Как подключиться к IBM iSeries eServer?

family

Вот стоит эта штука передо мной и я ровным счетом понять ничего не могу-куда его подсоединить, с какой программой он управляется и т. д.

oleg701

В смысле перед тобой стоит черный моноблок, и ты не знаешь куда там кабель воткнуть?
Или физический коннект есть, и ты просто не знаешь какие программы нужно ставить для этого?
И какая там стоит операционка?

family

В смысле, перед мной стоит черный моноблок. На нем порты COM и Ethernet. Попробовал подключить консольный кабель к COM-он мне ни черта не вывел. Сетевушка видимо с поддержкой VLAN-ов - на каталисте он вывел мне, что интерфейс транковый. Ни дисков ни документации к нему нет (хотя скоро обещали подвезти)
Ось, насколько я понял, там OS 400.

oleg701

Да, с настолько запущенными случаями я не сталкивался.
Обычно я видел уже подключенные машинки.
Но знаю человека, у которого такая хрень дома стоит.
В принципе могу у него спросить, но интересно откуда такая задача вообще появилась.
Обычно такие машинки не покупают просто по случаю, ибо дороговато...

family

Хех, на этой штуке по идее должен был крутиться лотус. Но лотус подняли на Линухе, а про эту штуку забыли, поскольку никому до неё не было дела. Потом-переезд, инвентаризация, наткнулись на сервак-а что на нем можно делать, сразу встал вопрос. Я его выпросил на поюз вот и сижу теперь.
Да это ещё ничего, вот рядом со мной стоит сейчас щас MSA-1000. Я на нем храню Вавилон-5 ибо других задач для него пока нет.

oleg701

Ну вообще его логично использовать как сервер БД.
Причем в случае OS/400 будет нехилая надежность и производительность.
Правда есть минус - под OS/400 не существует нелицензионного софта, а лицензионный стоит как правило неплохих денег.
Но в принципе можно поставить туда Linux и делать все что угодно.
А насчет подключения терминала я уточню. Только желательно знать модель сервера.

otets-mihail

>Правда есть минус - под OS/400 не существует нелицензионного софта, а лицензионный стоит как правило неплохих денег.
А db2 там не поставляется с OS ?

family

Да ну, где я щас возьму для него FC HBA? Это надо специально заказывать(как я понял, от x86-х серверов карточки ему не подойдут). А с теми дисками, что внутри, особенно высокой производительности я не получу.

oleg701

Там поставляется DB2/400, потому что это неотъемлемая часть операционной системы.
Но вот скажем за терминальный клиент уже надо платить отдельные бабки.

oleg701

Я не в курсе какое у тебя железо, но сами-то диски должны быть от IBM.
А производительность я имел в виду операционку - она очень сильно заточена под операции с БД.

family

А фик его знает, что это за модель. Сервер напольный, в стоечном состоянии скорее всего 4U будет. Снизу корзинка на 6 дисков, причем подключение непонятное какое-то, не SCSI.
А насчет производительности с БД-какая бы тут ОС не была, но из 6 дисков она много не выжмет, так или иначе его к внешнему массиву подключать надо.

oleg701

В общем знакомый сказал, что важно знать модель, потому что у разных моделей все по-разному.
Она либо написана где-то на корпусе, либо нужно снять пластиковую морду и искать там.
Еще он сказал, что к машинке обязательно должен поставляться терминал - этакий специфический мониторчик.
В его модели терминал подключается через разъем TWINAX, но у более новых моделей может быть по-другому.
Если будет название модели, можно будет уже искать на сайте IBM или вести предметный разговор со спецами.

family

Это IBM eServer AS/400e Model 270(p/n 9406-270)
На что он вообще сгодится?

sergey_m

Чуве, ты уже доказал свою профнесостоятельность. Увольняйся!

family

Слушай, давай я тебе дам для освоения Еву 8к и десяток серверов с абсолютно разными задачами и скажу-чтоб завтра все работало в кластере Active/Active. При этом инет у тебя будет 5 Кб/сек. Ты сам такую задачу осилишь?
Или его величество Глеб Смирнов все знал с рождения? Я вообще IBM-овские серверы в первый раз вижу(до этого только с HP работал что я обязан сразу все о них знать?

sergey_m

Нет, я конечно не осилю это всё. Оказавшись на твоём месте я бы тоже уволился. Я работаю в другой области, и в ней успешно справляюсь с поставленными задачами без поддержки форума.

family

Со своими задачами я справляюсь точно также успешно. И у меня много свободного времени для удовлетворения своего любопытства. Этот сервак простоял год пылясь, мне стало как-то обидно, что машинка c OS/400 простаивает и я вытащил его к себе в кабинет. С IBM-ом я раньше как-то не работал, а работал только с HP. Сейчас просто хочу понять-стоит ли на него тратить время или нет.

otets-mihail

>И у меня много свободного времени
вот за это Глеб и предлагает тебя уволить

family

А я не программер, я админ. Все работает нормально, жалоб нет - вот и курю бамбук.

sergey_m

Тогда я был неправ, извини. Из первого поста можно подумать, что тебе привезли сервер и ты не знаешь, что с ним делать.

family

Да ладно, я бы в принципе точно также подумал. Всё вечно наш постсоветский бардак - все от сервера посеяли в процессе переезда. Буду рассматривать ibm.com в поисках обходных путей.

oleg701

Честно сказать не знаю на что он сгодится.
В 2000 году был неплохой сервер, щас хз.
Но как я понял, без терминала его все равно поднять не получится.
Правда пока главного спеца по железу нет на месте, на 100% не буду этого утверждать.
Но ежели сильно припрет, то есть человек, занимавшийся продажами iSeries, я думаю у него остались контакты. Он по крайней мере может подсказать где и почем можно докупить.
А поскольку необходимости в сервере у фирмы все равно нет, скорее всего проще забить.

sergey_m

А какая у него вообще архитектура?

family

Насколько я понял, там 2 процессора IBM Power. Зачем на такую систему ставить OS/400 - сие мне неведомо. Если найду способ его реанимировать-поставлю Linux.

family

Щас нашёл редбуку- Сlient Access Express for Windows, насколько я понял, эта книга про эмулятор этого терминала на PC.
Upd: совсем не то.

oleg701

Может такая книжка поможет - http://www.redbooks.ibm.com/redpieces/abstracts/redp0542.htm...

family

Спасибо, сейчас почитаю.
Эх, столько денег в свое время в эти сервера вбухали - и все ради тормозного и глючного Lotus Domino. Кто-то его в Казахстане активно продвигает как единственную систему документооборота. А зачем-хз. Вот есть Groupwise - куда надежнее и удобнее, интегрируется с чем угодно. Вот есть Novell-у меня стоит в кластере, проблем не было до сих пор. Их бы вместе объединить-вот настало бы корпоративное счастье-но нет, зайцы плакали, давились, но продолжали жрать кактус.
Вообще, хорошая вещь Novell, сейчас прикручу к нему FreeRadius-и хрен кто неавторизованный у меня в сеть зайдет.

oleg701

Не сталкивался с Groupwise, ничего не скажу.
А Lotus, хотя и тормознутый, оказался довольно удобной системой документооборота.
Но почтовый клиент у него

family

В общем точно, твинаксиальный кабель от сервака посеяли ещё со старых времен.

12345

Должен по идее через консоль зайти, если он работает нормально.
Попробуй разные скорости поставить, или покопаться на том же сайте ibm, какие параметры для COM-порта по умолчанию должны стоять и перебери ещё раз скорость COM-порта.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: