Cooler for chipset

mira-bella

посоветуйте, плиз, хорошо охлаждающий недорогой и тихий кулер для чипсета
для северного моста большего размера, для южного - меньшего
приблизительные размеры
радиатор северного моста: квадрат со стороной ~30 мм (вне этого квадрата очень близко конденсаторы и батарейка расстояние между парой диагонально расположенных отверстий для крепления ~45 мм (чуть больше диагонали квадрата в который должен уместится радиатор - и это важно)
радиатор южного моста: сторона ~23 мм, расстояние между диагональными отверстиями для крепления ~30 мм
короче материнка Biostar GeForce 6100-M7 -- в инете полно ее картинок
например:

на моей материнке радиатор северного моста гораздо более убогий (значительно меньше по высоте чем нарисован на картинке, а на южном мосте вообще его нет

mira-bella

ап

hoha32

В три часа ночи?

mira-bella

В три часа ночи?
я же прошу совета, а не притащить мне его на дому
тем более и двух еще нет

vtataurov

Сильно греется северный? смотри зм-нб47джей и зм-нб32джей, но если сильно греется, то придется придумывать как к ним кулер крепить

mira-bella

Сильно греется северный?
GeForce6100 (со встроенным видео) - конечно греется, на нем пассивное охлаждение имеется, но температура радиатора мне что-то не нравится - на ощуп горячо
А южный вообще без радиатора, хотя дырки для крепления на материнке для него есть, в инете на картинках эта же модель рисуется с радиатором, и микросхема сама - горячая шопесдец.
зм-нб47джей и зм-нб32джей
эээ...
А латиницей никак?
Или производитель отечественный?
придется придумывать как к ним кулер крепить
с этим как раз нет проблем - дырки для крепления (по 2 на концах диагонали) на материнке присутствуют

vtataurov

GeForce6100 (со встроенным видео) - конечно греется, на нем пассивное охлаждение имеется, но температура радиатора мне что-то не нравится - на ощуп горячо
Горячо насколько?
zalman zm-nb47j и zm-nb-32j - первый побольне, но кулер на него закрепить сложнее.
У титанов были такие кулеры который крепились на писиайные заглушки и имели раму по которой кулер можно было позиционировать, также имелся переменный резистор. Так что можно сочитать залмановские радиаторы с кулером от титана

vtataurov

Короче, покупаешь 2 47-ых (высота 47 мм) + кулер на рамке для видеокарт титан, только убедись что будет куда этот титановский присобачить, а также в том, что процессорный кулер не помешает установке залмановского радиатора

mira-bella

Горячо насколько?
без термометра, встроенного в нервную систему, могу сказать только - пальцу больно, если подержать некоторое время недалеко от контакта радиатора с чипом.
zalman zm-nb47j и zm-nb-32j
thanx
- первый побольне, но кулер на него закрепить сложнее.
эммм...
в смысле "кулер на него закрепить сложнее"?
Вентилятор на радиатор?
Они что не вместе продаются уже прикрученные?

vtataurov

Залмановские - это просто радиаторы, которые как правило побольше (в т.ч. и по площади) штатных. Титановский - это кулер. На радиатор ты его не закрепишь, но там есть отдельная рамка, которая позволить расположить вентилятор по близости с радиатором залман.

mira-bella

но там есть отдельная рамка, которая позволить расположить вентилятор по близости с радиатором залман.
этой фигней я определенно страдать не буду (если к радиатору действительно не предусмотрено прикручивание вентилятора) - вероятно без вентилятора обойдусь (и шума не будет - красота)

vtataurov

Сильно холоднее может не стать

Andbar

надо посмотреть на твои северный и южный мост... Может просто достаточно будет привинтить какой-то вентилятор.

mira-bella

кстати глянул в инете на залмановские:
на южный мост не подходит ни один из них - очень большие оба
даже для северного моста может не подойти ни один
так что вопрос по поводу обоих кулеров в силе
приблизительные данные о размерах - в первоначальном посте

Andbar

кстати, можешь купить подходящий вентилятор(ы пусть и на размер больше, и сделать так:

mira-bella

кстати, можешь купить подходящий вентилятор(ы пусть и на размер больше, и сделать так:
предпочитаю такими извращениями не страдать, и в любом случае для начала мне нужны хорошие радиаторы

AlexV769

Если есть прямые руки и фрезерный станок, то можно сделать радиатор из стандартных, продающихся в чипе-дипе. Есс-но у них будет стандартное крепление.

vtataurov

На 45 мм встанет с 99% вероятностью (там паз для передвижения самого крепления позволяет достаточно широко варьировать диаметр а на южный мост придется клеить

Andbar

ну... Имеющийся радиатор не выглядит совсем плохим. Или он очень низкий (у меня то проблем небыло - и так медные, оставалось обдувание улучшить, а на северном сменить вентилятор, т.к. уж сильно шумел)

mira-bella

ну... Имеющийся радиатор не выглядит совсем плохим.
угадайте, что означает формулировка:
на моей материнке радиатор северного моста гораздо более убогий (значительно меньше по высоте чем нарисован на картинке, а на южном мосте вообще его нет
?
быть может то, что вы не можете знать как "выглядит" мой радиатор (ибо не смотрите внутрь моего корпуса)
картинка из инета, и фотоаппарата у меня нет

mira-bella

ZM-NB32K...
Dimensions 37 (L) X 37 (W) X 32 (H) mm
а у меня, если больше 30X30, то задевает конденсаторы и батарейку (из картинки видно)
все таки microATX - все очень плотно подогнано

vtataurov

У него основания меньшей площади, чем верхушка, так что батарейку может и не задевать. К тому же никто не мешает расположить его под углом отличным от приведенного на рисунке, не исключено, что в этом случае он влезет

Andbar

быть может то, что вы не можете знать как "выглядит" мой радиатор (ибо не смотрите внутрь моего корпуса)
картинка из инета, и фотоаппарата у меня нет
пардон, не прочитал.
Тогда действительно остаётся ___сделать___ радиатор.
Не так уж это и сложно.
Хотя если ты назвал извращением то, что я сделал (почти не прикладывая усилий, заметь понятно, почему ты не хочешь слесарить.

mira-bella

так что батарейку может и не задевать.
зато конденсаторы не может не задевать - они выше батарейки

mira-bella

Тогда действительно остаётся ___сделать___ радиатор.
у меня такое подозрение, что должны быть на рынке дешевые компоненты требуемого размера, поэтому предполагаю, что это далеко не единственное, что "остается"
Не так уж это и сложно.
Хотя если ты назвал извращением то, что я сделал (почти не прикладывая усилий, заметь понятно, почему ты не хочешь слесарить.
дело вовсе не в сложности, и т.п.
"слесарить" я не хочу совсем по другим причинам: мне в лом искать ножовку и тиски, и радиатор большего размера, а потом еще искать, куда прикрепить тиски, пилить, и т.п., вместо того, чтобы просто найти радиатор подходящего размера (который - я почти уверен - существует и продается по дешевке). И конечный результат тоже будет убогий - как минимум придется обгадить чип термоклеем да и менее эстетично (а значит менее товарный вид).
Есть удобное изобретение под названием разделение труда. Вам ведь не приходит в голову идея например выращивать картошку, запасая ее на зиму, а потом ее готовить. Подозреваю вы хаваете в столовке или покупаете готовую к употреблению пищу, где-нибудь. И вовсе не потому, что супер сложно вырастить и приготовить. Просто нафиг это надо, если так действовать проще, разнообразнее выбор, в среднем более качественный результат и выше эффективность для общества?
А насчет вашей чудо конструкции с прикрученными соплями вентиляторами, это мы уже проходили.
Помимо неэстетичности, сомнительной устойчивости этой конструкции в каком-либо положении кроме горизонтального, еще пылит сильнее обычного.
И самое главное, как я уже говорил эта конструкция не особо в тему, поскольку моя проблема - найти хороший радиатор подходящего размера (для северного моста - неплохо бы с вентилятором, но если радиатор действительно очень эффективен, то это не обязательно а проблема прикручивания какого-то вентилятора к имеющемуся радиатору не актуальна.

durka82

Если ты такой сторонник разделения труда, непонятно зачем ты вообще озадачился этой проблемой?
Просто купил бы себе новый компьютер
должны быть на рынке дешевые компоненты требуемого размера
Для этого необходимо, чтобы решаемая тобой проблема была массовой.
Как думаешь, сколько народу, у кого в компах окажется такая же плата, озадачатся такой же проблемой?

Andbar

у меня такое подозрение, что должны быть на рынке дешевые компоненты требуемого размера, поэтому предполагаю, что это далеко не единственное, что "остается"
Ну так облазай все рынки, может найдешь - с нами опытом поделишься. Или можешь облазать Чип и Дип.
Тебе же уже предложили достойный вариант, а если ты считаешь, что сделаешь лучше - будь готов затратить для этого больше усилий, а не надеяться, что тут тебе предложат готовое решение.
Это называется справедливая замена усилий: вместо того, чтобы спросить, у кого можно взять ножовку (или заплатить тому, кто возьмётся отрезать, если не можешь это сделать сам ты тратишь время на поиски. Раз уж идея пришла в голову тебе первому, придется вспомнить, что первопроходцам всегда сложнее всех.

mira-bella

up
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: