Впечатления от OpenSUSE 10.3

Fragaria

Поставил на домашний комп OpenSUSE 10.3. Хочется поделиться впечатлениями.
Во-первых, процесс установки. Вполне понятный, но не настолько простой, как в Ubuntu, то есть некоторые вопросы требуют определённой квалификации (например, способ шифрования паролей - crypt/blowfish, способ управления сетевыми устройствами - классический/NetworkManager и т.п). Плюс он значительно более долгий, чем у убунты.
Во-вторых, внешний вид. Безоговорочная пятерка. Всё сделано круто, красиво, грамотно.
В-третьих, главное меню. У них своё особенное меню, в принципе - удобное, но я не нашёл, как на первую страницу (список программ-фаворитов) добавить свою программу и удалить ненужную. Очень это бесит.
В-четвёртых, система управления пакетами. Это какой-то п....ц. Всё графически и, казалось бы, понятно, НО... Пока я не нашёл, как отключить автоматическое обновление списка пакетов на сетевых репозиториях, программа управления ПО каждый раз при своём запуске сканила эти репозитории, что занимало от 1 до 3 минут. Плюс там, в отличие от убунты, не устанавливаются автоматически зеркала репозиториев, всё берётся с основного сервера SUSE, и, соответственно, это безбожно медленно. Я ручками прописал яндексовое зеркало, всё стало значительно лучше. Что касается самой системы управления пакетами - пару-тройку раз я не мог поставить пакет из репозитория из-за каких-то проблем с зависимостями. Вываливалось окошко со списком каких-то конфликтов на уровне библиотек и сообщением, что поиск по локальному кешу не дал возможности разрешить зависимости. Какими-то танцами с бубном я выяснил, из-за какого пакеты это происходило, для чего пришлось лезть в гугл и смотреть, кто эти библиотеки предоставляет. Ещё один минус - очень слабенькая поддержка командной строки при установке ПО. Есть там прога zypper, но она совсем плохо ищет нужные пакеты. Искал, например, Xephyr, zypper ничо не нашёл, пришлось запускать громоздкий YaST, искать и устанавливать всё в нём. Если есть нормальные утилитки для работы с RPM в SUSE - подскажите, а то мучаюсь :(
В-пятых, настройки системы. Для обычного пользователя всё, что необходимо, есть в YaST. Удобная и мощная штуковина, всё настраивается в GUI. Однако как только требуется что-то, выходящее за рамки - начинается пипец, который состоит в том, что сам по себе YaST - это один большой костыль, который очень не терпит редактирования настроек ручками, и противится этому вплоть до автоматического заменения отредактированного руками файла на его сохранённую копию. Вообще SUSE сильно кастомизирована, и вмешательство в этот красивый карточный домик грозит тем, что всё повалится нафиг.
В-шестых, "изкоробочность". Из коробки не стали проигрываться некоторые видеофайлы и, вроде как, mp3. К чести SUSE, при попытке проиграть неподдерживаемый формат она меня выкинула на какой-то сайт с предложением скачать кодеки, но что-то я там на первый взгляд никаких кодеков не нашёл, разбираться было влом, я погуглил и нашёл, какие репозитории подключить и какие с них пакеты поставить, чтоб всё заработало. Теперь вопрос: какого х...я нельзя было спросить меня "Вы уверены, что чхать хотели на штатовские законы насчёт несвободных кодеков?", и если я готов на всё ради mp3, то астоматом подключить эти самые репозитории и поставить эти самые пакеты, как делает убунта, а не слать меня на сайт? То же самое касается и компиза. Во-первых, из коробки поставился компиз, но почему-то не включился, а компиз-фьюжн вообще не ставился. Во-вторых, он не завёлся. Не работает ни Emerld, ни kde-window-decorator, без каких-либо сообщений. Так что низачот.
А теперь несколько плюсов в сравнении с той же убунтой.
1) KDE. Гномовская Ubuntu очень хорошо сделана, чего не скажешь о KDE-шной Kubuntu. Поэтому я искал дистрибутив с хорошо сделанным KDE и нашёл.
2) Внешний вид. Отлично, без нареканий, всё очень грамотно, в одном стиле, вплоть до экрана выбора ОС.
3) Интеграция с виндой. Уже при установке есть возможность ввести тачку в виндовый домен, настроить авторизацию на основе AD и пр. Так что для работы в гетерогенных сетях рекомендуется.
4) Настройки. YaST для пользователя, который в глаза консоли не видел - отличная вещь. Напоминает панель управления Висты.
Выводы: новичкам к установке рекомендуется. Для любителей поебаццо с конфигами - не очень рекомендую.

juliuzz

А теперь несколько плюсов в сравнении с той же убунтой.
мандриву не пробовал? ;) :D

Fragaria

пробовал, показалась несколько убогой...

juliuzz

:ooo: :ooo: :ooo: :confused:

hoha32

мандрива, которая PowerPack, денег просит
а которая не оно - вряд ли чем-то лучше (из-за отстутствия немалой доли пакетов)

uncle17

мандрива, которая PowerPack, денег просит
но при этом совершенно не отказывается ставиться и находиться без оных.

hoha32

ты попробуй её скачать с офсайта забесплатно

uncle17

с офсайта - да. Но она, в отличие от пижжжженной венды, потом не говорит тебе на каждом шагу "ХОЧУ ДЕНЕГ"

juliuzz

а зачем если можно поставить прям с зеркала?
у меня на одной машине так даже сразу проприетарный драйвер нвидии поставился

hoha32

дело даже не в том, просит или нет, а в принципе
и принцип прост: поверпак просит денег

hoha32

а это уже гораздо интереснее =)
только вот поверпак лично мне интересен был бы тем, что я мог бы его увезти домой и поставить с ДВД там, ибо с инета его надо ставить неделю =)

juliuzz

дык это же не за сам дистриб, а за поддержку-коробку
не хочешь - качай и ставь бесплатно с зеркала
да и пиратский поверпак почти сразу есть, за который тебе ничего не будет

hoha32

дык это же не за сам дистриб
выдрать оттуда лицензионное соглашение можешь? или ссылку на него дать?
поддержка нафиг не нужна (коробка к ней бесплатно если покупаешь в магазине, а так за возможность именно скачать образ и надо платить 40 баксов это да

juliuzz

кажеца есть какая-то возможность качнуть зеркало и прожечь его чтоб потом с этого диска ставить
спроси у

hoha32

если лицензионное соглашение напрямую не запрещает пользоваться поверпаком не заплатив за него и не ожидая техподдержки - я его и так записать смогу =)

juliuzz

хм
а вот чё-то соглашения я нигде не могу найти...
кажися я прогнался и денежки ещё и за LinDVD всякое отдаёшь

Viktory-s

выдрать оттуда лицензионное соглашение можешь?
Факт первый:
Оно ничем не отличается от того, что предлагается на free. :grin:
Факт второй:
Дистрибутив поверпака теперь можно скачать совершенно легально с сайта клуба бесплатно зарегестрировавшись там.
Факт третий:
Все полностью платные проги (lindvd - полный отстой и вредная программа) несут свою собственную лицензию.

Viktory-s

Ты наступаешь на базовые грабли. Все их разгрибать устанешь.
Сразу посылаю на нужный сайт:
http://susewiki.org/index.php?title=Main_Page

kotenok1710

В-третьих, главное меню. У них своё особенное меню, в принципе - удобное, но я не нашёл, как на первую страницу (список программ-фаворитов) добавить свою программу и удалить ненужную. Очень это бесит.
там можно переключиться на классическое меню КДЕ

Viktory-s

а которая не оно - вряд ли чем-то лучше (из-за отстутствия немалой доли пакетов)
Ты даже не представляешь как просто собрать свою версию дистриба.
mklivecd - из установленной системы делаешь диск с нужным софтом.
mkcd- это вообще утилита для полноценного создания дистриба.
Устанавливаешь тут в ГЗ с зеркала. Делаешь диски с нужными программами и везешь домой.

athenae

Устанавливаешь тут в ГЗ с зеркала.
а адрес не подскажешь?

Viktory-s

Завтра и мое по адресу 172.16.52.132 подниму.

athenae

про него давно знаю, но:
[dragon-fly sergey]# traceroute 10.1.8.113
traceroute to 10.1.8.113 (10.1.8.113 30 hops max, 38 byte packets
1 10.50.0.7 (10.50.0.7) 0.904 ms 0.998 ms 0.834 ms
2 fds-backbone.fds-net.ru (10.0.255.6) 1.973 ms 1.071 ms 0.919 ms
3 fluorine.fds-2net.ru (10.1.0.2) 1.387 ms 1.062 ms 1.208 ms
4 * * *
5 * * *

с чем может быть связано? :confused:

athenae

если что - я в ДАСе, а этот комп вроде в фдс. может, у него файрволл стоит и не пускает из нашего диапазона ip?
счас проверил у соседа - у него доходит только до fds-backbone.fds-net.ru (10.0.255.6)

Fragaria

Да нет них...я на этом сайте.
Вот как мне KDM самому настроить так, чтобы он потом не перезаписался?

Viktory-s

не перезаписался?
Кем?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: