Музыкальная студия (нужен совет!!!)

Djet

Всем привет!
Я уже довольно приличное время ломаю голову над созданием домашней музыкальной студии, перемалывая при этом кучу информации из Инета. Но без ценного совета товарищей, боюсь, могу потерять почту из-под ног Помогите разобраться!
Студию начал собирать вокруг карточки Audigy 2. Возможно это было опрометчивым решением и стоило купить Audigy 2 Platinum или что-нибудь еще.
Далее, прихожу к выводу, что работу с midi лучше всего основывать на VST инструментах, поскольку сейчас это перспективный и хорошо поддерживаемый стандарт.
НО: будет ли моя карточка нормально работать с VST-инструментами? Насколько я понимаю, простая Audigy 2 поддерживает стандарт ASIO 1.0, в то время как Audigy 2 Platinum поддерживает ASIO 2.0, так ли это? В чем на практике выражается разница в этих стандартах? Не будет ли слишком большой латентность?
И еще: существуют различные версии драйверов для Audigy 2. Я слышал, например, по KX-драйвера. В чем разница между ними? Как определить, что для моей карточки стоят нормальные дрова? Как убедиться, что карточка поддерживает ASIO?
Сейчас я подбираю midi-клавиатуру а также банки инструментов. Стою перед выбором SF2 или Akai? Банки скорее всего буду покупать. И хочется сразу купить то, с чем будет наиболее комфортно работать.
Помогите, пожалуйста, с ответами на эти вопросы.

Djet

И еще вопрос: стоит ли ставить KX-драйвера? Как они поддерживают ASIO?

Djet

Ребята, если нет ответов на эти вопросы, может кто подскажет, стоит ли покупать банки инструментов SF2 (хотя бы для общего развития) или лучше сразу перейти на Akai?

shlyumper

В музыке главное - это не банки инструментов, а умелое использование того, что имеется. По твоим постам у меня сложилось впечатление, что ты пока не совсем представляешь что такое музыка на компьютере, и с чем ее едят (поправь меня, если я не прав). Мой тебе совет: купи MIDI-клавиатуру, и дальше немного поэкспериментируй с тем, что будет под руками, да хоть с обычным набором midi-инструментов. И тогда ты скорее всего поймешь, что тебе надо покупать дальше. А так... VST - это одно, банки Akai/SF2 - это другое. А есть еще програмный синтез, а есть еще очень сложные VST инструменты, и еще много чего

Djet

Спасибо за отклик
Midi-клавиатуру я планирую себе купить в этом месяце (Roland A-37). Изначально я хотел купить синтезатор, но потом решил, что куплю сначала клавиатуру, а в будущем (если понадобится) - выносной синтезаторный модуль. Или будет достаточно компьютера - посмотрим.
Насчет того, что я не очень хорошо представляю себе работу с midi - это правда. Обычно я записывал вживую гитару и вокал, потом накладывал эффекты и т.д. Но вот ссложные композиции с синтезированными инструментами делать почти не доводилось.
Насколько я мог уяснить, сутками просиживая в Инете, есть следующие виды сэмплов и инструментов (поправь меня, если я ошибаюсь):
- SF - обычные SF-банки;
- Akai и Gig - банки, поддерживаемые Gigasampler, Gigastudio и Halion, работают аналогично SF;
- VST - инструменты, которые не являются простыми банками, а скорее представляю собой плагины.
Скажи, у меня сложилось правильное представление?
Чего я сейчас пока совсем не разрюхал - чем в корне отличаются эти подходы и что в них общего.
Буду рад, если поможешь разобраться.

Djet

Кстати, мне довелось немного поэкспериментировать пока без midi-клавиатуры. Я накачал из Инета кучу SF-банков, и только несколько из них оказались достойными.
Чтобы продолжать двигаться в этом направлении я собираюсь на днях купить софта и сэмплов. Проблема в том, что в том месте, где я хочу отовариться, минимальная покупка - 20$ (примерно 10 CD поэтому я заведомо ничего не умея хочу сразу составить впечатление и выбрать верный маршрут.
Буду рад советам и комментариям по поводу моего выбора. Из основного ПО я выбрал следующее:
· Steinberg Nuendo 2.0
· Steinberg Cubase SX 2.01
· Halion 2.0 (full update) / 5 CD
Из дополнительного ПО:
· WaveArts MasterVerb DX/VST v.3.03
· SFX Machine VST v.1.0.1 (Arctic)
· TC Native bundle v.3.0
· Steinberg Wavelab v.4.01b
· Amazing Sounds CDXtract v.4.1.2
· Band-in-Box v.12
Кроме этого подбираю сэмплы, но знаний не хватает
Может кто-нибудь что-нибудь подскажет - с чего надо начинать?

shlyumper

SF, Akai, Gigasampler - Это все разные форматы хранения самплов, современными програмными самплерами (тем же Halion) поддерживаются все. Так что в некотором роде все равно, в каком формате у тебя будут самплы. Если ты ориентируешься на использование самплов в дальнейшем на железных самплерах, то опять же есть утилиты преобразования между этими форматами.
VST инструменты - это вообще программы, которые реализуют один или несколько инструментов. Как они работают - зависит от конкретной программы. Мне попадались и чисто синтезаторы, и чисто семплеры, и всякие более извращенные варианты. Поддерживаются VST инструменты только некоторыми программами, например Cubase.
Выносной синтезаторный модуль или нормальный синтезатор действительно имеют смысл, только если выносными же будут delay, reverb, compressor и прочие эффекты. У тебя есть столько денег?

shlyumper

Я накачал из Инета кучу SF-банков, и только несколько из них оказались достойными.

Нахаляву хорошие инструменты в общем-то не раздают
Из перечисленного тобой ПО - подборка, конечно, неплохая, но мне кажется что на первые пол года тебе за глаза хватит просто Cubase + HALion. А все остальное понадобится когда ты уже будешь готов записать свой шедевр на радио Куча банков, инструментов, и т.п. - мне кажется, что это лучше подбирать под дело/тему/идею, а не собирать вообще просто так.

apl13

1. kX рекомендую однозначно. Мне удавалось latency ставить 2 мс , реально 10-26... только с тяжёлыми плагинами приходится поднимать.
(Хинт: там очень прикольный рутинг.) Поддерживает ASIO 2.0.
2. АФАИК, Аудиги - вряд ли стоило, лучше было поднапрячься и взять что-нибудь вроде M-Audio Audiophile 2496 (порядка $150-160). Впрочем, зависит от акустики.
3. Для обработки звука хорош пакет Waves 4.0 Platinum bundle; к тому ж хороши синтезаторы от Native Instruments. Хотя если будешь играть из семплов...
- SF - обычные SF-банки;
- Akai и Gig - банки, поддерживаемые Gigasampler, Gigastudio и Halion, работают аналогично SF;
- VST - инструменты, которые не являются простыми банками, а скорее представляю собой плагины.
В принципе, у любого приличного семплера есть свой собственный формат плюс возможность кушать другие форматы.
VST - это не инструменты, это эффекты. Инструменты для ясности называются VSTi. Формат, введённый в Cubase VST 3.7 и с тех пор стандарт для всех кубов. Ещё есть противный формат DX/DXi для Cakewalk Sonar (разраб. совм. с Мелкософт). Чё-т меня понесло...
P.S. Галиончиком не поделишься? Готов меняться.
2All: никто не слышал про МИДИ-клаву "Юность-33"?

Djet

Спасибо, ребята! Серьезно, узнал много нового
Например, наконец-то кто-то объяснил, чем VST отличается от VSTi.
Попробую ответить по порядку.
Выносной синтезаторный модуль или нормальный синтезатор действительно имеют смысл, только если выносными же будут delay, reverb, compressor и прочие эффекты. У тебя есть столько денег?

По поводу выносных эффектов (delay, reverb и проч.) - рано или чуть позже я приобрету гитарный процессор. Мне казалось достаточным его использование для таких целей. Можно, в принципе, обойтись эффектами карточки, но может возникнуть такая ситуация, когда потребуется использовать эффекты где-то на людях (на сцене). Не будем исключать такую возможность
Из перечисленного тобой ПО - подборка, конечно, неплохая, но мне кажется что на первые пол года тебе за глаза хватит просто Cubase + HALion

Да, вполне вероятно. У меня был опыт работы с Cakewalk и Sonar. Однако сегодня, когда я раздобыл и поставил Nuendo + Halion, я был очень похож на барана перед новыми воротами Совершенно не представляю, с чего начать, как настроить, как проверить работоспособность...
После того, как встал Halion, не возникло никаких ярлыков и групп в меню. По-моему это подозрительно. Или так и должно быть?
Для обработки звука хорош пакет Waves 4.0 Platinum bundle; к тому ж хороши синтезаторы от Native Instruments

У меня на винте лежат дистрибутивы Native Instruments (насколько я помню, давным давно скачал у Ahtoh'a). Однако я совершенно не представляю, для чего они нужны. Это VST-инструменты? Для каких стилей их удобно использовать?
Ещё есть противный формат DX/DXi для Cakewalk Sonar
Я так понимаю, что имеются ввиду эффекты, построенные на стандарте DirectX? А чем объективно плох DirectX?
Галиончиком не поделишься? Готов меняться.
Поделился бы, но я, к сожалению, очень далеко от вас Уже более полугода не живу в ГЗ. Однако как-нибудь заеду с винтом, можно будет обменяться.

Djet

Кстати, может кто-нибудь подскажет? Купил сегодня два диска с Akai-сэмплами. Но оба не читаются в CD-Rom'e. Это диски битые или так и должно быть? Объясните

apl13

Я так понимаю, что имеются ввиду эффекты, построенные на стандарте DirectX? А чем объективно плох DirectX?
Объективно плох тем, что автоматизировать его (то есть, записать все события с контролами, чтоб они менялись во время воспроизведения) можно только в Сонаре.
Для каких стилей их удобно использовать?
Для каких подойдут. Native Instruments B4, как эмулятор Hammond B3, я думаю, подойдёт к року. А FM7, повторяет Yamaha DX7 1983-го года - подумай, какие тогда были стили. На Абсинте можно делать шумы с падами для эмбиента, к примеру.
И т.д.
Кстати, NI Kontakt - сам по себе хороший семплер, а Battery - семплер для ударных.
Однако как-нибудь заеду с винтом, можно будет обменяться.
Держи в курсе.

apl13

Купил сегодня два диска с Akai-сэмплами. Но оба не читаются в CD-Rom'e. Это диски битые или так и должно быть?
Не знаю, не читал.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: