Вопрос владельцам вакомов с тачем.

YUAL

На сколько полезен тач в фотошопе и других подобных вещах типа илюстратора, корела и пэинтера? можно ли например рисовать пером, держа руку на планшете а потом сняв перо повертеть объект в кореле двумя пальцами или потаскать рабочую область из стороны в сторону? или нахрен всё это не надо? я просто сам под никсой обычно, а все дизайнеры с интуосами.

doublemother

Я в линуксах с вакомовым тачскрином. При поднесении стилуса тач автоматически отключается, то есть, рукой можно по нему смело елозить. Насколько я знаю, это фишка железячная, а не линуксовая.
Мультитач в линуксах работает, но хреново.

YUAL

я в линуксе с вакомовским тачем. тач просто выключен ибо не нужен.
теоретически он действительно должен выключать сенсорный ввод при поднесении пера. интересует как это работает на практике. я например на своём регулярно отнимаю перо выше чем на 15мм, оставляя ладонь на планшете. но у меня сфера применения не рисование, а офисная работа.

doublemother

теоретически он действительно должен выключать сенсорный ввод при поднесении пера. интересует как это работает на практике
Как я выше написал — на практике он действительно выключает.

YUAL

я имел ввиду на сколько сложно придрочиться не задевать тач при поднятом пере и на сколько тач вообще помогает пр работе в растровых и векторных редакторах.

dickofan

бамбуфан в венде семерке
тач - развлекуха для офисной работы, боле-мене удобен в навигации и только:
при стандартном расположении клавы над планшетом изрядно заебывает реакцией на рукав, перемещая курсор в ебеня;
в графредакторах использую только зум двумя пальцами (в кореле привык к скроллу, но его нет причем остальное в кореле тач весьма глючит (X5 в фотошопе приятней - работает даже поворот;
везде подглючивает горизонтальная прокрутка
пришлось отключить вакомовский ХИД в девайсах, чтобы работал длинный райтклик (для ТС в основном пожертвовав при этом стандартным вендовым обработчиком тача
лучше всего все пашет в родных вакомовских приложениях типа артрейджа
и да, качество работы тача изрядно зависит от влажности и чистоты рук

doublemother

я имел ввиду на сколько сложно придрочиться не задевать тач при поднятом пере и на сколько тач вообще помогает пр работе в растровых и векторных редакторах.
А, тебе именно про честные планшеты, понял. У меня просто тачскрин, там таких проблем не встаёт. Кстати, я хоть и рисую от слова «худо», но имхо, тачскрин гораздо удобнее.

YUAL

всё понятно. лучше взять интуос 3 а5, чем тауч&пен а5. стоит дешевле, перо приятгнее, а тач не нужен.

dickofan

у новых интуосов были траблы с дровами в семерке и стирающиеся наконечники - но про наконечники и пеннтача тоже касается
мне больше всего перья у А4 предыдущего поколения нравяцо :)

YUAL

у новых интуосов в комплекте идёт дофига запасных стержней. а интуос3 это как раз предыдущая серия.
а дрова под семёрку пофиг ибо под хр надо.

YUAL

гы. завтра на работе соберётся одновременно:
intuos4 A4, intuos4 A5, intuos3 A5 wide, intuos2 A6, bamboo fun A5, bamboo pen&touch A6, bampoo pen A6
Надо устроить сравнительные тесты.

dickofan

А6-е то зачем? они для детей

YUAL

мне всегда говорили, что я слишком юн, но ребёнком обычно уже не называют.
я с планшетом не рисую. я им пользуюсь в повседневной работе. а5 для меня велик - приходится много рукой двигать чтоб из угла в угол курсор переместить и теряется весь смысл планшета. а на а6 (с ещё немного уменьшеной рабочей зоной) одним движением кисти не сдвигая запястья доступен весь рабочий стол. собственно все а6 именно для этого и используются. за исключением интуоса второго на котором помимо обычно офисной работы и проганья ещё иногда фотки чуток ретушируют и немного в xara работают.
P.S. И да. владельцу intuos2 a6 перевалило за 50. сущее дитя.

dickofan

ну ты вроде просил "в фотошопе и других подобных вещах типа илюстратора, корела и пэинтера?"

YUAL

да. я думал что купить лучше купить интуос3 а5 или бамбу пен&тауч а5. остановился на интуосе.

YUAL

intuos4 A4, intuos4 A5, intuos3 A5 wide, intuos2 A6, bamboo fun A5, bamboo pen&touch A6, bampoo pen A6
короче краткие результаты поверхностного осмотра:
интуос4 а4 vs интуос4 а5 - в целом одинаковые планшеты. кому-то больше понравился а4 кому-то а5. размер у а4 конечно великоват. все сходятся на мысли что два одинаковых не широкоформатных моника под него - самое то, а 1 широкоформатник маловато. к обоим есть претензии о том что вспомогательными кнопками пользоваться неудобно. перо - заебок.
интуос3 а5 вайд - поверхность глаже чем у 4. удобно. размер между интуос 4 а5 и интуос4 а4 - самое то. кнопки - гораздо удобнее чем у интуосов4, но сенсорная полоса прокрутки менее плавная чем у четвёрок. у пера есть 1 недостаток по сравнению с 4 - не так удобно лежит в руке при пользовании ластиком.
вердикт: короче почти на уровне, а местами даже удобнее. учитывая разницу в цене с предыдущим вариантом - лучший выбор.
ваком бамбу фан: поверхность шершавее чем у интуисов 4. я бы сказал, что слишком шершавая. размер приблизительно как интуос4 a5. наименее удобное перо из всех. единственное что оно удобнее, чем у интуос3 в плане работы ластиком, но это не решает.
интуос2 а6 - потрёпанный старичок. перо лично мне понравилось больше всех (ещё б не было разболтано за столько лет но народ говорит что у четвёрок перо лучше. дела с чуствительностью и скоростью работы у него хуже чем у остальных. короче для рисования не лучший вариант, но в инете лазить можно нормально. всяко лучше чем с мышью.
бамбу пенэндтауч а6 и просто пен а6: мы лажанулись. надо было сравнение с них начинать. после интуосов3 и 4 - просто никак. это если в плане рисования. в плане серфинга и работы они конечно не хуже. поверхность глаже чем у интуосов4, перо лучше чем у бамбу фан. тач функции в фотошопе никто так и не смог нормально применить.
вердикт: для рисования лучше уж бамбу фан купить. чесслово. как замены мышки - самое оно, но с этим никто и не спорит.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: