Re: Пролил сладкий чай на ноут :( ... Советы?

skaysham

Сам знаю, что неуклюжий!
Все вроде работает нормально, кроме некоторых кнопок, которые стали очень туго нажиматься и залипать иногда. Стоит ли в сервис бежать (он еще на гарантии) или может просто отковырять кнопки и протереть? Если лучше второе, то как их отковырять?
Слушаю советы бывалых.
Все хохмачи идут лесом!

donniebrasco

гггг.... бывалые, а сладкий чай хорошо способствует коррозии? а когда от него коротит запах карамели чувствуется?

skaysham

Ну вот, первый, кто идет лесом!

donniebrasco

цыц! я у бывалых спрашиваю и тебе никаких советов не даю

valkira

Лучше отдай в сервис. Т.к. влага попавшая в корпус может "подействовать" не сразу. Хуже, если она "просочится" через клаву к начинке ноута. Так что не тяни резину, и дуй в сервис.

stream

(он еще на гарантии)
Не думаю, что российская гарантия покрывает этот случай,
так что забудь про гарантию
В штатах (в частности на Делл) есть такая опция, - стоит дополнительные (около) 100 баксов

valkira

Не думаю, что российская гарантия покрывает этот случай,
так что забудь про гарантию
Конечно, не покрывает. Но в сервис лучше сдать!

skaysham

Тогда такой вопрос: если я не сдам в сервис, то любую последующую поломку они благополучно спишут на когда-то пролитый чай, а если сдам и они ликвидируют следы чая, то останется ли гарантия на другие виды поломок?

stm2952926

любую последующую поломку они благополучно спишут на когда-то пролитый чай
Они могут и так на это списать.

Angelika_900

уже страшно в ХиС заходить, так сидишь за ноутом, пьешь чай и каждый день читаешь, как все заливают ноуты чаем
уже пить не хочется....

Trofimovyoa

если пролито чая немного и считаешь, что все уже высохло, смирись с залипающими кнопками, тренируй силу нажатия, когда натренируешься/кнопки залипнут намертво/надоест залипание/кончится гарантия - отковыряешь кнопки и почистишь,
если остаточная стоимость до залития чаем больше 30000, неси в сервис,
если много налито, и внутри ноутбука чувствуется жидкость (переливается и булькает то разбирай, протирай спиртом и суши,
впредь, , после нее можно просто сушить и ничего не залипает (:

shustya08

после нее можно просто сушить и ничего не залипает (:
Чем, интересно, спирт лучше воды?

Andbar

уже страшно в ХиС заходить, так сидишь за ноутом, пьешь чай и каждый день читаешь, как все заливают ноуты чаем
уже пить не хочется....
+1
даже готовить чай в 2х метрах от ноута боязно. Хотя то, что это происходит в 5 сантиметрах от комповой клавиатуры совершенно не беспокоит - она разбирается достаточно просто (да и не боится чая особо)

Andbar

впредь, пей водку, после нее можно просто сушить и ничего не залипает (:
40 объёмных процентов спирта в данном случае не спасут от ~60 объёмных процентов воды.

uncle17

[offtop]
вообще говоря, не устану рекомендовать свой способ, который использовал сам. Сначала сутки в дистиллированной воде, помешивая и промывая потихоньку. Потом - сутки в спирте, дабы вымыть остатки воды из узких щелей. Потом просушить.
Но с ноутами это большая морока будет - раз.
И два - это в домашних условиях.
Пользовал два года назад для промывания пульта от плеера
[/offtop]

Trofimovyoa

Чем, интересно, спирт лучше воды?
испаряется лучше, и растворенных нелетучих веществ меньше супротив чаю, ну, или можно дистиллированную воду пить, только как-то не принято это

nats

Подставка решает: Хоть весь стол залей!

durka82

+1
Хотя все бывает в первый раз - я вон 10 лет клаву ничем не заливал, а тут недавно 2 раза подряд (хорошо, что поменять не успел между разами).
На самом деле достаточно создать такую конфигурацию места за компом, чтобы ставить еду и напитки можно было лишь на поверхности ниже поверхностей ноута/клавы (причем чем ниже, тем лучше и можно будет не беспокоиться насчет порчи техники.
В этом смысле традиционные компьютерные столы не подходят
Но вот видел металлическую этажерку (что-то вроде журнального столика) - так там место только для компа есть - поставить что-нибудь еще проблематично.
Насчет безопасности ноутов - недавно видел в инете систему охлаждения для ноута: металлическая (вроде алюминий) подставка в дырочку с 120мм вентилятором снизу и (самое главное) с регулятором уровня наклона!
Если для корпуса ноута создать угол хотя бы градусов 20, на нем и печатать будет удобнее, и ставить на него что-либо будет проблематичнее, и его уровень над столом повысится, да и даже если что-то прольется - больше шансов, что большая часть успеет стечь

Ober

недавно видел в инете систему охлаждения для ноута
я вот такую нашел: http://www.3dnews.ru/news/sistema_ohlazhdeniya_dlya_noutbuka...
только в ней вроде бы не регулируется, но наклон есть =)

Ober

жесть люминиевая =)
http://www.modnews.ru/reviews/air_cooling/1545/

igorpopkoff

Впредь пей только несладкий чай, вкуснее, полезнее и не липнет =)

tamusyav

skaysham

А сложно на ноуте кнопки отковырять?
Там какая система крепления? Пробовал ножом подковырнуть, не получается, боюсь сломать...

stream

у меня такая же шняга на клаве лежит,
только в крестиками прорези сделаны напротив клавиш
Power
Fn
F2
Up
Down

stream

Насчет безопасности ноутов - недавно видел в инетесистему охлаждения для ноута: металлическая (вроде алюминий) подставкав дырочку с 120мм вентилятором снизу и (самое главное) с регуляторомуровня наклона!
АФАИК, производители ноутов, изготовление этой приблуды не занимаются,
это все мелкие конторы - пиявки

donniebrasco

есть мнение что не стоит этим заниматься — клавы ноутов намного чувствительнее десктопных собратьев
(хотя есть у меня один образчик дестопной, который накрылся тазиком после такого действа)

kruzer25

И на предыдущем, и на нынешнем ноутах отковыривал неоднократно (десятки раз для прочистки от волос/крошек итп. Ничего им от этого не случилось. Что я делал не так?
ЗЫ: Отковыривал без всяких отвёрток, ногтями.

berzyno

Тогда такой вопрос: если я не сдам в сервис, то любую последующую поломку они благополучно спишут на когда-то пролитый чай, а если сдам и они ликвидируют следы чая, то останется ли гарантия на другие виды поломок?
гарантия снимется.
у меня была такая тема: пролила чай, хоть и не сладкий - у меня половина кнопок вообще не работала.. отнесла в сервис (к тому моменту он уже высох). говорю:
- не работает
- а что случилась?
- (с невинным выражением лица) да не знаю я.. уезжала, а комп брат юзал.. вернулась - кнопки не работают. что случилось - не признается.
хорошо, говорит, ща разберу - посмотрю.. посмотрел. говорит "ну.. вроде не заливали ничем"
вот так мне и починили его. ноут остался на гарантии просто не пались про чай и все..)

donniebrasco

у тебя был не сладкий — от сладкого разводы цукерны останутся
2пенартур я никому своё ИМХО не навязываю в отличие от тебя

durka82

Конечно производителям ноутов не выгодно, чтобы их ноуты не ломались слишком долго - а то кто же новые будет покупать?..
Вот интересная ссылка
Мне больше нравится конструкция отсюда
Вот:

Мне кажется, что это стоящая штука.

nats

Да! Носить её всегда с собой в кармане.

durka82

Это конечно лишнее.
Но вот прикрутить ее к стене (по виду конструкция позволяет) самое

igorpopkoff

и что с ней делать, с прикрученной-то?

durka82

Как что?
Ставить на нее ноут конечно

igorpopkoff

эээ, а руки, что, на весу держать? я так могу только при экстренной необходимости, это ж как печатать одним пальцем!

durka82

Локти положить на подлокотники кресла не пробовал?

stream

Конечно производителям ноутов не выгодно, чтобы их ноуты не ломались слишком долго - а то кто же новые будет покупать?..
Ты сказал херню полную.
например ДЕЛЛ (и не только он) выпускают полностью законченную,
работоспособную машину, которая не нуждается в доработке вшивыми
конторками типа Aircool, Akasa, Abee и прочими.
У меня лично нет сомнений, что ДЕЛЛ (например) позаботился
надлежащим образом о проблеме теплоотдачи.

Andbar

+1
Даже когда гамаю, ничего не нагревается сильно. Только проц, но его охлаждает довольно тихий кулер, да и отверстия расположены так, что надо постараться, чтобы их закрыть, не ставя на мягкую ткань.

stream

Я кстати не удивлюсь если нормальные бренды выскажут свое отрицательное
отношение к таким "доработкам". Причин может быть масса
1) сверхнормативное потребление энергии
Если посмотреть сколько потребляет типичный 12 см фан, то это в среднем 3.5 ватт
Что соответствует 700! мА и превышает предельно допустимое значение в 500 мА!
Остается только догадыватся какой там ток при старте.
Двигатель конечно не асинхронный, но тем не менее не факт что при старте он не будет больше.
2) сам ноутбук должен стоять на родных резиновых ножках.
Вероятно по многим причинам ПРЕДУСМОТРЕННЫМ производителем
- амортизация
- отсутствие скольжения
- зазор для воздушного потока
на предложенную конструкцию (с габаритами 28*25 см) многие ноуты не встанут резиновыми ножками, а лягут на днище -
(семнашки и широкоформатные 15-ки уж точно).
И никто не гарантирует что после того как ноут ляжет на днище отверстия
охлаждения ноута и подставки не лягут так, что эффективное сечение отверстия окажется крайне малым.
Скорее всего так и будет. Ибо плотность отверстий на предложенном рисунке
составляет (по моим оценкам) ~15% - (шестая часть!)
И значит в среднем от отверстий в ноуте также останется 15%

stream

В самом обзоре - никаких технических характеристик в отношении пунктов 1 и 2
не приводится. Так что обзором можно подтереться.
Также в обзоре не приводится диапазон возможных углов и высот.
не думаю что конструкция позволяет сделать их одновременно маленькими.
PS:
Ясно чем занимаются эти мелкие конторки - производители подставок.
Идея такова.
Если человек заплатил 1-2 штуки баксов за своего любимца,
то он не пожалеет ещё лишний стольник, чтобы купить нашу примочку.
При этом, многим за такие цены совестно предлагать покупателю только
вентилятор с USB разъемом и они впаивают например непонятно кому нужный
яркий светодиод в провод.
Вообще этот безфункциональный светодиод окончательно (для меня)
позиционирует всю конструкцию - как игрушку-безделушку.

durka82

Я сказал свое мнение
И не надо мне втирать про Деллы - у меня у самого С640 2003-го года выпуска.
В принципе машинка приличная, но нельзя сказать, что
ДЕЛЛ (например) позаботился
надлежащим образом о проблеме теплоотдачи.

По крайней мере вентиль у моего ноута мог бы работать и потише, да и алгоритм его включения для меня остается тайной - например, он может включиться, когда ноут просто стоит и ничего не делает
Хлипкость (видимая - мб на самом деле там все продумано) исполнения корпуса дисплея, единственный юсб-порт и конструкция, приводящая к тому, что со временем на дисплее остается потертость от клавы (у предыдущей модели С600 через пару лет использования вообще все дисплеи продавленные ) - это уже не охлаждение, но я бы не сказал, что это "позаботился надлежащим образом"
Так что не надо ля-ля

durka82

1. В первую очередь такие устройства используются стационарно (и уж никак не от аккумулятора) - так что промах
2. Уж у конструкции, шоты которой я представил, с ножками точно проблемы не будет - так что все твои соображения опять мимо

durka82

В самом обзоре

Мьсе не отличает новость от обзора?
Ясно чем занимаются эти мелкие конторки - производители подставок.
Идея такова.
Если человек заплатил 1-2 штуки баксов за своего любимца,
то он не пожалеет ещё лишний стольник, чтобы купить нашу примочку.

Наличию у покупателя головы на плечах ты отказываешь?
Я например, из всех виденных подобных конструкций рассматриваю возможность покупки только для этой модели.
И я объяснил почему - потому, что это конструкция по сути компьютерный стол для ноута с вентилятором.
Вообще этот безфункциональный светодиод окончательно

О каком светодиоде речь? Или ты уже пишешь о кубических подставках под ноут в вакууме?

Andbar

давайте не будем судить о современных ноутбуках по образцам 2003 года.

hoha32

давайте не будем судить о современных ноутбуках по образцам 2003 года.
немного не понимаю как в глобальном плане отличаются старые ноуты он новых =)
технологии не шибко поменялись в массе своей.

durka82

Неужели за 3 года произошла революция в ноутбукостроении?
А я и не знал
Просвети меня пожалуйста

maggi14

На будущее: чай без сахара вкуснее. И полезнее, если учесть возможность проливание на ноут.

igorpopkoff

Кажется, я уже это писал в этом треде =)

hoha32

о, а я думаю что в чьём-то исполнении я этот совет уже видел

stream

1. В первую очередь такие устройства используются стационарно (и уж никак не от аккумулятора) - так что промах
ты чего тупишь?
причем тут вопрос от акумулятора или от розетки?
В приведенной тобою ссылки - запитка от USB
USB по нормативом не должно нагружатся током более чем 500 мА
тут вероятно требуется по крайней мере 700,
так что удали свой пост

hoha32

тут вероятно требуется по крайней мере 700
определение силы тока без приборов на глаз?
то, что это низкооборотистый маломощный вентилятор (заодно и тихий) тебе в голову не приходило?

Andbar

У меня Dell Inspiron 640m. Признаков плохо организованного охлаждения, которые ты назвал, не замечал до сих пор... Хотя иногда погамываю, иногда ноут по долгу стоит и на нём почти ничего не делается. Заметный шум вентилятора слышал только один раз - когда запускал его тестирование.
Может я должен включить какой-то особый режим, чтобы проявилось плохо организованное охлаждение?

durka82

Посмотрел на два подвернухшихся вентиля 80 и 92 мм (120мм не подвернулось) - оба на 0,25А.
Так что 120мм уж точно должен быть в пределах 0,5А (по крайней мере такие вентили точно есть).
Так что это ты тупишь, раз уж до сих пор не дал ссылку на запредельные характеристики 120мм вентиля, который не сможет запитаться от юсб
тут вероятно требуется по крайней мере 700
Обоснование в студию

stream

иди ботай мои посты заново
я это описал как возможную причину
вызывает недоумения то, что обзоры не проясняют эти вопросы как следует

durka82

Я рад, что эта модель сделана нормально.
Мой пост был написан в ответ на рассуждения о компании Делл вообще.
Если за эти три года она исправилась - честь ей и хвала
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: