[Я всё ж не geek]объясните, что не так в сборке приложения под линукс
make installнужны привилегии рута
обычно у конфигуре есть опция
--prefix=PREFIX install architecture-independent files in PREFIX
[/usr/local]
Отказано в доступе
так понятнее?
1) Как теперь gaim запустить не из консоли, а из старт-меню?
2) Почему он не появился в списке установленных пакетов?
1) Как теперь gaim запустить не из консоли, а из старт-меню?Никак. Он не поставился.
2) Почему он не появился в списке установленных пакетов?Потому что ты не устанавливал пакет gaim.
Ты задрачиваешь или действительно спрашиваешь?
Никак. Он не поставился.до перелогина из консоли почти прекрасно запустился, не считая кодировок. Не от рута
Потому что ты не устанавливал пакет gaim.а что я делал при помощи make install?
ну так "make install" завершился неудачей.
make install запихнет все в /usr/local
а что сделать, дабы теперь его установить и пользовать?
А в стартменю при этом почему он не прописывается?
Ну честно - интересно... Он бы либо инсталлился не от рута, либо, если уж от рута, то писался б взде, где надо.
Или так и надо?
скорее всего в старт-меню только то, что ставится менеджером пакетов в /usr
/usr/local им никак не мониторится, соответственно в старт-меню итп записей об этих пакетах не делается
Если он туда должен прописываться, то он появится там после повторного входа под пользователем.
И еще не обязательно там где ты предполагаешь.
Решил ставить по минимуму (только КДЕ и gcc + gtk) и остальное ставить из исходников.
Вот... проблема
данке. Сейчас перелогинюсь
нет. gaim не появился. FF ставил из дистрибутива - с ним все ок
Настройки сохранились, очевидно, те, что делались при запуске от рута
> до перелогина из консоли почти прекрасно запустился, не считая кодировок. Не от рута
Если запустился, значит у тебя в PATH стоит "./". Это ужасно! Если ты это сам сделал, то немедленно убери эту гадость. Если же так было по дефолту, то немедленно сноси этот противный линукс.
>> Потому что ты не устанавливал пакет gaim.
> а что я делал при помощи make install?
При помощи make install ты запустил цель "install" из Makefile в текущем каталоге. Обычно эта цель инсталлирует программу из дерева сборки в твою файловую систему. При этом программе make ничего не известно о пакетном менеджере твоего линукса.
рограмме make ничего не известно о пакетном менеджере твоего линуксачорт
![](/images/graemlins/frown.gif)
т.е., чтобы было всё, как надо, надо делать из исходника rpm (или кто там в этом конкретном линуксе) и потом уже ставить?
т.е., чтобы было всё, как надо, надо делать из исходника rpm (или кто там в этом конкретном линуксе) и потом уже ставить?Да, совершенно верно.
Если же так было по дефолту, то немедленно сноси этот противный линукс.честное пионерское - еще не видел линуксов, в которых бы было по-другому
честное пионерское - еще не видел линуксов, в которых бы было по-другомуПодождём что скажут отцы. Если нет такого линукса на свете, то не пользуйся линуксом.
хз, как отцы, но во всех инструкциях я видел только такие способы запуска x-файлов из текущей категории
Не надо иметь "./" в PATH! Если хочется что-то пустить из текущей директории, то надо указывать это однозначно в командной строке.
[ bin]$ echo $PATH
/bin:/usr/bin:/usr/bin:/usr/ucb:/usr/X11R6/bin:/usr/games:/usr/lib/qt3//bin:/home/ted/bin:/usr/lib/qt3//bin
[ bin]# echo $PATH
/sbin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin:/usr/lib/qt3//bin
> which gaim
serd:~$ echo $PATH
/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/bin/X11:/usr/games
![](/images/graemlins/cool.gif)
З.Ы. Спасибо за один из первых ответов не "RTFM"
Какие опции нужны для создания RPM?
Может, я совсем тупой, но...
[ gaim-2.0.0beta3.1]$ ./configure
а это что тогда?
ну... оно и есть
Оставить комментарий
uncle17