[FIXED] помогите усмирить видеокарту (точнее, процесс ati2sgag.exe)
Например, перезагрузиться в сейфмоде и удалить (переименовать) этот ati2sgag
Я так понимаю, этот процесс напрямую относится к работе видеокарты, и из-за его удаления видеокарта может не подняться.
А по поводу удалить, может, ты и прав, т.к. в списке процессов ati2sgag сейчас нет. И все пока нормально. Главное, не тормозит.
Хз, короче, шаманизм какой-то. Забейте, короче, пока. Погуглю завтра (сегодня уже поздно).
Я так понимаю, этот процесс напрямую относится к работе видеокарты, и из-за его удаления видеокарта может не поднятьсяПочитай-ка вот это
Да и в любом случае, довольно странно считать, что от какого-то там exe-шника чего-то зависит. Откуда он запускается? Из авозапуска? Из Software\Microsoft\Windows\CurrentVierion\Run? Из служб? В любом случае, к тому времени видеокарта уже давным-давно будет использоваться.
Пока могу сказать, что запускается он из служб, называется он там ATI Smart. И хотя стоит тип запуска automatic, сейчас, например, в процессах его нет.
Вопрос в том, чего он бесится так. Короче, почитать нада.
Если он запускается из сервисов - значит, уже слишком поздно, чтобы это как-то влияло на работу видеокарты, и эта программа - лишь какая-то почти бесполезная примочка, озволяющая тебе немного облегчить жизнь. Раз не облегчает - в топку.
Год назад, когда я стрельнул у знакомого его радеон чтобы загамать в хл2, я решил похожую проблему (только там контрол центр жрал 100%, кажется) путём тотального запрета его загрузки.
Ну, это да. Теперь (когда удосужился в службы заглянуть) понятно, если что, как бороться.
Поставь тип запуска disabled.
Если он запускается из сервисов - значит, уже слишком поздно, чтобы это как-то влияло на работу видеокарты, и эта программа - лишь какая-то почти бесполезная примочка, озволяющая тебе немного облегчить жизнь. Раз не облегчает - в топку.
Теперь у меня уже возник фундаментальный интерес, почему при одних и тех же условиях программа ведет себя по-разному. Хотя, конечно, хуй с ним на самом деле.
Кстати, кто-нибудь знает, зачем нужен ATI Hotkey poller?
Не думал, что в этом плане (как и в любом другом для двух видеокарт примерно одинаковой стоимости) есть различия.
купил видюшку ATI - наслаждайся прекрасной работой их дров и сопутствующих программ, которой так славится эта замечательная фирма =)
что-то у тебя совсем тяжелый был случай.
контрол центр жрал 100%
его, кстати, можно отдельно снести или вообще не ставить, по-моему (не ставить точно можно).
Кстати, кто-нибудь знает, зачем нужен ATI Hotkey poller?Чтобы по случайному нажатию какой-то комбинации клавиш, типа shift+F12 (точно не помню, но при работе с вижуальной студией это происходило с удручающей частотой) сбрасывать разрешение и глубину цвета десктопа на минимальное (640х480, кажется, а то и вообще 320х200). Это очень полезная и нужная функция, а главное - весёлая.
Как это делается написано в readme драйверам на radeon.ru
Ясно, спасибо за инфу (теперь автоматически загружается на одну службу меньше
Чтобы по случайному нажатию какой-то комбинации клавиш, типа shift+F12 (точно не помню, но при работе с вижуальной студией это происходило с удручающей частотой) сбрасывать разрешение и глубину цвета десктопа на минимальное (640х480, кажется, а то и вообще 320х200). Это очень полезная и нужная функция, а главное - весёлая.
![](/images/graemlins/wink.gif)
Теперь вообще ни одного процесса от ati не видно (может, это и неправильно, но т.к. все работает, то и пох).
Сделал.
Удалить драйвер видюхи, поставить последние драйвера с radeon.ru. Причем удалять надо с чисткой реестра и папки windows вручную.
Как это делается написано в readme драйверам на radeon.ru
Там написано, что нужно все снести с помощью утилиты catalyst uninstaller. Я так и сделал. Как показал опыт, после ее работы осталась целая папка в program files, куда я предыдущий каталист устанавливал (удалить, что ли). Но зато все остальное довольно прочно она снесла (у меня при следующей загрузке было что-то типа 640х480).
Корчое, пока минут пять сижу нормально. Дальше, если будет бузить, известно что с ней делать
В общем, всем спасибо. Вроде разобрались.
P.S. В rivatuner можно где-нить температуру на видеокарте смотреть, или там только частоты процессора и памяти?
P.S. В rivatuner можно где-нить температуру на видеокарте смотреть, или там только частоты процессора и памяти?
![](/user/upload/file3594.png)
![](/user/upload/file3596.png)
Где температура-то?
Да, кстати, когда я в эту нычку первый раз залез, оно мне сказало, что нашло какие-то подходящие плагины, и поинтересовалось, включить их все автоматически, или я потом сам решу. Я выбрал первое.
![](/user/upload/file3597.png)
У тебя какая версия программы вообще?
У меня RivaTuner v.2.0 Release Candidate 16.
По идее, это должна быть самая последняя стабильная, т.к. я ее сегодня скачал с сайта, когда полез за последним catalyst'ом.
![](/user/upload/file3598.png)
1) Тыкни в кнопку "plugins" и посмотри, мб там есть нужный плагин, просто не подключен.
2) Если нет, то, наверное, нужно поискать его, плагин, в инете.
Температура сразу не предлагалсь, т.к. нужно самостоятельно выбирать плагин для своей видеокарты (на разные типы термодатчиков предлагаются разные плагины).
Я там свой тип так и ненашел (точнее, нашел "LM63 and clone sensors are used on most of reference design ATI display adapters.", но при включении этого плагина дополнительных опций в hardware monitor'е не появляется; значит, наверное, неправильно выбрал).
Короче, понял, в каком направлении искать. Спасибо.
Я, кстати, заметил, что если там включить System temperature, то у меня winamp начинает икать...
Хотя проц не загружен (2% где-то прибавилось всего)
Если эта штука раз в секунду отжирает 20 миллисекунд процессорного времени полностью, то общая загрузка (посчитанная за секунду) будет 2%, а винамп будет икать. Особенно если звуковушка встроенная.
Ясно (звуковушка действительно встроенная).
Да, теперь ясно.
Температура сразу не предлагалсь, т.к. нужно самостоятельно выбирать плагин для своей видеокарты (на разные типы термодатчиков предлагаются разные плагины).
Я там свой тип так и ненашел (точнее, нашел "LM63 and clone sensors are used on most of reference design ATI display adapters.", но при включении этого плагина дополнительных опций в hardware monitor'е не появляется; значит, наверное, неправильно выбрал).
Короче, понял, в каком направлении искать. Спасибо.
Иногда бывает делают видюхи так: термодатчик есть, но в биосе какой-то битик стоит и не даёт снимать показатели. Например у меня было так с моей 6600GT от спаркла, может у ати тоже так бывает. После редактирования биоса и перепрошивки температура появилась сама на той закладке.
![](/images/graemlins/grin.gif)
![](/smiles/coo.gif)
А где там лазить руками, это я хз. К сожалению, даже в принципе не представляю, как такое делать (не иначе, как дискету с перпрошивкой мусолить; но это нужны, видимо, спец. утилиты и некоторое знание)
Боюсь, у меня после этого компьютер не включится.
В инете еще мож найду.
Кстати, а бывает, что на видеокарте нет датчика температуры?
![](/smiles/crazy.gif)
(если че, у меня Radeon 9600 Pro Sapphire)
бывает запрасто
а бывает ли на видеокартах датчик температуры? да, иногда бывает
![](/images/graemlins/grin.gif)
Оставить комментарий
tihon972009
Порой ни с того ни с сего при загрузке винды экран почти сразу же гас (на мониторе вместо зеленой лампочки начинала гореть желтая) затем включался обратно, но все очень дико начинало тормозить. Окно ФФ, например, не мгновенно ,как обычно, появлялось, а приходилось ждать пока оно все прорисуется, по нескольку секунд; при скроллинге на окнах стали появляться очень отчетливые волны (как на ЖК с большим временем отклика).Иногда винда вываливалась в синий экран, при этом внизу было написано, кажется, что-то про то, что ati2sgag.exe ушел в бесконечный цикл.
Появилась эта хуйня совершенно внезапно.
Однако раз на раз не приходился. Путем шаманизма с выключением БП и просто выключений на второй-третий раз удавалось добиться номральной работы, и это особо не парило.
Щас так при каждой загрузке.
Поэтому решил наконец-таки поставить ATI Catalyst (монитор IIyama HF703UT_E; Sapphire Radeon 9600 Pro).
После перезагрузки появилось окно, в котором было написано про то, что _че-то_там_VPU Encoder (кажется) не смог восстановиться после аппаратного сбоя (экран как обычно сначала выключался, и все тормозило) и будет доступен только программный рендеринг, и что надо перезагрузить компьютер, чтоб восстановить нормальную работу. Перезагрузить компьютер цивильно я не успел, т.к. он повис. Пришлось кнопкой перезагружать. После перезагрузки все продолжило быть плохо.
В результате щас аццкий ati2sgag.exe на пару с taskmgr грузят проц на 100%. Тормоза нереальные ващще.
Посоветуйте, че делать.