Будет ли работать новый проц на старой материнке?

Girin

сгорел проц (атлон 900).
собираюсь купить sempron 2200-3000.
мать: VIA KT133A
вопрос: будет ли работать новый проц на этой материнке.

Vadim69

а если подумать?

Girin

ну, попробуй

Vadim69

это вообще-то тебе предложение было.
1. макс. для этого чипсета FSB=133MHz
2. семпрон работает на FSB=166-200(? - не помню, вроде старшие модели на такой(?MHz
3. множитель скорее всего залочен
4. отсюда можно сделать вывод, что если даже заработает(что вряд ли, потому как и на современных матерях они чаще всего работают только после перепрошивки бивиса, а для твоей матери вряд ли выходила соотв. прошивка по озвученным выше причинам то не на нормальной ТЧ.
5. так что нах оно не надо
6. добавить еще 20-30 баксов и купить Sempron2200+ и более приличную мать.

Girin

большое спасибо, я не способен подумать
если покупать новую мать то придется покупать и новую память...
хочется обойтись покупкой только проца...

Gulveig

Множитель можно и на материнке насильно выставить путем постановки перемычек в сокет. Об этом на оверклокерс.ру была хорошая статья. новые атлоны нормально заводились на кт133а матерях. Еще и гнались неслабо.

vtataurov

новые атлоны нормально заводились на кт133а матерях
Именно поэтому на хоботах заведены топики на тысячи постов? Не обнадеживай человека по-напрасну. Далеко не все новые атлоны заведутся далеко не на всех матерях на КТ133А

Girin

может дадите какую-нибудь ценную ссылку которая поможет мне?

Girin

благобдарю

SVS111

тут недавно такаая тема была, яж прифигел (сам ламо правда, но не думал ведь)
взяли мать ABIT на k8t800 pro socket 754 и sempron 2800; на коробке большой такой, яркий стикер "supports amd sempron"
собираем систему - не заводится
повезли в гарантийку, там нам типа сказали, что вы не первые, на этих матерях надо перепрошивать биос, а для этого в нё надо сначала вставить полноценный athlon 64 socket 754
я потом почитал на сайте абита.. но ек макалек, могли хоть написать на коробке про биос новый

Girin

странная ситуация...
вот, а я взял мануал к материнке... первое что бросилось в глаза :
2.1 The ASUS A7V133 / A7V133-C
...
2.1.1 Specification
...
- North Bridge System Chipset: Features the VIA VT8363A ( VIA Apollo KT133A ) system controller with support for a 200/266MHz Front Side Bus(FSB);
правда дальше в мануале про FSB больше нигде не упоминается, частота проца судя по мануалу 100/133... пойду почитаю что-нибудь...

Girin

http://www.pcstats.com/articleview.cfm?articleID=775:
First though, what is the difference between the KT133 and KT133A chisets? The answer is a simple one, the KT133A is basically the same chip as the KT133 except for the fact that it has been tweaked to allow Athlon processors to run at a 133MHz/266MHz bus. Before the KT133A chipset arrived, Athlon overclockers had a ceiling of around a 115MHz system bus. That wasn't very high, and in fact, that was really unimpressive. Thankfully the KT133A chipset arrived so it is now possible to reach 150MHz or higher bus speeds!
Based on the KT133A chipset, the Asus A7V133 allows us to make use of the 133MHz/266MHz based Athlon processors, as well as the "normal" AMD 100MHz/200MHz processors.
Вот ссылка - http://forums.amd.com/lofiversion/index.php/t42008.html - человек добился желаемого хитрым ходом
....

Girin

http://www.overclockers.ru/lab/15261.shtml:
материнская плата Asus A7V-133 rev 1.05 bios 1009, начиная с версии 1007 и только на ревизии 1.05, она позволяет работать с процессорами AMD Athlon XP (по данным сайта www.asus.com.tw)
надо будет посмотреть какой у моей rev, правда сам на asus.com не смотрел что написано ...

durka82

Дык
200/266MHz Front Side Bus(FSB)
означает частоту шины 100/133Мг соответственно.
А память у тебя значит ддр, так что ее менять не обязательно (хотя и желательно)
позволяет работать с процессорами AMD Athlon XP
Так эти процы работали на официальной шине не больше 133, так что противоречия здесь нет.
Ну а то, что их и на 200 заводили - так это же неофициально
Если будешь брать таки Семптрон - можно рассмотреть вариант с работой на пониженном напряжении - те можно убдет сделать пассивное охлаждение проца (если оно тебе конечно же надо...)

Girin

А память у тебя значит ддр, так что ее менять не обязательно (хотя и желательно)
нет, память у меня PC133
Так эти процы работали на официальной шине не больше 133, так что противоречия здесь нет.
Будут ли работать такой проц - AMD Athlon XP 2000+ Thoroughbred Socket A (266MHz, 256k) ?
Если будешь брать таки Семптрон - можно рассмотреть вариант с работой на пониженном напряжении - те можно убдет сделать пассивное охлаждение проца (если оно тебе конечно же надо...)
вот тут я ничего не понял, объясни пожалуйста ... вот я сморю на ультре -
AMD Sempron 2300+ Socket A (333MHz, 256k). Что такое 333MHz и как оно будет сосуществовать с моей материнкой ?

durka82

нет, память у меня PC133
У тебя что, слоты под два типа памяти что ли?
Будут ли работать такой проц - AMD Athlon XP 2000+ Thoroughbred Socket A (266MHz, 256k) ?
Работать должен, но всю производительность ты из него на такой маме врыд ли выжмешь - максимальный множитель у мамки какой?
Как вариант с пассивным охлаждением - должен потянуть
AMD Sempron 2300+ Socket A (333MHz, 256k). Что такое 333MHz и как оно будет сосуществовать с моей материнкой ?
333MHz - это частота шины по ддр-овски. Реальная частота - 166Мгц.
Существовать скорее всего будет, но позволит ли твоя мама и память выставить 166Мгц?...
Но если поставишь его на частоту 133 - будет у тебя Sempron 1800+ примерно.

hoha32

КТ133/133А работают исключительно с РС133, что явным образом следует из названия.

vtataurov

Противоречие не в шине, а в том как разные поколения атлонов инициализируются! Это уже миллион раз обсуждалось. И это зависит в первую очередь от ревизии мат. платы.

vtataurov

Сам же нашел ответ на свой вопрос:
материнская плата Asus A7V-133 rev 1.05 bios 1009, начиная с версии 1007 и только на ревизии 1.05, она позволяет работать с процессорами AMD Athlon XP (по данным сайта www.asus.com.tw)
Смотри ревизию платы (нанесена краской на текстолит, обычно за слотами писиай, или на каком-нибудь стикере)

Girin

а можно ссылку которая расскажет мне что такое "частота шины по ддр-овски"?
а множитель - выше цитировал статью - человек гнал дюроны на такой же материнке ( ревизию я сейчас не могу посмотреть ) с множителем 11.

durka82

Правда что ли?
Ну про меньшие частоты я вообще молчу.
А насчет больших - это зависит от матплаты (точнее ее настроек)

Girin

спасибо, я уже нашел фотку на которой видно куда смотреть...

durka82

На ixbt.com точно была статья про то, что такое ддр-память.
А вообще суть в том, что у ddr за один такт передается в два раза больше информации, чем у sdr.
с множителем 11
На приведенные тобой процы 11 мало. Надо около 15.

hoha32

Кажется, я вижу сарказм
Да, правда. Этот чипсет не поддерживает ДДР-память. Верь мне, у меня дома такой.

vtataurov

Там максимум 12,5, больше те материнки не умели

hoha32

Моя старая материнка - правда, на АМД760 - на ХР-2200+ гордо говорила про множитель "Above 13".

vtataurov

Ну так ты же его не ручками выставлял, а он автоматически устанавливался. Самому такой не выставить

hoha32

Да, автоматом поставился.
Забыл адрес сайта, посвящённый биосам, там было что-то про старые материнки, множители и Атлоны-ХР.

Girin

если ты уже ставил на эту материнку Атлон ХП 2200+ , то можешь рассказать примерно свои действия (последовательно )...

hoha32

У меня MSI KT7-Turbo на 133A, и ставил я на неё только 1600ХР - проблем не было, но больше 1700+ производитель не обещал, и только в KT7-Turbo2 обещалась поддержка AXP на 2100+.

durka82

Тогда смысл ставить на все это такой проц
Он же не расчетами собирается заниматься?..
Комп надо апгрейдить пропорционально

durka82

То есть если ты дальше апгрейдиться в ближайшее время не собираешься - попробуй найти бу проц в районе торобреда 1700хр
А то все равно переплатишь зря (еще мб гемор какой с сопряжением будет)...

Girin

я сейчас не хочу повысить производительность, мне сейчас срочно нужен проц, и хочется чтобы этот проц можно было перенести на новую материнку при неизбежном дальнейшем апгрейде

hoha32

В большинстве приложений быстродействие памяти не является критичным. В тот же NFSU-2 при нормальной видяхе можно хорошо играть.

Girin

попробуй найти бу проц в районе торобреда 1700хр
мне не лениво -
1. сходить в магазин
2. запостить в маркете "куплю..."
и то и другое скорее всего не поможет...

durka82

хочется чтобы этот проц можно было перенести на новую материнку при неизбежном дальнейшем апгрейде
Тяжело так загадывать.
Может так получиться, что при апгрейде именно наличие проца, который не хочется апгрейдить, может стать дилемой
С другой стороны, если денег мало и просто хочется, чтобы комп не умер своей смертью - тогда это нормальный вариант - сам так делал

durka82

В большинстве приложений быстродействие памяти не является критичным
Если так, то быстродействие проца тоже не должно быть критичным.
С другой стороны, практика показывает, что существуют оптимальные комбинации проц+память+видео, когда в большенстве случаев ничего не простаивает, а значит и работает наиболее эффективно.
С другой стороны, это все (степень загрузки компонентов компа) очень сильно зависит от конкретного приложения(игры но выбирать комплектуху под конкретную игру - это только для фанатов

SVS111

кстати, по поводу моего невезения с материнками - когда я брал себе на kt266, она отказалась запускать торобред 1700, т.е. биос поддерживал только паломино
так что скорее всего обновление биоса тебе поможет.

Girin

я так понял что обновление биоса обязательная процедура и кажется простая
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: