SCSI RAID

viktor_09

Есть два винта IBM Ultrastar 36Z15 - SCSI, 15000 об/с. Хочу сделать из них RAID-0. Имеет ли смысл покупка Ultra320-контроллера? Или достаточно будет Ultra160? Смогу ли я выжать максимальную производительность при использовании PCI-контроллера, в смысле, не PCI-X

ava3443

Достаточно Ultra 160.
Обычного PCI по идее хватит, если она у тебя хотя бы на 66 Мгц работает и другого железа, активно использующего PCI, нет.

viktor_09

Ок, спасибо.

sholeg

Это ты себе решил такое сделать?

viktor_09

Ага Работаю с тяжелыми БД дома....

CapitanJack

ну тада 4 винта 10-ки в рейд 10 было бы лучче а деньги те же

janlynn

с обычным PCI 32 будет хуевенько. лучше PCI 64/66 либо PCI-X/66

ava3443

Можно увидеть обоснование, или ссылки на него?

janlynn

у PCI 32 пропускная 133MB/s

ava3443

Ага, только это если она на 33 МГц работает... ты такие давно видел в последний раз?
При 66 МГц пропускная способность уже 266 Mb/s. А указанный жёсткий диск максимум даст 53 Мb/s (один).

janlynn

>ты такие давно видел в последний раз?
и щас постоянно вижу. а вот другие вижу очень редко

hoha32

PCI 2.2 - 33 MHz.

ava3443

Мда, слажал я... однако, неужто 133 Mb/s не хватит? Ну, допустим ещё, что сетевушка встроена...

janlynn

при большой нагрузке может не хватить

hoha32

133 может и хватит, но в русском языке для такого есть весьма хорошее определение - изврат.

viktor_09

4 - это уже слишком Ж:)

viktor_09

Мать P4C800, сеть встроенная - PCI не используется.

janlynn

в списке устройств глянь, на какой шине висит эта встроенная сетевушка

hoha32

сеть встроенная
В отдельных особо тяжёлых случаях встроенная сетевуха висит на общей шине

CapitanJack

я бы сказал что это норма. очень редко она висит на отдельной шине.

hoha32

Сомневаюсь. 100-мегабитка, конечно, может ненапряжно для шины на ней висеть, но вот Gigabit LAN, _как_правило_, вешают на отдельную шину. Вывод сделан из обзоров хобота.

CapitanJack

это только на последних интеловских чипсетах. в обычных писюках все на писиае висит.

Marinavo_0507

А теперь посмотри, сколько моделей на этом чипсете юзают этот Intel SCA, и сколько содержат отдельный чип на обычном PCI.
Первых лишь около 10%.

ava3443

В общем, если учесть, что автор темы не занимается видео и не нагружает сеть, то пропускная способность PCI вряд ли будет узким местом.

sergey_m

> Мда, слажал я... однако, неужто 133 Mb/s не хватит? Ну, допустим ещё, что сетевушка встроена...
Не слушай "умных" советов. Делай на обычной PCI. Если увидишь, что производительность упирается в 130 Мб/с, то тогда апгрейдись. Конечно, если ты на деньги фирмы всё это покупаешь, то можешь покупать всё понтовое.

ava3443

Первых лишь около 10%.
Вроде речь идёт о конкретной асусовской матери. которая как раз использует Intel CSA?

viktor_09

На собственные

Marinavo_0507

> Если увидишь, что производительность упирается в 130 Мб/с
Вряд ли база данных упрётся в это, разве что будут запросы на full table scan.
В серьёзный SQL-серверах в документации должны быть описаны способы
достижения оптимальной производительности с помощью разбрасывания данных по дискам.

Marinavo_0507

Asus P4C800, Asus P4C800 Deluxe - используют чип 3c940 на PCI.
Asus P4C800-E Deluxe использует Intel CSA.

viktor_09

Именно E Deluxe. Ты меня успокоил
БД - MS SQL...

Marinavo_0507

Если в базе будет много апдейтов, то возможно эффективнее окажется положить на один диск логи, а на другой таблицы, или что-то в этом роде.
Если в основном будут чтения, то зеркало возможно будет эффективнее.
В общем, это тестировать надо, если хочется максимальной производительности.

Marinavo_0507

> это только на последних интеловских чипсетах
как минимум у nVidia и VIA аналогично
не говоря уже о "серверных" чипсетах

CapitanJack

про виу и нвидиу - хз. я давно не слежу. а в правильных серверных вапче на каждый писиай-экс слот своя шина.

hoha32

Сдаётся мне, именно поэтому оно называется PCI- X

CapitanJack

нет. почему же. есть и такие где не один слот на писиай-икс. ты путаешь писиай экспресс и писиай икс
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: