Чичваркин опять жжет!
Настоящий автор письма - любитель самсунгов?
Во-вторых:
В Евросети не начисляется зарплата за количество проданных телефонов (по крайней мере продавцам-консультантам) и уж тем более персонально. Она рассчитывается исходя из суммарной выручки салона и делится поровну на всех одной должности.
Может это быть связано с тем, что Евросеть скоро станет виртуальным оператором?
не думаю что это связано с операторством Евросети. Дело в том что Чичварким больше отвечает за розницу, и думаю готовится что-то связанное с продажей(розницей) а не другой хернёй.
Продажа дешевых апаратов, залоченных под Евросеть- вполне розничная акция.
Обожаю Чичваркина, но работать в Е- смерти подобно!
Был опыт?
"Я хочу купить еще кое-что"
Елена Локтионова, "Секрет фирмы"
Глава крупнейшей в России сети салонов сотовой связи "Евросеть" Евгений Чичваркин в августе увеличил свою компанию почти на 200 магазинов, сначала купив столичный "Техмаркет", затем - крупнейшую в Воронеже "Сеть салонов связи России" (СССР). А скоро "Евросеть" станет импортером - начнет самостоятельно ввозить продукцию. Но это не все. Как заявил Чичваркин в интервью "Секрету фирмы", до конца года он намерен сделать еще ряд приобретений.
"Я не хочу, чтобы у них был мультипликатор"
- Пролейте свет на сумму сделки с "Техмаркетом". Одни говорят, что это крупнейшая сделка на российском рынке ритейла и покупка обошлась вам в $150 млн. Другие уверены, что вы заплатили $6 млн, то есть сумму долгов "Техмаркета", третьи - что всего $1,5 млн. Кто прав?
Мы рекордсмены. Разница в оценке составила 120 раз!
- А все-таки, сколько на самом деле?
Не скажу.
-Почему?
Потому что я хочу купить еще кое-что.
- Кое-что - это какие-то сети?
Да. И я не хочу, чтобы у них был мультипликатор. Скажем так: мы приобрели "Техмаркет" с учетом имеющихся у нас взаимоотношений с вендорами и банками. Так что долги удастся реструктуризировать и растянуть во времени, поэтому сумма сделки получилась приемлемой.
-Но это все-таки крупнейшая сделка на рынке ритейла?
По количеству магазинов - да. По степени ужаса конкурентов - надо спросить у них.
-Зачем вам понадобился "Техмаркет"?
Это прежде всего торговые точки. И три-четыре менеджера со своими командами. Одному из них я делал предложение еще до сделки.
- Что касается СССР: почему ваш выбор пал именно на эту региональную сеть?
Места, места и еще раз места. У этой сети тоже очень удачная география.
- Когда конкретно собираетесь покупать еще сети?
Нет смысла делать что-то после Нового года, поэтому будем покупать до.
- Что это будут за сети: московские или региональные?
Разные. Вообще, это должны быть магазины в хороших местах. Если стоит магазин, мимо него проходят люди и рядом нет "Евросети", значит, этот магазин нам нужен.
- На прошлой неделе вы объявили, что к концу года начнете самостоятельно импортировать продукцию. Зачем вам это?
С тем объемом товаров, который продает "Евросеть", мы не можем зависеть от особенностей нашего рынка. Кроме того, мы подсчитали, что, став импортером, получим серьезный экономический эффект - сэкономим около 2% оборота и сможем выиграть во времени, которое уходит на товарооборот, до трех дней. Прямой ввоз товаров позволит нам продолжить работу над проектом по размещению заказов на производство телефонов под собственной маркой, что, я надеюсь, произойдет в ближайшем будущем.
- Вы ведь уже раньше объявляли о своем намерении выпускать телефоны "Евросеть", но проект так и не был реализован.
Просто тогда мы сочли его экономически нецелесообразным.
"Забирайте деньги, садитесь в машину и езжайте отсюда"
- В свое время вы вели переговоры с греческой сетью Germanos, собиравшейся выйти на наш рынок, о продаже "Евросети". Тогда вы не сошлись в цене, но сам факт переговоров означает, что вы готовы не только покупать, но и продаваться?
Представьте, что к владельцам журнала "Секрет фирмы" подгоняют машину, набитую деньгами. И говорят: "Забирайте деньги, садитесь в машину и езжайте отсюда". Как вы думаете, они согласятся или нет?
- Это у них надо спросить.
Ну хорошо, две машины.
- Я не знаю, честно. Мне бы, может, и одной машины хватило.
Вот! С этого и начинать надо. Большие деньги дают возможность сделать что-то еще.
- А объективно существуют сейчас компании, которые готовы подогнать вам эти машины?
Уже три с половиной года предложения сыплются на нас в геометрической прогрессии. Это и западные, и русские компании. Все кому не лень, и не из нашего сектора тоже.
- Получается, вы исповедуете ту же философию, что и Олег Тиньков, создающий бизнесы для последующей продажи. Вас, кстати, часто сравнивают как больших любителей эпатировать публику.
Как раз недавно с ним встречались, полтора часа беседовали.
- О чем?
О развитии. И его, и нашем.
- Иными словами, вы будете что-то делать совместно?
Никогда не говори "никогда". Хотя мы все-таки по-разному мыслим. Стратегически, может быть, и сходно, а тактически - по-разному.
- И в чем заключается разница?
Я, наверное, могу его процитировать. Ему, как он говорит, интересен реплицируемый бизнес. Грубо говоря, есть ресторан Аркадия Новикова, и есть "Тинькофф". В новиковском все сделано дорого, потрясающе, но вручную. А Тиньков хочет, чтобы был конвейер. Мы тоже хотим, чтобы был конвейер, но с индивидуальной подгонкой под каждое конкретное место, здание, республику. Тиньков создает машины для зарабатывания денег и продает их. Это здорово! А у нас машина для самореализации. Тиньков более циничный, и я ему завидую.
- Кстати, как-то в интервью "Секрету фирмы" вы сказали, что хотите открыть элитный салон, где продавцами будут работать люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Удалось?
Да, мы его открыли, но место оказалось неподходящим, поэтому мы переделали салон под обычный магазин. А продавцы разошлись по другим точкам "Евросети". За них у руководителей секторов была просто драка, потому что они очень хорошо обслуживают,- были собраны действительно самые лучшие. Но мы вернемся к этой идее. Как только найдем в Москве "манерное" место, сразу же откроем такой салон.
"Как можно обогнать „Эльдорадо"?"
- На рынке говорят, что к концу этого года вы достигнете оборота в $2,5 млрд и станете сетью номер один в России. Согласны с такими прогнозами?
Нет. Я не знаю, какие будут в этом году обороты у IKEA и Metro, но и та, и другая сеть могут в этом году уйти далеко за $2 млрд. У "Эльдорадо", по нашим оценкам, будет $3,5 млрд. А у нас - чуть более $2 млрд. Как можно обогнать "Эльдорадо", я не понимаю. Многие просто считают их показатели без учета франчайзи. Но почему? Банк, который кредитует их бизнес, считает франчайзи, а журналисты не считают. Как так? Во всем мире франчайзинговая выручка консолидируется с общей. И вообще, как нас можно сравнивать со всеми этими сетями? У нас рынок меньше.
- В прошлом году президент "Евросети" Элдар Разроев говорил, что вы вторая по оборотам сеть в Европе среди сотовых ритейлеров после британской Carphone Warehouse, но в этом году станете первой. Это действительно может произойти?
В обороте Carphone Warehouse консолидируется выручка от MVNO (Mobile Virtual Network Operator, виртуальный оператор.- СФ). Но если сравнивать только розничные продажи, то, вероятно, мы их обгоним к концу года. Не по всему году, а по месячным продажам. А если считать с MVNO, то, конечно, нет. Общий оборот у них за $4 млрд зашкаливает.
- Кстати, вы сейчас тоже создаете виртуального оператора совместно с поволжской СМАРТС.
С ними мы строим опытную зону.
- А зачем вам это?
Быть оператором? Чтобы деньги зарабатывать.
- Да? Но ведь все говорят, что рынок еще не созрел для "виртуалов".
Время, когда "большая тройка" будет готова продать трафик, уже близко.
- Тогда почему сейчас, по сути, только "Мегафон" плотно сотрудничает с виртуальным
Оставить комментарий
arcet
http://www.retailer.ru/?cat=i_analytics&key=1195&[image]http://www.retailer.ru/img.php?id=5134[/image]