Re: Как настроить в KDE раскладку клавиатуры.
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle"
EndSection
надо поменять alt на ctrl
ха, и этого хватит? КДЕ же, скотина, сильно умный, и оверрайдит xorg?
проблема как раз может и в том заключатся, что в кде одна комбинация, а в ксорге другая
Да, надо отключить KDEшный переключатель при этом.
При условии, что переключение должно происходить при помощи <Lshift><Rshift> (IMHO удобнее ничего не встречал)
kkbswitch. Будет и индикатор текущей раскладки, и раскладка меняться будет не только глобально, а на уровне окон или приложений.
А еще лучше поставить вместо стандартного переключателя и еще поставить kkbswitch с поддержкой RU
Мое мнение: нафиг стандартный КДЕ-шный переключатель. Настрой в xorg.conf, благо два шифта там можно повесить. Я к ним тоже очень хорошо привык, и сидел с ними больше чем полгода. Но потом пришлось пару недель посидеть в Windows, с тех пор вернул себе ctrl-shift
IMHO удобнее ничего не встречал
о вкусах, конечно, не спорят, но, эээ, офигенно, наверное, удобно ДВУМЯ РУКАМИ переключать раскладку
при этом руки не надо убирать с их обычной позиции (asdf jkl;) - два шифта нажимаются двумя
мизинцами
а убирать руки с клавы и прицеливаться в темноте - где же там этот control, знаешь, как то не удобно
у меня альт-шифт всю жизнь. А контрол, вообще-то, искать не надо, просто рубанул в левый край клавиатуры не глядя вот правый шифт - это гораздо сложнее =)
установил этот kkbswitch, удобнейшая вещь - запоминает раскладку для разных окон =)
видел на некоторых скриншотах, там такие прозрачные панели с графичками были с выводом команды top. Под kde
хочу такое чисто из эстетических соображений
для kde какая-нибудь superkaramba наверное нечто аналогичное умеет?
superkaramba это тру!
как я понял она только под линукс... а просто karamba, как вообще?
это то, из чего и выросла суперкарамба, тож только под кде
я себе как-то умудрился под гномом сделать ctrl-shift тоже. kkbswitch там на работе поставил только через полтора года, когда решил дома на ноуте поставить фрюху.
и у меня тоже в левом нижнем углу Fn. раздражает кстати. Но со временем привыкаешь даже к этому. Типа знаешь на какой ты клаве и делаешь соответственно.
Как отключить стандартн. переключатель KDE, включить и настроить kkbswitch?
Там еще иногда геморрой бывает, это в гугле поищи, найдешь хорошую инструкцию.
Какой геморрой? sudo apt-get install kkbswitch =)
удобнейшая вещь - запоминает раскладку для разных окон =)кстати. если мне не изменяет память, стандартный переключатель kde тоже это умел.
угу, и с незапамятных времён
никогда о таком не слышал
Не, я следуя какому-то протоколу из инета сделал скрипт запускающийся при загрузке КДЕ, который пишет в консоль по-русски и тут же закрывает ее. А то типа (не помню, правда, кто - ксорг или ккбсвич) не переключает, пока хоть что-нить не напишешь по-русски. Ну это не всех такое, как я понимаю.
А как насчет запуска и настройки kkbswitch?
установил этот kkbswitch, удобнейшая вещь - запоминает раскладку для разных окон =)я для этих целей уже несколько лет юзаю xxkb
кто-нить сравнивал эти проги?
ага
>кто-нить сравнивал эти проги?
зачем, если и так всё устраивает
>кто-нить сравнивал эти проги?чисто для интереса
зачем, если и так всё устраивает
Сходу могу только сказать, что kkbswitch больше в KDE интегрирована. В частности она поддерживает переключение текущей раскладки через dcop.
Еще раз прошу убедительно объяснить, как встроить kkbswitch в KDE. Я совсем недавно работаю на Linux.
sudo apt-get install kkbswitchПотом, когда он будет установлен, надо просто запустить kkbswitch либо через меню, либо из терминалки какой-нибудь, либо с помощью Пуск->Выполнить. Появится индикатор раскладки в трее. На нем правой кнопки мышки вызываешь меню и настраиваешь на свой вкус. Там же можно поставить галку, чтобы он сам запускался в следующий раз.
XXkb.mainwindow.enable: no
XXkb.button.enable: no
Я тоже думаю, что так должно быть. Но после запуска kkbswitch никакого значка не появляется. У меня дистрибутив Ubuntu.
Трудно разве ответить.
Попробуй почитать man kkbswitch, или попробуй xxkb
Спасибо.
Оставить комментарий
tfinaeva
1. Смена раскладки — ctrl+shift.2. После переключении с английск. раскладки на русск. нельзя переключиться обратно.