Проясните вопрос о заземлении/напряжении

marinaSV

Вот тут пишут:
"Внимательно осмотрите кабель, который используется для подключения системного блока к электросети. Со стороны компьютера этот кабель имеет целых три контакта! Это означает, что изначально предусмотрена возможность заземления всего ПК, в то время как в розетках большинства жилых домов, а также в большей части офисных помещений, заземление отсутству ет. Чем это грозит? В таком случае между корпусом компьютера и, например, батареей отопления будет постоянно иметься напряжение где-то уров ня 110 В с ощутимым током. "
Это чо, напряжение будет 110В не зависимо от того, насколько далеко удален комп от батареи? И откуда берется это напряжение?

Elina74

тот ноль, что в электросети, может быть не нулем относительно земли, поскольку его с землей не соединяют. По какой причине он может стать не ноль, не знаю, может из-за халатности электриков, может где-то заряд накапливается, хз.

Elina74

еще раз:
есть провода в электросети:
--- 220
--- 000
то, что на них написано — условность, на самом деле может быть такая ситуация
--- 500
--- 280
--- земля
разность потенциалов между проводами все равно останется 220 вольт, но если ты одной рукой возьмешься за "ноль" и за батарею, соединенную с землей, тебя долбанет

stm2952926

--- 220
--- 000
В этом случае на корпусе может быть всё, что угодно в диапазоне 0-220 В строго говоря.

vall

вот фантазёр =) цифры впечатляют, чтож не два порядка прибавил?
тут где-то недавно тема про заземление на батарею\зануление пробегала.
там всё было подробно расписано.

vall

только если в БП что-то основательно пробило, или дядюшка Ляо где-то схалтурил.

marinaSV

Объясните кто-нибудь.
Почему вот это: "В таком случае между корпусом компьютера и, например, батареей отопления будет постоянно иметься напряжение где-то уров ня 110 В с ощутимым током." ?

Monstera

вы чо ебнулись что ли?
знаете сколько народу уже поперебашило бы?
заземление сделали для того чтобы во время замыкания на корпус тебя не поджарило

Corrector

В таком случае между корпусом компьютера и, например, батареей отопления будет постоянно иметься напряжение где-то уров ня 110 В с ощутимым током. "
пытался покончить жизнь самоубийством, не получилось. Обманули!

ppp6663669

а меня постоянно такая хрень дома... там стол компьютерный так стоит, что ноги офигенно ложатся на батарею... и как только системника касаюсь рукой, так ебашит... несильно, но неприятно... сидишь, задумался... а тут на, нахуй...

davidko

Это чо, напряжение будет 110В не зависимо от того, насколько далеко удален комп от батареи?

Я что-то не врубаюсь, каким образом разность потенциалов связана с расстоянием =)
Цифра 110 взята с потолка, в общем-то, но феномен того, что на корпусе не ноль, существует, да. Меня каждые несколько дней ебошит током, когда в усб что-нибудь втыкаю, там трудно не прикоснуться к корпусу.

wildsoul

Кстати, вспомнил. Когда-то давно, еще в школе, я взял у друга ZX-Spectrum 128K (! эх, настальгия!). Перед этил откуда-то припер монитор к нему. Вот только от длительной работы монитор электризовался неслабо, я его временами "разряжал" посредством батареи. И вот, поиграл я на этом чуде техники, выключил, но оставил воткнутым в розетку и подключенным к монитору. И тут меня очередной раз долбанул монитор (тяжело как-то говорить это слово после современных мониторов ну я его и заземлил... Компьютер бедняга аж задымился. Сгорело все! Обуглилось! Даже процессор!
Я конечно подозреваю, что это не ноль на землю ушел, а фаза, но это тоже относится к разговорам о батарее.

AlexV769

Не с потолка.
220/2 ибо в компьютерных БП между каждым питающим проводом и землей стоит по большому электролиту. При отсутствии земли на ней и наводятся эти 110В.

Rausenka

А старый добрый вариант заземлить корпус компа проводом к батарее не катит?
А, кстати, хотел спросить. Иногда, когда вставляешь вилку одной стороной заземление есть, другой-нет.
Объясните. (у меня на стиральной машинке так)

Gulveig

А старый добрый вариант заземлить корпус компа проводом к батарее не катит?
Блять! Это категорически запрещено! Ибо создает угрозу для жизни людей.

vall

А, кстати, хотел спросить. Иногда, когда вставляешь вилку одной стороной заземление есть, другой-нет.Объясните. (у меня на стиральной машинке так)
а когда другой — на корпусе фаза? =) офигенная стиральная машинка!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: