совместимость памяти и матери

SergZ495

Комп не видит планку 4 гб.
Если вставить ее одну - не грузится, если вставить вместе с другими - она грузиться не мешает просто не видна.
Это планка битая или мать по каким-то причинам ее не распознавать может?

chriselwart

Вообще я видел ситуации, когда у материнки были ограничения на максимальный объем используемой памяти. Т.е. формально в описании написано, что поддерживает объем такой то, но при попытке его достижения возникает похожий фейл. В целом один раз подобная трабла решилась обновлением биоса. Но это было у ibmовских серваков.

Devid

Ну как бы банально есть материнки со слотами DDR1-2-3 и в них можно вставлять только соответствующую память.

tokuchu

Ещё вроде бывало некоторые матери поддерживали, например 4G на планке из 8 чипов, а на планке из 4 чипов не поддерживали.

chriselwart

дадада, в этом косяк кажется и был

SergZ495

есть материнки со слотами DDR1-2-3 и в них можно вставлять только соответствующую память.
че?

SergZ495

Ещё вроде бывало некоторые матери поддерживали, например 4G на планке из 8 чипов, а на планке из 4 чипов не поддерживали.
и как это понять?

Devid

че?
Если в слот для DDR3 вставить планку DDR2 то она работать не будет.

chriselwart

Я эту инфу уточнял на сайте производителя (гигабайт).

durka82

А когда-то давно аналогично было с 8/16 чипами.

durka82

Ну попробуй вставь :grin:

durka82

Если память и мамка - рабочие, и биос последний - значит несовместимость.
Память проверить где-нибудь ещё.
Ещё можно попробовать модель памяти вбить в поисковик - вдруг она какая-то особенная.
п.с.: вряд ли это тот случай, но регистровая/ecc память требует поддержки мамки (и наоборот)

tokuchu

и как это понять?
Планка памяти состоит из нескольких микросхем. Т.е. если у тебя память 4GB на планке из 8 микросхем, то каждая микросхема по 512MB. И вроде как мамки могут поддерживать эти микросхемы не более какого-то объёма, как я понимаю. Т.е. если она больше 256MB/микросхему не поддерживает, то 4GB тебе нужно как минимум из 16 микросхем (больше не видел на одной планке 2GB можно от 8 микросхем, 1GB может быть и 4 микросхемы.
Ну это мне так кажется откуда вылазят ограничения в число микросхем на верхних лимитах поддерживаемой памяти. Сейчас может быть и нет такой проблемы с современными мамками даже.

SergZ495

она физически несовместима

Alena_08_11

Ещё бывают типа ограничения per slot (Вот например у Асуса еее пц 1000 чипсет поддерживает до 4 Гб рамы, но не более 2-х Гб на слот. А т.к слот всего один - то 4 гб не вставишь никаким раком).

janlynn

Это называется single rank и dual rank, или, как ее в народе называют - односторонняя/двусторонняя. Проблемы с совместимостью и на современных машинах бывают, типа нельзя в одном банке смешивать ту и другую, и т.д.

kazak878

что написано в мануале материнки на счет оперативки?
Там иногда кое-что полезное пишут :)

SergZ495

этож надо мануал качать
а я не пмню даже точную модель материнки
надо лезть смотреть
почитаю
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: