Ноутовские процессоры Интел

snake2005

Ситуация такая: у меня ноут купленный почти года назад ASUS F3Sv, с процессором T7500 Core 2 Duo (2.2 GHz, 800 MHz, 4M). Тогда надписи Core 2 Duo было для меня достаточно, и я выбирал нечто самое дешевое из именитых брендов с нужными показателями диска, разъемов и т.п. В свое время он у меня перенес падение, треснул, тем не менее продолжал работать. Однако по мере того, как от корпуса откалываются новые куски, разные мелочи стали барахлить... Короче, об этом можно долго, но суть такая: хочу поменять ноутбук, и хочу мощнее.
Изучаю новые ноутбуки, в основном смотрю на Сони, но и остальные просматриваю. И вот на что обратил внимание: процессоры ставят вроде T6600, T7450, и какие-то разные другие с маленькими цифрами. Даже на дорогие (все производители)! Стал ковыряться в свойствах процессоров (на сайте Интел и, судя по цифрам, единственное чем они "лучше" - это более поздней датой выпуска. Все либо медленее, либо меньше кэша, меньше features и т.п. Получается, что спустя 2 года такой комп как у меня ПОДОРОЖАЛ! Вернее, Т7500 даже и не устанавливается ни на что! А в целом ноутбуки стали слабее (ну, память стала доступней только).
Скажите, ошибаюсь ли я? Может (да наверняка) я чего-то не понимаю. Что-нибудь лучше в ныне устанавливаемых процессорах? Если да, то с какие ноутовские процессоры лучше подходят для моих задач (во всю пользуюсь многозадачностью и по работе приходится пускать решать очень объемные оптимизационные задачи). Приобретать ноут буду в США, где всегда компьютеры были дешевле процентов на 30-40, а ничего в пределах 1000 найти не могу!
Заранее спасибо.

kizoku

i7 mobile
самое дешевое что я нашел навскидку:
http://configure.us.dell.com/dellstore/config.aspx?oc=dndobw...
999 бачей, как раз до тысячи :)
про процы тут можешь почитать:
http://www.anandtech.com/mobile/showdoc.aspx?i=3647

tokuchu

Если у тебя проц действительно лучше, то бери с любым на том же сокете и просто поменяй его потом. :)
Тоглько главное, чтобы охлаждался достаточно, наверное.

juliuzz

А в целом ноутбуки стали слабее (ну, память стала доступней только).
не сказал бы что заметно слабее
действительно во все новые ноуты ставятся холодные, выполненные по более тонкой технологии (сравни свой T7500 и новый T6600) обрезки по кэшу (что тоже помогает сэкономить энергию) и фичам (порезана в основном виртуализация редко кому действительно необходимая в ноутбуке)
просто наметился сдвиг приоритетов от производительности к мобильности и автономности

snake2005

Ну, мобильность тоже важна, в принципе... А зачем нужна эта виртуализация?
На температуру я действительно образал внимание... Но и кэш ведь нужен!

hoha32

Ищи процессоры с индексом Over 9000, это будет то, что тебе надо.

snake2005

i7 mobile
самое дешевое что я нашел навскидку:
http://configure.us.dell.com/dellstore/config.aspx?oc=dndobw...
999 бачей, как раз до тысячи :)
Ух ты! Ноут и правда крутой. Мне что-то с такими процами не удавалось отыскать. У Сони, во всяком случае, нет таких ноутов. Только вот фирма уж больно ненадежная. Здесь ооочень у многих Деллы, и по статистике у 80% владельцев с ним возникают какие-то проблемы. Но конфигурация заманчивая!

kruzer25

i7 mobile
Они же паяльники?
Впрочем, Txxx - тоже.

kruzer25

Все либо медленее, либо меньше кэша, меньше features и т.п
Каких фич тебе недостаёт?
Где там "либо медленнее, либо меньше кэша", например, у T9xxx, у младшего из которых частота 2500?
. Даже на дорогие
Видимо, потому, что с низким энергопотреблением. Например, SL9600 - 2.13ггц, все "фичи" (включая те, которых не было у Merom 6МБ памяти, а энергопотребление раза в два (если не сильнее) меньше, чем у твоего (ну и быстрее он, 2.13 у Penryn - это ощутимо лучше, чем те же 2.13 у Merom).
хочу поменять ноутбук, и хочу мощнее
Действительно, купи себе 20" гроб весом в десять кило, но с квадом или i7 внутри. Или пойми, что от ноутбука важна не только производительность (и даже более - производительность у ноутбука далеко не самое главное).
Ну и как пример того, что мегагерцы не самое главное - у некоторых нетбуков внутри атом на 2ГГц, супер-производительными они от этого не становятся.

hoha32

Здесь ооочень у многих Деллы, и по статистике у 80% владельцев с ним возникают какие-то проблемы.
Я думаю, это у ноутов возникают проблемы с владельцами, а не наоборот.
К тому же, тебя должен бы насторожить тот факт, что наличие проблем - если они есть - не убавляет популярности этих ноутов.

juliuzz

Здесь ооочень у многих Деллы, и по статистике у 80% владельцев с ним возникают какие-то проблемы.
э-э! откуда такая статистика?
вот только что взял себе vostro 1320

Andbar

Пользуюсь деллом уже достаточно долго. Никаких проблем не замечал, даже после того, как он у меня с колен упал.
А вот когда принёс один экземплярчик Sony с работы, чтобы выяснить, что с ним, оказалось, что у него память снизу не экранирована и нижняя планка сдохла. И какой бренд после такого ненадёжный?

nemec2707

К тому же, тебя должен бы насторожить тот факт, что наличие проблем - если они есть - не убавляет популярности этих ноутов.
Контрпример - Acer :)

kotenok1710

Контрпример - Acer
Че это?
Сколько процентов рынка ноутов в России у Асера?
Но то, что очень много проблемных асеров - это да. несколько раз возил моники в гарантийку, приходилось там сидеть по полчаса, так в очереди кроме меня были только владельцы ноутов Асер, от мелких нетбуков до больших 17"... еще десктоп приносили асер, тоже. Бывали единичные случаи других марок, но там восновном проблемы были типа "кудер засрался и перегревается ноут"

tatsolnel

Сколько процентов рынка ноутов в России у Асера
для недорогих ноутов - первое место, за ним асус идет. цена решает все :)

kizoku

здесь это где? если в штатах, то тут у 99% населения вообще с компьютерами и с ноутами в частности возникают проблемы, даже с хвалёными маками. И дело, как верно подметил , не совсем в самих компьютерах, и, даже, скажем прямо, совсем не в них.
в общем я бы не сказал что делл менее надежный чем сони, асус или леново. Отдельные модели - может быть, но это у любой фирмы можно выбрать.

snake2005

На самом деле все-таки откопал нечто более-менее подходящее:
http://www.sonystyle.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductD...,
Здесь вроде нечто более-менее приемлемое, в т.ч. в плане процессора.

Действительно, купи себе 20" гроб весом в десять кило, но с квадом или i7 внутри. Или пойми, что от ноутбука важна не только производительность (и даже более - производительность у ноутбука далеко не самое главное).
Ну и как пример того, что мегагерцы не самое главное - у некоторых нетбуков внутри атом на 2ГГц, супер-производительными они от этого не становятся.

Не, размер однозначно должен быть 15,4... И все-таки хочется чтобы на батарее достаточно долго держал... Ну типа 3 часа занятий чтоб выдержал, либо во время перелета использовать. Просто ситуация такая: запускать трудоемкие задачи и использовать в пути придется одинаково часто. Видимо, решаемое обстоятельство - со слабым процесосром он работать будет, пусть если и медленнее, а без энергии - нет.
Что касается мегагерцов - то их у всех примерно одинаково. Я больше на кэш смотрю.

snake2005

Я думаю, это у ноутов возникают проблемы с владельцами, а не наоборот.
Ну да, мне босс что говорит: давай тебе купим ноут на деньги гранта. Деньги эти мы экономим, так что купим Делл, ведь он дешевле! А чинить будет департмент, так что пох на надежность... Вот тут большинство аспирантов и ходит с Деллами.

hoha32

Странно что не с макбуками, Эппл весьма активно обрабатывает студентов %)

juliuzz

довольно интересно бывает посмотреть на контингент сидящих в холле В: макбуки там не редкость
одно время даже какой-то батюшка весь в чорной рясе за белоснежным яблоком сидел :grin:

snake2005

здесь это где? если в штатах, то тут у 99% населения вообще с компьютерами и с ноутами в частности возникают проблемы, даже с хвалёными маками. И дело, как верно подметил , не совсем в самих компьютерах, и, даже, скажем прямо, совсем не в них.
в общем я бы не сказал что делл менее надежный чем сони, асус или леново. Отдельные модели - может быть, но это у любой фирмы можно выбрать.
Да, у подруги у Мака взорвалась батарея :) Но насчет 99% - это ты перегибаешь. У меня было 3 личных ноутбука, и никаких проблем не было ни с одним. Среди них: Acer, HP (вообще великолепный ноут - отдал отцу, 4й год работает уже ASUS (падение не в счет! но мощи - просто ураган, только ХР надо было поставить вместо висты). Кстати, у АСУСа после падения не работала часть экрана, а потом он сам "залечился", и уже больше года экран работает отлично. Но то падение все-таки сейчас сказывается на других узлах... А вот служебный Леново - виснет, а потом не включается. Может предыдущий хозяин его искупал или что-то в этом роде...
Но что касается Деллов, не думаю что проблема в хозяине. А что, собсно, он может сделать не так?

snake2005

Где там "либо медленнее, либо меньше кэша", например, у T9xxx, у младшего из которых частота 2500?
Эти дорогие вроде. За такой проц просят доплатить по 300-400 баксов.

hoha32

Но что касается Деллов, не думаю что проблема в хозяине. А что, собсно, он может сделать не так?
Да всё что угодно. Мне больше интересно где ты эту статистику взял.

kruzer25

Эти дорогие вроде. За такой проц просят доплатить по 300-400 баксов.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Intel_Core_2_microproce...
Там же указаны и цены на процессоры (в оптовых партиях) на дату начала продаж.

snake2005

Да всё что угодно. Мне больше интересно где ты эту статистику взял.
У напарника было 3 Делла, у еще одного 1, у подруги 1, еще у друга 1, еще у одного профессора, еще у меня еще в России на работе был десктоп Делл (перегорела память ну вот это я бегло вспомнил. У большинства что-то накрывалось. Правда, должен признать все они (кто сам покупал) купили свои ноуты как-то фантастическо дешево... типа 500 баксов.

kizoku

купили свои ноуты как-то фантастическо дешево... типа 500 баксов
дорогой, в штатах фантастически дешево за ноут - это меньше 300 бачей, 500 - это нормальная средняя цена. Ноуты за штуку тут - очень дорогой товар.
кстати сегодня ноут с i7 можно было за $799 купить:
http://slickdeals.net/forums/showthread.php?sduid=0&t=16...
коротко: НР, 6.9lbs; 15.6" 1366x768 LED-backlit; Intel Core i7-720QM Quad-Core @ 1.6GHz; 3GB RAM; 320GB HDD; 802.11b/g; DVD burner; Windows 7 Home Premium; NVIDIA Geforce GT230M 1GB; webcam; 6-cell battery; 1yr warranty
да, 3.2 кг - это немало, но пятнашек меньше 2.5 кг не так уж много, большинство как раз 2.7-3кг.
а вообще по теме - не пытайся скрестить ежа с ужом - высокая производительность и долгое время работы от батареи/мобильность никогда рядом не лежали.
Купить надо мобильный ноут и мощный десктоп. Уложишся почти в те же деньги, а вот удовольствия гораздо больше будет.

snake2005

Да вот что-то все-таки ноуты как будто сильно подорожали. Или мне кажется, или они подняли цены чтобы демонстративно на Black Friday сбросить. За 300 можно только нетбук взять, либо уж совсем древнее что-то. Я, правда, плохо ориентируюсь во всех этих купонах - можешь подсказать основные сайты где имеет смысл искать скидки?
Про вес - желательно до 3.2 кг. Про десктоп... Это, признаюсь, правильно, но... долго объяснять, короче нет такой возможности. Хотя на крайний случай я могу использовать сервер, но туда проблематично загружать большие объемы данных...
Я все-таки уже склоняюсь к тому, чтобы ноут был живучим, а уж по модулю этого чтоб была хорошая производительность. Ну и чтобы всяких функций типа хорошего привода, разъемов и т.п. было побольше.

snake2005

Кстати, про продолжительность работы от батареи ни по этому ноуту, ни по Деллу что-то ничего не написано, однако на сайте Интел во всю расписывается как там здорово на новых процессорах распределяется нагрузка, что процессор будто вообще не греется. Неужели они при этом мало живут?

kizoku

Неужели они при этом мало живут?
у них TDP 55вт. Это много. Поэтому живут они от часа до двух (на anandtech тест найди)
с дилами самый лучший сайт - slickdeals.net
с купонами самое главное понять что они есть не тогда когда тебе захотелось купить ноут, а когда они есть :) То есть смотришь дилы на ноуты на slickdeals, если нравится/подходит - берешь. Самые горячие предложения живут час-два, теплые - до двух дней. Так что особо вола клепать не надо :) Если дил дожил до статуса frontpanel (видно сразу как заходишь на сайт) - то либо это не такое уж горячее предложение, либо жить ему осталось считанные минуты. Поэтому лучше всего дилы отлавливать на стадии hot topics (панель справа ну, или если уж совсем нечего делать, тогда уж лезешь прямо в хотдилс: http://slickdeals.net/forums/forumdisplay.php?f=9
чисто в образовательных целях советую также попользоваться там поиском по слову laptop например, просветишся что вообще следует ожидать:
http://slickdeals.net/sdsearch.php?mode=forum&showposts=...
если совсем отсутствует понимание что такое купоны - это буквенно-числовые коды, которые вводятся при checkout. Всегда там есть поле coupon, вот туда его, родного, и вводишь. Если все правильно - увидишь снизившуюся цену, если нет - высветится ошибка.
так что с купонами все просто
что еще есть - рибейты - сничала платишь полную сумму, потому после покупки заполняешь формы и тебе через какое-то время (от месяца до года) возвращают часть денег
кэшбек - когда заходишь на сайт не напрямую а через реферрал, то реферный сайт получает от продавца комиссию, часть которой отдает тебе, как правило в течение 60-90 дней. Самый модный щас http://www.bing.com/shopping , потому как майкрософт не жалеет бабок на его раскрутку, поэтому там по-моему не сайт продавца платит а майкрософт :)
сокращения часто используемые на сликдилс:
АС=after coupon - после купона
AR=after rebate - после рибейта
AB, or Bing - after bing cashback - после кешбека от bing
OOS=out of stock - нет на складе
FS=free shipping - бесплатная доставка
так что допустим Nikon d40 $250 AC, AF, FS значит 250 после купона, рибейта и с бесплатной доставкой
вообще есть предложение модерам про slickdeals.net в FAQ занести или еще как-нить прикрепить, потому как мне уже надоело всем в индивидуальном порядке объяснять что и как искать. Если создадите отдельную тему типа "правильный шоппинг в америке", могу еще пару сайтов и десяток триков подбросить :)

snake2005

Ого! Спасибо за инфу.

snake2005

Кстати, буду признателен если выскажете соображения по поводу http://compclasse.com/product_info.php?cPath=7&products_... - адекватная цена/комплектация, с т.зр. моих запросов? Про Т7370 инфы никакой не нашел. Почитал обзор по такой же модели, но другой конфигурации - ну вроде ничего, хотя немного сливает другим ноутам.

hoha32

инфу по интеловским процам надо искать на интеловском сайте

juliuzz

удивительно, но сайт интела понятия на имеет о такой модели проца как t7370 :)

hoha32

очепятка наверное
http://ark.intel.com/Product.aspx?id=37117&processor=P73...

snake2005

Кстати, а вот может кто-нибудь мне популярно объяснить чем, например, процессор Т6600 лучше чем Т7500?
У меня до сих пор стоит вопрос покупки нового ноута. Реально подходящий дил пока найти не получается.

hoha32

дил
ты пиндос чтоле?

juliuzz

чем, например, процессор Т6600 лучше чем Т7500?
более тонкая технология изготовления
и как следствие меньшее напряжение питания, меньшее тепловыделение, лучше энергосбережение

snake2005

Если ты о том, нахожусь ли я сейчас в США, то да.

snake2005

более тонкая технология изготовления
и как следствие меньшее напряжение питания, меньшее тепловыделение, лучше энергосбережение
А в остальном? Я знаю, что у Т6600 2мб кэша, а у Т7500 4мб. Мне кажется это существенно, но я не понимаю где именно это может сказываться.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: