель, правда такая штука вряд-ли на жк работает) и некоторые другие манипуляторы.

SergZ495

Ещё есть трекбол, сенсорный экран (или оптический указатель, правда такая штука вряд-ли на жк работает) и некоторые другие манипуляторы.
Они мало распространены. В любом случае мышь удобней всего, если не рассматривать сенсорный экран который адекватно реагирует на одновременные нажатия. Для некоторых целей он при соответствующем софте будет удобней.

Andbar

Для некоторых задач трекбол заметно удобнее мыши.

SergZ495

Например?

Andbar

Там, где нужно точное позиционирование и движение. Конечно, современные мышки потенциально в этом плане могут быть лучше, но анатомически они хуже. Конечно-же, для динамичных игр мышь рулит в любом случае.
К тому-же, с трекболом рука неподвижна, а значит меньше усталость и шанс получить медицинские проблемы.

kruzer25

лучше всего мышь.
потом тачпад
Мышь - кал, тачпад - кал абсолютный, хуже тачпада только трекболл.
Сенсорный экран - не совсем кал, если это дополнительный манипулятора. Устройства, у которых только сенсорный экран и никакого трекпойнта - тоже пиздец.

kruzer25

Для перечисленных тобой задач трекпойнт подходит лучше трекбола.
И, кстати, с трекболом придётся его крутить.

Andbar

мы тут о вкусах спорим или объективно расписываем преимущества?

SergZ495

Поиграй пожалуйста в контру на трекпоинте. Понятно что не всем это нужно, но это вполне демонстрирует что трекпоинт полный кал. Банально файл схватить и перетащить мышкой быстрее при той же точности намного.

Andbar

Для перечисленных тобой задач трекпойнт подходит лучше трекбола.
да-да, попробуй нарисуй круг своим трекпоинтом, да поровнее.

kruzer25

Для игр нужны игровые манипуляторы. Как бы очевидно, что ни трекпойнт, ни мышь, ни даже сенсорный экран никак не помогут, например, в автогонках, для этого нужен руль.

kruzer25

А ты на своём трекболе только круги и можешь рисовать?
Для рисования, опять же, есть другие манипуляторы (например, упомянутые тут планшеты). Но мы-то обсуждаем пользование компьютером, а не такими специфическими вещами, как рисование и гамы (для которых не подходит ни один из манипуляторов "общего назначения".

margadon

для набора текста / навигации по менюшкам трекпойнт для меня - зе бест
не надо снимать руку с клавиатуры, минимум перемещений
был опыт использования тачпада - он мне куда меньше нравится (разве вот только новый маковский не пробовал, говорят крутой)
хотя конечно если играть и рисовать (sic!) то тут трекпойнт сливает, но таких причудливых желаний у меня пока не было :)

kruzer25

разве вот только новый маковский не пробовал, говорят крутой
От того, что к тачпаду добавят мультитач, лучше он не станет. Как и от того, что его размеры увеличат (что означает, что тебе будет только легче случайно его задеть во время набора текста).

margadon

хрен его знает
они электронику улучшают постоянно, алгоритмы, качество поверхности, чувствительность регулируют, да и размеры сказываются как минимум на точности позиционирования курсора
я сам не пробовал, но очень многие довольно беспристрастные знакомые хвалили

juliuzz

а как трекпоинтом страницу прокручивать?

margadon

в линухе зажимается средняя клавиша и скролишь куда хочешь

hoha32

у меня в LG тоже есть
но ctrl где надо

bestpilot8

Да, так контрол убирать - уебанство. Впрочем, в биосах нередко есть тычка "поменять фн и контрол местами".

kruzer25

они электронику улучшают постоянно, алгоритмы, качество поверхности, чувствительность регулируют, да и размеры сказываются
Говно остаётся говном независимо от алгоритмов, качества поверхности и размеров.

nas1234

например, в автогонках, для этого нужен руль.
я на своём коммуникаторе гоняю иногда в NFS используя вместо руля g-сенсор.

YUAL

к тому, что удобнее планшета для работы с курсором нет ничего.
абсолютные координаты (сперва неудобно, зато потом не понимаешь как можно было с относительными)
гораздо более естественные движения пером, чем мышью. меньше устаёт. с мышкой часов через 5 непрерывной работы начинает затекать рука в запястье. с пером можно и 10 без устали.
скорость перемещения и позиционирования курсора гораздо выше, чем на этом вашем красном клиторе
последние вакомвские модели поддерживают мультитач пальцами, но я не заценил. хотя многие без ума.

Andbar

Но мы-то обсуждаем пользование компьютером
а не такими специфическими вещами, как рисование и гамы
Для многих в этом и в просмотре фильмов и заключается основное использование компьютера.
Или мы тут рассматриваем сферический компьютер и пользователя со сферическими потребностями в вакууме?

kruzer25

а как трекпоинтом страницу прокручивать?
Не понял, а причём тут трекпойнты, мыши итд?
Лично я привык прокручивать страницу пробелом, но иногда использую PgDn.

kruzer25

Как минимум - это отдельная от клавиатуры большая хреновина, к которой надо тянуть руки от клавиатуры.
Абсолютные координаты выглядят чем-то очень сомнительным на отдельной от монитора хреновине.
У меня рука не затекает, хотя по первости (лет пять назад) натирал палец.

kruzer25

Ещё раз. Для гам не подходит компьютерный манипулятор. Для гам нужны свои манипуляторы (во многих случаях - джойстик, для гонок - руль, для какого-нибудь Guitar Hero - гитара и обсуждение трекпойнтов, мышей, тачпадов, планшетов итд в контексте гам - всего лишь сравнение различных сортов костылей из говна, никакой из этих костылей для такой цели не подходит.
Это всё равно, что обсуждать, что лучше для набора текста - тачпад или мышь; в то время как нормальные люди для набора текста используют клавиатуру.

stm4836248

Я всегда быстро пролистываю страницы. Чё-то щас представилось, что Пенни делает так же, только с пробелом.
Такой треск типа онемешного стоит в комнате от пробела. Муаха-ха, чё-то мну на ржачь пробилло, сорри.

YUAL

пробел пролистывает страницу ровно так же как и пейдждаун, тоесть на размер одного экрана. врядли там треск где-то стоит.

juliuzz

Не понял, а причём тут трекпойнты, мыши итд?
у мыши есть колёсико, у тачпада — зоны прокрутки, горизонтальная и вертикальная
вот стало интересно как же клитором скроллить :)
Лично я привык прокручивать страницу пробелом, но иногда использую PgDn.
лично про тебя уже всё давно ясно

nas1234

Как минимум - это отдельная от клавиатуры большая хреновина, к которой надо тянуть руки от клавиатуры.
это клавиатура - отдельная большая хреновина, к которой надо тянуть руки от мыши.
две руки на клавиатуре нужны только для набора текста, во всех остальных случаях одной руки достаточно, будь то игры, рисование, или интернет.
хотя конечно при операциях с файлами одинаково возможны два подхода, но мышь+шоткаты - удобнее.

Andbar

Для гам нужны свои манипуляторы (во многих случаях - джойстик, для гонок - руль, для какого-нибудь Guitar Hero - гитара и обсуждение трекпойнтов, мышей, тачпадов, планшетов итд в контексте гам - всего лишь сравнение различных сортов костылей из говна, никакой из этих костылей для такой цели не подходит.
3дшутеры и кучка гам, в которых мышка - явный элемент управления - это на столько специфичные среди гам области, что их вообще не следует рассматривать. :grin:

YUAL

кстати в третий варик играть на планшете вполне удобно.

kruzer25

у тачпада — зоны прокрутки, горизонтальная и вертикальная
Чорд, совесм про это забыл - да, слышал о чём-то таком. Это же вроде только у каких-то "продвинутых" ноутов есть?

nas1234

один мой знакомый в стратегии играет только на планшете. начал гдето во времена старкрафта брудвара.

Andbar

Это же вроде только у каких-то "продвинутых" ноутов есть?
я почти не встречал современных ноутов без этих зон.

kruzer25

хотя конечно при операциях с файлами одинаково возможны два подхода, но мышь+шоткаты - удобнее.
Ну и куда ты эти шоткаты будешь вводить, если клавиатуры нет?
А клавиатура+трекпойнт - это одна хреновина.

nas1234

Ну и куда ты эти шоткаты будешь вводить, если клавиатуры нет?
почему это её нет?
у меня две руки. одна на клавиатуре(или под головой) другая на мыши.

Andbar

А стрелять каким-нить Ctrl-ом? Нет уж, я ещё со времён дума не понимал позиционирование и стрельбу с клавиатуры.

kruzer25

почему это её нет?
Ну ты так сказал о том, что это ещё одно дополнительное устройство, как будто против неё.
А с трекпойнтом, в частности, не нужно тратить время на перемещение руки от клавиатуры к мыши и обратно.

kruzer25

Ну хз, я просто забыл про это. Если честно, я и про колесо у мышей забыл.

dangerr

1) тупо мало клавиш. по этому не хватает в русской раскладке клавиш под символы. отсюда проблемы с буквой Ё в жопе, точке и запятой на одной кнопке (да ещё более часто используемая запятая висит с шифтом)
setxkbmap "us, ru(typewriter)"
в винде - через regional and language settings (или типа того) добавляется.

nas1234

Ну ты так сказал о том, что это ещё одно дополнительное устройство, как будто против неё.
я не сказал что это дополнительное устройство. я сказал что я чаще пользуюсь мышью чем клавой.
кстати, с этим трекпойнтом как пользоваться жестами мыши?

sergeikozyr

потому что человек сцуко ко всему привыкает. и даже потом может начать доказывать что так удобнее некуда.
пинартур
upd. федечка

Andbar

нецелесообразно учить ещё одну раскладку из-за произвола производителя клавы

dangerr

Причём здесть производитель клавы? Это Microsoft придумала так располагать эти буквы.
Прото очень много учить надо :grin: ё и знаки препинания только перехали.

SergZ495

Банальное выделение текста - и трекпоинт сосет у мыши.

SergZ495

щё раз. Для гам не подходит компьютерный манипулятор. Для гам нужны свои манипуляторы (во многих случаях - джойстик, для гонок - руль, для какого-нибудь Guitar Hero - гитара
Это в сферических гамах в ваккуме. Авиасимы которых всего за историю полторы приличных. Полторы гонки где руль удобнее клавы. 1 (одна бля!111) гитар хира где нужна гитара.
И более чем 9000 игр где альтернативы мыши нет и не предвидится.

SergZ495

3дшутеры и кучка гам, в которых мышка - явный элемент управления - это на столько специфичные среди гам области, что их вообще не следует рассматривать.
лол
Назови десяток несферичных которые не УГ пожалуйста.

SergZ495

Выступи с этим предложением на ВЦГ следущем, а лучше покажи примером как ты там с планшетом всех порвешь :)

SergZ495

А с трекпойнтом, в частности, не нужно тратить время на перемещение руки от клавиатуры к мыши и обратно.
а с мышью тоже не надо баран. Правая рука на мыши левая на клаве.

SergZ495

Ну хз, я просто забыл про это. Если честно, я и про колесо у мышей забыл.
Ну вот, ты привык пользоваться УГом, которым надо пользоваться когда нет возможности юзать нормальные девайсы а теперь несешь бред.

kruzer25

Банальное выделение текста - и трекпоинт сосет у мыши.
У меня всё выделяется, что я делаю не так?

kruzer25

Правая рука на мыши левая на клаве.
Левой рукой на форуме пишешь? Это объясняет тупизну твоих постов.

kruzer25

Я-то как раз УГом пользоваться не привык, последний раз брал в руки мышь где-то в январе.

kruzer25

И более чем 9000 игр где альтернативы мыши нет и не предвидится.
Это какие игры? Квизы какие-то, что ли? Ну в квизах похуй - что мышь, что сенсорный экран, что трекбол...
Как бы кроме относительно специфичных игровых манипуляторов (руль, гитара etc) есть ещё и широко распространённые джойстики.
Тебя послушать - так непонятно будет, как сотни миллионов людей по всему миру гамают со своих приставок и радуются, несмотря на полное отсутствие мышей, тачскринов и даже тачпадов.
Ещё раз. Мышь, тачскрин, тачпад, трекпойнт - это всё для управления интерфейсом системы и прикладных приложений, но не для гам и не для рисования. Планшет - это для рисования, но не для работы с интерфейсом и не для гам. Нет никакого смысла сравнивать мышь и тачпад, если речь идёт об играх - ни мышь, ни тачпад для игр не предназначены, для игр нужен игровой манипулятор.

pishana

трекпоинт охрененная вещь. после того, как у мя появился ноут с ним, ни _один_ человек не изъявлял еще желания на нем погамать или взять поюзать все тачпад ищут, не находят и отдают обратно.
а мне вот с ним ооч удобно :D

SergZ495

Тебя послушать - так непонятно будет, как сотни миллионов людей по всему миру гамают со своих приставок и радуются, несмотря на полное отсутствие мышей, тачскринов и даже тачпадов.
Понятно. Убого гамают. Простой пример - фалаут третий или например обливион. Ввиду того что целевая аудитория в.т.ч. малолетние дрочеры с приставочками, интерфейс убог до безобразия по сравнению с предшественником 5-летней давности морровиндом, где можно было инвентарь карту и.т.п. настроить нужных размеров и отпозиционировать - теперь инвентарь вообще в столбец - ну не пиздец ли? Чтобы найти вещь надо 30 раз кликнуть вниз . Помимо этого на действие которое раньше требовало 1клик+одно перетаскивание теперь требует 10 кликов.
Приставки суть зло вообще говоря.

SergZ495

Это какие игры?
Все нормальные.

hwh2010

присоединяюсь к Пинартуру. у ленов настолько хорошие клавы, что переставленные контрол и фн не сильно мешают.
да и трекпойнт доставляет, в отличие от тачпада!

kruzer25

Конкретнее.
Стрелялки - непонятно, нахера там мышь.
Герои какие-нибудь - всё сводится к обычным компьютерным интерфейсом, и с трекпойнтом они удобнее.

nas1234

чемпион мира по квейку3 на джойстике проиграет мне, если я буду с мышью играть. я так считаю.

nas1234

с трекпойнтом можно быстро переместить курсор мыши из одного конца экрана в другой?

kruzer25

Зависит от того, какую чувствительность настроишь.
У меня на перемещение из одного угла в противоположный (2560*1600) уходят доли секунды, что не мешает мне быстро точно позиционировать курсор, когда это нужно.

SergZ495

А чем стрелять дурачок?

SergZ495

Зависит от того, какую чувствительность настроишь.
У меня на перемещение из одного угла в противоположный (2560*1600) уходят доли секунды, что не мешает мне быстро точно позиционировать курсор, когда это нужно.
Е, слышь ты упоротый. Скачай какой нить гамерский тест на апм, хотя бы piegates, и попробуй там ченить приличное продемонстрировать. Шансов 0. Ну непригоден трекпоинт ни для быстрого перемещения с точным позиционированием вообще никак.

margadon

какие-то нелепые разговоры ведёте
может ещё попытаетесь выяснить, как некруто тачпойнтом рисовать в Пайнтере по сравнению с планшетом? :)

tatsolnel

какие-то нелепые разговоры ведёте
самое непонятное - какое отношение они имеют к теме :confused:

nas1234

самое непонятное - какое отношение они имеют к теме :confused:

tatsolnel

какое отношение имеет трекпоинт к Ctrl не в углу клавы?

YUAL

А стрелять каким-нить Ctrl-ом? Нет уж, я ещё со времён дума не понимал позиционирование и стрельбу с клавиатуры.
респект. вот значит человек действительно не играет в игры.
чисто для справки: варкрафт 3 это стратегия. там не надо стрелять.

YUAL

на самом деле это просто современные стрелялки адаптированны под джойстик. там есть автоприцеливание. типа казуалам (и малолетним дебилам тоже) проще, чем с мышкой. старые добрые кваки, халфы, анреалы заточены под мышь и никакие джойстики там не помогут.

kruzer25

А чем стрелять дурачок?
До тебя с пяти раз не дошло, что ли?
Ладно, повторю ещё раз. Для большинства гам есть джойстик и прочие подобные _игровые_ манипуляторы.

kruzer25

на самом деле это просто современные стрелялки адаптированны под джойстик.
Помнишь, что раньше, лет десять-пятнадцать назад, на большинстве звуковых карт был специальный D-Sub порт? Попробуй угадать с трёх попыток, для чего он был предназначен.

YUAL

в винде - через regional and language settings (или типа того) добавляется.
и чё? это не решает проблемы. три ряда текстовых клавиш по-прежнему будут содержать 33 клавиши (12,11,10 - сверху вниз). в русском алфавите 33 буквы, точка, запятая, вопросительный знак и кавычки со скобками, которые используются регулярно при работе с текстом и неплохо их иметь так же как на английской клавиатуре на отдельных кнопках.

YUAL

для джойстика. в авиасимуляторы, гонки и фрилансер играть. играть на нём в что-то другое - занятие смешное. я пробовал.

elenangel

Помнишь, что раньше, лет десять-пятнадцать назад, на большинстве звуковых карт был специальный D-Sub порт? Попробуй угадать с трёх попыток, для чего он был предназначен.
да, точно, а еще в играх звук выводился на pc-speaker

YUAL

да, точно, а еще в играх звук выводился на pc-speaker
у игр 15-летней давности уже всё нормально было с выводом звука.

SergZ495

Для большинства гам есть джойстик и прочие подобные _игровые_ манипуляторы.
Я тебя уже просил озвучить 10 достойных представителей этого т.н. "большинства".

kruzer25

Ты сказал, что только в современных играх можно использовать джойстик. Так для чего же был специальный порт для джойстика на звуковых картах десяти-пятнадцатилетней давности?

kruzer25

Я не гамер, так что представителей назвать не могу.
Ещё раз. Для игр типа героев применимы те же шаблоны, что и для обычного интерфейса, и там удобен трекпойнт (как и для обычных интерфейсов). Для стрелялок умные дяди давным-давно придумали специальные игровые манипуляторы (тот же джойстик); а на приставках вообще никаких мышей-тачпадов нет.
Ещё раз. Нет смысла сравнивать автомобили по тому, насколько хорошо в них можно плавать. Для плавания есть лодка, а автомобили надо сравнивать по езде.

SergZ495

Я не гамер, так что представителей назвать не могу.
Вот потому и не пизди о чем не знаешь. Твои теоретизирования вызывают одновременно смех и желание приложить тебя башкой обо что нить твердое.

dangerr

Ты хоть попоробовал?
Всё, кроме знака открывающейся скобки так и сделано

PaLbI4

Вот же бля, а я уже было собирался его купить. Все еще некоторые сомнения мучали - теперь точно не куплю :( :)

elenangel

Ты сказал, что только в современных играх можно использовать джойстик. Так для чего же был специальный порт для джойстика на звуковых картах десяти-пятнадцатилетней давности?
я такое сказал?! где?

yroslavasako

Для стрелялок умные дяди давным-давно придумали специальные игровые манипуляторы (тот же джойстик);
для стрелялок джойстики применять стали сравнительно недавно. И наличие игровых портов ничего противного не доказывает

YUAL

Ты хоть попоробовал?
Всё, кроме знака открывающейся скобки так и сделано
нет. не пробовал. счас позырил - они убрали цифры в верхний регистр. тоесть цифры надо вводить с шифтом и да и скобки как-то странно совместили.

elenangel

Для стрелялок умные дяди давным-давно придумали специальные игровые манипуляторы

если уж так рассуждать, то для стрелялок нужны манипуляторы в виде пистолетов, например, как в фильме "Леон", а уж никак не такое недоразумение, как джойстик

kruzer25

для стрелялок джойстики применять стали сравнительно недавно
Надо же! А для чего, по-твоему, использовали джойстики десять лет назад?

YUAL

прочитай выше мой ответ.

kruzer25

Вот потому и не пизди о чем не знаешь. Твои теоретизирования вызывают одновременно смех и желание приложить тебя башкой обо что нить твердое.
: Мерседес - говно, а запорожец рулит, потому что мерседес в реке тонет через пять минут, а запорожец - только через десять!
: Машины (запорожец и мерседес) нужны для езды, а для плавания есть лодки.
: Ну и по каким рекам, по-твоему, удобно сплавляться на лодках? Я сплавляюсь только на запорожцах.
: Я не специалист по активному спорту, но лодки подходят для любой реки - во всяком случае, подходят точно лучше, чем машины.
: Ах, так ты не сплавлялся сам? Ну тогда и не пизди о чём не знаешь!

kruzer25

Какой из?

SergZ495

: Мерседес - говно, а запорожец рулит, потому что мерседес в реке тонет через пять минут, а запорожец - только через десять!
: Машины (запорожец и мерседес) нужны для езды, а для плавания есть лодки.
: Ну и по каким рекам, по-твоему, удобно сплавляться на лодках? Я сплавляюсь только на запорожцах.
: Я не специалист по активному спорту, но лодки подходят для любой реки - во всяком случае, подходят точно лучше, чем машины.
: Ах, так ты не сплавлялся сам? Ну тогда и не пизди о чём не знаешь!
Твои аналогии умиляют просто. К сожалению они невернуе чуть менее чем всегда.

nas1234

есть вездеходы. это мышки.
запорожец это трекпойнт, мерседес это планшет или тачскрин.
а лодка это джойстики.

kruzer25

Да, вездеход даже за полчаса не утонет.
Но сплавляться-то надо всё равно на лодке! А по городу на вездеходе особо не поездишь.
Трекпойнт - мерседес, потому что он заруливает все эти запорожцы при повседневном использовании (не при гамах, это реки, для них нужны лодки; не при рисовании - это фигуры высшего пилотажа, для них нужны самолёты).

nas1234

Трекпойнт - мерседес, потому что он заруливает все эти запорожцы при повседневном использовании
жесты мыши в браузере он тоже заруливает?

bestpilot8

Всегда пользуюсь жестами мыши, пользуясь трекпоинтом. Одно другому не мешает.

bestpilot8

Попробую описать свои впечатления от трекпоинта (коим я пользуюсь 4 года) по сравнению с мышой.
Плюс перед тачпадом и мышкой: не надо снимать руки с клавы. Это полезно, если совмещать управление с мышки и клавы. Примеры: смешанное и совместное использование простых программ (браузер, почта, музыка, видео, тоталкоммандер, аська).
Плюс перед мышкой, но не тачпадом: им можно пользоваться в любых условиях, в том числе если ноут лежит на коленях, а мышь девать при этом некуда.
Минус перед мышкой, но не перед тачпадом: движения не столь быстры и точны. Это нужно, если пользоваться мышкоориентированными программами. Примеры: активные игры, лайтрум, рисовалки всякие.
Посему я пользуюсь трекпоинтом чуть менее, чем всегда, а в остальных случаях (для лайтрума) использую планшет в ноуте (и очень-очень редко — обычную мышку).
А сравнивать, что круче — тотальный идиотизм. Со сторон тех, кто осуждает, и тех, кто поддерживает. Одно другое дополняет. Для стационарного использования в простых программах мышка и трекпоинт примерно эквивалентны (пользуюсь обоими с одинаковым удобством). Для мобильного применения в простых программах трекпоинт рулит. Что там создано под мышь или под планшет — с мышью и планшетом соответственно работает лучше всего.

margadon

я свой x200 брал под кодонабивание/разработку, жутко доволен клавиатурой (к контролу и Fn не на своих местах слегка попривык а внешней мышкой перестал с ним пользоваться вообще
браузинг тоже неплох, а мобильной графикой (фотки/рисование) вообще не балуюсь - экран не тот
так что всё сугубо лично

kruzer25

а мобильной графикой (фотки/рисование) вообще не балуюсь - экран не тот
Надо было тебе мой X200 брать, с IPS-матрицей.

dangerr

есть вездеходы. это мышки.
а лодка это джойстики.
А есть телепортаторы - это клавы ;)

dangerr

Цифры нужно вводить обычно реже, чем знаки, во-первых. Во-вторых, цирфы есть на цирфровой клаве (впрочем до неё тянуться надо - это минус).
Ну а насчёт скобок - я давно привык вводить скобки парами, потом вписывая содержимое, и мне удобнее нажать одну и ту же кнопку два раза подряд, один раз с шифтом, другой - без, чем две разные с шифтом. Хотя это наверное спорно что удобнее...

margadon

купить экран как у тебя - двести баксов на ебее
но пока не тянет - я понял, что это хоть и здорово но малоюзабельно

kruzer25

купить экран как у тебя - двести баксов на ебее
Только дигитайзер от него сам отдирать будешь.
я понял, что это хоть и здорово но малоюзабельно
Почему малоюзабельно?

YUAL

один фиг всё костыли. хочу нормальную клаву.

dangerr

где тут костыли? Такая раскладка используется на печатных машинках с ещё царских времён. Потом МС, никого не спросив, решила сделать по-своему. А так же решила, что "ё" и запятая нафиг никому не нужны. Так что костыль - это их раскладка.

YUAL

проблема не вкривом майкрософте. английская раскладка по майкрософту вполне юзабельна. ну может только скрость набора меньше чем у дворака. если стандартную клаву расширить на разницу между колвом букв в русском и английском алфавитах (33-26=7,но округлим до 6) тоесть ещё на два столбца клавиш то будет гуд. а всё остальное - костыли.

dangerr

Увеличение количества кнопок на клаве сделает только хуже: ты до некоторых клавиш не сможешь дотянуться не пернося кистей рук. И так до ъ приходится тянуться мезинцем 1 раз вверх и 2,5 раза вправо. Максимум можно ввести ещё две-три клавиши правее "йфя", их ещё можно левым мезинцем набрать, как правым набираешь ъ и э.

kruzer25

Изменение уже существующей клавиатуры чисто под русских сделает гораздо хуже всем. Потому что очевидно, что никто ради этих русских не будет менять обычные клавиатуры с латиницей - а это значит, что в россии и в штатах будут совершенно разные клавиатуры. И так хватает различий между штатами и европой с энтерами и бэкслешами; если ещё и у россии будет чисто своя клава с дополнительными кнопками в необычном месте - это пиздец.

dangerr

Ну я в принципе согласен. Ограничения "машинописи" несущественны для создания специальных русских клавиатур. Да и не добавишь кнопок особо без уменьшения удобства её использования.

margadon

накой мне целый ноут с IPS если у меня уже один есть? в цене разницу чуешь? :)
а малоюзабельно потому что царапины на экране будут, плёнку надо ставить итд
ты сам об этом говорил, да я и в инете вычитал потом

kruzer25

а малоюзабельно потому что царапины на экране будут, плёнку надо ставить итд
Я его уже с плёнкой продавал, если что. Контрастность и яркость она не ухудшает.
А что "итд"? Это как бы единственный недостаток, исправляется очень легко (если о нём знать про юзабельность ты вообще ничего не сказал.

nas1234

проблема не вкривом майкрософте. английская раскладка по майкрософту вполне юзабельна.
лебедев конечно авторитет. но он же сам указал на проблему.

Но в конце 1980-х у нас появились персональные компьютеры иностранного производства. Клавиатур, учитывающих длину русского алфавита, никто в мире не производил и не собирается. Поэтому какому-то идиоту поручили (или он сам вызвался, не важно) русифицировать что есть. И этот идиот, будучи, видимо, программистом, совершил не просто идиотский поступок, а преступление: он поместил запятую в верхний регистр, потому что русский алфавит длинный, а клавиш на клавиатуре столько, сколько нужно для размещения латинского алфавита.

и что же, для зяпятой лишнюю кнопку делать? можно. только куда её пихать?

juliuzz

хм, ну например укоротить правый shift

kruzer25

Укоротить правый шифт, чтобы освободить место для "ё"; укоротить правый шифт, чтобы освободить место для запятой... у вас там от правого шифта после этих обрезаний хоть что-нибудь останется?

SergZ495

коротить правый шифт, чтобы освободить место для "ё"
На кой хер она нужна?

juliuzz

ё можно отнести к пробелу, как было на моей старой тошибе
или оставить где стоит — воинствующих фанатов ё не так уж и много

kruzer25

ё можно отнести к пробелу, как было на моей старой тошибе
Шило на мыло?
воинствующих фанатов ё не так уж и много
Можно подумать, каждый второй житель россии - воинствующий фанат запятой.

juliuzz

Шило на мыло?
отнюдь
набираешь как пробел — большим пальцем — и не надо тянуться в угол мизинцем, перенося всю кисть
Можно подумать, каждый второй житель россии - воинствующий фанат запятой.
запятыми пользуется почти каждый, в то время как ё очень многие игнорируют

kruzer25

запятыми пользуется почти каждый,
воинствующих фанатов

juliuzz

блядь, пени!
ты с таким литературным приёмом как "гипербола" знаком?
или у тебя установка такая — превратить любой диалог в спор?

nas1234

хм, ну например укоротить правый shift
эта идея лежит на поверхности. но почему-то укорачивая любой шифт все лепят туда "очень полезный" слэш. звёзды в шоке.
и это не ирония. я с тобой абсолютно согласен.

dangerr

Это такая же буква, как и все остальные. Обозначает она совершенно другое звукосочетание, нежели "е".
Её проблема лишь в том, что она одна из немногих букв с диакретикой в русском языке.
А так она имеет такое же право на существование как и другие буквы, не имеющие собственного звука: я, ю, е.
Если уж убирать, то всех вместе.
У тебя почему-то не возникает желание вместо "о" писать "э". Так вот это равносильно тому, что вместо "ё" писать "е".

nas1234

На кой хер она нужна?
в суете сует.

nas1234

Всегда пользуюсь жестами мыши, пользуясь трекпоинтом. Одно другому не мешает.
я вот только что подумал. идея конечно совсем ебланская, но если устроить конкурс по скоростному браузингу, то я тебя на трекпойнте думаю смогу победить используя мышь.

Ivan8209

> освободить место для запятой
Зачем освобождать место под запятую где-то с краю, если она уже
давно и прекрасно живёт посредине клавиатуры?
---
SINT VT SVNT AVT NON SINT

juliuzz

есть и другая точка зрения

SergZ495

я вот только что подумал. идея конечно совсем ебланская, но если устроить конкурс по скоростному браузингу, то я тебя на трекпойнте думаю смогу победить используя мышь.
Вполне очевидно. Трекпоинт годен только когда мало движений мышью и от них не требуется скорость и точность.

Ivan8209

Тёма Лебедев --- идиот, который не понимает, что "ё" создали не
просто так, а как раз для того, чтобы отличать от "е".
Пытымы чты дыжы ыслы зымыныть всы глысныы ны "ы", взрыслый
чылывык мыжыт прычытыть и пыныть ныпысынныы.
---
"Москва передохнет от дождей."

SergZ495

Тёма Лебедев --- идиот, который не понимает, что "ё" создали не
просто так, а как раз для того, чтобы отличать от "е".
Пытымы чты дыжы ыслы зымыныть всы глысныы ны "ы", взрыслый
чылывык мыжыт прычытыть и пыныть ныпысынныы.
Запятая нужна часто. Букву Ё я от силы раз 10 в жизни нажимал.

kruzer25

и от них не требуется скорость и точность
Что за бред?

Ivan8209

> Запятая нужна часто. Букву Ё я от силы раз 10 в жизни нажимал.
Поэтому на правильной раскладке запятая расположена посреди
клавиатуры, а "ё" --- с краю.
---
A39: Сдуру можно много чего сломать

kruzer25

Тёма лебедев - не идиот, а очень толстый тролль.
Мы говорим и пишем Депардье (вместо Депардьё Рерих (а он чистый Рёрих) и Рентген (который на самом деле Рёнтген не страдая ни секунды.
Ага, а ещё мы говорим "париж" вместо "пари" и "япония" вместо "ниппон". И что, это правильно?

kruzer25

Букву Ё я от силы раз 10 в жизни нажимал.
Это не говорит о том, что буква "ё" не нужна, это говорит о том, что ты (ради лулзов или чего ещё) её не используешь. Падонки тоже пишут "превед" вместо "привет", и что?

SergZ495

ради лулзов или чего ещё
Просто потому что это допускается правилами русского языка.

Fragaria

До тебя с пяти раз не дошло, что ли?Ладно, повторю ещё раз. Для большинства гам есть джойстик и прочие подобные _игровые_ манипуляторы.
Ололо, пенартур такой пенартур....
Назови игровой манипулятор, с которым я смогу играть в Counter Strike хотя бы так же успешно, как мышой?

Ivan8209

> Просто потому что это допускается правилами русского языка.
Ты никогда не задумывался над вопросом, откуда вообще берутся
эти правила? Например, почему до очень недавнего времени "кофе"
было мужского рода?
---
"Контра бы из Ленина цитату подобрал."

Andbar

Для игр типа героев применимы те же шаблоны, что и для обычного интерфейса, и там удобен трекпойнт (как и для обычных интерфейсов). Для стрелялок умные дяди давным-давно придумали специальные игровые манипуляторы (тот же джойстик); а на приставках вообще никаких мышей-тачпадов нет.
Для дьяблы тоже применимы шаблоны для обычного интерфейса. Однако если будешь играть в неё джойстикоподобным манипулятором - тебя в какой-то момент прикончат, отбежать не успеешь.
Джойстик умные дяди придумали не для стрелялок, а для игр типа "передвинь фигурку по двумерной картинке на экране". В 3д-шутерах, изначально можно было использовать клавиатуру, но мышь очень быстро её вытеснила.

nas1234

Назови игровой манипулятор, с которым я смогу играть в Counter Strike хотя бы так же успешно, как мышой?
пенартур утверждает что мышь это и есть игровой манипулятор.
ваш К.О.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: