Cooler for chipset
ап
В три часа ночи?
В три часа ночи?я же прошу совета, а не притащить мне его на дому
тем более и двух еще нет
Сильно греется северный? смотри зм-нб47джей и зм-нб32джей, но если сильно греется, то придется придумывать как к ним кулер крепить
Сильно греется северный?GeForce6100 (со встроенным видео) - конечно греется, на нем пассивное охлаждение имеется, но температура радиатора мне что-то не нравится - на ощуп горячо
А южный вообще без радиатора, хотя дырки для крепления на материнке для него есть, в инете на картинках эта же модель рисуется с радиатором, и микросхема сама - горячая шопесдец.
зм-нб47джей и зм-нб32джейэээ...
А латиницей никак?
Или производитель отечественный?
придется придумывать как к ним кулер крепитьс этим как раз нет проблем - дырки для крепления (по 2 на концах диагонали) на материнке присутствуют
GeForce6100 (со встроенным видео) - конечно греется, на нем пассивное охлаждение имеется, но температура радиатора мне что-то не нравится - на ощуп горячоГорячо насколько?
zalman zm-nb47j и zm-nb-32j - первый побольне, но кулер на него закрепить сложнее.
У титанов были такие кулеры который крепились на писиайные заглушки и имели раму по которой кулер можно было позиционировать, также имелся переменный резистор. Так что можно сочитать залмановские радиаторы с кулером от титана
Короче, покупаешь 2 47-ых (высота 47 мм) + кулер на рамке для видеокарт титан, только убедись что будет куда этот титановский присобачить, а также в том, что процессорный кулер не помешает установке залмановского радиатора
Горячо насколько?без термометра, встроенного в нервную систему, могу сказать только - пальцу больно, если подержать некоторое время недалеко от контакта радиатора с чипом.
zalman zm-nb47j и zm-nb-32jthanx
- первый побольне, но кулер на него закрепить сложнее.эммм...
в смысле "кулер на него закрепить сложнее"?
Вентилятор на радиатор?
Они что не вместе продаются уже прикрученные?
Залмановские - это просто радиаторы, которые как правило побольше (в т.ч. и по площади) штатных. Титановский - это кулер. На радиатор ты его не закрепишь, но там есть отдельная рамка, которая позволить расположить вентилятор по близости с радиатором залман.
но там есть отдельная рамка, которая позволить расположить вентилятор по близости с радиатором залман.этой фигней я определенно страдать не буду (если к радиатору действительно не предусмотрено прикручивание вентилятора) - вероятно без вентилятора обойдусь (и шума не будет - красота)
Сильно холоднее может не стать
надо посмотреть на твои северный и южный мост... Может просто достаточно будет привинтить какой-то вентилятор.
на южный мост не подходит ни один из них - очень большие оба
даже для северного моста может не подойти ни один
так что вопрос по поводу обоих кулеров в силе
приблизительные данные о размерах - в первоначальном посте

кстати, можешь купить подходящий вентилятор(ы пусть и на размер больше, и сделать так:предпочитаю такими извращениями не страдать, и в любом случае для начала мне нужны хорошие радиаторы
Если есть прямые руки и фрезерный станок, то можно сделать радиатор из стандартных, продающихся в чипе-дипе. Есс-но у них будет стандартное крепление.
На 45 мм встанет с 99% вероятностью (там паз для передвижения самого крепления позволяет достаточно широко варьировать диаметр а на южный мост придется клеить
ну... Имеющийся радиатор не выглядит совсем плохим. Или он очень низкий (у меня то проблем небыло - и так медные, оставалось обдувание улучшить, а на северном сменить вентилятор, т.к. уж сильно шумел)
ну... Имеющийся радиатор не выглядит совсем плохим.угадайте, что означает формулировка:
на моей материнке радиатор северного моста гораздо более убогий (значительно меньше по высоте чем нарисован на картинке, а на южном мосте вообще его нет?
быть может то, что вы не можете знать как "выглядит" мой радиатор (ибо не смотрите внутрь моего корпуса)
картинка из инета, и фотоаппарата у меня нет
ZM-NB32K...а у меня, если больше 30X30, то задевает конденсаторы и батарейку (из картинки видно)
Dimensions 37 (L) X 37 (W) X 32 (H) mm
все таки microATX - все очень плотно подогнано
У него основания меньшей площади, чем верхушка, так что батарейку может и не задевать. К тому же никто не мешает расположить его под углом отличным от приведенного на рисунке, не исключено, что в этом случае он влезет
быть может то, что вы не можете знать как "выглядит" мой радиатор (ибо не смотрите внутрь моего корпуса)пардон, не прочитал.
картинка из инета, и фотоаппарата у меня нет
Тогда действительно остаётся ___сделать___ радиатор.
Не так уж это и сложно.
Хотя если ты назвал извращением то, что я сделал (почти не прикладывая усилий, заметь понятно, почему ты не хочешь слесарить.
так что батарейку может и не задевать.зато конденсаторы не может не задевать - они выше батарейки
Тогда действительно остаётся ___сделать___ радиатор.у меня такое подозрение, что должны быть на рынке дешевые компоненты требуемого размера, поэтому предполагаю, что это далеко не единственное, что "остается"
Не так уж это и сложно.дело вовсе не в сложности, и т.п.
Хотя если ты назвал извращением то, что я сделал (почти не прикладывая усилий, заметь понятно, почему ты не хочешь слесарить.
"слесарить" я не хочу совсем по другим причинам: мне в лом искать ножовку и тиски, и радиатор большего размера, а потом еще искать, куда прикрепить тиски, пилить, и т.п., вместо того, чтобы просто найти радиатор подходящего размера (который - я почти уверен - существует и продается по дешевке). И конечный результат тоже будет убогий - как минимум придется обгадить чип термоклеем да и менее эстетично (а значит менее товарный вид).
Есть удобное изобретение под названием разделение труда. Вам ведь не приходит в голову идея например выращивать картошку, запасая ее на зиму, а потом ее готовить. Подозреваю вы хаваете в столовке или покупаете готовую к употреблению пищу, где-нибудь. И вовсе не потому, что супер сложно вырастить и приготовить. Просто нафиг это надо, если так действовать проще, разнообразнее выбор, в среднем более качественный результат и выше эффективность для общества?
А насчет вашей чудо конструкции с прикрученными соплями вентиляторами, это мы уже проходили.
Помимо неэстетичности, сомнительной устойчивости этой конструкции в каком-либо положении кроме горизонтального, еще пылит сильнее обычного.
И самое главное, как я уже говорил эта конструкция не особо в тему, поскольку моя проблема - найти хороший радиатор подходящего размера (для северного моста - неплохо бы с вентилятором, но если радиатор действительно очень эффективен, то это не обязательно а проблема прикручивания какого-то вентилятора к имеющемуся радиатору не актуальна.
Просто купил бы себе новый компьютер

должны быть на рынке дешевые компоненты требуемого размераДля этого необходимо, чтобы решаемая тобой проблема была массовой.
Как думаешь, сколько народу, у кого в компах окажется такая же плата, озадачатся такой же проблемой?
у меня такое подозрение, что должны быть на рынке дешевые компоненты требуемого размера, поэтому предполагаю, что это далеко не единственное, что "остается"Ну так облазай все рынки, может найдешь - с нами опытом поделишься. Или можешь облазать Чип и Дип.
Тебе же уже предложили достойный вариант, а если ты считаешь, что сделаешь лучше - будь готов затратить для этого больше усилий, а не надеяться, что тут тебе предложат готовое решение.
Это называется справедливая замена усилий: вместо того, чтобы спросить, у кого можно взять ножовку (или заплатить тому, кто возьмётся отрезать, если не можешь это сделать сам ты тратишь время на поиски. Раз уж идея пришла в голову тебе первому, придется вспомнить, что первопроходцам всегда сложнее всех.
up
Оставить комментарий
mira-bella
посоветуйте, плиз, хорошо охлаждающий недорогой и тихий кулер для чипсетадля северного моста большего размера, для южного - меньшего
приблизительные размеры
радиатор северного моста: квадрат со стороной ~30 мм (вне этого квадрата очень близко конденсаторы и батарейка расстояние между парой диагонально расположенных отверстий для крепления ~45 мм (чуть больше диагонали квадрата в который должен уместится радиатор - и это важно)
радиатор южного моста: сторона ~23 мм, расстояние между диагональными отверстиями для крепления ~30 мм
короче материнка Biostar GeForce 6100-M7 -- в инете полно ее картинок
например:
на моей материнке радиатор северного моста гораздо более убогий (значительно меньше по высоте чем нарисован на картинке, а на южном мосте вообще его нет