[Redhat] юзать СДРОМ

maggi14

Как можно добраться до сдрома из редхата? Монтировать не позволяет, говорит, что я не рут.
Вроде, флопповод монтируется и открывается автоматически с помощью какого-то ярлыка на рабочем столе. Можно ли как-нибудь сделать то же самое с приводом?

yolki

в /etc/fstab надо прописать, что можно монтировать пользователем
проще продублировать строчку с /dev/fd0, заменив /dev/fd0 на /dev/cdrom и /mnt/floppy на /mnt/cdrom

maggi14

а как я это пропишу, если я, опять же, не рут?

yolki

попросить рута. разрешил же он флопики пользовать.
аналогично - если тебе захочется флешку использовать он должен разрешить флешку монтировать

yolki

если рут недосягаем - то никак.

ppplva

Проверь, может оно уже прописано ?
cat /etc/fstab
Наверняка так и есть.
В новых (и не очень) редхатах cdrom монтируется в /media/cdrom или /media/cdrecorder.

maggi14

Прописано.
/dev/cdrom /mnt/cdrom udf,iso9660 noauto,owner,kudzu,ro 0 0
4ый столбец - это, надо полагать, юзеры?
В общем, все тоже самое, что для флопповода. Но подмонтировать (через mount) все равно не позволяет.

yolki

надо, чтобы было
/dev/cdrom /mnt/cdrom udf,iso9660 noauto,owner,kudzu,ro,user 0 0
что написано для /dev/fd0?

maggi14

то же самое, кроме ro (ну, и в качестве fs указан auto)

yolki

я пас тогда.

maggi14

скорее всего этот кудзу или кто-то еще - группа, в которую я вхожу

Jackill

ну, если комп в пределах досигаемости, можно ещё _в_принципе_ попробовать перезагрузить его в однопользовательский режим и самому внести себя в нужную группу/прописать "user" в /etc/fstab...

maggi14

> перезагрузить его в однопользовательский режим
а это как?

yolki

когда спрашивает что загружать...
если LILO:
boot: linux S

maggi14

нет, там grub. На выбор 5 вариантов запуска во что-то непонятное. Ладно, фиг с ним, в понедельник у админов спрошу
всем спасибо

ppplva

в grub нужно несколько раз нажать 'e', и дописать 1 в строчку, начинающуюся с 'kernel'
потом 'b'
там внизу очень хорошие подсказки

maggi14

если не знаешь, что такое 0 и 1 в строке кернел, подсказки не помогут
спасибо, попробую

maggi14

file not found

Jackill

конечно же, чтобы решить твою проблему легче попросить администратора.
а вот как можно самому попытаться (админ, конечно же, этого не одобрит):
1. перед перезагрузкой узнай, где находится bash:
набери which bash и запомни ответ
2. перезагрузись, когда появистя приглашение grub - нажми что-нибудь вроде "e" (от слова edit) для того, чтобы он попросил параметры для ядра. Должна появиться либо пустая строка, либо строка с используемыми параметрами ядра. В любом случае к ним нужно дописать справа:
init = /bin/bash rw
вместо /bin/bash - тот путь, что ты запомнил до перезагрузки. Нажми ввод.
Если для однопользовательского режима не был установлен пароль, или сам режим вообще не был запрещен, то ты получишь консоль с правами администратора. Если повезёт, то ты сможешь отредактировать /etc/fstab или добавить себя в нужную группу, кому позволено монтировать cdrom.
На самом деле может из этого ничего не получится - всё зависит от того, как установлена система. Возможно, придётся вручную монторовать нужные разделы, а может быть на этой машине используется удалённая аутентификация, тогда сразу не получится изменить свои группы. То, что я описал подходит для большинства конфигураций, но не факт, что сработает в твоём конкретном случае. Так что нужно действовать по обстоятельствам. удачи!

davidko

а pmount там нет? он, вроде, позволяет не-руту маунтить нормально. Хотя я особо не вникал.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: