Асус выпустит читалку без e-ink

bestpilot8

Сабж. Но я б сюда не написал, если б у сабжевой читалки не было б чего-нибудь интересного.

Компания ASUS допустила «утечку информации» о собственных планах по внедрению устройств на рынок букридеров. Модель устройства для чтения книг ASUS DR-570 примечателен тем, что когда наиболее массовые устройства обладают экраном на основе электронной бумаги, ASUS предлагает цветной 5,7-дюймовый OLED экран с разрешением 768×1024 пикселей и частотой обновления 0.03 секунды. Кроме того, как стало известно, данная модель имеет еще и модуль Wi-Fi, поддерживает сети 3G, а также способен воспроизводить флэшевое видео.

Из прочих характеристик сообщается о 4 ГБ встроенной памяти, которая может быть увеличена за счет карт памяти SD-формата. Оперативной памяти у ASUS DR-570 - 412 МБ. В числе поддерживаемых форматов значатся ePub, PDF, TXT, вместе с MP3, MP4 и AVI, что позволяет отнести данное устройство в категорию мультимедийных. Также интересно, что данное устройство обладает весьма емким аккумулятором, 1530 мАч, который обеспечивает до 122 часов работы. Как утверждается, эти 122 часа ASUS DR-570 работает в реальных условиях, воспроизводя видео и будучи подключенным к сети. При этом вес устройства остался в пределах 200 грамм.
О стоимости букридера ASUS DR-570 ничего не известно, а относительно сроков выхода – только то, что он появится в этом году.
Кто чо думает? По-моему, 120 часов работы — это на неделю хватит, а то и больше. Скажем, я читаю со скоростью от 50 (и до 100) обычных книжных мелкошрифтовых страниц в час, и это 6000 перелистываний, стало быть. А это сравнимо с e-ink при наличии полной цветности и крайне высокого разрешения (обычно у e-ink 800×600 на 6 дюймах). К тому же можно читать под музычку, если кому-то это больше нравится.
Естественно, кто-то не переносит экранов с подсветкой, но я б предпочёл именно такой экранчик с автоматической настройкой яркости.
В целом неплохо, я думаю. Интересно, почём будет штучка. Если стандартные $250-300, то получится отличный конкурент e-ink.
P. S. Написано про 120 часов видео… Что ж это получается, там Тегра? Кто видео может декодировать настолько длительное время?

Elen13

главное преимущество eink - чтение текста в отражённом свете
не так напрягаются глаза
oled уже светится

SmoKing

Видимо асус наконец то изобрел атомные батарейки, давно пора было направить усилия R&D в этом направлении.
А если серьезно, обрати внимание на фразу "Как утверждается", кем мля утверждаеться то ?
Тот же Google Nexus в режиме просмотра видео, тянет 6 часов с экраном 3,7 вместо 5,8 , этот плашет должен протянуть и того меньше.
Максимум на что можно надеяться это на то что забыли запятую и время работы составляет 12,2 ч, что очень даже неплохо.
И цена уж конечно не будет 200-300 баксов, 500-600 самое оптимистичное.

SmoKing

херня это а не преимущество

Elen13

херня это а не преимущество
это уже будет зависить от конкретного потребителя
чего он выберет

bestpilot8

У меня такое ощущение, что это вопрос привычки. Знакомые иногда не воспринимают информацию с экрана, но таких, чтоб не могли просто читать, у меня мало.
Интересно, конечно, сколько этот агрегат живёт от батареи на самом деле. :)

kruzer25

По-моему, 120 часов работы — это на неделю хватит, а то и больше
По-моему, это такая же херня, как и с теми журналистами, которые услышали, что у чипа Tegra энергозатраты на декодирование mp3 - 0.005Вт, и сделали вывод (раструбив о нём по всем углам что Zune HD будет играть музыку 600 часов от одного заряда.
P. S. Написано про 120 часов видео… Что ж это получается, там Тегра? Кто видео может декодировать настолько длительное время?
Никто не может декодировать видео "настолько длительное время". Я тебе даже больше скажу - подели ёмкость этого аккумулятора на обещаемое время (выйдет около 0.03Вт и прикинь, хватит ли этого хотя бы только на экран?

bestpilot8

Я тебе даже больше скажу - подели ёмкость этого аккумулятора на обещаемое время (выйдет около 0.03Вт и прикинь, хватит ли этого хотя бы только на экран?
Как-то интересно ты делишь мА*ч на часы и получаешь ватты… Альтернативная математика? :) Напряжение-то не указано, а в такой агрегат пихать телефонный аккумулятор явно не особо нужно, места ж много.

kruzer25

Как-то интересно ты делишь мА*ч
В предположении того, что там 3.7В.
Ты бы лучше написал "как-то интересно журналисты указывают мА*ч, как будто они сами по себе кого-то волнуют".
ЗЫ: Исходные новости от брейтанских учёных:
http://www.electricpig.co.uk/2010/01/18/asus-dr-570-oled-e-r...
The Asus DR-570 e-reader has broken cover, after months of internet rumours and hints from the company’s top brass, and it’s shaping up to be a major Kindle killer. Read on for all the details.
Revealed by the Sunday Times this weekend, the Asus DR-570 e-reader packs Wi-Fi and 3G for over the air downloads, and a 6-inch OLED display for vibrant, full-colour magazines and books, as well as Flash video support and a battery with a claimed life of 122 hours.
It’s not clear if the Asus DR-570 e-reader is the tablet the company’s chairman Johnny Shih hinted at just last week, stating that the company already had a slate computer “in our lab,” but it’s certainly got the credentials to take on Apple’s rumoured tablet device.
We’re still a little suspicious of the Asus tablet’s battery life, however. And Shih himself has questioned the validity of a slate without content to consume on it. And then there’s the question of price. The OLED screen inside the Asus DR-570 will add a hefty financial burden, but it seems one the company is willing to bear.
We’ve confirmed with Asus that the Asus DR-570 is indeed on the way, and are chasing more details now so stay tuned: we’ll update them as we get them.
http://www.electricpig.co.uk/2010/01/18/asus-dr-570-e-reader...
The Asus DR-570 OLED e-reader was outed this weekend in a Times article, but we’ve just grabbed the complete spec sheet. Want to know everything it’s packing? Read on and find out.
The Asus DR-570 packs a 5.7-inch OLED display with a sharp 768×1024 resolution with a 0.03 second refresh rate, 4GB of flash storage, 412MB of RAM, a 1530mAh battery and an SD/SDHC card slot, and it weighs just 200g.
Format wise, the Asus DR-570 will support ePub, PDF, TXT, MP3, MP4 and AVI files and play back Flash videos too so it’ll be a real multimedia juggler. We can confirm it’ll pack Wi-Fi and 3G, but there’s no mention of WiMax as with the larger, monochrome Asus DR-950.
Asus says content partners are still being finalised and can’t be named, but expect the Asus DR-570 out by the end of the year, and we’ll be sure to hit you with more pics, pricing and deets when we get them.
Первая новость от брейтанских журналистов - "круто, асус собирается выпустить своё устройство, кто-то говорит про 122 часа, сомневаемся насчёт этого". Вторая новость - "стали известны кое-какие характеристики - например, ёмкость аккумулятора 1530mAh". Десятая перепечатка на совершенно другом ресурсе, процитированная в заглавном посте - "асус скоро выпустит своё устройство, несмотря на ёмкость в 1530mAh, оно будет работать 122 часа даже при просмотре видео!".
а в такой агрегат пихать телефонный аккумулятор явно не особо нужно, места ж много.
Ты не поверишь, но в обычные e-ink устройства 5-6" пихают как раз-таки обычные телефонные аккумуляторы!

SmoKing

а сколько по твоему там вольт, наверняка что то распространенное, скорее всего 3,7 вольт.
Вряд ли там даже 12 вольт, если вес всего планшета 200г, то на аккум грам 50-70 остается.

bestpilot8

а сколько по твоему там вольт, наверняка что то распространенное, скорее всего 3,7 вольт.
3,6×2 = 7,2.
3,6×3 = 10,8.
50-70 граммов на аккумулятор — это не очень мало. Это вполне 7,2 В и 1,5 А*ч.
Не, 120 часов — скорее опечатка, разумеется, но я сомневаюсь в том, что там совсем уж телефонный аккумулятор (можно два телефонных поставить).
К слову, OLED-дисплеи более энергоэффективны, нежели TFT. Интересно было б узнать конкретные циферки энергопотребления.

kruzer25

я сомневаюсь в том, что там совсем уж телефонный аккумулятор (можно два телефонных поставить).
Если там 3.7В - то как раз два обычных телефонных и выходят.

bestpilot8

Один. 3,7 В и 1,5 А*ч ставят в телефоны.

kruzer25

Ололо, это в какие такие телефоны?
Я вот знаю, что во многие xenium-ы такие "толстые" аккумуляторы ставят; ещё в некоторые (или многие?) смартфоны-коммуникаторы. В обычных телефонах - порядка 700-1000mAh (при напряжении 3.7).

bestpilot8

ещё в некоторые (или многие?) смартфоны-коммуникаторы. В обычных телефонах - порядка 700-1000mAh (при напряжении 3.7).
О господи, опять ты за своё… Ну не придирайся ты к словам.

kruzer25

3.7V, 700-1000mAh - обычный телефонный. 3.7V, 1530mAh - "толстый" телефонный или два обычных телефонных.
Напомню, моё утверждение, с которым ты стал спорить:
Если там 3.7В - то как раз два обычных телефонных и выходят.
Я-то к словам не придираюсь - а ты вот попытался, да ещё и неудачно.
Да, "толстые" аккумуляторы ставят в телефоны. А ещё бывают "телефоны"-гробы весом в полкило с аккумулятором на десяток-другой W*h. И что?

Collieflower

наконец то изобрел атомные батарейки,
открой для себя мир РИТЭГ

SmoKing

Ты мне льешь, про энергоэфективность, про невьебенные батарейки, зачем ?
Я же тебе уже привел пример про Google Nexus. Там батарея 1400 3,7 вольт экран OLED 3,7, платформа Qualcomm тоже что то близкое спланшетом от асус и при этом он крутит видео 6 часов.
Пусть в асусе батарея в два раза больше тогда да, может быть видео около 12 часов, что в принципе очень хорошо. но за цену 500-600 баксов этот планшет станет хорошим предложением если в него воткнут нормальную ОС. Совсем шиколадно будет если не мобильную, а Win7 например, но это из области фантастики )

bestpilot8

Ты мне льешь, про энергоэфективность, про невьебенные батарейки, зачем ?
Ну, я с Пенни болтал, в основном.
Совсем шиколадно будет если не мобильную, а Win7 например, но это из области фантастики )

За этим — к HP (который Slate) чере некоторое время. Но что-то мне подсказывает, что при таких габаритах он не будет и 5 часов видео показывать. =(

bestpilot8

Теперь Асус похвалился выпуском 370-граммовой читалки с 9-дюймовым XGA e-ink экраном. :)
А Cowon сказал, что с 25 января будет продавать 4,8-дюймовый планшетик с WSVGA-экраном и Win7 на борту.

bestpilot8

Кто-то тут интересовался. Пенартур, что ли.
Анонсировали BeBook Neo — читалку с Wi-Fi и вакомовским планшетом. Обещают занесение заметок в качестве фич.
Правда, диагональ обычная, 6".

kruzer25

Обещают занесение заметок в качестве фич.
Я даже iRex-овским обещаниям поверю больше, чем bebook-овским.
А вообще, на форумах mobileread про это говорят так - "покупайте устройства, исходя из того, что они умеют сейчас, а не что они, может быть, смогут делать когда-то".

bestpilot8

А вообще, на форумах mobileread про это говорят так - "покупайте устройства, исходя из того, что они умеют сейчас, а не что они, может быть, смогут делать когда-то".
Со второй половины февраля будет в продаже.

kruzer25

А поддержка заметок?

bestpilot8

Ну, вот и посмотришь, что там будет с заметками. Обзоры-то быстро появятся.

kruzer25

Наверное, я тебя неправильно понял - обещают, что заметки будут сразу, или что когда-то выпустят прошивку, где будет такая возможность?

bestpilot8

обещают, что заметки будут сразу
Говорят, что новая книжка будет уметь. В принципе, это может означать реализацию не в первой прошивке, но я склонен верить, что они реализуют это сразу. Иначе весь смысл в вакомовском планшете пропадает.

kruzer25

Иначе весь смысл в вакомовском планшете пропадает.
Афаик, irex даже для DR1000 так и не реализовал заметки (обещали давно, предпоследнее обещание было "в конце 2009", сейчас обещают "весной 2009").

Winged

В иривер стори просто впихнули кверти-клаву и все.
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=2417247&modelid=50...

kruzer25

Вот только при чём тут иривер стори :confused:

Winged

тебя интересует возможность делать заметки или исключительно способ осуществления?

kruzer25

Я сказал о том, что у irex возможность использовать сенсорный экран для заметок обещают давно, но так и не реализовали.
При чём тут иривер, при чём тут способы внесения заметок?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: