Unix vs Windows: разное предназначение
можно и на wincmd, но я уже забыл, как. Сейчас попытался что-то написать с FOR и SET, но не получилось
Поэтому принижать мощь униксов не надо --- никчёмное оправдание.
---
Q21: что такое Win2k?
A21: состема.
я не пытаюсь опустить юникс, я просто хочу сказать, что виндовз и юникс - разные системы, приспособленные под разные задачи, иногда задачу проще выполнить в юникс, иногда это удобнее сделать в винде, вот и все, выбирай то, что тебе больше подходит
приспособленные под разные задачи, иногда задачу проще выполнить в юникс, иногда это удобнее сделать в винде, вот и все, выбирай то, что тебе больше подходитПереименование каталогов по определенному принципу это особенная задача?
Я не могу таких вспомнить.
---
В виндах не каталоги, а папки, и не файлы, а документы.
То есть, в некотором смысле, пользователь не должен работать с таким низкоуровневым представлением, если он не программер.
Если я неправильно понял, виндовые отцы поправят.
раскидывать?
---
конечно, обычные задачи в винде - это открыть броузер, запустить медиа плеер, чтоб посмотреть фильм, ну и еще документ в ворде отредактировать
Напомню тогда. Например, залезть в инет - не устанавливая всякой хрени. Или, один раз воткнув сидюк и даже не заморачиваясь с монтированием, установить (в автоматическом режиме) офис и не геморроиться. И не выяснять, что такое локаль, когда хочется писать по-русски. Короче, под обычные человеческие (не прогерские и не фанатские) нужды Винда вне конкуренции
Типа в некотором смысле да.Ловкий стёб, ничего не скажешь
В виндах не каталоги, а папки, и не файлы, а документы.
То есть, в некотором смысле, пользователь не должен работать с таким низкоуровневым представлением, если он не программер.
Если я неправильно понял, виндовые отцы поправят.
Если ты так сделаешь с виндой, всякая хрень в виде вирусов и троянов установится сама
В частности, sasser или аналог установится через несколько минут.
> Или, один раз воткнув сидюк и даже не заморачиваясь с монтированием, установить (в автоматическом режиме) офис и не геморроиться.
apt-get install openoffice.org
и втыкать ничего не надо, не говоря уж о монтировании
проверял, работает
> И не выяснять, что такое локаль, когда хочется писать по-русски.
В соседнем разделе куча проблем с виндами появляется в плане "писать по-русски", не очень-то хорошо получается это.
времени, чем на установку виндов.
За счёт того, что все настройки просто напросто переносятся без
каких-либо особенных усилий.
---
Ты сколько времени учился этому? Еще, небось, с начала девяностых. А у бухгалтера нет этого опыта, и нет ни времени, ни желания его приобретать
А у бухгалтера нет этого опыта, и нет ни времени, ни желания его приобретатьЕще не видел ни одного бухгалтера который с виндой на ты. Думаю, с *nix у них будет так же хуево как с виндой.
после чего пойти читать , ничего не понять, и обломавшись, продолжать гамиться и набирать документы в ворде (два занятия, для которых винда и нужна, и только первое из них реально полезное).
тот ФАК я никогда не призновал, для просмотра фильмов у меня стоит DivX + AC3 Decorer, и все фильмы у меня прекрасно смотрятся
Windows Scrypt Host например на JScript ili VBScrypt
Может и не лучший вариант, но можно выделить эти файлы (папки нажать F2 и ввести имя одному из них, остальные получат то же имя + (n): стандартное средство Винды.
ты б попробовал сначала
У меня работает...
> Или, один раз воткнув сидюк и даже не заморачиваясь с монтированием, установить (в автоматическом режиме) офис и не геморроиться.
apt-get install openoffice.org
и втыкать ничего не надо, не говоря уж о монтировании
проверял, работает
ну ведь откуда-то нужно узнать, что где и как написать, чтобы офис установился, а для этого нужно прочитать тонну всевозможных мануалов (т.к. на форумах обычно всякие "аццы" только и знают что "RTFM!" орать).
а в Винде все хотя бы интуитивно понятно
Еще не видел ни одного бухгалтера который с виндой на ты.А им это и не нужно. Не обязательно знать, как копаться в реестре, как прописывать маршрутизацию etc., etc. Достаточно уметь давить батоны в ворде, экселе, или, например, там в прожекте.
для этого и оо хватит
Дело будет за малым - нужно будет его запустить!
и вроде и в кде и гноме в "квик-лонче" ярлык по дефолту стоит
Segmentation Fault (core dumped)!
среднестатистическому пользователю Windows никогда даже в голову не прийдет убрать "принтеры и факсы" из шар, потому что это ему не нужно.
если человек ставит систему на свой комп для того, чтобы с ней трахаться, а не для того, чтобы с ней работать по мере своих потребностей, то его выбор - Unix
я в ней работаю
а трахаюсь я обычно лазая по всяким асталавистам, ища кряки для нужного софта
трахаюсь, пытаясь снести всякий ад и спай-варез
трахаюсь с cmd...
да мало ли с чем ещё можно под виндой трахаца...
Посмотри, как люди работают.
Каталоги переименовывают систематически только программеры и к ним приравненные.
У остальных всё в папке "Мои Документы", хорошо ещё, если не в корзине
наверное, ты много читал и пробовал, прежде чем пришёл к этому
потому что у многих людей какие-то проблемы с кодеками, там весь тред про это
Интересно, установив только эти кодеки, можно ли будет смотреть клипы *.m2v ?
нет, для этого можно использовать например Media Player Classic, там встроенный декодер есть, да и AC3 Decoder тогда тоже не нужен
нет, также как и *.ogm
В общем, от штудирования FAQ мне не уйти
орут так, только когда заебёт давать советы, которым спрашивающий не следует
в нормальной же ситуации показывают конкретно, что нужно прочитать
в винде не так конечно, так как ни вменяемой встроенной документации, ни хороших книжек не для программера нет
(а в местном FAQ вроде бы вообще нет ссылок на книжки, позор)
поэтому RTFM! не крикнуть
вывод: винда для тех, кто не умеет читать
остюда и различия в организации труда пользователя
> а в Винде все хотя бы интуитивно понятно
рассказывай тем, кто не видел, или кому не с чем сравнивать
я видел: нихуя не понятно! и негде прочитать про неясные вопросы
надо отметить, что в *nix среды на букву Г и букву К давно уже достигли этого уровня,
так что и для любителей непонятных систем есть альтернатива виндам
рассказывай тем, кто не видел, или кому не с чем сравниватьВова, тебя наебали!
я видел: нихуя не понятно! и негде прочитать про неясные вопросы
Где же это надо так смотреть-то?
надо отметить, что в *nix среды на букву Г и букву К давно уже достигли этого уровня,Но самая главная среда, которая на букву X, так и осталась нетронутой, как это и принято в Unix.
так что и для любителей непонятных систем есть альтернатива виндам
"Fixing bugs would change the existing code."
Если человек, который книжки читал и знает сетевые протоколы, не может понять, почему машина, будучи настроенной обычным образом, не имеет доступа к сети, что говорить об "обычных пользователях"?
ну ведь откуда-то нужно узнать, что где и как написать, чтобы офис установился, а для этого нужно прочитать тонну всевозможных мануалов
Тонна мануалов, чтобы узнать название одной команды - это да...
в Винде все хотя бы интуитивно понятно
Нифига не понятно. Нашёл давеча в сети оффис, куча файлов каких-то, нифига не понятно. Один знакомый кричит - "ищи setup и запускай", другой - "ищи install и запускай", а при запуске - пишет, что файл с вирусом каким-то и может систему испортить.
("Обычные пользователи" этого сделать не могут принципиально, см. соседние разделы).
Ну я уже рассказывал: крику было много, получилось раза с третьего, причём что-было не так первые два раза, осталось непонятным: отцы не пришли к согласию по этому пункту.
Интуитивная понятность рулит!
человек, который книжки читал и знает сетевые протоколы, не может понять, почему машина, будучи настроенной обычным образом, не имеет доступа к сетиЯ, например, сталкивался с такой проблемой в Linux. При нормальном создании сокета и связывании с адресом последующий вызов recvfrom постоянно возвращал Connection Refused. Забил и перешел на винду.
что говорить об "обычных пользователях"?Обычный пользователь, на мой взгляд, не должен ничего эдакого знать и не вправе предпринимать никаких действий при поломке, до появления знающего человека. В цивилизованных странах за такое часто штрафуют.
мокрософт изобретёт свои интуитивно понятные, всё будет работать само
> возвращал Connection Refused.
Программерские вопросы не считаем.
Кстати, если приведёшь код, наверняка окажется, что объяснение такому поведению есть в стандарте _и_ в мануалах.
Или ты утверждаешь, что программеру тоже не нужно читать мануалы, а должно быть достаточно интуиции?
> Обычный пользователь, на мой взгляд, не должен ничего эдакого знать и не вправе предпринимать никаких действий при поломке
Если это было так на практике, я бы не влез в этот тред.
Но сначала надо объяснить это хотя бы 1000 пользователей наших сетей.
> В цивилизованных странах за такое часто штрафуют.
Хуйня какая-то. Кто будет штрафовать владельца домашнего компьютера, который захотел самостоятельно решить возникшую при подключении к Интернет проблему?
даже само работало в основном, до появления windows nt с её интересным решением в области авторизации сетевых подключений
с тех пор вопросы "а почему у меня шары не работают" и "а почему в сеть не заходит" не перестают быть актуальными
только вот интернет не собрать из такого...
ну типа работы ведуться и всё такое
> Хуйня какая-то. Кто будет штрафовать владельца домашнего компьютера,
> который захотел самостоятельно решить возникшую при подключении к Интернет проблему?
его примут за кулхацкера и посадят
ибо нех
Тем более, что использует он(а) едва ли сотую часть возможностей
той базы системы управления базами данных, которая называется spread shit.
---
Кстати, если приведёшь код, наверняка окажется, что объяснение такому поведению есть в стандарте _и_ в мануалах.http://iserverd.khstu.ru - брал полностью оттуда.
Щас в инете порылся, и отыскалось вот что:
http://bugzilla.redhat.com/bugzilla/show_bug.cgi?id=1375
Особенно порадовал коммент разработчика.
хотя бы 1000 пользователей наших сетей.Пользователи тут, которые считают, что они знают достаточно, пытаются влезть везде, где только можно. Этот синдром некоторые привыкли обозначать словом "ламерство". А еще хорошо знающих винду людей тут довольно мало.
Хуйня какая-то. Кто будет штрафовать владельца домашнего компьютера, который захотел самостоятельно решить возникшую при подключении к Интернет проблему?Электрик оштрафовал моего знакомого в Германии за то, что он вкрутил свою лампочку в туалете, когда предыдущая сгорела. И это - отнюдь не хуйня. Это образ жизни такой.
> (а в местном FAQ вроде бы вообще нет ссылок на книжки, позор)
> поэтому RTFM! не крикнуть
сам же сказал: "Программерские вопросы не считаем."
все остальные нормальные пользовательские программы всегда имеют хороший Help, который во-первых, лежит на поверхности, а во-вторых его способен понять даже самый несмышленый юзер.
к тому же в любом книжном магазине по компьютерной тематике можно найти сколько угодно этих самых книжек по юзерским программам (даже более того, они разделяются на "для чайников", "для продвинутых пользователей", "для профессионалов" - все как положено, в то время как в Unix'ах для всех один и тот же мануал, который начинающему пользователю, мягко говоря, понять трудно).
> рассказывай тем, кто не видел, или кому не с чем сравнивать
> я видел: нихуя не понятно! и негде прочитать про неясные вопросы
дай-ка угадаю, ты наверное смотрел Винды уже после того, как досконально разобрался в Unix'ах, не так ли? конечно, в новой системе тебе вообще нихуя понятно не было, потому что:
1) при пользовании Unix'ом ты приобрел свой, Unix-овский стиль работы с компом, можно даже сказать "стиль мышления", а аналогии с ним в Виндах не работают;
2) вряд ли ты сел за комп с Виндой для того, чтобы набрать документ в Ворде, послушать музыку в Винампе или почитать форум с помощью IE. наверняка ты полез глубже - в какие-нибудь там сетевые настройки, политики безопасности и всякую прочую шнягу, о которой юзеру Виндовс даже знать необязательно.
А как, по-твоему, пользователь виндов должен устанавливать и
настраивать свою интуитивно понятную (читай: "надо обладать
недюжинной интуицией, чтобы понять") систему?
---
для чего в комплекте с вендой идут соответствующие препараты.
Но они изымаются на таможне, поэтому у пользователей ничего не получается.
ставь klcodec233f.exe, какие проблемы?
самым от всех возможных заморочек с чего-то-там-codec1038456038465r.exe
---
в том и дело, что простому пользователю это не надо!
2)чтобы нормально собрать mplayer надо прочитать немало мануалов, и найти кодеки которые только под win32, и тд
простой пользователь пойдёт в магазин и купит лицензионный фильм,
который будет замечательно проигрываться на его лицензионной винде
а если фильм не будет проигрываться, то пользователь напишет маляву в суд
и получит кучу бабла в качестве компенсации морального вреда
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
> привыкли обозначать словом "ламерство". А еще хорошо знающих винду людей тут довольно мало.
Если 99% пользователей - ламеры, которые берутся за дело, для которых им не хватает квалификации, то наверное не от хорошей жизни они такие. Потому что поставить систему несложно, а потом выясняется, что без "хорошо знающих винду" людей им никак. А людей таких очень мало - вот и приходится справляться кое-как
> Электрик оштрафовал моего знакомого в Германии за то, что он вкрутил свою лампочку в туалете, когда предыдущая сгорела.
Не надо сравнивать с электриками. В IT-индустрии всё не так.
P.S. про программерские вопросы не будем в этом треде, если интересно, задай вопрос отдельно
Для этого надо прочитать немало мануалов.
Или "./configure && make && make install".
Очень сложно.
Слышал про то, что пользователь должен, просто обязан, вне зависимости
от его ОС, прочитать по меньшей мере два файла: README и LICENSE?
---
> от его ОС, прочитать по меньшей мере два файла: README и LICENSE?
это в конституции написано?
Если очень хочется, то можно и под винду поставить аналог bash. Зато в винде можно написать скрипт, который пробежится по документам экселя, повыдирает из них данные и сваяет отчет с диаграммами. При этом вовсе необязательно быть супер програмером.
нихуя, DOS и Windows я увидел раньше, чем *nix (Linux)
до знакомства с Linux я тоже считал, что так и надо, и по-другому нельзя
> вряд ли ты сел за комп с Виндой для того, чтобы набрать документ в Ворде
было и такое, не по своей инициативе, конечно
Ворд - это вообще пиздец, квинтэссенция непонятности я бы сказал
Книжки: книжек по *nix сейчас дофига, среди них есть и очень хорошие.
Хороших книжек по виндам не знаю, и в FAQ их нет, ни программерских, никаких.
> диаграммами. При этом вовсе необязательно быть супер програмером.
Я предлагаю удобство средств автоматизации труда оценивать по проценту пользователей, которые этими средствами реально пользуются.
Что-то мне подсказывает, что среди пользователей bash регулярно пишущих скриптики окажется поболее, чем процент пишуших макросы среди пользователей excel.
Если очень хочется, то можно и под винду поставить аналог bash.
Слыште, пиплы. Напишите, пожалуйста, в cmd "help cmd", или "cmd /?", вот. После того как прочитаете все, я полагаю на вопрос "чем cmd отличается от bash" вы удивленно посмотрите на спрашивающего.
А еще маза рюхать WSH.
Меня очень удивляют никсоиды которые искренне полагают, что в винде кроме графической оболочки ничего нет. Чуваки, вы не правы.
Дядя, ты к кому обращаешься? В этом треде таких нет.
Ну тогда вообще у нормальных пользователей (которые не придумывают себе где бы применить их знания скриптов) не возникают потребности в скриптах. У меня на компе пролежал N лет дистрибутив cygwin на всякий случай, но он так и не представился. И время тратить на изучение не пришлось. Может когда появится monad.
если ты не понимаешь, что простому среднестатистическому пользователю неохота запоминать эти строчки, ждать пока там что-то скомпилируется (думать из-за чего оно не скомпилировалось набирать что-то на клавиатуре, когда есть мышь -- то очень жаль.
Кстати о monad, могу залить видео с channel9, где чел очень неплохо его демонстрирует.
Я не знаю, насколько я среднестатистичен, но от клавиатуры у меня руки устают заметно меньше, чем от мыши.
Большинство простых пользователей в нашей стране испытывают затруднения при работе с англ раскладкой
Бухгалтера и другие профессионалы не работают с ОС, они работают с профессиональными приложениями.
Исключение - когда эти приложения встроены в ОС, соответственна ОС специально ориентирована на данную деятельность.
Бухгалтеру незачем ставить офис, кроме случая, когда он по совместительству ещё и админ.
недавно набирал документ в ворде
заебался, блять, мышой двигать
а вся хуйня в том, что многое можно сделать только ей
> потребности в скриптах.
Ну да, они так и повторяют 100 раз мышой одну и ту же операцию.
Я в курсе.
Найдёшь, приходи поговорим.
Когда-то "Микрософт" QBASIC.
Только вот насколько удобен этот QBASIC, лучше промолчать.
De mortis, как говорится.
---
У них не командная строка, у них ActiveX или как это теперь называется.
недавно набирал документ в вордеПриведи пример. Хоть один. В ворде абсолютно все можно сделать клавой. В винде вообще можно работать без мыши, если уж на то пошло.
заебался, блять, мышой двигать
а вся хуйня в том, что многое можно сделать только ей
Предлагаю тебе отыскать среди средств командной строки виндов подобия sed и awk.
Я ж не говорил про тыщи утилиток. Я говорил про шеллы. Про cmd и bash. Если те тулзы о которых ты говорил написаны правильно, то они, вообще говоря, должны скомпилиться и запуститься под виндой. Вообще-то.
Ворд - это вообще пиздец, квинтэссенция непонятности я бы сказал
За ворд (тогда ещё 7й) я сел, вообще ничего о нём не зная. Было это 8 лет назад. И ты представляешь, всё заработало! Всё было понятно и никаких проблем не возникало! Может быть, ты с закрытыми глазами и связанными руками садился за ворд. что ты что-то не понял?
За винду 95 я сел в то же время. Я вообще ничего не знал о ней. Мне хватило книжечки от МС в 30 страниц, чтобы понять азы. И всё. После этого я замечательно в ней работал. И никаких проблем с установкой или использованием программ не было. Про сеть я не говорю. В то время у нас дома сети не было.
Вместе с ожиданием по пятнадцать минут между двумя последующими.
Стоять рядом и терпеливо ждать, пока не появится очередное окно
"Выберите...".
По поводу мыши, кстати, она у меня есть.
"Стоит на запасном пути."
Лень переправить её в /dev/null.
Кстати, у меня /dev/mouse куда-то пропал. Испугался, наверное.
---
Почему их нет в дистрибутиве?
Про GNUish я знаю.
Про полезность QBASIC-а тоже знаю.
---
Формулы набирал.
Буду очень рад, если ты приведёшь последовательность нажатий на кнопки,
чтобы вставить в документ буковку тау из ms equation, как находясь
в редакторе формул, так и вне его.
Надеюсь, это будет гораздо эффективнее использования мыши для совершения
той же операции.
9 лет назад я сидел за ДОС+NC, и мне всё было настолько интуитивно понятно, что я ещё 2 года игнорировал 95ю винду после её выхода..
Ты уверен, что в "новом" мире эти утилиты нужны?
Если уверен, то на чем основывается твоя уверенность?
Это должно быть в начале, так как это первое, что делается при написании документа больше 1 страницы.
Вопросы всем знакомым немного прояснили ситуацию, но я так и не научился делать это, оформление каждого заголовка и абзаца приходилось указывать отдельно, держа структуру в голове.
В униксах простые базы данных можно делать в обычных текстовых
файлах без особого напряга.
Что-то я не слышал, чтобы вместе с виндой шёл SQL или что-либо сравнимое.
---
если человек мышкой в excel-е выбирает функцию, то можно ли считать, что данный пользователь пишет макрос?
Почему?
Чем тебе не нравится Access?
Знаю несколько человек, которые имея уровень "продвинутая секретарша", умудряются клепать и продавать разные базки на Access-е и
Тем, что он не идёт с виндой, а стоит примерно столько же.
в некоторым смысле, встречный вопрос простой:
почему ты зарабатываешь так мало, что не можешь позволить себе купить MS Office?
Но при этом имеешь кучу времени на то, чтобы разобраться с командной строкой в unix-е?
Но при этом имеешь кучу времени на то, чтобы разобраться с командной строкой в unix-е?
Кто тебе сказал, что я расходую кучу времени на то, чтобы разбираться с командной строкой?
Потому что, грубо говоря, "не твоё [...] дело, сколько я зарабатываю."
---
Меня очень удивляют никсоиды которые искренне полагают, что в винде кроме графической оболочки ничего нет. Чуваки, вы не правы.Чуве, я провёл год тренируясь на Windows NT админа. Я много прочёл, много всего перепробовал. Я скачал из инета и установил кучу инструментов, позволяющих администрить из командной строки, удаленно и писать скрипты. Я спорил со своими друзьями, что всё, что они делают под UNIX возможно сделать под NT. Но через год мне это надоело, потому что это было вымученно. А в UNIX это естесственно.
Буду очень рад, если ты приведёшь последовательность нажатий на кнопки,
чтобы вставить в документ буковку тау из ms equation, как находясь
в редакторе формул, так и вне его.
Очень просто.
Любой греческий (да и вообще юникодный) символ вставляется так: пишешь шестнадцатеричный код (который виден при вставке через меню вставка-символ) и нажимаешь Alt-X. В частности, для тау 03C4, Alt-X
Это вне редактора формул. В редакторе греческие буквы набираются так: Ctrl+G, а потом аналогичная буква латинского алфавита. В частности, для тау: Ctrl+G, t
Я никогда не занимался этим и необходимую информацию получил из справки за (!) минуту. Задумайся, а все ли возможности ворда ты используешь, и о всех ли ты знаешь, и вообще интересовался ли ты об их существовании, прежде чем кричать, что их нет.
Чуве, MathType и Equation Editor просто безбожно сосут в сравнении с TeX'ом
По возможностям - да. По удобству и простоте - нет. А возможности Теха, которых нет в то же еквэйшене, далеко не всем нужны.
мне надо:
а) настроить клавиши, ибо нет куска конфига, который можно
просто подгрузить;
б) выучить греческий алфавит по шестнадцатиричной уникодной
записи наизусть или выучить соответствие греческих букв латинским.
Может, ещё расскажешь, как набрать вот это:
\left(\frac{\frac{\Theta_i}{2T}}{\sh {\frac{\Theta_i}{2T}}}\right)^2
?
А в исходном тексте это было вынесено отдельным определением.
А как оно будет выглядеть?
---
> Любой греческий (да и вообще юникодный) символ вставляется так:
> пишешь шестнадцатеричный код (который виден при вставке через меню вставка-символ)
> и нажимаешь Alt-X. В частности, для тау 03C4, Alt-X
Нужно выучить уникодную таблицу.
Ахуенно. Действительно просто.
> Это вне редактора формул.
Такой способ не катит, нужна тау именно из редактора, а не из просто греческого шрифта,
то есть формула, а в ней только буква тау.
Выход из редактора - escape, осталось теперь туда быстро попасть.
> В редакторе греческие буквы набираются так: Ctrl+G, а потом аналогичная буква латинского алфавита.
> В частности, для тау: Ctrl+G, t
Спасибо, учту.
> Я никогда не занимался этим и необходимую информацию получил из справки за (!) минуту.
Да, я заметил, что тебя тут час не было.
> Задумайся, а все ли возможности ворда ты используешь, и о всех ли ты знаешь,
> и вообще интересовался ли ты об их существовании, прежде чем кричать, что их нет.
А как же хвалёная интуитивная понятность?
Кстати, задумайся, а нахуй мне знать все возможности ворда, если необходимость его
использования возникает раз в год?
> настраивать свою интуитивно понятную (читай: "надо обладать
> недюжинной интуицией, чтобы понять") систему?
установить Винды способен даже первоклассник. если ты не сможешь сделать этого, то это красноречиво говорит не о кривости Винды, а о твоих умственных способностях
а насчет настройки: я оооочень сильно сомневаюсь, что Unix настроить гораздо проще, чем Windows. SP2 + несколько нужных тебе программ (два раза кликнуть на setup.exe - хотя даже этого постигнуть некоторые не могут, ХРЕН например ) - и готово!
Да, я заметил, что тебя тут час не было.
Умник, я купался, а потом стирать ходил. В это время форум был выключен. Когда я включил, прочитал твоё сообщение и через минуту ответил.
отлично
осталось понять, что же именно готово
а теперь ближе к делу, пожалуйста
как что? система готова к работе.
Нужно выучить уникодную таблицу.
Ахуенно. Действительно просто.
Не нужно. Если тебе постоянно нужны только один или два спецсимвола, немудрено их коды запомнить. Ты меня спросил конкретно про тау.
о да! Emacs - вот квинтэссенция понятности!
> Книжки: книжек по *nix сейчас дофига, среди них есть и очень хорошие.
> Хороших книжек по виндам не знаю, и в FAQ их нет, ни программерских, никаких.
не интересовался, видимо. или плохо искал.
Кстати, задумайся, а нахуй мне знать все возможности ворда, если необходимость его
использования возникает раз в год?
Тогда не надо кричать ворд сакс и в нём то-то и то-то сделать нельзя. Кто хочет узнать, как что-нибудь сделать в ворде, узнает это через минуту. А кто не хочет, так и будет кричать.
А вообще, концепция Unix, типа, где вводим, там и выводим - это, конечно же, пиздец.
настроить клавиши, ибо нет куска конфига, который можно просто подгрузить;
Сочетания клавиш стандартные. Ничег о настраивать не надо.
выучить соответствие греческих букв латинским.
Ну, знаешь ли, я это ещё в 6 лет знал. И вообще, догадаться несложно, что A - это альфа, B - это бета, T - это тау.
\left(\frac{\frac{\Theta_i}{2T}}{\sh {\frac{\Theta_i}{2T}}}\right)^2
Что это? Я не знаю, как оно будет выглядеть. Визивиг рулит, не правда ли?
> Что это? Я не знаю, как оно будет выглядеть. Визивиг рулит, не правда ли?
неправда
из-за него не видно внутреннюю структуру документа,
а при редактировании это важно
Скорее - таких книг слишком много
например, так:
http://www.ozon.ru/?context=advsearch_book&publishing=%f0%f3%f1%f1%ea%e0%ff+%f0%e5%e4%e0%ea%f6%e8%ff
это только те книжки, которые выпущены самой Microsoft на русском.
Удели мне ещё одну минуту, пожалуйста.
Как вызвать редактор формул с клавиатуры?
А то доступа к ворду сейчас нет.
Вообще, хоть раз View -> Outline или View -> Document Map пробовал нажимать?
Alt-I-O, E, Enter
Только через вставку объекта. Alt+а, ъ, стрелочками выбираешь эквэйшн, ентер.
Нуда, если в англицком ворде.
но под винду тоже есть дистрибутив TeX (+ редактор WinEdt единожды установив который, ты сразу же получаешь все те возможности, которые есть у тебя в Unix для набора технических статей.
просто нужно различать задачи разных программ. я лично никогда не пользовался MS Equation для набора формул и не собираюсь, поскольку для этого есть другая, гораздо более удобная программа.
образно говоря, Ворд нужен для того, чтобы секретарша могла набрать и несколькими движениями мыши (а не одной из сотен горячих клавиш) распечатать отчет для начальника или объявление "Ушла на обед". использовать для этого что либо иное (в тех же Unix'ах, где секретарша ни входа ни выхода не найдет) - стрелять из пушки по воробьям.
Пример: есть у меня ссылка на картинку.
При редактировании я хочу знать, что это именно ссылка и знать,
куда она ведёт, а не 2, которое там показывается при wysiwyg
тем более, номера могут при редактировании меняться.
Чтоб было понятно - пример из другой области.
Есть "правильный" сайт. У него содержание в XML,
а оформление приделывается с помощью XSLT.
Так вот, WYSIWYG - это, когда исправляешь XML,
глядя только на результат преобразования.
С вордом приблизительно тоже самое,
только стилей несколько.
> Как вызвать редактор формул с клавиатуры?
> А то доступа к ворду сейчас нет.
Ну если вдруг секретарше понадобилось постоянно пользоваться вордовским MS Equation (например, начальник заставляет набирать доклад по математике для своего дурака-сына то она может просто поместить кнопочку вызова редактора формул на панельку Ворда рядом с кнопками типа сменить шрифт и т.п.
Есть такая фича, как Shortcut Key у приложения. Думаю, им тоже можно воспользоваться.
ограниченный двумя Ctrl, ~ и BS?
Я набираю не очень-то медленно, и для меня важно,
чтобы я имел быстрый доступ ко всему.
Например, я довольно-таки часто нажимаю C-M вместо CR.
Потом, на какие клавиши вынесены верхние и нижние индексы?
Неразрывный пробел?
Тире?
А что в ворде с abbrev-mode?
Далее.
Мне, например, неочевидно, куда запихали наиболее важные для
меня буквы \phi, \psi и \theta.
А \omega?
Прикинь, у меня скобочки на лету подсвечиваются.
А ещё я про \newcommand знаю.
И у меня нет никаких заморочек с изменением размера шрифта с 10
на 12-й, размером межстрочного интервала, переносом и
выравниванием слов по всему пространству.
Как нет заморочек с изменением полей листа бумаги.
Я видел то, как это выглядит в ворде,
и то, как это выглядит в приличном виде.
---
Эти сочетания клавиш помещаются в прямоугольник,
ограниченный двумя Ctrl, ~ и BS?
Не понял юмора. А что, нет? Или у тебя клава особенная?
прикинь, у меня тоже!
> А ещё я про \newcommand знаю.
я тоже, представь себе!
> И у меня нет никаких заморочек с изменением размера шрифта с 10
> на 12-й, размером межстрочного интервала, переносом и
> выравниванием слов по всему пространству.
> Как нет заморочек с изменением полей листа бумаги.
надо же, и здесь совпадение!
только скажи, как это относится к теме треда?..
У меня --- два: C-c C-o.
C-c C-o runs the command tex-latex-block
---
Про всякие Esc, PgDn, PgUp я вообще молчу.
---
руководства.
Многие ГНУ-Линукс --- тоже.
Настраивается всё --- точно так же.
Причём в правильных дистрибутивах все настройки лежат в одном
месте и доступны для чтения, прокомментированы.
В некоторых случаях настройки уже заточены под определённый круг
задач, в том числе и домашнее использование.
Так что даже первая настройка БСД или ГНУ оказывается проще
настройки виндов.
Не требуется установки никаких обновлений и отдельной установки
"пары программ."
Ср. /usr/ports/misc/instant-workstation.
---
Есть некоторое два стобца значений, часть из них считается по формулам.
Мне необходимо скопировать полученные после вычислений значения в другой документ excel.
И что же я должен сделать?
Ctrl+C, Ctrl+V, а дальше я должен использовать мышку, чтобы правой кнопкой указать специальную вставку и выбрать "вставить значения".
И так при каждом копировании. Лично меня это уже достало.
Может поскажет как избавиться от лишних движений мышкой?
Может поскажет как избавиться от лишних движений мышкой?
Я думаю будет достаточно поверхностного изучения VBA...
Люди!
Редактируют не только формулы!
Были бы здесь писАтели, сразу бы вспомнили про всякие языковые инструменты для РУССКОГО языка, коих под *nix не найдешь.
Были бы здесь юристы, сразу бы вспомнили про все тот же пресловутый Консультант+.
Можно еще долго список продолжать...
зы Зови меня Сатурн.
Выбора между ОС тут как правило нет - жри, что дают, и радуйся, что не отбирают.
Подмена тезиса.
Раньше надо было для дизайна юзать Mac, а для видео - SGI. Сейчас Windows. Решать не пользователю.
но что ей дальше со всем этим делать?! пойми, что ей совсем не очевидно, что для установки Office ей нужно набрать apt-get install openoffice.org, а чтобы вывести результат на печать - еще хрен-пойми-что. она даже не сможет раскладку на русский переключить, поскольку даже для этого необходимо выполнить кучу шаманских действий (как их сделать - рассказывается в еще одном мануале на английском языке, на который ей еще две недели тратить не хочется).
про /usr/ports/misc/instant-workstation я вообще молчу - она даже не сообразит, что означает этот набор символов.
реально для этого зовут мужика, вне зависимости от ОС
в остальных случаях, когда у неё уже есть опыт работы с какой-то ОС, оная и будет поставлена
отцентрированные строки, выделенные полужирным 12-ым
(или 14-м?) кеглем?
---
не стоит забывать и эмуляторы
типа если два разных уникальных продукта хотят противоречивого, или один хочет невозможного, без этого никак
Раньше надо было для дизайна юзать Mac, а для видео - SGI. Сейчас Windows. Решать не пользователю.Ну так чего ж тут сопли разводить. Сейчас в некотором роде тоже так, только на уровне пакетов, а не платформ. Офисные документы, уровень развития "секретарша" - MS Office и никаких вариантов. Курсовые работы, уровень "побыстрей бы сдать" - Word+Equation, потому что так быстрее. Серьезные статьи - TeX, потому что иначе говно получается.
Я тут писал, что Word - это пиздец. Так вот, это в равной степени относится к OO.o Writer.
Принципиальных отличий не заметил. Так что думаю, openoffice.org - вполне себе альтернатива.
Рассказывают даже случаи, что документы word, которые остались после его краха и не читались,
успешно открывались OO.o, есть впрочем и противоположные примеры.
Так вот, это в равной степени относится к OO.o Writer.Да да, полностью согласен. OO.o это тоже пиздец. А как он умеет импортировать документы MS Office - это вообще сказка. Опять же, по впечатлениям полугодичной давности, он головы всем стрелкам на рисунках уродовал, это я точно помню.
Кстати, раз уж речь об альтернативах зашла, посоветуй достойную замену PowerPoint под Unix. Я серьезно, без шуток, мне для работы надо. OO.o и убожество от KOffice не предлагать
Кстати MS Office вообще не умеет импортировать документы OO. Это очень большой минус для MS Office...
> полугодичной давности, он головы всем стрелкам на рисунках уродовал, это я точно помню.
Отцы интероперабельности сказали мне, что нужна версия не раньше 1.1.2.
Стрелки, рисунки? Буквально сегодня видел, как кошерный Word изуродовал как раз связующие линии на рисунках.
Маза он сам с собой не очень совместим.
> Кстати, раз уж речь об альтернативах зашла, посоветуй достойную замену PowerPoint под Unix.
Не специалист я по заменам! Моё мнение - юзай винды и не жалуйся.
Я делал слайды в LaTeX. Есть хорошие пакеты. Результат в PDF, со всеми фичами - оглавление, гиперссылки, переходные эффекты.
Не сказал бы что всё круто - делалось в последний вечер, некоторые проблемы не решил.
PowerPoint тоже видел. Это пиздец - вечера бы мне не хватило.
Так что не ко мне вопрос.
Кстати MS Office вообще не умеет импортировать документы OO. Это очень большой минус для MS Office...Это станет большим минусом для MS Office как только OO.o достигнет его по распространненности, ну или хотя бы в половину достигнет. Не раньше. Судя по отсутствию экспорта в формат OO у MS, и присутствию экспорта в формат MS у OO - это скорее OO напрягается по поводу отсутствия такого импорта, чем MS.
Про ворд я уже говорил. А чем тебя ПП-то не устроил?
Про ворд я уже ответил.
> А чем тебя ПП-то не устроил?
Сложно было бы ему обучиться, в LaTeX-то уже писал.
Неприоритетное для меня дело - слайды делать.
---
...Я работаю...
Это станет большим минусом уже сейчас:Кажется, я такое уже слышал. Уже плохо помню про какой стандарт, и плохо помню, сколько лет назад. Ну ты уже понимаешь, да?
Когда это СДЕЛАЮТ, тогда и поговорим. До этого - это так, пустой треп.
Бюрократы конечно предпочли бы "формат word" стандартизовать, но при всём желании, как им это сделать без спецификаций?
Ты не понял. Его уже стандартизировали. Это УЖЕ стандарт.
На работе бесплатный и кривой софт, выпрямляемый всем миром, а дома кашерный варез, оплаченный буржуями.
Q43: А какое предназначение у винды?
A43: bsod
---
> Q43: А какое предназначение у винды?
> A43: bsod
не тупи. прочитай хотя бы тред сначала, чтобы итоги подводить.
A Microsoft representative said such filters would essentially be redundant for the company's software, as Office 2003 can already read documents in any custom-defined XML schema, including those used by OpenOffice.org.Что там было про то, что это типа недостаток для MS Office?
Он может. Но не читает. Это две больших разницы. А теперь его грубо говоря и читать заставят.
Это две больших разницы.Возможно, это две больших разницы на Unix. Когда обычный пользователь квалификации "аникейщик" такое обновление если и сделает, то со скрипом. А на винде скачают через Office update, установят, и будут радоваться. И не заметят даже.
> ну типа работы ведуться и всё такое
неубедительно, кстати
над winfs ведутЬся более 10 лет, и где оно
наш случай, мне кажется, тоже из серии Real Soon Now (tm)
в microsoft equation вроде (не помню, давно не пользовался) если в хелпе глянуть много чего на клаву повешено
В любой проге от МС так. Было бы желание хелп поглядеть.
ну хорошо. допустим, что некая сумасшедшая секретарша или домохозяйка чокнулась настолько, что решила поставить себе на комп Linux или FreeBSD. правдами и неправдами раздобыла это загадочное "руководство", просидела по вечерам две недели изучая его (со словарем, конечно - на русском языке ведь вообще нифига не найдешь) и прочитав наконец, поняла, что нужно было прочитать главу 19, 32 и 49, а не все руководство. установила, фух. восторг.Либо пиздеж и провокация, либо ты абсолютный ноль в обсуждаемом вопросе. В FreeBSD handbook переведен на множество языков, в т.ч. и на русский. Электронная версия handbook присутствует в дистрибутиве. При первом входе в систему выводится вот эта фраза:
motd:Про линуксы не могу гарантировать, но подозреваю, что там всё точно так же.
o The Handbook and FAQ documents are at http://www.FreeBSD.org/ and,
along with the mailing lists, can be searched by going to
http://www.FreeBSD.org/search/. If the doc distribution has
been installed, they're also available formatted in /usr/share/doc.
Кстати, раз уж речь об альтернативах зашла, посоветуй достойную замену PowerPoint под Unix. Я серьезно, без шуток, мне для работы надо. OO.o и убожество от KOffice не предлагатьЯ открывал презентации PowerPoint в OO. Они открывались и проигрывались. Вывод: их можно создать в OO. Я вообще не большой спец в подобных делах, но пару презентация создал в OO, когда было нужно. Никаких затруднений не встретил. Поэтому "убожество" как аргумент не канает.
При первом входе в систему выводится вот эта фраза:Не угадал! У некоторых стоит X-обработчик входа
X-обработчик входа? Что это?
Сразу после загрузки хоста запускаются иксы с окошком диалога, в котором и предлагаецо вводить твой логин и пароль. Потипу винды.
а поиск во встроенном хелпе FreeBSD есть? как им воспользоваться?
man aos
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Karel Capek
Высокоуровневое средство - aos.
Низкоуровневое средство - grep.
А также whereis, locate. Хотя это не только для хелпа.
пойми, что ей совсем не очевидно, что для установки Office ей нужно набрать apt-get install openoffice.org
А ты - пойми, что ей настолько же неочевидно, что для установки MS-Office ей нужно найти файл setup.exe и запустить его. К тому же иногда это install.exe, да и другие названия встречаются...
она даже не сможет раскладку на русский переключить,
Раскладка у меня переключалась по Alt+Shift сразу. Причём при установке я выбрал, чтобы у меня все знаки были там, где нарисованы (запятая - над шестёркой, точка - над семёркой и т.д.)
а поиск во встроенном хелпе FreeBSD есть? как им воспользоваться?
В KDE есть все man-ы в графическом гипертекстовом виде с поиском.
Выглядит вот так:
А где там ТЕКСТОВЫЕ ПОЛЯ, чтобы ИНТУИТИВНО ПОНЯТЬ, куда ВВОДИТЬ запрашиваемый ТЕКСТ?
If you are not familiar with man pages, type `man man'.
А?
---
А где там ТЕКСТОВЫЕ ПОЛЯ, чтобы ИНТУИТИВНО ПОНЯТЬ, куда ВВОДИТЬ запрашиваемый ТЕКСТ?Я интуитивно понимаю, что текст должен быть аргументом команды.
If you are not familiar with man pages, type `man man'
Это, кстати, отнюдь не гарантирует то, что ты освоишь управление этим гребаным troff/tail
А вы вообще понимаете, для чего нужны ИНТЕРАКТИВНЫЕ пользовательские системы?
Тебе
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Human beings are simply not brought up to deal with the GUIs of modern day computing systems, то почему же в ATM-ах консольный режим не используется?
На Казанском вокзале стоит справочная система - расписание поездов. Почему там нет консоли?Там есть консоль. Такой разъем DB-9, к нему цепляются последовательным кабелем. Только разъем под замком, он только для персонала ЖД. Для конечных пользователей консоли нету по той же самой причине, по какой её нету на автоматах с газировкой.
А мне вот еще не нравится эксклюзивный захват прав на /dev/snd. Хочу, чтобы xmms не перебивал звуки KDE. Что в этом случае нужно установить?
шагов до урны.
---
Мне всегда казалось, что artsd ставится и запускается одновременно с KDE...
Поэтому он имеет полное право не отвечать на такие вопросы.
---
Ты думаешь, это интуитивно понятно?
Что такое artsd я узнал примерно через полгода после начала использования Linux. Незнание о нём не мешало мне его использовать первые полгода - он сам запускался и сам сводил всё, что надо.
Это примерно то же самое, что explorer в винде. Можно пользоваться им и не знать, что это такое. :-)
Ну так если artsd не установлен с самого начала - что приходится делать? Правильно, сосать до момента, пока грязный и вонючий патлатый рут не придет и не установит, ведь тачка-то не моя.
А сосать тебе придётся не больше, чем если под виндой админ не поставит драйвер звуковушки.
Я открывал презентации PowerPoint в OO. Они открывались и проигрывались.Более-менее сложная графика сильно корежится при этом.
Кроме того вопрос изначально стоял так: посоветуй достойную замену PowerPoint под Unix. Кроме OO.o и KOffice.
Кроме того вопрос изначально стоял так: посоветуй достойную замену PowerPoint под Unix. Кроме OO.o и KOffice.Бугага! Посоветуй достойную замену OO под Windows. Кроме MS Office.
ой, а что у тебя со шрифтами?
Мадкроз заметил уже, вообще-то. Сглаживание в КДЕ выключено было. Уже включил.
ну покаж, как теперь выглядит
посоветуй достойную замену PowerPoint под Unix. Кроме OO.o и KOffice.
Пиши в TeX-е, печатай в PDF.
PDF можно просматривать в полноэкранном режиме. Мой товарищ так делает презентации на своей линуксовой машине. А показываю я с виндовой.
200
Оставить комментарий
otvertka07
винда не приспособлена для таких целей, хотя в ней есть встроенные средства для реализации подобного, но они не удобные (впрочем не более неудобные, чем в юникс - нужно просто написать скрипт, в юниксе это будет скрипт на шелле, а в винде - на Windows Scripting Host например)