Вопрос про OpenGL

AKMARJAN

Под виндой скринсейверы OpenGL безбожно тормозят, под линуксом летают - с чем вообще такое может быть связано? Видео - Intel(R) 82852/82855 GM/GME Graphics Controller, версия драйверов - 6.14.10.3865 (от 12 июля 2005 версия видео-BIOS - 3411, винда - XP со вторым СП (есть DirectX9)...

AKMARJAN

AKMARJAN

Вообще, может хоть кто-нибудь объяснить, как всё это должно работать? МБ надо библиотеки какие-то новые поставить (как DirectX надо отдельно ставить более новые версии)

vertyal17

Драйвера для видюхи поставь в XP

AKMARJAN

Я же написал всё про драйвера - ХР была предустановленная, уже со всей мишурой - даже с иконками в трее для настроек видюхи, звука, тачпада...

vertyal17

Ну дык предустановленные драйвера XP сакс, ставь то, что рекомендует производитель видео.
И больше ничего не спрашивай.

AKMARJAN

Это не предустановленные драйвера ХР, а именно драйвера произо=водителя - с утилитами настройки, иконкой в трее...
ХР, предустановленная на ноутбуке - совсем не то, что будет, если взять установочный диск ХР и поставить систему с него... там уже должны быть поставлены и настроены все драйвера...
Я понимю, что, возможно, надо поставить более новую версию драйверов - вот и спрашиваю, что именно и откуда именно ставить...

altair

Рекомендую для видеокарты ставить драйвера Omega ( http://www.omegadrivers.net/).
В отличие от других тюнингованных дров, эти работают на ноутах и значительно быстрее и функциональнее стандартных.
И обновляются почти сразу после выхода дров от NVidia или Radeon. Мой производитель ноута (Uniwill) последний раз обновлял дрова для видеокарты год назад, так что для меня радеоновские дрова это вообще панацея.
Есть версии для Линукса, Виндов для Radeona и nVidia.
У меня есть последняя версия для Радеона, если надо.

AKMARJAN

Ладно, посмотрю, как будет интернет...
Есть версии для Линукса, Виндов для Radeona и nVidia
У меня Intel (интегрированное) - для него есть?

altair

Неправду написал, оказывается: есть только версия под Винды.
Дрова для Радеон, нВидиа и 3дфх. Интеловские чипсеты не держит.
Можно попробовать поискать другие альтернативные дрова для Интел.

AKMARJAN

Гугль в поиске альтернативных драйверов не помог...скачал с сайта интел самую последнюю версию - не помогает... любой opengl скринсейвер (например, ) даже при запуске в очень мелком окне просмотра в Control Panel->Display->Screensavers полностью забивает весь процессор... при этом, насколько я понимаю, по идее, он процессор не должен занимать вообще, а должен полностью выполняться в видеокарте...

family

А игрушки на OpenGL идут? Попробуй ещё scr переименовать в exe и пустить под Линухом-сильно тормозить будет?

AKMARJAN

scr переименовать в exe и пустить под Линухом
Это как?
А игрушки на OpenGL идут
Какие, например?
Кстати, в новых драйверах появились нормальные отчеты - вот, на всякий случай...

ОТЧЕТ INTEL(R) EXTREME GRAPHICS 2 ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ ПК
Report Date: 11/18/2005
Report Time[hr:mm:ss]: 03:18:00
Driver Version: 6.14.10.4396
Operating System: Windows XP* Home Edition, Service Pack 2 (5.1.2600)
Default Language: Russian
DirectX* Version: 9.0
Physical Memory: 503 MB
Minimum Graphics Memory: 8 MB
Maximum Graphics Memory: 64 MB
Graphics Memory in Use: 8 MB
Processor: x86 family 6 Model 13 Stepping 6
Processor Speed: 1099 MHZ
Vendor ID: 8086
Device ID: 3582
Device Revision: 02
* Accelerator Information *
Accelerator in Use: Intel(R) 82852/82855 GM/GME Graphics Controller
Video BIOS: 3411
Current Graphics Mode: 1280 x 768 True Color (60 Hz)
* Devices Connected to the Graphics Accelerator *
Active Notebook Displays: 1
* Notebook *
Monitor Name:
Display Type: Digital
Gamma Value: 3,54
DDC2 Protocol: Supported
Maximum Image Size: Horizontal: Not Available
Vertical: Not Available
Monitor Supported Modes:
640 x 480 (60 Hz)
800 x 600 (60 Hz)
1024 x 768 (60 Hz)
1280 x 768 (60 Hz)
Display Power Management Support:
Standby Mode: Supported
Suspend Mode: Supported
Active Off Mode: Supported
* Other names and brands are the property of their respective owners.

family

Любой скринсейвер-это обычный исполняемый файл с переименованным расширением.
Под Линухом пустить-пойдёт обычный wine(или cedega).
Игра-Quake 3 например.

AKMARJAN

Переименовал тот скринсейвер в .exe - при запуске открывается окно настроек... а чтобы сам скринсейвер показать - надо, видимо, к каким-то специальным методам внутри этого ехешника обращаться...кроме того, как я этот ехешник в линуксе запущу, под wine что ли?
А насчёт игры - завтра попробую эту поставить...

family

А, нашёл : система запускает Screen Saver как приложение с параметром /S.
У меня просто проги раньше работали как скринсейверы, вот и решил почему-то, что параметров не требуется .

AKMARJAN

Попробовал - ничего не тормозит... из окна настроек заставки винХР - всё дико тормозило, в фуллскрине едва выжимался 1фпс... а если запускать скринсейвер таким образом - всё летает, однак загрузка процессора при этом - 100%... вне зависимости от фпс в настройках самого скринсейвера...

AKMARJAN

Под Линухом пустить-пойдёт обычный wine(или cedega).
У меня никогда не получалось запустить в wine хотя бы фар... а в его мануал я не врубаюсь...
Впроем, как уже выяснилось - проблема не в этом...если запускать их отдельно - никаких тормозов (хотя загрузка CPU - 100%)...

Vadim69

да просто дрова криво встали. с интеловскими такое бывает... я обычно полностью сносил установленные дрова(можно прям пофайлово) и ставил заново. жаль у интела нет (или есть?) утилитки типа nvfr - было бы удобнее.

AKMARJAN

Не помогает... а исходные дрова - не ставились, а были уже включены в ОЕМ-винду...

vertyal17

Еще контру попробуй.
И для winamp плагины типа холидэйденсер или спайдермен.

family

Наверное этот скринсейвер такой. В Линухе-то скринсейверы намного проще, вот они и не тормозят. Посмотри, как у тебя 3-й квейк на ОпенГЛ пойдёт-если нормально, значит проблемы и нет.

AKMARJAN

В Линухе-то скринсейверы намного проще
OpenGL-скринсейверы, которые на диске с Ubuntu 504 - на мой взгляд, гораздо изощрённее, чем то, что я тут пытаюсь запустить...
И всё-таки, почему может такое быть, что когда скринсейвер запускаешь вручную (как exe, с ключом /s) - ничего не тормозит (хоть и загрузка процессора 100% а когда он запускается как скринсейвер (потому что подошло время, или потому что нажали на кнопку "просмотр" в настройках заставок) - генерируется 0.5-1 кадра в секунду?

family

Увеличь его priority. Видимо, система запускает его с маленьким приоритетом.

AKMARJAN

Thread Priority - и так стоит 2... (варианты - 0, 1, 2)... кроме того, если бы ему мешал низкий приоритет - он бы не забирал все доступные 95% процессорного времени себе при показе в маленьком окне предпросмотра:

--
Всё, сейчас буду скачивать и ставить какую-нибудь из тех игр...

AKMARJAN

Поставил Counter-Strike 1.6 - вроде бы не тормозит...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: