[MathCAD]Символьные вычисления

nik93

Возможно не туда написал, ну модеры меня поправят
Есть несколько функций 1 переменной, которые рекурсивно заданы от одной первоначальной функции, которая тоже от 1 переменной например:
f(x)=x
q(x)=f(x)*3
w(x)=f(x)*q(x)
....
z(x)=ниибаца выражение от предыдущих функций
нужно символьно посчитать производную z(x) по х.
simplify расписывает эту производную до последней константы и в результате получается формула на много много страниц.
можно ли как-то ее символьно посчитать так, чтобы определенные функции не разворачивались, а просто писалось, что от такой-то функции берется производная?
типа dz(x)/dx=df(x)/dx + dq(x)/dx + .....

Nastasya483

Если я правильно понял твой вопрос, то мне кажется, что ты сам его не очень осознал или не очень сформулировал.
По сути, решением поставленной тобой задачи будет взятие частных производных от Z как от функции не x, а Z(f(x g(x ...). То есть последнюю формулу надо задавать не в виде Z(x) = ..., а Z(f,g,...)=...
Вряд ли ты хотел именно этого - это слишком просто.
Но если ты хотел чего-то менее тривиального, мне кажется, тебе следует четче сформулировать вопрос. Ведь не может же маткад за тебя решать, где именно ты изволишь желать обрубить цепь z->y->...->g->f->x

nik93

Блин вот туплю
вобщем можно ли как-то задать суперпозицию нескольких функций, явно их не расписывая, например
w(x)=F(x)+d(x)/q(x)...
и чтоб маткад символьно расписал производную от w(x)

nik93

Всё, рюхнул - всем спасибо
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: