как расшарить проводной интернет на 2 компа с наименьшими затратами

nicozaj

есть дома инет через минипорт wan (PPPoE) %)
как наименее затратно подключить ноут к инету? лучше через вайфай
обязательно ли для этого покупать роутер и в принципе поддерживают ли они такой тип подключения?
может можно настроить комп на расшаривание вайфая с помощью сетевой вайфайной карты?
т е инет на ноуте нужен время от времени и ничего страшного, если комп тоже будет включен, а т к с баблом напряг, поэтому хотелось бы все сделать как можно дешевле

shdenis

может можно настроить комп на расшаривание вайфая с помощью сетевой вайфайной карты?
можно
обязательно ли для этого покупать роутер и в принципе поддерживают ли они такой тип подключения?

соответственно, необязательно, но они это умеют

otvertka07

сетевуха вай-фай 500р стоит, роутер самый дешевый - 1000
это грубо если прикинуть, но с роутером удобнее и настроить проще

nicozaj

можно
:grin:
ок
а еще какие-нибудь способы есть?

hiper-hoper

ок
а еще какие-нибудь способы есть?
самый малозатратный - подключится к вай-фаю соседей.

nicozaj

1) это в москве, в татарии в отсталых набчелнах я даже не знаю где купить бу роутер
2) относительно хорошая сетевуха все же получше чем говнороутер (по крайней мере я не представляю, зачем продавать хороший роутер, если с ним все в порядке, то он всегда в хозяйстве пригодится)
3) если есть возможность сэкономить 500 р (реально же больше) то я лучше их сэкономлю

shdenis

по ценам тебе два основных варианта расписали.
для уточнения реализации расшаривания интернета через вайфай карточку неплохо бы указать ось.
еще вариант это купить еще одну сетевую карту и воткнуть в основной комп и настроить расшаривание интернета через нее, но имхо он проводной и не удобный. А больше вроде никаких человеческих вариантов-то и нету

nicozaj

тут в принципе нет сетей, ни с паролем, ни без него

otvertka07

3) если есть возможность сэкономить 500 р (реально же больше) то я лучше их сэкономлю
из них вычти плату за электроэнергию, которую съест комп, работая роутером :)

nicozaj

на компе винда, хр
на ноуте убунта
проводной инет еще не очень удобен, т к срзау после установки убунты на ноуте работает только вайфай и надо дополнительно качать пакеты
ну и удобнее вайфай все ж

nicozaj

это копейки
мне на ноуте инет только время от времени нужен, основное время все-равно за стационарным компом сижу

staskolosov

Можно для этих целей Bluetooth использовать.
Это дешевле, но скорость и дальность как правило получаются низкие. Стоимость ~300р (Для лучшей связи BT модуль следует покупать большего размера или самому подпаивать отрезок провода к антенне)
Другой бюджетный вариант - прикупить к компу ещё одну сетевую карточку и подключать ноут кабелем. Это ~200р.

otvertka07

тогда ничего не делай
тупо перетыкай провод, когда нужен инет на ноуте
затраты = 0р

nicozaj

под убунтой не тривиально без инета установить дрова для сетевухи
и иногда хочется иметь сеть между компом и ноутом, чтобы гамать
кстати про электричество, я подумала, что включенные постоянно роутер всяко будет больше хавать электроэнергии, чем иногда включенный комп
а еще похожу по магазину и если разница в цене действительно будет небольшая, то может и роутер куплю
но даже в олди самая дешевая карточка стоит 413 р, а самый дешевый роутер 1282, т е разница не 500 а 900, а тут у нас в магазинах вообще непонятно как будет
для примера: швейная машинка, которую я купила не то за 7,5 не то за 8 в москве, тут стоит 22 :crazy:

durka82

проводной инет еще не очень удобен, т к срзау после установки убунты на ноуте работает только вайфай и надо дополнительно качать пакеты

Странная какая-то Убунта, правда я её ставил с двд.
Вайфай-контроллер можно в принципе и бу взять - ещё дешевле будет (а основной плюс, что такие магазины как правило дают время на проверку).
Как вариант расшаривания инета можно ещё и кеширующий прокси поставить.

nicozaj

кеширующий прокси
а что это?

SergZ495

но даже в олди самая дешевая карточка стоит 413 р, а самый дешевый роутер 1282, т е разница не 500 а 900, а тут у нас в магазинах вообще непонятно как будет
Ну тут надо понимать что эта дешевая карточка решит твои проблемы с вероятностью около 50% если ноут и комп в одной комнате, и со значительно более низкой если через капитальную стену.
Роутер за 1200 еще не факт что сумеет по pppoe с твоим провайдером работать, тогда в любом случае придется держать комп включеным. Короче тебе правильно сказали, что проще всего купить за 100 р на барахолке обычную сетевуху и соединять комп с ноутом проводом.

Решение проще некуда. Снести убунту и поставить ХР.

nicozaj

кстати, нужно же как-то по хитрому обжатый кабель, чтобы компы соединить через проводную сеть?

Troyn09

В ответ на:
кеширующий прокси
а что это?
это потом, после установления связи между компами, полезность сомнительна

Troyn09

если железо не слишком древнее, то оно способно работать как с кроссовым кабелем так и с обычным

nicozaj

ну как, компу лет 5-6
и тогда мать была хоть и новая, но одна из самых дешевых и относительно устаревших, там целерон какой-то 1,8 ггц вроде и сеть встроенная
ноуту раза в 2 поменьше
я в итоге пока забила, поставила хрю на ноут и перетыкаю провод
буду в москве, может решу вопрос с роутером

Troyn09

купи в мск подержанный и отвези домой

durka82

кеширующий прокси
а что это?

Типа кэша браузера, но отдельно от браузера.
Полезно при медленном канале (для ускорения) и при платном трафике (удешевление).
Ну и настраивать роутинг не надо ;)

levvau

это в москве, в татарии в отсталых набчелнах я даже не знаю где купить бу роутер
ходи в кафе ФЭШН, там вайфай халявный работает:)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: