работал-работал hdd.. и пропал
Проверить, что к нему подключено питание и sata-провод?
У меня бывало пару раз, один раз помогло переткнуть в другой порт, другой - выключить комп из розетки минут на 5
и гарантийка в апреле закончилась как раз.
подскажите, мне к такой материнке (ga-k8ne) только sata II подойдет, да?
хочу тут взять тут (Ф-центер) взять новый диск ~2TБ.
на обороты имеет смысл смотреть?
и мне пойдёт любая модель в независимости от параметра 32/64 МБ?
только sata II подойдет, да?Все SATA взаимозаменяемы
не помогло. видимо торренты его доканали.Что за диск?
Что за хард то хоть?
hitachi
Если он просто не включается, то вероятно на нём сдох мотор и сервис центр может его починить
Если он начинает крутиться и с щелчками останавливается, то это плохой контакт или не хватает питания (умирает блок питания тогда тебе стоит от греха подальше заменить блок питания, что бы мать не убить (и возможно ЖД починишь)
Если он спокойно крутится, но в системе его не видно - проверь сата порт, попробуй низкоуровнево посмотреть на устройства, в менеджменте - мб контакт, мб побился 1-й сектор
Если он спокойно крутится, но в системе его не видно - проверь сата порт, попробуй низкоуровнево посмотреть на устройства, в менеджменте - мб контакт, мб побился 1-й секторда всё крутится. портами все комбинации перебрал — подключал на "место" рабочего диска — никаких признаков. биос не видит.
понюхай, как он пахнет
И в сервис-центр снесенной зарплатой
Если она его не видит, значит либо в сервис, либо на помойку.
Если он просто не включается, то вероятно на нём сдох мотор и сервис центр может его починитьЕсли он начинает крутиться и с щелчками останавливается, то это плохой контакт или не хватает питания (умирает блок питания тогда тебе стоит от греха подальше заменить блок питания, что бы мать не убить (и возможно ЖД починишь)Если он спокойно крутится, но в системе его не видно - проверь сата порт, попробуй низкоуровнево посмотреть на устройства, в менеджменте - мб контакт, мб побился 1-й секторЕсли не крутится и не издает звуков - скорее всего сдохла плата
Если не крутится и делает бзз-бзз или играет музыку - скорее всего заклинило шпиндель
Если стучит - скорее всего накрылись головки
Если звук нормальный и не определяется в биосе (или определяется неправильно) - скорее всего накрылась служебка (firmware)
Если звук нормальный, опредляется в биосе, но не видятся партиции или тупит - либо слетела файловая система либо бэды.
Можешь мне верить наслово.
* скорее всего == с вероятностью ~80-90%
Если звук нормальный и не определяется в биосе (или определяется неправильно) - скорее всего накрылась служебка (firmware)мой вариант, и что дальше?
Оставить комментарий
psilocybe
включаю вечером комп — а дополнительный большой диск отсутствует. он был что-то около 750гб. sata/а старый 250 гб на котором стояла система — живчиком.
биос не видит. что делать?)