[HELP] как быстро залить полсотни ноутбуков?
1. Сделать систему хотя бы для одного из типов ноутов.
2. Сделать на ней sysprep. Перенести систему на другой ноут, развернуть из sysprep, доставить дрова.
3. Повторять предыдущий шаг пока остаются не охваченные типы ноутов.
4. В результате получаем sysprepнутую винду, побывавшую на всех ноутах. В этой винде будут все необходимые драйвера. При разворачивании из sysprep винда сама ставит подходящий драйвер.
5. Получившийся образ клоним на все ноуты, разворачиваем на них систему из sysprep.
В результате винда должна работать. А вот сторонние программы с защитой могут отказаться работать (как же так, железо поменялось, а меня не предупредили)
правда, все равно будет долго
хм, у меня акронисовский образ на раздела 30Г с занятыми 8ю разворачивается за 2-3 минуты(винт-винт). куда уж быстрее?
тут, вылизал исходный образ, но при заливке на нуоты, которые работают в режиме AHCI, все равно получаю синий экран. самое обидное, что на них не предусмотрена опция "compatability mode". окей, запускаю установку с диска в надежде использовать связку windows repair + подкормить драйвера на флопике = сетап говорит, что такие драйвера уже есть и даже более свежие, но при любом выборе (использовать текущие или подгрузить с дискеты) при "windows is starting" опять вылетает в BSOD. использование acronis universal restore тоже не приводит ни к чему.
но это еще не все злоключения - на развернутых машинах (слава Богу, есть несколько таких) не работает wifi - адаптер показывает статус enabling... и все, сеть, разумеется, не работает. дрова верные, удаление устройства не помогает. в общем, я приуныл и подзапаниковал
в общем, сейчас уже подойдут любые костыли, лишь бы это все хозяйство работало.
зы насчет sysprep - насколько я понимаю, он делает все то же самое, только более "чисто" в плане лицензии, поэтому с ним не стал разбираться - боюсь потратить время зря. если все же я неправ, и это реально powerful tool, то киньтесь пожалуйста в краткий idiot's guide to sysprep
блин, все равно не канает. сделал так, как указано но это еще не все злоключения - на развернутых машинах (слава Богу, есть несколько таких) не работает wifi - адаптер показывает статус enabling... и все, сеть, разумеется, не работает. дрова верные, удаление устройства не помогает. в общем, я приуныл и подзапаниковал
в общем, сейчас уже подойдут любые костыли, лишь бы это все хозяйство работало.
зы насчет sysprep - насколько я понимаю, он делает все то же самое, только более "чисто" в плане лицензии, поэтому с ним не стал разбираться - боюсь потратить время зря. если все же я неправ, и это реально powerful tool, то киньтесь пожалуйста в краткий idiot's guide to sysprep
cp -ax / /path_to_new_root_directory (путь к новому корню)
cp -ax /home/* /path_to_new_home - это если на разных ФС домашние диры и корень
grub-install --root-directory=/path_to_root_directory /dev/sdb(диск, на которыя льем)
grub-mkconfig -o /path_to_new_root_directory/boot/grub/grub.cfg
nano /path_to_new_root_directory/boot/grub/grub.cfg - меняем UUID в нужных местах
nano /path_to_new_root_directory/etc/fstab - меняем UUID, дописываем новое/удаляем ненужное
nano /path_to_new_root_directory/etc/hostname
nano /path_to_new_root_directory/etc/hosts
nano /path_to_new_root_directory/etc/network/interfaces
усе, перенос закончен. дальше грузимся, если не хотим использовать network-manager, заходим в /etc/udev/rules.d/ и в нужной конфижке удаляем пару строк и переименовываем наш девайс в eth0, для которого создали конфиг в /etc/network/interfaces
проблемы могут возникнуть только с видяхами; но решатся одной загрузкой в рековери моде и установкой нужного драйвера(просто и мышкотыкательно)
делать это можно, например, подцепив винт от следующего ноута к системе-донору.
спасибо за совет, но по ряду причин проверить не смогу. зато вот родился такой бредовый план - ведь на ноутах уже стоит система (zver xp ) со всеми драйвера и пр. может, можно как-нибудь выдернуть из рабочей системы ключевые дрова и прикормить их через тот же universal restore? или каким-нибудь другим способом?
взять 50 лайвсиди с гентой или бубунтой
Для чего вообще ноуты нужны? Подходит ли вариант с виртуальной машиной?
хм, у меня акронисовский образ на раздела 30Г с занятыми 8ю разворачивается за 2-3 минуты(винт-винт). куда уж быстрее?По идее быстрее загрузить live-cd, соединить в сеть и мультикастом раздать образ на все
во-вторых, сделай под них свой образ, чего мучиться?
Чем в итоге закончилось?
Оставить комментарий
sasha397
Ребята, срочно нужна помощь: на мероприятие заказали в аренду ~50 ноутбуков. На эти аппараты нужно залить образ системы, который обычно используется. Беда в том, что кол-во ноутов в этот раз слишком большое, и компания-арендодатель не смогла предоставить все одинаковые. В результате имеем 4-5 типов ноутбуков (там в пределах одного производителя еще есть различия по моделям).Обычно ребята использовали Acronis True Image + Universal Restore, но в этот это дает просто катастрофические результаты - на некоторых ноутах системы жутко глючит, а на большинстве вообще при загрузке уходит в "синий экран". Удивительно, но замена HAL и драйверов IHC Intel на стандартные не помогает! Кое-где удалось удалось загрузить систему после смены режима работы SATA на Compatability-режим. Но в целом результат очень хреновый. Пока все эти махинации совершались, было потеряно драгоценное время, и теперь уже даже не успеть установить для каждого типа систему с нуля. Поэтому прошу помощи: как? Как, имея мастер-образ со всем спец-софтом, разработанный изначально для desktop'а, разлить на все ноуты, чтобы все это более-менее стабильно работало? Заранее огромное спасибо за помощь, реально горим