посоветуйте цифровой фотик в районе $300
советую - не покупай.
почему?
ну имхо мало это для цифровика
OLYMPUS CAMEDIA C-350ZOOM - 280$
А вообше лучше ориентироватся на сумму 360-420$.
Если поднять планку, скажем, до $400, что-нибудь изменится?
Если до 500 - однозначно!
немного измениться, можно взять olympus с450 -- у него матрица на 4, или olympus с720 -- хотя и не сама новая модель, но оптика у него в своем классе одна из лучших.
еще хорошая оптика у Панаса - им Лейка делает
а цифровая Mju-серия не самая удачная
Маленький и поэтому дорогой фотик. Ты с него фотки видел? Не бывает (или почти не бывает) нормальных зум объективов при таких размерах. Экспозиция только интегральная, режим работы - один, автоматический, хорошо что хоть экспокоррекция есть
У панасоника надо смотреть на DMC-FZ1 (формата большой мылницы) , а не на DMC-F1EN (компактные). Хотя оптику всем лейка делает.
Касио сразу в отстой, очень неудачная модель, многие на него ругаются.
про панас я чего-то не подумал -- можно попытаться найти lc40 где-то баксов за 420.
можно еще посмотреть минолту s414(404).
Во всяком случае в последних двух есть за что подержаться
На сколько я помню, у s414(404) только два значения диафрагмы.
Напрмер - кол-во мегапикселей определят разрешение фотографии. Сразу вопорс - зачем их иметь много (больше 1280x1024)?
А всякие экспозиции, диафрагмы, опитка... .
Важный параметр - качество съемки, но очень субъективный - проверяется внимательным просмотром фоток на предмет шумов, обераций, фокусировки и просто чтобы нравилось.
Полезный параметр - оптический зум (но не цифровой) - позволяет легче контролировать композицию кадра.
Возможности по фокусировке так же важны.
Фотоаппарат может быть как полным автоматом, так и наоборот. Желательно, чтобы он сочетал в себе оба качества - чтобы можно было самому создавать режимы съемки.
Тип используемой памяти так же различается: CF - самый дешевый + есть микродрайв, но разъем требует осторожного обращения (не стоит очень часто втыкать/вытыкать карту). От скорости памяти и интерфейса камеры может зависеть скорость съемки и длительность записи роликов.
Формат хранения фоток: идеально - чтобы был RAW, или хотя бы чтобы можно было писать в jpeg с качеством 100.
Еще есть параметры, влияющие на удобство съемки: удобство наводки (видоискатель, экран время включения, время между кадрами, запоминание фотиком настроек, удобное управление, наличие микрофона и тп.
Сколько стоит напечатать такую фотку?
1600x1200~2 мегапиксела. Зачем больше?
и чтобы было больше возможностей для обрезания лишнего.
Т.е.? Вроде так: чем больше мегапикселей, тем больше разрешение, а не размер фотки.
Что значит - экспозиция только интегральная, два значения диафрагмы?
Расскажите про носители используемые в фотиках. В прайсах фигурируются всякие там Compact Flash Card, Multi Media Card, Secure Digital Card, -Picture Card, Smart Media Card и другие. Чем они отличаются, что лучше что хуже? Мне например нужен большой объем (так чтобы влезало много фоток, где-нибудь 256 Mb). Скорость доступа мне не особо нужна. Подключать фотик я буду только к компу, никакой прямой печати не планируется.
Может порекомендуешь сайт, где это всё грамотно и подробно изложено?
Что значит - экспозиция только интегральная, два значения диафрагмы?
Экспозиция - это пара значений диафрагмы и выдержки. Диафрагма (aperture) - это отношения входного отверстия объектива к фокусному расстоянию. Чем меньше диафрагма, тем больше света попадает на матрицу (пленку). От диафрагмы зависит глубина резкости (расстояние между объектами находящимися на границе зоны резкости): чем меньше диафрагма - тем меньше глубина резкости (обычно используют для портретов, чтобы получить размытый фон чем больше диафрагма - тем глубина резкости больше (например ).
Замер экспозиции, это способ которым камера определяет нужную экспозицию. Бывают разные режимы и разные программы.
Режимы.
Интегральный или центовзвешенный экспозамер - измеряется освещенность всего кадра, но центральной части кадра придается большие вес. Хорошо подходит, когда объект съемки в центре кадра.
Матричный или многозонный экспозамер - кадр разбивается на зоны и в каждой измеряется освещенность, потом камера выбирает экспозицию. Выбор может происходить, например по базе данных в которой хранятся значения освещенности для многих сюжетов.
Точечный замер - замер по одной небольшой части кадра (10% от общей площади).
Программы:
Полный автомат - камера сама пытается понять, что ты хотел получить.
Портретный - камера делает маленькую диафрагму, чтобы получить размытый фон.
Пейзажный - большая диафрагма, для большей глубины резкости.
Приоритет выдержки, выдержка ставится руками, диафрагму камера подбирает сама.
Приоритет диафрагмы - аналогично.
Полностью ручной режим.
Экспокорекция - измеряется в EV, разница в одну ступень EV соответсвует или увеличению (уменьшению) в 1.41 раза диафрагмы (соответ. площадь отверстия увеличиться в 2 раза) или увеличению (уменьшению) выдержки в два раза. Обычно в камерах есть возможность коррекции +/- 1-2 EV с шагом в 1/3.
Самый дешевый вариант Compact Flash Card - 256MB можно купить за 55-60$
Сколько стоит напечатать такую фотку?
1600x1200~2 мегапиксела. Зачем больше?
и чтобы было больше возможностей для обрезания лишнего.
Т.е.? Вроде так: чем больше мегапикселей, тем больше разрешение, а не размер фотки.
Напечатать фотку размером 10х15 стоит 6-10 рублей. 15х21 - 15-20 руб.
Считается что для печати необходимо разрешения 300dpi (точек на дюйм). Вот и получается, что 1600х1200 можно печатать 10х15. А из 2272х1704 (4 мегапиксела) - 15х20.
А где, поблизости, печатают?
Кусочек неба с фотографии:
(в инете: http://lorien.s2s.msu.ru/pub/pictures/1.png)
Примерно как оно должно быть на самом деле:
(в инете: http://lorien.s2s.msu.ru/pub/pictures/2.png)
Фотография сделана обычным оптическим фотоаппаратом, напечатана, отпечаток отсканирован сканером. Кто виноват в подобных вещах: оптика фотоаппарата? пленка? фотобумага? плохой сканер?
Later: добавлены ссылки из инета
а на бумаге такой эффект есть? - если нет - значит сканер шумит
Светочуствительность пленки какая была?
на бумаге такой эффект тоже есть
пленка была Kodak Gold 200
предыдущий пост я писал
а фотоаппарат какой?
Имелась ввиду матрица (точнее линейка) сканера.
Но если на бумаге такая же фигня, то это здесь ни при чём.
Как получена картинка, которая "должна быть"?
На бумаге такой эффект вполне может быть из-за того, что фотолаба, котороя твои фотки печатала - цифровая.
если не трудно подскажи такую камеру (до 500$) чтобы было 1/3
У меня в камере за 100 баксов.
canon s45, стоит 504 на foto.ru например
Просто особого смысла я в этом 1/3 не вижу
в 1/2 смысл есть но меньше как-то нет
я просто всегда сравниваю с аналоговыми камерами
тама шаг 1/3 начинается не с любительских камер
хотя неявно он есть так как светочувствиетельность пленки вводится как правило с шагом 1/3 (при заявленном шаге экспокоррекции 1/2)
Все кончилось покупкой Canon Powershot S45 ($498 в Ультре)
Второй день фоткаю - очень доволен
Оставить комментарий
Landstreicher
Сабж.